宝宝皮肤呵护不容忽视,推荐亲身经验护肤好物

2022-01-10 13:22:59 24点赞 39收藏 41评论

冬天的时候,皮肤很容易干裂,一般成人都有保湿霜护手霜等护肤用品来保持皮肤光滑水嫩。那么皮肤娇嫩的小宝宝在冬天里更是得注意护肤,首先是冬天气候干燥,还有就是宝爸宝妈怕宝宝着凉开空调暖气,这些都特别会让宝宝的皮肤干燥容易起湿疹。我家宝宝现在快一岁半了,说实话皮肤不是很好但是很敏感,稍微有点不适就会起红点,所以老婆特别注意宝宝的皮肤状态,护肤产品也是用过多款,现在也将这些产品推荐给各位宝爸宝妈希望有所帮助。

PS:有些产品时间过久,没有相关的照片,使用网图较多,敬请谅解。

一、祛湿疹痱子系列

湿疹也叫奶癣,是最常婴儿过敏性疾病,是由基因和环境等多种内外因素所导致的一种过敏性皮肤病,通常在宝宝2个月左右开始出现,分为渗出型和干燥性,出现后最好让医生来诊断,不要盲目从众。我家宝宝出现干燥型湿疹以后是根据医嘱使用了炉甘石洗剂,症状减轻以后为了预防湿疹出现才选用了其他产品。

1,炉甘石洗剂

常规推荐祛湿疹除痱子的产品就是炉甘石洗剂,其主要成份为炉甘石、氧化锌,是一种皮肤外用化学药制剂,粉色混悬液。炉甘石洗剂具有收敛和保护皮肤的作用,适用于荨麻疹、痱子等急性瘙痒性皮肤病。因为炉甘石洗剂可以用来治疗夏天所常见的长痱子,因此又被称为“痱子水”。对于有湿疹的宝宝来说,它可以缓解瘙痒,其中的甘油有润泽皮肤的功能,是一种常见的湿疹良药,还可以缓解蚊虫叮咬后的瘙痒,防止宝宝抓破皮肤。

宝宝皮肤呵护不容忽视,推荐亲身经验护肤好物

炉甘石洗剂价格便宜,在药店都可以买到,清洁皮肤后就可以涂抹,不过得注意如果患处皮肤有破损或渗液就不要使用,给宝宝使用的时候家长要多留心防止过敏或是涂到眼睛和口鼻处。

2,贝亲桃叶水

贝亲品牌创立于1957年日本品牌,旗下产品包括奶瓶奶嘴等喂养支持产品及婴儿洗护用品等。专注母婴市场50余年。贝亲桃叶水的全称是桃叶净化爽身露,使用了古方桃叶水,萃取甘草和芦荟精华,纯天然无添加,具有去痱、保湿和舒缓皮肤泛红止痒的功效。

日本本土版贝亲桃叶精华爽身露婴儿专用痱子粉桃子水秋冬保湿宝宝49元天猫国际官方直营去购买

一般使用是在宝宝洗完澡擦干身体后,轻柔涂抹到宝宝身上,这款产品吸收比较快,软酸性不会伤害到宝宝皮肤,不过也要主要眼鼻口和破皮处。

宝宝皮肤呵护不容忽视,推荐亲身经验护肤好物

我们家会在宝宝的洗澡盆里滴上几滴,然后再给宝宝洗澡,擦干身体后再给宝宝抚触涂抹按摩,湿疹和痱子也鲜有出现。

3,松达婴儿护肤松花粉

很多宝爸宝妈也很推崇松达的产品,松达的松花粉取自天然松树花粉,不含滑石粉和香精,保持宝宝皮肤干爽、汗腺通畅,缓解皮肤不适,有效预防痱子、淹脖子和红屁屁。和其他产品不同的是不用忌讳口鼻及皮肤破损处,对于皮肤受伤的宝宝亦能使用,适用面更广,老婆担心松花粉会被吸入肺部,这个买来用了几次就弃用了。

松达松花粉痱子粉婴儿新生儿bb天然婴幼儿爽身粉护肤宝宝非玉米粉98元天猫精选去购买

二、护臀系列

医生和护士查房的时候都会看一下宝宝的小屁屁,看看是否有红屁股,当然检查的是肛门周围的皮肤以及包尿布的区域是否泛红,可不是屁股蛋。出院后的宝爸宝妈也要每天检查宝宝的小屁屁,防止皮肤发炎,严重时局部皮肤还会出现破损,皮肤一旦受到损伤,就会变得十分敏感,容易继发真菌或细菌感染。绝大部分红屁屁是由于宝宝的皮肤长时间与湿的或脏的尿布接触所导致的,但红屁屁并不代表就是尿布有问题,多数是上火感染排泄物导致红屁屁,具体情况还需医生分析。

