三旬中年人重返足球场心得之一(如何开始&找球友&足球鞋推荐)

2022-05-20 15:54:21 146点赞 425收藏 164评论

背景

在色魔张大妈也好几年了了,但是都是作为万年潜水党偷偷的看一些特价啥的省省小钱钱,这应该是第一次投稿。写文章的初心也很简单,最近一个月最开心的事情就是踢足球,而在整个过程中,感觉社区的一些帖子还是帮助挺大的。在中文互联网信息密度越来越低的今日,把自己折腾的过程整理一下,有用的信息汇总一下,希望可以帮助到别人。

如何开始踢球

开始之前的碎碎念:

我自己就是作为一个正常还算是比较喜欢运动的男的,之前各种体育锻炼都算是广泛参加,但是说不上有很深的热爱,甚至NBA和足球的各大联赛都不怎么看,没有什么精神母队。也就是偶尔看一些比赛的时候,很是受到运动员在赛场上那种奋斗和热血的体育精神的感染,激动那么一下子,但是完事也就完事了,平时也不会熬夜或者一直刷体育赛事的新闻。对体育赛事有些“不感冒”,不是那么典型的直男,不知道有多少人和我是一样的。

从体型(身高185,体重83KG)来讲,其实是更适合打篮球,但是真心是发育比较晚,上了高中才开始蹿个。话说当年小学初中的时候,家里父母都是图省事和省钱,在菜市场买的10块钱的双星胶鞋,下课的时候小朋友们甚至用废纸缠上一个透明胶弄一个球在走廊里一顿乱踢也很快乐。篮球则是先发育起来的男同学的天下,而且那个时候早恋的女同学去篮球场给心爱的男同学送水也是学生时代经久不息的一个保留曲目。

对篮球完全无感,回想起来,可能是少年时期饮食结构都是碳水,蛋白比较少,可能导致发育较晚,还有一点就是那个时候打篮球算是比较“金贵”的项目,需要买大几百块钱甚至上千的篮球鞋,自己也不好意思问家里要这么贵的东西,而且和打篮球的这些条件较“好”的男同学他们的圈子,也自然的有一种少年敏感的隔阂。

我自己参加的比较多的体育运动是跑步和游泳,都是跟自己一个人较劲。健身房也办过几次卡,但是也是因为自己的懒,没有系统的锻炼过,最后往往都是一算加钱,去一次相当于五十一百,简直血亏。上学的时候反而是因为身边小伙伴的影响,玩了2年的骑行,果真应了骑行圈的那句名言,“一个人可以骑得快,但是两个人可以骑得更远”,体育锻炼还是有人一起比较有意思。最后骑行带给我美好的青春记忆是毕业的时候,去骑行了川藏线,真心是年轻时候做,到现在一点也不后悔的事情,希望将来有一点,可以骑摩托或者自驾,再走一遍当年的路。

自己工作以后,在国外驻外,玩过2年的滑雪,单板和双板都痴迷过一段时间。回国以后要不是过年那会看冬奥会,完全想不起自己会滑雪。有一说一,我国开展冬雪项目,且不说经济条件,自然条件和气候条件就不如欧洲各国。他们的雪场,山不高,温度不是很冷,但是雪比较厚,风景也很美。我们国内很多都是人工雪场,国内其他几个比较有名的雪场都比较远不说,消费高(相对),温度还冷,真心是有钱有闲才能玩得舒服的体育项目

不好意思,打开记忆的闸门一下子说了很多车轱辘话,现在把话题说回到足球。可能最开始踢球比较多是因为我所在的文科班的男生都比较喜欢踢球,受这个影响,我们高中的时候经常用校服和书包围个门就开始菜鸡互啄,为紧张的高考还是缓解了很多压力。大学学的小语种,院系之间比赛那更是只能强上,每次的比赛也都是被人吊打,早早的增加了人生阅历,早早的无师自通的“躺平”的奥义。可能这也就是为啥后来看到北大中文系男足的战报,每次都要笑死(甚至他们战报的官方名字都叫做“Just Lose It”)。

