“氛围感”拉满,视听双满足—MORRORART壁画歌词音箱T1全面测评

2022-01-10 13:11:17 103点赞 308收藏 277评论

前言:

MORROR ART又出新品了。

之前的悬浮歌词透明音箱相信各位还记忆犹新吧,出色的视觉体验融合音箱设计,走出了一条可视化的道路。这次的新品又将领域拓展到了软装的部分,将音箱和壁画结合到了一起,专利类纸屏将画面的拟真效果拉满,屏幕和壁画傻傻分不清楚。

动态场景歌词和音效品质方面同样出众,画面融入环境又能带动情绪,听歌的时候氛围感十足。

开箱&外观设计

看多了黑白灰的设计,绿色纸箱倒是让人眼前一亮,当然外面是有保护纸箱的,所以外包装的完整度不用担心。

内部支撑和包裹做得不错,简易说明书就是一张大大的绿色海报。下方就是音箱本体了,乍一看有点像朴素的显示器,音箱自重有11KG,还是有点沉的,所以搬出来的时候要小心。

背部和侧框都是金属材质的,用料扎实,黑色哑光表面,从细节图可以看到整体做工不错。上方中间的部分是上墙的悬挂槽。

包装里自带了上墙组件,下图中黑色条形的是挂钩部分,定位固定到墙上之后把音箱挂上即可。

电源线从中间部分拉出,下方有线槽设计,所以不用担心上墙后的平整问题。白色线材在白墙上不容易显得突兀,装修设计初期如果能确定悬挂位置的话也可以采用墙内埋管的安装手法,这样电线就能完全隐形了,细节控也不用纠结了。

操控键都位于音箱的一侧,采用了平整的设计,所以从正面看是隐形的,下图左侧是电源键,为可按压的实体按键,下图右侧是触控区,音量键和确定键点触即可操作。

中间带有灯效的部分是长条触控交互区,上下滑动操作,单指滑动切换内容,多指滑动切换模式,给朴素的外框上增添了一抹科技感,同时灯条不操作的时候是不会亮起的。

这个设计我原本以为只是单纯的为了好看,但实际使用后才发现是为了方便,因为我们在正面使用的时候,并不方便去查看侧面确定按键位置,使用长条测触控带之后操作起来就不用那么精准了,只需在大致位置滑动一下就能操作了。

如果你不喜欢实体操控,音箱也匹配了完整的APP系统,所有功能都能在APP上实现操作,大家各取所需就好。

金属边框的设计非常低调,采用黑色的阳极氧化铝材质,与市面上普通的黑色金属画框看起来没有什么差别,这种设计虽然乍看没什么特色,但也正是特色的源头,之后壁画展示的拟真感就是靠这些less is more的设计带出来的。

当然破绽也是有的,比如之前提到的侧面操控区,又比如音箱两侧下方的侧出声区域,但总体设设计上保持了低调且克制的路子,使用时其实是不会注意的,因为目光基本都会在屏幕上。

使用体验:

开机启动,下载APP这些步骤这里就略去了,基本操作现在也难不倒大家,没必要赘述,直接来看第一个功能:

拟真油画

音箱采用了专利类纸屏,拥有2K的分辨率,屏幕是哑光的,触摸不会留下指纹,摸起来犹如纸张一样爽滑。油画展示出来的第一观感还是让我被震惊到,不得不说拟真度比想象中还要好。

下图是尼德兰的《阿尔诺芬尼夫妇像》,油画本身精美的纹理和细致的笔触都被呈现了出来,我是放在窗边的自然光下拍摄的,视觉呈现上非常逼真,如果不凑到非常近的距离,基本是看不出屏幕的感觉的。

