顾“大”不顾“小”?0-12岁全龄安全座椅选购攻略!附成长型安全座椅推荐清单!

2022-01-06 14:00:44 4点赞 11收藏 0评论

在欧美一些国家儿童安全座椅很早就被入法了。

新南威尔士:

• 在车内用手抱孩童、婴儿是违法行为

• 多于一名孩童使用一条安全带属于违法

• 如果在一个安装了安全气袋的前座乘客座位上使用儿童安全座椅便是违法

新西兰:

• 5岁以下孩童,必需使用合适的儿童安全座椅

• 在有供应的情况下5岁至7岁孩童在车内必需使用儿童束缚设备

• 7岁至14岁孩童必需使用安全带,如果车辆没有安装安全带,孩童则必需坐在后座

英国:

3岁以下孩童,3岁至12岁或135厘米以下孩童在车内必需使用儿童安全座椅或加高座椅

......

但是,在国内儿童安全座椅的普及率非常低,出门远行时,大人们总会记得给自己系上安全带,谨慎的人还会用手用力拉扯一下安全带以确保有没有系稳,但对宝宝在汽车内的安全却不够重视。

尤其在小城镇,在大街上极少看到车内会安装安全座椅,几乎都是抱着宝宝,或者让宝宝在车内自由坐着,在行车过程中比较好动的宝宝甚至从左边的座位爬到右边的座位,或者是在座位前走动。

这种只重视大人安全,却忽视了宝宝安全的做法不是好的现象,而且这种做法在国内普遍存在,原因有以下几点:

大部分人存在侥幸心理,认为“抱着宝宝就行了”“大宝没坐安全座椅也都这么过来了”“开慢一点”“宝宝在车上小心一点开”........

• 没有法规约束,不用担心会被开罚单

• 儿童安全座椅普及率低

• 宝宝不愿意坐

• 大人觉得麻烦,嫌弃安全座椅笨重、安装困难、占据车内太多空间、抱宝宝上下车不方便,在车内不方便照顾宝宝

......

以上几点,你中了哪点?

注意了!2021年6月1日,新修订的《未成年人保护法》正式实施了,其中对儿童道路交通安全提出了新规定,儿童安全座椅的使用首次纳入全国性立法了! 2022年1月1日起实施,福建地区未使用儿童安全座椅出行,还会被处以警告或者罚款。

安全座椅,已经是带宝宝出行的必需品了!但很多宝爸宝妈们面对各种型号、各种功能的安全座椅的选购又开始犯难了,到底是专龄专座,还是一座到底,想选择0-12岁更为划算的通用型座椅需要考虑哪些核心要素?

作为一个喜欢刨根问底和喜欢做功课的宝妈,我结合安全座椅选购攻略,整理了0-12岁全年龄段安全座椅选购要素,并附上0-12岁通用型安全座椅推荐清单,如果你有选购安全座椅的需求,我熬夜整理的这篇攻略文章中,我会分享我做的一些功课和实际的选购思路,强烈建议先收藏起来!

一、不同年龄段儿童安全座椅怎么选?

安全座椅的技术不断在进步,不少安全座椅可以实现全年龄段的使用。但应该怎么选购安全座椅呢?我的核心法则:看预算,毕竟养孩子就像养一个四脚吞金兽,处处都要花钱,必然要精打细算。

我把不同类型的安全座椅优缺点都整理出来了,宝妈们不需要再耗费脑力精细做对比啦,直接参考。

提篮:适合一岁以内宝宝使用

优点:

• 可以固定在汽车座位上,下车后可以提着走

• 产后出院使用安全提篮比较贴心且方便

• 专门针对新生儿设计符合宝宝生理曲线

• 有包裹感,让宝宝比较有安全感

缺点:

• 使用周期短,不怎么划算,要搭配不同年龄段的安全座椅

• 现在的宝宝营养充足,长得比较快,很快就不合适了

• 需要再搭配一台安全座椅使用,预算超3K+,更适合土豪家庭

• 0-4/0-7岁安全座椅:适合4岁或7岁以内的宝宝使用

优点:

• 兼顾提篮和前置安全座椅的使用性能

• 支持正反向乘坐功能

• 使用周期比提篮更长

缺点:

• 适用出生到4岁或7岁阶段的宝宝使用,后续需要搭配增高型安全座椅

• 预算至少4K以上,适合预算充足的家庭选择

• 很多座椅并不能真的用到4岁或者7岁,衔接增高型安全座椅可能存在空档期

• 0-12岁安全座椅:适合全阶段儿童使用

优点:

• 兼顾婴幼儿阶段及全年龄段的安全座椅的性能

• 从小到大一步到位,使用周期长,性价比高

• 费用预算更经济划算,适合精打细算型家庭

缺点:

很多用户不会选,不小心会买到功能不符合要求的座椅

不是说分阶段购买安全座椅不好,选择安全座椅不能单纯看型号,重要的是要看安全性能和使用功能(比如说,并不是所有0岁起步的安全座椅,都完全符合新生儿的使用需求),也需要综合结合自己孩子的使用需求和费用预算来选择。

不仅要给孩子选到足够安全,功能满足需要的安全座椅,还能节省费用开支,真正把钱用在刀刃上。

二、如何判断安全性能?

1、金标准法则看认证标准

使用安全座椅最核心的目的是确保孩子在车内的安全,如何判断一款安全座椅的安全性能呢?当然,金标准法则就是看认证标准。3C是国标是最基本的要求,没有3C认证的安全座椅可以理解为三无产品,是不允许上市售卖的。但是安全座椅产品琳琳满目,没有做功课的宝妈可能会防不胜防,看在价格实惠的基础上,买到了没有安全认证的安全座椅(危险!危险!危险!)。

其实知乎上有很多专业性的科普文章来解毒安全认证测试标准,我就不重复赘述了。简单描述下:儿童安全座椅安全性最高最严格的标准是i-Size认证,它是欧盟儿童安全座椅的最新标准,比ECE R44认证多了侧面碰撞的测试,非常严格,安全性能也是最高的;其次是ECE R44认证,使用范围非常广泛,时间长;CCC认证是我们国家最基本的认证了。宝妈们在选购安全座椅的时候一定要认准i-Size认证和CCC认证。

除了看基本认证要求外,也要仔细分辨是不是通过了全阶段认证的,有些安全座椅只通过了局部认证,比如0-7岁的座椅只通过了0-4岁的i-Size认证,0-12岁的座椅只通过了0-4岁的i-Size认证,这种认证并不算是全阶段的认证,却会标榜全阶段认证来进行推广宣传,所以需要认真分辨。

其实是否真正全阶段i-Size认证,只需要看座椅是否通过了40-150cm整个阶段的认证就可以了,真正40-150cm全阶段测试中至少要通过五个不同阶段的Q假人的碰撞测试,而且最大测试假人是做了Q10假人的碰撞测试。做测试的假人型号越大,同样碰撞力下产生的惯性冲击力越大,测试难度就越高,能通过测试的安全座椅安全性能够更强。

所以如果对安全座椅的安全性能要求更高,一定要选择真正的全阶段i-Size认证的安全座椅。如果只是普通防护级别,常规的ECE R44认证也是可以满足要求的。只是别花了i-Size座椅的钱,只买到了普通安全防护级别的安全座椅,就非常不划算了。

知识点:了解基本安全座椅选择知识,宝妈们在购买安全座椅的时候一定要留多个心眼,咨询客服,通过的认证标准是什么,都通过了哪些阶段的认证,要求查看认证标签是最稳妥的做法。

三、婴幼儿的核心功能

谈谈我主要看中的点:

1、反向应该坐到几岁?为什么?(反向乘坐)

很多宝妈对让宝宝反向乘坐安全座椅到几岁是很模糊的,觉得让宝宝反向乘坐麻烦,且不方便和宝宝说话,照顾宝宝也显得比较困难,所以,往往会选择较早让孩子正向乘坐,其实对于一岁半以下的孩子来说,是非常危险的。由于婴幼儿的头颈和脊椎比较脆弱,正向乘坐发生碰撞时,孩子头部因为惯性向前,受力点会集中在孩子颈部,容易导致颈椎拉伤甚至断裂。

反向乘坐可以通过儿童背部和安全座椅接触,把冲击力分散到椅身,避免集中受力,这样更加安全。

而且,关于儿童反向乘坐法规也有非常明确的要求,根据ECE R44法规的要求,9kg以下必须反向安装;而i-Size法规要求76cm(约15个月)以下必须反向安装。所以为了孩子更安全,建议婴幼儿阶段更长周期的反向乘坐,安全指数越高。

当然,同步也需要安全座椅满足反向乘坐功能的同时,可以达到更高水平的反向安全测试。目前常规座椅可以达到反向约15个月(13kg)的反向安全测试,极少数安全座椅可以达到反向48个月(大约105cm),也是行业反向安全测试标准的极限,它对反向乘坐的安全防护性能越高,安全也就越好。