开始重新踢球的契机

最近开始踢球的机缘很偶然:入职2年多才发现我司有踢球的群。但是当初刚入职的时候,HR就热情介绍了我司有各种兴趣小组,当时就加入了,然后很自然又顺利成章的点了静音且不通知。那段时间其实群里一直有约战的信息,但是毕竟到了一个新岗位搬砖为主,根本无瑕进行这些活动。再然后就是疫情了,群里沉默了能有一年多。其实同事们的约球一直没有间断过,只不过他们比较大的部门和一些比较舒适的球友有也有其他的渠道,平常不在公司的足球群里喊。只是最近疫情又好了一些,同时天气也好了一切,又正好我这段时间不忙,可以摸鱼的时候看到约战的信息。

跟公司的同事踢了一次球以后很开心,一是好久好久都没有群体性的体育运动了,二是同事们的水平都和我一样很一般,没有明显的差距,大家踢踢养生球,有益身心是很好的事情。当时我穿的就是迪卡侬的一个不知道啥时候买的球鞋,结果踢一次球,差点滑死好几次,所以决定折腾一下装备,才有了汇总信息的文章。

如何在社会上找球友一起踢球

和同事踢完之后,我们公司组织踢球都比较佛系,基本上好几周才一次。但是买了装备的我按捺不住,决定要会一会社会上的各路好汉,做到一周一场球,以赛代练。

首先想到的自然是从现有的公司球友入手介绍,带我一起飞,但是很遗憾,公司的各位球星普遍离我比较远或者就是他们现有的队伍没有新人的位置。但是其他球友高人指路,告诉我可以搜一下附近的球场,过去打听打听,或者是当地的贴吧上搜一下相关信息。

首先是球场,可以过去加老板的微信,很多老板会安排散客的群,组织约战。还有就是运气好的话,可以碰到正在踢球的队伍也在吸收新成员,反正后者我是没遇见过。球场的散客的群好处就是可以挑选离单位近或者住址近的球场,情况熟悉,交通方便。不好的点就是还是最好比较认识的人打配合踢球才比较有乐趣,而且散客有时候会遇到一些素质不那么高的球友:动作过大、喜欢独自盘带、只参与进攻不防守、轮换守门的时候装聋作哑。

再者就是更推荐的在百度贴吧上找所在区域的队伍,这样人员比较固定,而且有的队长比较有责任心,会安排训练,部署战术,这样踢球才有感觉,我也是刚刚试训了几个队伍,感觉还是很好的,甚至有一些感动,有那种草根体育的精神。

扯淡结束,下面开始资本主义之消费主义的商品推荐环节开始。

足球鞋选购

足球是个很神奇的运动:下限很低,上限很高。经常有种感觉,电竞里的CSGO是和足球很像的,甚至可以说是电竞里的足球,很简单但是又特别耐玩,时空的掌控,队友的配合,以及....中国的成绩都不咋地...(最近在看Major,天禄甚至都没进去)。

不像其他运动,比如篮球,基本上都是身高臂长人的天下。足球的球星身高从矮到高都有,也有甚至最重要的身体素质也有很多一般的。有时候我在想,也许足球真的特别不适合我们这种针对重点早早培养的举国体制,不然这么大的人口基数,优秀的足球运动员很难被早早帅选出来,小团队重点培养。群众体育不起来,青训不起来,男足怕是很长一段时间,都是没有希望的。(不好意思又扯远了)

足球场地和足球鞋鞋底的选择理论知识

【球鞋杂谈】人造草球场怎样选择球鞋大底?_哔哩哔哩_bilibili

【鞋钉分类】不同的纯正足球鞋-每种鞋底类型的优缺点_哔哩哔哩_bilibili

我最后是买了一双TF的一双AG的,到目前为止,各踢了两场,感觉TF舒服一些,毕竟去的球场都比较一般,甚至比较简陋。

足球鞋选购的好文章推荐

2022年足球鞋选购最全推荐,小白选购/进阶/最全推荐/全方位科普 - 知乎 (zhihu.com)

这个链接里介绍的量足长和足宽的知识最基本也最重要,请大家有个概念,然后才可以后边的试鞋环节。虽然可能我没有去强迫自己去适应,但是之前踢球有被人踩得黑大拇脚指甲,并且左右脚大母脚趾盖都掉落过的惨痛经历,我决定还是对自己好一点,不强行穿窄鞋挤脚(只是有一点)和顶脚的鞋。以我自己为例,我脚长275mm,足宽100mm,按照这篇文章,算是一个窄脚了,但是实际体验,还是穿日系的鞋子舒服很多。

