一个月后,谈谈这款汽车HUD的真实使用感受

2022-01-09 13:39:28 15点赞 35收藏 26评论

去年双十二买了一台汽车抬头显示(HUD),为啥我现在才写这个分享文章呢?因为我想多测试一段日子,看看它工作的稳定性如何,然后再来谈感受,把这个产品最真实的表现呈现给各位读者,为您了解这类型的产品提供有价值的参考。

本来双十一趁着有优惠买了一个知名品牌的,结果刚收到就发现转轴那里开裂,客服态度倒是挺好,给我换了一个,结果收到后发现转轴处又是裂的,我就琢磨着是不是这个转轴塑料件的强度有点问题?如果这个部位比较脆弱的话,来回手动打开--折叠就容易出问题。客服贼热情,提出还要给我换,我给婉拒了。这是当时的照片:

一个月后,谈谈这款汽车HUD的真实使用感受

这事最后以退货退款告终。我心里挺别扭,还是想买台HUD。于是等到双十二,找来找去找到一个自动折叠的,活动优惠完不到300RMB。

咱们一起来瞅瞅吧。包装挺简单:

一个月后,谈谈这款汽车HUD的真实使用感受

HUD主机,OBD线,线束固定扣,防滑垫,说明书,撬棒:

一个月后,谈谈这款汽车HUD的真实使用感受

主机长这个样子,设计得比较低矮,这是和现在主流款式的最大区别:

一个月后,谈谈这款汽车HUD的真实使用感受

这是数据+电源Type-C接口,左边那个是光感原件,根据光线强弱自动调节显示亮度。装配工艺略显粗糙:

一个月后,谈谈这款汽车HUD的真实使用感受

设置参数主要靠左侧的波轮来完成。手感不错,怎么看着有点歪?

背面长这个样子:

一个月后,谈谈这款汽车HUD的真实使用感受

自带OBD接线,这个要点赞。不像我双十一买的那个,还得自费购买OBD线。

一般来讲HUD有两种供电模式,OBD或者点烟器USB接口。使用点烟器接口,那就是纯粹的供电。

使用OBD接口的话,还可以读取车辆数据,比如水温,时速,转速,电瓶电压等等。

安装很简单,找到OBD接口位置(一般在方向盘下方),直接怼上去就行了。

一个月后,谈谈这款汽车HUD的真实使用感受

我对这小家伙最最满意的地方,就是这个电动折叠功能。两个原因。第一是有B格,汽车点火它自动掀开,汽车熄火它自动合上,好玩。第二个原因是有一次和车友聊天说起HUD,他说他那个手动折叠的HUD,洗车时忘了扣上,结果洗车师傅在擦内饰时直接给碰坏了。我这么一听,更喜欢这个自动折叠功能了。

一个月后,谈谈这款汽车HUD的真实使用感受

启动以后是这个样子的。可以拨动那个波轮调节显示屏俯仰角度,以适合不同人的坐姿高度:

一个月后,谈谈这款汽车HUD的真实使用感受

按下波轮,还能切换显示不同的内容,比如时间,转速,水温,电瓶电压,油耗。

当然显示界面也可以通过APP连接后设置:

一个月后,谈谈这款汽车HUD的真实使用感受

这个品牌叫“大加出行”,好中二的名字。。。下载它的APP,在APP里蓝牙连接HUD,就可以实现听歌,导航,打电话等功能。

一个月后,谈谈这款汽车HUD的真实使用感受

我买的是带导航的版本,它的工作逻辑是,用手机蓝牙连接车机,再通过APP里的蓝牙连接HUD,这样就把车机,手机,HUD三者连到一起了。

然后手机APP里开导航(也可以用语音导航),HUD上显示导航信息(主要是指方向),车机播放导航语音:

一个月后,谈谈这款汽车HUD的真实使用感受

咱们看看白天实际表现效果,通过人行横道可以看到,这块玻璃屏幕挺通透,显示效果也挺清楚:

一个月后,谈谈这款汽车HUD的真实使用感受

这是显示屏信息与前方车辆重叠的效果,也一样看的很清楚:

一个月后,谈谈这款汽车HUD的真实使用感受

这是行进中的效果,左边是车速,中间绿色箭头就是导航功能,通过箭头指示告诉你左拐右拐直行调头这些,右边上方是限速拍照提示,下方是距离显示,

假如导航告诉你前方500米左转,那么你在屏幕上就看到一个左转的箭头,右侧数字显示500(会随着行进而变化):

一个月后,谈谈这款汽车HUD的真实使用感受

如果它提示你前方有限速拍照,但你超速了,它会发出“滴”的一声警告音,这个声音挺大的,足够唤起你的注意力。这就是所谓的电子狗功能。

只有开启导航后才起作用。这个警告音挺突兀的,第一次遇到的时候吓我一跳。不喜欢的话可以在APP中关闭这个功能。

一个月后,谈谈这款汽车HUD的真实使用感受

这是晚上的效果,没重影,不刺眼:

最后总结一下。

购买前也看了大量的产品以及每个产品的问答/买家秀,现在回答一些大家普遍比较关心的问题:

(1)显示效果清晰吗?有重影吗?