2、头部的安全保护性能

头部安全保护性能主要看2个方面:

①孩子头部是否在头枕内:有些婴幼儿安全座椅,在头枕高度的设计上非常鸡肋,小朋友睡着的时候因为头枕调节不到位,头颈部歪得很厉害,因此大家在考虑舒适的同时,对座椅头枕匹配性也要严格把控,头枕最低高度保障在20cm左右,来保障婴幼儿的头部包裹,避免宝宝出现空头、窝脖子、歪脑袋。

图片源自网络-侵权删图片源自网络-侵权删

②安全座椅的头部加速度值是多少?头部加速度测试是头部保护的核心,针对儿童的头部进行保护测试。主要是因为小宝宝头部重量比较大,而颈部、腰部骨骼发育还不完善,当急刹车时,头部力量过重,往前冲撞会对宝宝头颈伤害很大,因此关于头部保护要综合科学严谨的测试数据进行考量。

一般来讲,i-Size法规中头部受力的加速度测试为:红线标准不得超过80g/3ms,常规水平在70g/3ms左右;而优秀水平是低于40g/3ms的测试成绩。

从安全维度来看这些测试数据,头部加速度的值越低,代表单位时间内,头部受力速度越小,减震效果越好,儿童头部的安全系数就越高。目前头部加速度测试只有高端i-Size座椅才能做到,不过像这种需要商家出示检测结果的,通常刚刚及格的成绩自然是不愿摆在明面,大品牌的厂家在测试上会更加科学严谨,因此测试成绩都是透明的,细心点的家长在店铺页面就能发现。

3、脊椎保护(反向躺角/座椅形状/婴儿衬垫)

宝宝在生长发育过程中,他的脊柱会出现三个生理弯曲,如下图所示。在安全座椅躺角、座舱选择方面都要考虑到宝宝的脊柱发育特点呵护。

1)对于新生儿来说,安全座椅躺角的设计体现在婴幼儿的实际使用中。

不能完全平躺,很容易呛奶;躺角过小会对宝宝的脊椎造成压迫;综合看反向160°的躺角是相对舒适的躺角。当然需要考虑的因素也很多,例如汽车座椅本身的角度、后座前高后低吸收的角度、新生儿脊椎的变化等等,这往往需要做很多实验、测试才能做出来。

2)需要注意的是,根据宝宝脊柱发育特点,上图这种蛋型椅身也是最适合宝宝的,无论从包裹感、贴合度还是安全感、舒适度来讲,蛋型椅身都是最合适的,而L形椅身过于直立,长期乘坐对小宝宝脊柱发育不好,容易造成脊椎变形,而且不舒服宝宝不愿意坐。

3)最后婴儿衬垫也不能忽视,小宝宝刚从子宫里出来,还不熟悉外面的世界,比较缺乏安全感,有包裹感会让宝宝感觉到有安全感,不容易哭闹。儿童安全座椅的婴儿衬垫一般有双层衬垫、单层衬垫和没有衬垫:

✔双层衬垫:双层衬垫在设计上非常直观,就是同时拥有婴儿腰靠和婴儿衬垫两层独立设计,包裹感可,空间调节也比较灵活,面对不同体型的孩子乘坐的选择性更多,可同时满足包裹感和空间感。

✘单层衬垫:包裹感可,但是空间也很容易受限,贴合程度不如双层衬垫,单层拿掉后就完全没有包裹了,因此在舒适度上不能达到完美。

✘没有衬垫:婴幼儿不建议选择这类没有包裹的座椅。如果购买对象是新生儿的话,一定要关注是否有婴儿衬垫,婴儿衬垫是否为双层。

四、安全核心功能

除了以上三大硬性指标外,不同品牌的安全座椅还会有一些独具特色的卖点,抛开那些华而不实的功能,这里为大家推荐三个在我看来最实用的功能。

1、侧面防护不可忽略

通过i-Size认证的安全座椅都是通过了侧面碰撞测试的,除此之外,一定要看侧面防护的功能,因为在行车过程中侧面撞击往往是非常致命的。

儿童安全座椅侧面防护的类型有:按压式侧防、塑料块侧防。按压侧防是模拟汽车溃缩吸能原理,能够动态缓冲,可以抗撞、抗冲击,当发生侧面碰撞是能够直接化解撞击力保护宝宝,对于侧面安全,这种设计真的超级有用。