以下是我足球鞋的试鞋和选购经历,按照上脚试鞋顺序。

亚瑟士

最开始开始看的球鞋就是我在咸鱼上挂东西的时候被大数据窥破的心意,给我推了一双的球鞋:

大数据有点吓人大数据有点吓人

当时就觉得这个鞋型和颜色好好看,就惦记上了这款亚瑟士的Destaque FF2的鞋型

亚瑟士我对这个牌子还是有比较美好的印象的,因为当初工作很不顺心的时候,好朋友送了我人生中第一双比较“专业”的跑步鞋就是亚瑟士的顶配gel-nimbus系列,希望我可以通过运动来排遣心情。当时第一次穿这种鞋底是有比较科技含量的鞋惊为天人,那“踩屎感”真心觉得这钱花得很值,记得还一起相约去跑马拉松...但是直到现在好像两人谁也没跑过半马哈哈哈。提一嘴,后边我的跑鞋就换成了勾子的飞马系列,再后来就变成了中国乔丹的飞影系列,希望咱们国产越做越好。芯片一时半会造不出来,鞋这种东西总没那么困难吧? 特别是脚型上的适配。

惦记上了以后逛周末和女票逛街的时候正好看到亚瑟士的店,但是很遗憾,店里完全没有足球鞋。只能在网上看着店家给的适配码和历史经验来试验。

白蓝没有了,选了两个不同的颜色试试尺码,哪个不合适再退货白蓝没有了,选了两个不同的颜色试试尺码,哪个不合适再退货

最后到货以后上脚,当时我还没买足球袜,就用跑步的毛巾袜试了一下,果然如果严格按照尺码的话,275不是很舒服,但是也不是不能接受,右脚一点事没有,但是左脚大拇指有一点顶,其余几个脚趾都蜷缩着把皮面都顶起来了,就不太舒服,所以可能是我的脚有点歪歪着?

到手之后觉得荧光绿很骚,喜欢到手之后觉得荧光绿很骚,喜欢

白橙组合最后胜出白橙组合最后胜出

到货之后有点后悔了,其实是喜欢那个荧光蓝的,本想都退货再买荧光蓝的280mm 44码的,但是觉得这么折腾商家不好意思,而且白色也挺好看的,像一双板鞋。我从小为了省事几乎没有过纯白色的鞋,就是它了。

至此,第一双球鞋锁定。

耐克

说到体育用品,勾子肯定是绕不过去的一个品牌,感觉逛街的时候,耐克的产品也是总体平均颜值最高的牌子了。更难能可贵的,在我陆陆续续见缝插针看鞋选鞋的一个月里,路过的除了一家勾子的outlet折扣店没有足球鞋,其他的实体店铺,都有足球鞋的位置,可见该品牌对此项目的重视。

但是...对该品牌我有一点个人的偏见,先试试看吧,除非特别喜欢……

直接多图杀猫(老网民词汇了)

因为TF已经有了,主要买的是AG底的鞋因为TF已经有了,主要买的是AG底的鞋

怕大家看不清楚,依次是Vapor刺客系列 14 pro,legend传奇系列 9pro,superfly 8(官方直营店介绍也说是刺客),Phantom GT2 TF 暗煞系列,我会在每个鞋的效果图下面做一下短评说一下我当时的第一感受,最后综述收尾。

上脚以后有点帅的,有点犹豫要留下来了,不是很挤脚上脚以后有点帅的,有点犹豫要留下来了,不是很挤脚

勾子这几双鞋里最舒服的一双了,摸起来感觉也不错,但是尺码我选小了勾子这几双鞋里最舒服的一双了,摸起来感觉也不错,但是尺码我选小了

感觉比第一双要轻快很多,非常薄,怕被踩,放弃感觉比第一双要轻快很多,非常薄,怕被踩,放弃

鞋舌的设计很不错,感觉比较轻,鞋面不是袋鼠皮的鞋舌的设计很不错,感觉比较轻,鞋面不是袋鼠皮的

上面四双鞋,都是有很明显的比较窄的感觉,就是“挤脚”,但尚在可接受的范围之内。勾子的鞋的表面,除了传奇系列,其他都是织物或者塑料有纹理的造型,应该能增大触球的摩擦。现在回想起来,如果要我留下一双的话,我会选一双尺码合适的传奇系列,但是传奇系列的那双鞋的评论区里大面积翻车,可能跟某些电子产品一样,有没有问题看概率和人品吧。