下面这幅维米尔的《戴珍珠耳环的少女》相信大家都看过吧,我把音箱直接移动到了距离窗户只有10cm的位置,可以看到反光控制很不错,依旧感觉不到屏幕感。

文章开篇的这幅梵高自画像,令人眼花缭乱的线段和点构成了强烈的色彩冲突和情感表现力。

现在在家里就能近距离的看到这幅作品的细节了,过瘾~

下图左边是我自己画的丙烯画,右侧是埃德加德加的《带翅膀的舞者》,一张是实体画,一张是拟真油画,可以看到放在一起几乎以假乱真了。

下面这张是屏幕直拍图,油画的细节和细腻的笔触清晰可见,2K清晰度的屏幕在画面表现力上还是挺强的,这种在大屏上近距离欣赏世界名画的感觉真的非常不错。

音箱收录了原版世界名画100多副,在APP中还可以查看到详细的中文介绍,方便了解作者和作品的由来,可以说是家里的名画陈列馆了。

当然除了艺术欣赏和增广见闻之外,可装饰性也是很重要的一点。

MORROR ART壁画歌词音箱就具备了可实操的软装性。外观尺寸为640mmX491mm,以30寸油画框为原型,可以4:3完美展示古典油画。下图是我家中部分挂画的对比,可以看到壁画音箱的大小适中,摆放或者挂起都是不错的选择。

真假画框放在一起,是不是也没有什么违和感呢?

把音箱摆在合适的位置,挑一副自己喜欢的油画,艺术气息马上就铺面而来了。这样软装选画的时候就不用纠结了,不用怕买错或者不合适,直接试试看就知道好不好看,喜不喜欢了。

场景歌词特效

视觉化的动态听歌体验向来是MORROR ART的强项。

这次除了动态歌词,又增加了动态场景,整体的沉浸感和氛围感变得更强了,目前音箱一共有4个动态场景(不知道之后更新会不会增加),这4个场景都非常不错,分别是黑沙滩、克莱因蓝、宇航员、漫画,我们依次来看下(排序按照我的个人喜好)。

黑沙滩:

直接上动图,黑沙滩顾名思义就是黑色沙子加上白色的浪花,画面非常有视觉冲击力,动态歌词在下方黑色沙滩的部分展现,黑白对比视觉效果出众。不放歌光是看场景其实也足够美了,浪花这种东西本身就是百看不厌的,属于来自大自然的魅力,也是我用的最多的动态场景。

下图是真实的黑沙滩,是我在新西兰旅游时拍的,确实非常震撼,现在疫情不方便出去旅游,没想到听听歌也能让人回忆起旧时场景,感叹一下。

一个阳光充沛的上午,阳光穿过百叶窗洒在音箱上也丝毫没有影响显示效果,再给类纸屏点个赞。

克莱因蓝

又是一个设计精妙的动态场景,类似信纸又像是明信片,深邃又美丽的克莱因蓝打底,上面缓缓浮现出白色的歌词,屏幕上摇曳着的叶片浮影是点睛之笔,营造了一种闲适又舒缓的氛围。

我觉得这个场景非常适合听舒缓的慢歌或情歌,有一种淡淡思绪跃然纸上的感觉,一杯咖啡或清茶,享几首或清浅或醇厚的慢歌,独享一个悠哉的午后。

宇航员

宇航员这个场景则充满了浪漫氛围,空中飘洒的花瓣,蓝紫色的烟霞,远方一缕微光,宇航员在满目花海中拾起花朵,整个画面上下移动的失重感也很到位,感觉非常适合用在晚上放歌。

屏幕的亮度可以在白天,阴天,和晚上之间切换,展示油画或者图片的时候,为了拟真度可以根据实际情况选择。但作为音箱显示动态歌词的时候,有时候稍微亮一点更能凸显氛围感。

来一张竖版的动图,不得不说,这氛围感绝了~

漫画:

漫画这个场景可以用脑洞大开来形容,一张普通的日式分格漫画,一男一女两个主人公,并肩的背影不知是朋友亦或是恋人。

歌词的展示形式是以对话进行的,听日语歌的时候非常有代入感,仿佛在看动态漫画的感觉。整个场景设计虽然并不复杂,动态的部分也不多,但呈现效果却非常二次元,动漫爱好者应该会喜欢吧。

冥想窗景

冥想窗景这个功能不知道是哪个鬼才开发出来的,我只想给他点个赞,把画框变成窗框,搭配定制的超清风景短片,再加上舒缓的音乐,定心宁神的效果极佳。目前只有冰岛,上海,湖三段影片,相信后期随着其他影片的加入,应该能看到更多不一样的风景。

