【每日映画】双子座的由来竟然与宙斯这次的偷香有关~

2022-01-11 19:23:09 17点赞 35收藏 13评论

西方的许多画家都喜欢从神话故事或者民间传说中来寻找创作题材,而在西方古典艺术里对于“施暴”题材是很常见的。今天,小编来讲讲宙斯的热门风流韵事——众神之王宙斯与斯巴达王后跨物种的“爱恋”,双子座的由来与宙斯这一次的偷香窃玉有关。

【每日映画】双子座的由来竟然与宙斯这次的偷香有关~

在繁复的西方绘画中,我们经常能看到这样一幅图,是一位毫无衣物掩饰的年轻女子跟一只美丽的天鹅接触亲密的场景,有的画下面还有四个从蛋壳里破壳而出的婴儿。基本上,只要你看到女子和天鹅这两个形象一同出现在画面时,那一定是在描绘“丽达与天鹅”这个题材没错了。

【每日映画】双子座的由来竟然与宙斯这次的偷香有关~

这幅《丽达与天鹅》壁画描绘了宙斯变成天鹅与斯巴达王后丽达缠绵的场景,然而,其特别之处在于,创作者生动刻画了丽达充满情欲的眼神,每个看到这幅壁画的人都无法忽视她的视线。在这幅壁画中,天鹅圣洁的想象被加入了情欲和色情,一反人们心目中的形象,颠覆了人们的认知与观念。

【每日映画】双子座的由来竟然与宙斯这次的偷香有关~

这是一则古老的希腊神话故事。

宙斯有一天在天上闲逛,恰好看到了正在湖中沐浴的美丽的丽达,于是他心生一计,来了一场老鹰抓天鹅的游戏。宙斯化成了天鹅,维纳斯化为鹰,鹰在后面追逐天鹅。在十分凶狠的老鹰追逐下,白天鹅顺势飞到了丽达的身边,丽达心生爱怜,将天鹅拥入怀中并赶走了老鹰,丽达顿生心生爱慕之情,而宙斯趁机让丽达怀上了他的孩子。

爱阅读:希腊神话故事28元京东去购买

难以研究的是天鹅如何与人类交配,想必宙斯有他独特的法力,毕竟他是众神之王。丽达就这样莫名其妙地背叛了她的丈夫。当天晚上,斯巴达国王回归,与丽达共度春宵。从后续的情节中,我们可以推断,丽达或许根本就不知道她已经被宙斯侵犯了。以至于十个月后丽达生下了两枚蛋,这两枚蛋都是双胞胎,一个是宙斯的,另一个是国王丈夫的。心疼她的丈夫三秒,莫名被绿。

【每日映画】双子座的由来竟然与宙斯这次的偷香有关~

值得一提的是,这蛋中的四个孩子都不是等闲之辈,其中一个便是日后引发了长达十年特洛伊战争的人间最美女子——海伦

【每日映画】双子座的由来竟然与宙斯这次的偷香有关~

丽达与宙斯所生的两个男孩感情至深,弟弟在一场混乱中不幸离世,哥哥无法接受这个事实,便向父亲宙斯请求,希望宙斯可以让弟弟复活。哥哥为了让弟弟复活,他决定把自己剩余的生命分给弟弟。宙斯深受感动,将两人都安置在天空成为双子座,永不分离。

【每日映画】双子座的由来竟然与宙斯这次的偷香有关~

与丽达的这段情,对风流的宙斯来说或许只是个小故事,但是丽达与天鹅的猎艳故事是最受艺术家欢迎的一个。达芬奇、米开朗基罗、鲁本斯、柯勒乔、布歇、塞尚、赛汤伯利等都就此题材发挥过他们的想象力。

最早的一幅《丽达与天鹅》是一幅古罗马的镶嵌画,在阿佛洛狄特的神庙附近发现的。古罗马的马赛克镶嵌画里,我们看到的是丽达用妖娆的身姿引诱了天鹅宙斯

文学名著·经典译林:希腊古典神话(新版)49元京东去购买

米开朗基罗画笔下的丽达完全沉浸在与天鹅的缠绵之中了,丽达双手抱着天鹅的脖颈,天鹅右侧的翅膀揽在丽达腰间。

【每日映画】双子座的由来竟然与宙斯这次的偷香有关~

欧式美式现代《喜悦》夏加尔雅昌艺品油画框画装饰画玄关卧室餐厅客厅沙发电视背景墙挂画深色油画框598元京东去购买

几乎在所有的艺术作品里面,丽达与天鹅都被描绘为两情相悦的样子。

抽象派崛起后,美国抽象派画家托姆布利(Cy Twombly)1962年的版本,已经不能从画面上看到有关丽达与天鹅的形象了。这幅画现在是纽约现代艺术博物馆的藏品。

【每日映画】双子座的由来竟然与宙斯这次的偷香有关~

吉珂娜轻奢高端现代简约北欧保暖防护天鹅挂画横版酒店主卧室床头温馨浪漫房间背景墙壁装饰画天鹅156A120*40CM优雅黑边框888元京东去购买

在诸多大师笔下的“丽达与天鹅”中,19世纪法国抽象主义的先驱——古斯塔夫·莫罗所绘的这一主题是最具有神话韵味的。

画中的丽达坐姿优雅,身躯线条流畅而匀称美丽,背后的天鹅展开像天使一样的翅膀,它的头靠在的丽达的头上,双方各自望向相反的方向,天鹅的背后似有光芒射出。

【每日映画】双子座的由来竟然与宙斯这次的偷香有关~

基本上对“丽达与天鹅”这一题材的描绘都无法不避免地呈现出露骨的身躯,唯一的例外可能是法国表现主义后期的代表人物摩沙,在他的画里,丽达罕见地穿着正常的衣服,看起来更加写实。