最后总之,脚感没有突破我心中狭小的屏障,加之普遍都五百块钱以上了连个袋鼠皮也不给整一点,实在是让本山西老扣无法接受,统统退货。(但是没退货成功,退货仓一个月都没解封,哎)

彪马

反而是欧洲这三个品牌里出乎我原本意料的牌子,当时五一假期逛outlet正好看到,尺码和耐克一样,43的顶脚,44的正好,而且他家的鞋不像勾子那么窄,于是就试了一下鞋码,本身是想在网店买他家的那个futureZ 1.3的球鞋的,但是当时好像还没有上货,只有什么4.3和5.3,于是我就向客服请教这个数字的排序是什么意思,结果客服也说不上来,就此作罢。

其实挺好看的,也挺舒服其实挺好看的,也挺舒服

这个颜色也不错,但是记不清叫什么了这个颜色也不错,但是记不清叫什么了

阿迪达斯

逛了好几个商场,只有一家的阿迪有足球鞋。

阿迪的AG的鞋钉是不规则的,不是圆的那种,之前球友聊天的时候说这种鞋钉他崴脚了阿迪的AG的鞋钉是不规则的,不是圆的那种,之前球友聊天的时候说这种鞋钉他崴脚了

鞋的号码和勾子一样,我275的脚,也是44码。当时店里只有43的,顶脚,试了一下,还是欧美系的足球鞋的通病,比较窄,作罢。

美津浓

美津浓这个牌子的东西从来没有用过,在和球友聊天的时候大家都推荐这个牌子。但是我最开始已经有了一双日系牌子的球鞋,刚开始是想再买一双欧美系AG底的球鞋的,就根本没看美津浓,再说美津浓的店分布是在是太少,逛街的时候几乎也都看不到,有一次是在一个商场专门去找美津浓,结果发现店铺已经关门,就感慨一下实体生意不好做吧。

如上文叙述,欧美系全系放弃之后,正好有一天逛街路过的商场有个美津浓,店面很小,但是五脏俱全,不仅有足球鞋,还有羽毛球鞋网球鞋,这就很惊艳了,不由得让人惊叹日系老厂的实力。

试鞋的时候店里只有Monarcida Neo 2 select的这个系列,试了一下鞋码的大小。美津浓这家的厂商鞋码跟其他家的很不一样,我275的脚,最后试出来是43的码,跟以上所有厂家都不一样,请其他朋友注意。

但是这双鞋我觉得有点便宜,不是袋鼠皮(有点膨胀了哈哈),于是店员大家给我推荐了下图的morelia 2 pro的系列,还在他们电脑里搜说是可以从其他地方调货,全国只剩下一双了,还有优惠,最后599可以拿下。

我当然很高兴,加了大姐的微信,全款预定了

袋鼠皮 599 夺好袋鼠皮 599 夺好

但是过了几天,大姐跟我说没货了,把钱退给了我。这时候大数据又出现了,给我推了一下

Morelia Neo 3 pro AG这款鞋

新客还能减去30还是五十,结果也是不到600就拿下了,就是颜色有点娘炮,没有金色的好看。

这次又换了个羊毛袜这次又换了个羊毛袜

这个粉红真的是有点骚气这个粉红真的是有点骚气

至此,足球鞋的折腾彻底结束。

足球袜和鞋垫

足球鞋有了,紧接着就肯定要折腾袜子了。上网冲浪看了一下,正好在smzdm这里看到一个1688买袜子的文章,于是我一搜,果然也有足球袜,而且种类繁多。

买了几双毛巾底的也没了几双点胶的。实战了几场下来,穿毛巾底的袜子后脚跟磨破了一点点,点胶的反而没事,供大家参考,后续有机会,有了更多的实战经历我也会向大家汇报。

便宜又好用,选择又多便宜又好用,选择又多

鞋垫我是只买了一个偶能的缓冲鞋垫,美津浓的那个鞋垫的确是太薄了,加之又是AG的底,岁数大了,对自己好一点,起码别受伤是我对运动装备第一的要求。为了凑单,也买了一下护腿板和袜套,但是感觉不是很实用,上场之前我会观察一下队友和对手,有没有那种身材比较壮,脚力比较大同时看上去脑袋还不太好使的,有的话,二话不说赶紧把护腿板戴上以防受伤。