而塑料块的防侧,不能够吸收缓冲撞击力,等于一个装饰品对宝宝没有什么保护的,不推荐购买,没有侧防的儿童安全座椅啥都没有就更不推荐了,孰好孰坏想必各位心里也有数了。

2、看360度°旋转的功能

旋转座椅是中高端安全座椅上才会配备的辅助功能,我觉得这项功能对需要辅助入座的小宝宝来说尤为使。因为小宝宝阶段是需要反向乘坐的,建议选择有360°旋转功能的安全座椅,确保低龄阶段能够反向乘坐,长大一些时可以正向乘坐。

并且注意甄别是否能够90°悬停,有的安全座椅能够360°旋转但不能90°悬停,抱宝宝上下车就会很不方便,而且容易滑档也不安全。

一般来讲,金属转盘的旋转座椅比塑料转盘的强度高,转动更顺滑,能够进一步提升旋转优势。

3、看固定方式,双重黄金稳固三角(ISOFIX+抗翻转装置)更安全

“婴儿摇晃症候群”大家是否了解这种病症?它多发生在0-4岁的婴儿或幼小儿童中,是指瞬间以不当的方式剧烈摇晃婴幼儿,或长时间无数次的快速摇晃婴幼儿,造成其脑部伤害,甚至死亡。

这是因为婴儿的颈部较为柔软脆弱,及其身体比例和大人有差异,婴儿的头部比例约占身长得1/4,宝宝头部的重量也约占全身重量的1/4,加上婴幼儿颅底较为平坦,脑部不易固定,颈部又欠缺支撑力,当受到外力激烈摇晃时,就可能会发生这种危险。

所以,安全座椅的稳固性非常重要。安全座椅目前主流的固定方式是ISOFIX连接,是目前最安全最稳固且最方便的固定方式,并且所有有i-Size认证的座椅都是支持ISOFIX的。

基于稳固性的考虑,我个人比较推荐使用ISOFIX接口+抗翻转装置来固定座椅,因为我发现在更为先进的安全座椅会配备抗翻转挡板装置,形成受力三角,不仅固定更加稳固,而且还有双向抗翻转的作用,能够进一步加强座椅稳固性。建议宝妈们也一定要看准固定方式再买,提前预防摇晃的危害。

下面开始各大主流品牌安全座椅分享,可以点赞+收藏,同时关注我,确保自己需要的时候能立马找到~

五、成长儿童功能

1、看最大乘坐空间

现在营养充足,宝宝长得比较快。例如我朋友儿子就是长得特比快的宝宝,一岁半多看起来有两岁的身高和体型,所以要注意看安全座椅的最大乘坐空间是多少,空间能否可调节、头枕高度是否可调节、是否可以多衬垫调节等。

如果头枕太高、衬垫太薄、乘坐空间不能调节的安全座椅实用性是不够的,不能满足宝宝对儿童安全座椅的需求,是比较鸡肋的产品,宝妈们一定要注意甄别。一般头枕高度调节设计,比较好的都是采用可高低调节头枕与搭配头枕衬垫的组合方式,使用起来比较合理与安全。

2、看安全座椅材质及钢结构

给儿童使用安全座椅是为了保护他们的安全,儿童安全座椅选用的材质是什么,有没有钢结构设计,都会影响座椅的安全性能。

从座椅材质缓冲性、透气性来考虑,泡沫系列的EPP最优;海绵系列的记忆棉最优;高分子系列的X90高弹纤维最优,如果能集齐三大最优材质,我只想说,买买买~

从结构方面来讲,优选选择有钢结构的安全座椅,因为有钢结构的安全座椅无论从强度、耐用性和防撞方便都比没有钢结构安全座椅要有优势,有钢结构更安全更能保障宝宝。

而没有钢结构的安全座椅强度弱、容易变形,在发生碰撞时无法很好的保障孩子安全,一般这种刚需条件店铺都会体现出来,初步可以根据页面去判断,进一步可以根据座椅重量进行判断。

六、成长型安全座椅推荐清单

Osann欧颂探索号儿童安全座椅

如果你是精打细算型宝妈,每一分都想用在刀刃上,只想买一台儿童安全座椅从小用到大,非常推荐欧颂探索号儿童安全座椅,0-12岁(40-150cm)全阶段i-Size认证,性价比非常高。

推荐理由:

• 首款0-12岁(40-150cm)全龄最高级别安全认证欧标i-Size安全认证

• 钢骨架+双层注塑+ISOFIX固定+抗翻转板安全更有保障

• 反向乘坐至105cm(约18kg/4岁)