【每日映画】双子座的由来竟然与宙斯这次的偷香有关~

现代简约北美式欧式马奈名人油画《草地上的午餐》卧室玄关客厅走廊画廊酒吧沙发背景墙装饰画挂画雅昌典雅栗(偏金色)85×69cm788元京东去购买

宙斯结过七次婚,在婚内出轨无数次。多情的他常常用神力变化成各种形象——动物、云雨等,以各种的方式强迫陌生的女性,同时还以他至高无上的权力地位,使自己免于任何罪罚,而受害者却大都结局悲惨...

她们不得不诞下与宙斯的私生子,面临赫拉的追杀,饱受命运的摧残。

宙斯与伊娥

宙斯与欧罗巴

宙斯与达娜厄

宙斯与卡利斯托

不仅仅是艺术家情色化这个题材,诗人也来凑热闹。当然,他们无一例外都是男性。

【每日映画】双子座的由来竟然与宙斯这次的偷香有关~

以现代眼光完全可以定性为这些都是“性侵”事件,但是被很多画家粉饰成了你情我愿的香艳场面,成为了古代男人们的助兴趣味。

可能因为宙斯是天神,或者因为古代希腊的文化导向,没人会对他有任何谴责。到了文艺复兴以后,艺术家们为了保持一定的体面,借着神话题材来描绘男欢女爱,也无可厚非。

那究竟为何艺术家们要把施暴的过程美化成两性之悦呢?

站在现代看这些艺术作品,尽管我们心里有点怪怪的,但绝不打算去批判它们,相反我们必须肯定它们宝贵的审美价值。我们需要做的是,了解它们从何而来,了解人类文明史中两性关系曾有过这样的阶段,同时了解那样的时代已经过去了。

爱阅读:希腊神话故事

爱阅读:希腊神话故事

暂无报价 去购买

文学名著·经典译林:希腊古典神话(新版)

文学名著·经典译林:希腊古典神话(新版)

朶雲軒 刘海粟《芙蓉鸳鸯》55x38cm

朶雲軒 刘海粟《芙蓉鸳鸯》55x38cm

小米有品 葛饰北斋浮世绘名作复刻版画-神奈川冲浪里 40x54cm

艺术品 周春芽限量丝网版画《绿狗》80*100cm(外框尺寸)

榮寶齋 横山大观 潇湘八景系列《洞庭秋月》60x150cm

榮寶齋 横山大观 潇湘八景系列《洞庭秋月》60x150cm

小米有品 齐白石《红花双蝶图》32x55cm

小米有品 齐白石《红花双蝶图》32x55cm

艺术家的礼物-唐寅山水名作复刻-事茗图 小号柚木框 34.5x100cm

弘舍 威廉・杰克逊 风景油画《加利福尼亚的春天》成品尺寸宽80x65cm 油画布 闪耀金

泓砚 HONGYAN陈芬清《花开富贵》85×85cm 中式手绘国画花鸟画牡丹

艺术品 村上隆限量原创版画《太阳花》53x73.8cm 限量300版

荣宝斋 木版水印 郑板桥《兰竹争妍》装饰画国画 画心23*29.5 宣纸

暂无报价

墨斗鱼艺术 羊芳涛 Fitlea《世外知音》58x42cm 丝网版画

雅昌 爱德华·马奈《草地上的午餐》85x69cm 布面油画 典雅栗木框

榮寶齋 齐白石《白菜》50x70cm

榮寶齋 齐白石《白菜》50x70cm

故宫 清明上河图简装版 便携高仿装饰画 故宫官方 18*385cm

榮寶齋 吴冠中 帆

榮寶齋 吴冠中 帆

榮寶齋《金刚经》60x40cm 宣纸 实木框

榮寶齋《金刚经》60x40cm 宣纸 实木框

• 艺术品打重码,有意思。

• 白皮就是喜欢乱搞

• 双子座的两兄弟不是双胞胎,而分别是两对龙凤胎中的两个男孩子。另外两个女孩中,一个是海伦,嫁给了墨涅拉俄斯,另一个嫁给了阿伽门农,叫克吕泰涅斯特拉。海伦和特洛伊王子帕里斯私奔,结果阿伽门农替弟弟捉奸掀起特洛伊之战,搭上了战神阿喀琉斯。闹了半天,这俩姐妹居然还是妯娌 [喷血]

• 一句话,只要足够牛批就可以随便乱来 [献黄瓜]

应该说只要足够吊就可以随便乱来 [献黄瓜]

• 这码打的我非买不可了! [想一想]

• 太不尊重艺术了

• 我是来看码的

• 文艺复兴时的这些画家,怎么找的都是有好多赘肉的模特 [抠鼻]
    古希腊的雕塑大多数身材很好。

不好的他也不雕啊

• 希腊神话挺有意思

• 最惨的是美杜莎吗?

• 打码不如不发。太膈应了。