我是摆在柜子上拍摄的,如果挂墙的话,效果应该会更逼真,可以在书房,过道或者窗户少的小房间使用,不仅可以模拟窗景延展空间,还能调节环境氛围。

晚上关灯看上海的夜景,效果极佳~冥想什么的我不太懂,但就着舒缓的音乐和美丽的夜景,打个坐发个呆还是挺放松和享受的。

专属影集

既然类纸屏的表现力那么牛,那作为电子相框显然也是非常合适的,APP中就提供了专属影集的功能,可以把自己喜欢的照片做成影集,目前支持9张照片的轮播。

不得不说30寸的照片看起来实在太爽了,下图角落中是五寸的实体照片,大小差距一目了然,日常生活中,我们不可能把自己喜欢的照片都冲印到30寸这样的大小,成本和保存都会是问题。

但现在我可以把自己的爱宠照片通过音箱展示出来,视觉效果细腻犹如冲印出来的实体照片,朋友看到的时候还以为是真的照片,知道其实是音箱屏幕后还一脸不相信的样子。

自己旅行中拍摄的电车照放大后倒也颇有气势,作为摄影作品放在家里装饰也是别有一番味道。

当然我们也可以放上自己和家人的照片轮番展示,虽然有点小自恋,但家的味道却也更浓了。

因为影集可自定,所以可发挥的空间就很多,自己喜欢的卡通人物,明星,甚至自己的绘画书法都可以在上面展示。我比较喜欢米奇的形象,所以收藏了不少壁纸,配合玩模放在一起展示别说还真挺搭。

另外我顺便测了一下温度,几个小时连续开启后,壁画音响的表面温度也只比环境温度高了3度,可以说是非常“冷静”。

关于音质:

音箱在视觉体验的完成度那么高,音质方面也没有马虎对待。

扬声器采用了高、中、低三分频设计,三对扬声器分工协作,并由资深声学工程师精心调校。

我挑了几首歌认真听了一下,比如BLU EYES的这首《halcyon》,一首柔软又治愈的歌曲,女声温暖又带点小磁性的声线与吉他伴奏缓缓飘入耳中,歌声的细节、气声与尾音都清晰可辨,没有与伴奏混杂到一起,整首歌显得非常干净,听起来很舒服,说明扬声器在中频的部分很好的兼顾了通透与明亮感。

这首歌建议搭配克莱因蓝的动态场景,情感在字里行间和旋律间流转涌动,犹如淡淡的散文诗,相当迷人。

接下来王嘉尔的这首《Drive You Home》则是对音箱中低音部分的表现测试,下潜的节奏鼓点与男声深情的吟唱结合,由低沉到高亢再转为清静,鼓点非常低却依旧松软有弹性,听感上不破不噪,说明低频表现相当不错。歌手独特的烟嗓特质也被演绎得很有层次,整首歌听感上虽然比较密集,但听完耳朵却不会觉得累,里面应该有音箱的功劳在。

这首歌建议试试黑沙滩的场景特效,节奏感和歌曲表达的情感与汹涌的白色海浪很搭。

Karla Moheno的《My Hero》是一首小众,且旋律美妙动听的歌曲,女声演绎精彩,时不时转高音的部分非常抓人,音箱在高音部分的表现绵韧中又带有点幼滑,听感不尖不爆,自然也没有令人不悦的插耳感,整体上是过关的。

宇航员的场景与这首歌是绝配,轻松舒缓又带着浪漫的歌词小调,娓娓道来的情愫让人动容,画面表现切实加成了听感上的体验。

总结:

说实话,这次评测起初我是有点担心的,毕竟壁画音箱如果不能做到拟真,那无非就是一块大屏液晶。但实际体验之后类纸屏的表现确实超出了我的预期,画面不仅没有违和感,还达到了以假乱真的地步。油画赏析,电子影集等功能一下都立住了脚跟,作为软装的功能性也确实实现了。

作为音箱的部分也没有让人失望,音质表现不俗,结合了动态场景和动态歌词之后,音乐的整体氛围感提升明显,可视化的音乐体验也确实更有质感,更高级。

再提一点建议,既然音箱的硬件条件都有了,希望在系统内容上能够更丰富些,提供更多的歌词动态场景,更多的城市窗景,进一步提升可玩性和互动体验,如果开发一些新的功能那就更好了,我相信这款音箱的未来生命力是值得期待的。

我是海绵菌,如果觉得文章不错,记得点个赞再走,我们下次再见~

MORRORART壁画歌词音箱T1黑色3999元小米有品去购买