愿大家都远离伤病,只享受运动的快乐愿大家都远离伤病,只享受运动的快乐

总结一下,唠唠叨叨说了半天,最近一个月的确踢球带给我挺多久违的快乐,以上就是我一点经验的总结,希望可以帮助到有缘看到这篇文章的人,节省时间。

最后强行套用一下克鲁伊夫的语录升华一下主题结束此篇,祝大家和家人朋友都能有健康的身体,享受纯粹的体育运动的快乐,嘿嘿。

踢足球是简单的,难的是踢简单的足球。

NIKE 耐克 ZOOM VAPOR 15 PRO TF 男子足球鞋

NIKE 耐克 足球鞋男女人造草PREMIER 3 TF秋冬运动鞋AT6178-010黑色41

彪马(PUMA)男子人造草坪足球鞋短钉FUTURE ULTIMATE MG 107358 白-黑色-火红色-01 40

耐克小李子:NIKE/耐克刺客15中端高帮TF碎钉成人足球鞋男DJ5629-300 DJ5629300款(3~5天发货) 45.5 (295MM)

天天耐克刺客13超顶碎钉TF人草比赛足球鞋AT7981-801 BQ5471

耐克NIKE足球鞋男人造草地PHANTOM GX TF运动鞋DD9477-705微黄绿40.5 DD9477-705白/微绿-葡萄紫-灰

NIKE 耐克 足球鞋人造草男PHANTOM GX II TF运动鞋春夏FJ2583-100白40.5

PUMA 彪马 男子 足球系列 足球鞋 107381-03藏青色-绿色 44UK9.5

NIKE 耐克 官方SUPERFLY 9 AG男子足球鞋夏季飞盘腰旗橄榄球DJ5622

NIKE 耐克 男子足球鞋ZOOM SUPERFLY 9 运动鞋DJ5165-700 黄色 43 码

NIKE 耐克 男子足球鞋PHANTOM LUNA II 运动鞋FJ2571-300 绿色 43 码

PUMA 彪马 足球鞋

PUMA 彪马 足球鞋

NIKE 耐克 篮球鞋

NIKE 耐克 篮球鞋

彪马(PUMA) 男子人造草坪足球鞋短钉 FUTURE PRO MG 107363 白-黑色-Fire Orchid-01 41

NIKE 耐克 官方VAPOR15PROTF男足球鞋夏新款飞盘碎钉透气DJ5605

NIKE 耐克 男子足球鞋LEGEND 10 ELITE NU AG运动鞋DZ3175-800 橙色 43码

• 踢球近二十年 装备这块有点小心得 鞋子:TF最好其次AG 除非你经常踢高端真草;美津浓亚瑟士等日系品牌的袋鼠皮球鞋最好穿,或者帆布胶鞋。袜子:1688找卡尔美代工的 毛巾底 过膝长袜没必要 到小腿那种短的就行;鞋垫:日系鞋垫都拉款 换偶能;护具:护腿板一般养生局没必要;护踝很有必要,自己用一款日系高端的忘了名字;护膝不了解 膝盖目前健康服役。衣服:这个比较随意 卡尔美不错 另外专业的运动内裤能大幅提高踢球的舒适度,强烈建议穿;还有装备包、鞋带等配件懒得打字了……有人问再补充

请问1688是啥网店啊?

1688也是阿里的,类似淘宝批发版

• 用心享受吧,以后越来越难了,都是叼飞盘的

我们踢球群今天正说这个,原来狗玩的东西现在怎么轮到人玩了,大有越来越盛之势

现在都是妹子和舔狗玩的 [口水]

• 穿过美津浓,其他都可以摒弃了,可以选择一双莫雷拉碎钉,耐操,适应性强,脚型兼容性好,本人41岁,今年踢球31年,每周2场,足球是一辈子的事,再艰难都要坚持,顺便说一下,偶能品牌老板也是我队友 [大哭] [鬼脸]

美津侬,尤其莫雷拉开胶严重 [大囧]

有没有具体型号推荐,最近正打算入手一对试试

• 主要是找同龄或大龄球友,找年轻的就会发现踢着踢着变成了裁判(就剩看了) [邪恶]