• 全档位一键360°旋转+90°悬停

• 按压式动态侧防装置,有效侧防

百科osann 欧颂 HERO探索号 安全座椅 0-12岁德国osann欧颂NIK尼克巴巴是一款婴幼儿安全座椅,适合0-7岁(0-25kg)低龄段的儿童。NIK尼克巴巴采用欧标ISOFIX硬接口结合Top Tether固定系统,易装卸更稳固,伸缩式二道锁ISOFIX锁定设计,灵活调节同时避免误操作,确保链接安全性。具有正反向安装切换功能,满足婴幼儿阶段反向安装需要。I-size专利头枕设计,精准匹配宝宝头部高度,德国SPP吸能气垫头枕,120°圆弧设计,更好分散头部冲击力,保护宝宝头部安全。座椅正向多档角度调节,反向160°超大舒适睡眠躺角,婴幼儿躺卧角度自由切换,结合加厚宝宝衬垫,保护婴幼儿柔软脊椎;椅身采用合金钢骨架结合HDPE一体化设计,椅身整体强度更高,缓冲吸能更抗冲击,双重包裹式侧翼结合加厚缓冲头枕,侧面环绕式防撞系统,给宝宝头部和侧面360°的安全保护。头枕高度和肩带实现一键联动调节,超大空间调节功能,精准适配0-7岁宝宝全年龄段变化的体型。五点式赛车手基本安全带固定宝宝,五个方向分散卸力更安全,安装提示卡扣避免误装,保护安全的同时给足宝宝活动自由。座椅面料安全环保阻燃,舒适透气排湿,宝宝乘坐更舒适。通过欧盟ECE、中国CCC安全质量认证,双重认证安全有保障。 0 点评15 原创3 好价23去购买查看详情

好孩子安全座椅un iall

这款儿童安全座椅适合0-12岁宝宝使用,可以正反双向安全,安全认证标准:3C国标和欧标ECE,是没有获得i-Size全阶段认证的,在安全认证标注方面相对普通了一些。

• 蛋壳造型增强包裹度全面减小冲击力

• 160°科学躺角反向不呛奶,单手调节安睡不打扰

• ISOFIX接口+抗翻转装置安装系统

• L.S.P.侧撞保护系统,动态侧防有效减轻来自两侧的冲击力

百科gb 好孩子 UNI-ALL 安全座椅 0-12岁 0 点评0 原创0 好价2查看详情

迈可适儿童安全座椅Sonar360

这款儿童安全座椅价格相对高一些,适合0-12岁宝宝使用。安全认证是国标3C认证和欧标ECE认证,可正反向安装,固定方式是ISOFIX接口+LATCH/车载安全带。

• 360°单手旋转,方便正反向乘坐

• ISOFIX接口,好装好拆

• 反向安装延长至4岁

• 婴儿亲肤面料,可拆卸清洗

MAXI-COSI 迈可适 Morion 安全座椅 3-12岁

MAXI-COSI 迈可适 儿童安全座椅 RodiFix Plus罗迪斯 柏林灰

gb 好孩子 安全舱1号婴儿8系高速儿童360旋转汽车安全座椅0-12岁

MAXI-COSI 迈可适 MaxiCosi迈可适儿童安全座椅新生360旋转婴儿车载汽车用isize可躺

MAXI-COSI 迈可适 Magellan 麦哲伦 汽车用宝宝安全座椅0-12岁适用 经典黑

gb 好孩子 儿童安全座椅0-12岁360°旋转I-Size认证8系高速 安全舱1号星际灰

MAXI-COSI 迈可适 Priafix 安全座椅 0-7岁

MAXI-COSI 迈可适 Pria 85汽车儿童安全座椅9月-12岁 黑格纹

Maxi-Cosi迈可适儿童座椅0-4岁新生婴儿组合式车载座身Pearl Pro琥珀黄

Maxicosi迈可适儿童安全座椅3-12岁宝宝车载便携式汽车座椅Morion 游牧蓝

好孩子(gb)婴儿高速儿童座椅 车载汽车用宝宝 0-7岁汽座 CS729-N017

MAXI-COSI 迈可适 Maxi Cosi)Moda 慕拉 儿童汽车座椅0-4岁适用 银灰色

迈可适(Maxi Cosi)Moda 慕拉 儿童汽车座椅0-4岁适用 靛蓝色

MAXI-COSI 迈可适 荷兰Maxicosi迈可适pria85儿童座椅9月-12岁(巴厘蓝)