1,鞣酸软膏

宝宝生下来第三天有轻微的红屁股,我在医院旁边的母婴店买了一瓶鞣酸软膏,不过时间太久品牌记不得了,每次给宝宝换尿布的时候都会清洁后涂抹,效果很好。一般母婴店都有鞣酸软膏,价格不贵还好用。

2,甲紫油

后来带宝宝到我们当地的徐州儿童医院体检,这家医院有一款自己研发的甲紫油,一盒30元,只在该医院销售,也是我们本地比较推崇的宝宝护臀产品。

3,MUSTELA/妙思乐维生素护臀隔离霜

老婆还在网上买了妙思乐维生素护臀隔离霜,这款产品内含鳄梨果活源醣、向日葵籽油、椰仁萃取精华和氧化锌,从皮肤底层护理宝宝的皮肤,从预防做起,还能舒缓宝宝皮肤受到的刺激,修护皮肤脂质屏障。不仅仅是宝宝的小屁屁能用,再宝宝口水期也能涂抹在下巴上防止红下巴,宝宝的腋下、腿弯等透气不好易摩擦的地方也可以使用。

宝宝皮肤呵护不容忽视,推荐亲身经验护肤好物

妙思乐Mustela法国进口婴儿护臀膏氧化锌护臀霜100ml缓解红屁屁55元天猫国际官方直营去购买

此外还要注意:给宝宝穿戴纸尿裤时,先给屁股透透气,擦屁屁时要轻柔卫生,纸尿裤也不要包得太紧;选择吸水性强的纸尿裤,可以将尿布中过多的水分吸走,从而保持皮肤的干燥;最重要的一点就是,要经常为宝宝更换尿布 。

如果出现红屁股的症状,还请及时就医,避免出现感染。

三、抚触按摩油

婴儿抚触也称婴儿按摩,即给宝宝按摩身体的各个部位。皮肤是人体接受外界刺激的最大感觉器官,通过抚触皮肤这一最大的感觉器官给宝宝的发育以正向的刺激,能够促进脑部的发育。婴儿抚触有利于增进母亲跟孩子的亲子关系,满足宝宝被爱的需要。宝宝刚来到这个世界,对一切事物都很陌生,通过对尚无语言能力的宝宝的皮肤感受器进行温柔的抚触刺激,能让宝宝感到熟悉和安心,使宝宝心情愉悦、安静、少哭闹,有利于生长发育,提高抗病能力,促进身心健康。此外通过对宝宝腹部进行按摩,还可以增强食物的消化和吸收,避免肠胀气的发生。(摘抄北部战区总医院儿科岳小哲副主任医师 )

宝宝皮肤呵护不容忽视,推荐亲身经验护肤好物

除了上面提到的贝亲桃叶水当抚触油,我家还使用了另外两种抚触油:

1,Burt's Bees伯特小蜜蜂宝宝抚触油

这款产品是专门为宝宝研制,提取纯天然植物油——小麦胚芽油、葵花籽油、葡萄籽油和杏桃油,不会堵塞毛孔,新生儿也能使用。这款抚触油不粘稠,很容易推开,宝宝能够感受到父母双手传递的温暖和安全,同时可以润滑大人的手,不会搓伤宝宝的皮肤,洗澡时也可滴一两滴。内含的植物油分子小,吸收很快,深层滋养宝宝的肌肤,减少宝宝皮肤干燥、起皮和瘙痒,让宝宝的皮肤健康且强韧。

宝宝皮肤呵护不容忽视,推荐亲身经验护肤好物

Burt'sBees伯特小蜜蜂宝宝抚触油按摩油新生婴儿身体润肤油118ml67元天猫国际官方直营去购买

2,松达婴儿抚触山茶油

松达这款抚触油是和松花粉一起购买的,也是因为看中了它使用的也是天然植物油——山茶籽油、茶多酚和维生素E,没有其他化学添加物,能够保持水分深层滋养宝宝的皮肤。使用的时候也很容易抹开,宝宝的皮肤吸收很快,抚触按摩时能够感觉到宝宝的放松,腹部按摩后宝宝一个个响亮的臭屁算是一种认可吧。

宝宝皮肤呵护不容忽视,推荐亲身经验护肤好物

松达婴儿抚触山茶油新生宝宝儿童保湿天然护肤头垢按摩油50ml98元天猫超市去购买

四、保湿

从宝宝出生到现在,老婆给宝宝使用了保湿产品不下10种,我也是按照购买的时间由前往后来记录。不过有些产品在使用中觉得效果不好,所以也就不推荐了。老婆之所以会换产品有两个原因,一是听说某产品效果很好自然会心动购买,还有原因就是有些产品去年用着不错,今年效果差异很大,我也会在推荐中注明。

1,松达婴儿山茶油霜

前面用了两款松达的产品,二松达山茶油霜也是众多宝爸宝妈推崇的宝宝面霜。松达使用的是茶油籽中提炼出来的山茶油,含有丰富的茶多酚和多种维生素,对宝宝面部皮肤有滋润保湿的功效,而且皮肤不紧绷,宝宝没有不适感,可以有效预防宝宝脸蛋泛红、皲裂和干燥的症状,而且宝妈也可以使用,纯天然无添加,不用担心影响母乳。(现在家中只找到试用装)