我还以为是门将

反正我说我视力不好,守门反应慢两拍

• 中年人踢球不易,且踢且珍惜

嗯呢,一起共勉,zsbd

• 球友路过,每天一场

兄弟贵庚,牛*啊,佩服

35岁,小学老师兼足球教练,男老师组队每天带六年级校队对抗比赛,全国校园足球特色学校,我们校队连续7届市级联赛冠军,都是我们带出来的,很爽

• 胖脚的话真的是亚瑟士和美津浓比较友好啊,袋鼠皮很舒服。

是滴是滴,我也是试了以后才发现一个无情的事实,那就是我也是胖jiojio。但是按照文章里的长宽比,我又是的确是“窄脚”,就只能说鞋子真得穿啊才知道。

• 一双传奇TF就可以了 穿着比较舒服

可惜传奇6tf没有了,从4穿到9只有6完美

勾子的那几双鞋我也是的确最稀罕传奇系列,但是对勾子这个牌子就比较呵呵,本文其实原本有几句说这个事情,提交文章的时候被反复卡主,最后都删了。

• [棒棒哒] 远离伤病 加油

共勉共勉,加油~zsbd

• 总感觉lz对篮球有点偏见明里暗里踩一脚,不喜欢的话可以少说两句哈 [喜极而泣] 篮球一样便宜贵的都能玩且公园球场高矮胖瘦都有的!装备党和圈子党各个运动都有的不能以偏概全了,peace!

love&peace! 哈哈哈,其实原本是想表达一下没打上篮球的遗憾的,另外就是少年时期有过打篮球的情敌,可能写文章的时候带出来了。都现在了,有个兴趣爱好出出汗都是好的,而且篮球场更方便。不少兄弟都是足蓝双休的,我自己的确更偏向足球多一点。

• 球袜推荐赛克的云梯,有点像耐克的精英球袜还便宜很多,你这体重身高务必准备护膝护踝,伤不起的,我之前膝盖被人撞了三年多了,一直戴了护膝才能发力。软骨素和钙片准备好 [喜极而泣] 来自中老年球友的温馨提示。

好的 感谢老哥 现在膝盖已经伤了 跑步训练ing

• 选鞋难道不看场地情况和比赛用球的嘛?! 你不打绷带的吗?!

之前真心不懂,也是补课之后才备了一双TF和AG。比赛用球这块怎么讲? 最后绷带这块也真是没用过,老哥请指教,感谢!

• 找不到组织 有没有深圳老哥加一个 [抽烟]

深圳的加一

可以到百度贴吧的深圳足球吧,和深圳踢球吧两个看看。 你要是龙华也可以私信我

• 彪马主打两个系列,ultra和future,型号中的X.X,第一个表示级别(1-5从高到低),第二个表示代际。

好滴好滴,感谢老哥的解释,有推荐的型号吗?

没有 [高兴] 无脑推只会推荐美津浓morelia和rebula,亚瑟士DS LIGHT,另外阿仕利塔的全袋鼠皮踢养生局很舒服

• 踢一个月球就倒腾这么多装备了啊,中年男人的快乐

很多球鞋最后也没买,就是试鞋然后再退货,毕竟有退货险么。最后鞋就留了两双,TF的一个,AG的一个。共勉

• 耐克的传奇,阿迪的copa对宽脚都很友好啊。技术不够装备来凑,差生文具多,买鞋必须次顶和以上走起。ag和mg比较适合目前绝大多数人草,tf适合踩得很烂的人草。护膝就算用500+一只的保而防,体重大了半月板和十字韧带还是会下岗,别问我怎么知道的 [喜极而泣]

祝兄弟早日康复,阿迪王的copa的确很多人都推荐,但是可惜我没有机会去试穿上,

谢谢,合理运用淘宝七天无理由退款政策就可以试了,但是遇到合适的一定要留下哦

• 新工作成功让我戒掉足球,忙

哎,都一样,希望兄弟可以尽早有时间可以跑起来

• 加油 我今年三十 踢球已经成了生活中唯一的调味剂 只有没有伤病 就是快乐足球 [欢呼]

共勉共勉,感谢鼓励,zsbd

• 山西哪里的装备党啊

山西太原的,但是工作在广东深圳,嘿嘿

• 从小腿就能看出来*** [邪恶] ,赛前一定热身,不受伤就好!

恩?兄弟你想说啥?从小腿儿能看出啥,真心求教求指点。

哈哈弱鸡也要打码了,一般可以从小腿肌肉线条看出来是不是经常踢球的,打算复出了最好保持一定的频率,几个月踢一场更容易伤!