答:显示效果很清晰,没有重影。

(2)亮度如何?大白天也能看清吗?晚上刺眼不?

答:亮度都是它自动感应, 我没手动调过。白天逆光也能看清,晚上看着不刺眼。

(3)机器外壳在阳光下反光不?会不会影响视线?

答:前挡风玻璃上能看到很轻微的倒影,得认真看,一般开车不易发现,也几乎不影响视线。

(4)APP好使不?蓝牙连接每次都顺利吗?地图好使不?

答:蓝牙连接每次都顺利,打开APP一般很快自动就连上了。因为平时就在城里开,导航我用的次数不多,

但能提示个左转右转啥的我就挺知足的了。

(5)这一个月你使用了几次?工作稳定性怎么样?

答:我使用了十几次,没有出现卡顿,死机等情况,工作稳定性目前表现良好。

(5)你对这台HUD最满意的是什么?

答:最满意的是自动折叠功能,还有价格。

(6)你对这台HUD不满的地方?

答:不满倒是谈不上。就是觉得超速告警那个“滴"声确实声音有点大有点突兀,没点心理准备真能吓一跳。

(7)你觉得HUD有必要购买么?

答:看每个人自己的需求。我遇到限速拍照,经常会看一眼仪表盘。现在有了HUD,视线就不会上下来回移动那么多了,确实舒服。但价格也是我在意的因素,对于我来说,肯定无法接受太贵的(价格大于500)。我认为汽车设备必需品排第一的应该是行车记录仪,其他设备都可以根据自己需求来决定是否添加。

以上就是本次分享的全部内容啦,感谢您的阅读~

大加出行hud抬头显示器自动折叠导航悬浮投影无重影汽车车载OBD投影仪电动折叠-导航版本368元京东去购买

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

Xiaomi 小米 100W双口车载充电器套装

Xiaomi 小米 100W双口车载充电器套装

京东京造 车载充气泵 电动无线充气泵

京东京造 车载充气泵 电动无线充气泵

• 看个车速就好,这东西给半新手还可以。老司机用不上,新手不敢用。不过我自己是装了一套的。高速上便捷控制车速。

对,我就是喜欢新鲜玩意,买个体验一下。以前没它也照样开啊哈哈 [高兴]

以后没有你就不习惯了,低头看指针仪表确实没数字来的舒服

• 要原厂内嵌式的 不要买这种

不是所有的车型都原厂自带啊 [皱眉]

那就不买。。。。这种半成品 [喜极而泣]

• 楼主最开始发的品牌hud我也买了,用了将近2年,最后也是转轴那里断裂

感谢留言,我当时就向客服反馈了这个问题,转轴这里应该替换为加强件,否则断裂是迟早的事。那么小的塑料承载不了那个扭矩,就和小米台灯那个设计缺陷是一样的道理。

• 根本没啥用处

可能对您没用,但不代表对所有人都没用 [傻笑]

• ***
    不影响驾驶感受?不影响,可以忽略不计。

我个人感觉是不影响 [高兴]

• hud真的有用吗高8自带直接关了原厂的 正常跑家里根本用不上跑外面开导航有提醒 可能新手不爱低头看看这个

看个人需求哈 [高兴]

• 与原车自带的没可比性

第三方hud之所以能存在,就是因为很多车自己没有啊 [高兴]

• 这东西不好一点就是,目光需要不停的远近切换,容易视觉疲劳。

我个人使用体会是没有出现你说的情况,因为平时不用看它啊,只有需要的时候才会偶尔看一眼的

• 浪费钱,夏天还有自燃风险。

• 我两台车一个装了萝卜蓝牙1,一个装了UP主这款。这款的缺点在于一车五个座都能看到数字、车外也能看到、没有景深可言,优点是光感应该至少有10级特别柔和、数字特别大方便老人家开车、自动折叠帅气。另外一个萝卜款,优点带景深2-3米、UI美观、其它四个座看不到投射内容,缺点是没有折叠。现在我又增购了两台新能源,选择比燃油车少太多了,只想看个时速不知值友们能否推荐一二?

同问,找到合适的了吗?

没有。分体式总要搞个东西顶在脑袋上,感觉很麻烦就没买。这一年陆陆续续买过不少品牌的,论效果还是车萝卜的比较好,但是老人家不适应说有点眩晕且对座椅高度坐姿都有要求,车萝卜这种景深式就容易这个问题。UP主这种适合给要求不高的普通人用,看个时速非常方便。

• 我买的导航款,开启导航之后,它会和 HuD自带的语音功能一直互动,怎么关闭这个语音唤醒功能