宝宝皮肤呵护不容忽视,推荐亲身经验护肤好物

松达婴儿护肤山茶油面霜68g新生宝宝口水疹儿童面霜保湿乳秋冬98元天猫超市去购买

2,戴可思婴儿金盏花面霜

隶属菊科的金盏花,很早就被发现其药理作用:消炎抗菌、降血脂、增加免疫力和快速愈合创伤。戴可思这款面霜就使用了金盏花萃取物,同时集合了葵花籽油、角鲨烷、白池花籽油等多种天然提取物,特别适合皮肤角质层薄、易干燥的宝宝。复配的海藻糖、聚谷氨酸钠和透明质酸可以温和的为宝宝保湿锁水,特别添加的鳄梨油等能有效缓解皮肤干红痒。面霜的奶油质地易推开,吸收快而且不油腻,很适合秋冬使用。

宝宝皮肤呵护不容忽视,推荐亲身经验护肤好物

戴可思婴儿金盏花面霜婴幼儿宝宝霜50g儿童秋冬补水保湿滋润68元天猫超市去购买

3,施巴儿童润肤乳

最早知道和使用施巴的产品还是洗发水,无硅去屑效果很好,当然他们家还有婴儿系列的护肤产品。软酸性配方的施巴儿童润肤霜亲和宝宝的肌肤,新生儿都能使用。富含天然脂质成分,有效快速的滋润宝宝肌肤,增强和修复宝宝的皮肤问题。这款产品我们主要用来当宝宝的体乳,洗完澡或是发现宝宝皮肤干燥时就给涂抹,效果很好。

宝宝皮肤呵护不容忽视,推荐亲身经验护肤好物

施巴德国进口宝宝婴儿儿童润肤乳润肤露保湿锁水抗过敏200ml148元天猫超市去购买

4,Aveeno艾惟诺天然燕麦舒缓润肤乳霜

这款产品也是小红书等众多平台推荐的产品,在滋润保湿的同时,还能舒缓皮肤的瘙痒不适,涂抹之后不油腻吸收快,缺点是每天得用好几次,消耗快。使用这款产品的家长也得多注意,因为富含燕麦提取物,很多宝宝可能会过敏,使用前先测试一下宝宝是否过敏,要谨慎。

宝宝皮肤呵护不容忽视,推荐亲身经验护肤好物

Aveeno艾惟诺旗舰店婴儿面霜官方新生婴幼儿滋润秋冬保湿宝宝面霜82元天猫国际去购买

5,丝铠丝素蛋白倍润霜+滋润霜

我家小宝宝在夏天被蚊虫叮咬以后很容易过敏,叮咬处先起红疙瘩然后渗液变硬块,最后形成一个深色的痕迹,有些宝爸爸妈就推荐这套产品组合。这款产品组合除了保湿、缓解不适的常规操作外,还能改善皮炎湿疹、修复皮肤受损屏障。宝宝的这个夏天使用的就是这款产品,缓解过敏效果不错,但是圆滑的瓶盖很不好拧,特别是手上有润肤油的时候,容易打滑。(照片为试用装)。

宝宝皮肤呵护不容忽视,推荐亲身经验护肤好物

丝铠丝素蛋白宝宝面霜【倍润霜+滋润霜】婴幼儿童保湿滋润春季293元淘宝精选去购买

6,Mama&Kids婴儿滋润乳霜

Mama&Kids是来自日本的品牌,产品也是原装进口。日本的产品还是很适合亚洲人的,母婴产品亦是如此。这款婴儿滋润霜可以给宝宝擦身体也可以抹脸,不过价格贵了些。去年冬天用的效果不错,宝宝抹完脸上能保湿而且不油腻。这个冬天又买了两支,不过老婆说效果不如去年好,今年抹完之后宝宝脸上显得油,不知道其他家宝宝的使用效果如何。

宝宝皮肤呵护不容忽视,推荐亲身经验护肤好物

MamaKids婴儿滋润乳霜宝宝保湿面霜身体霜补水润肤防干燥乳霜75g195元天猫国际去购买

我的工作是单休偶尔还出差,照顾宝宝的任务就落到了老婆身上,所以宝宝护肤产品的差异都是靠老婆的观察来推荐的。我们还使用过哈丁宝贝、启初、润倍舒、海龟爸爸等品牌,不过老婆说要么是保湿效果一般,要么是涂完后宝宝皮肤太油,所以暂不推荐,但是也可能会适合别的宝宝。我和老婆也在不断探索养娃的道路,也在不断的尝试别人推荐的产品,希望能找到适合我家宝宝的产品,也希望我们的经验能给别人有所帮助。