猹猹的小技巧 篇一:巨实用!购买二手书时候的防坑指南

2022-01-05 21:35:58 16点赞 16收藏 18评论

Hello大家好,我是爱藏书的猹猹。今天这篇文章呢,副标题也可以叫做《那些年猹某人买书踩过的坑》。咳咳,主要还是讲讲如何在二手书平台收到又好又便宜的书。(预算充足的情况下,还是尽量从京东、中国图书网、当当网采购吧,现在优惠都还蛮多的,买买买起来也比较省心。)

为什么会想到谈这个话题呢?主要是因为过去2021年在二手书平台买书的时候遇到了一些状况,下了7单书结果翻车了3单巨实用!购买二手书时候的防坑指南 所以我决定把遇到过的一些问题写出来,帮小伙伴们也规避一些坑店。我将分以下2个板块来分析:

一、如何在二手书平台挑选靠谱的小店

二、买到书之后如何第一时间判断是不是正版书

巨实用!购买二手书时候的防坑指南

一、如何在二手书平台挑选靠谱的小店

总的来说:“三看”,不要急着下单。

一看同店铺里的书籍类目。一般个人书摊的藏书都会有个品类倾向,比如大部分是军事、社会、小说、某几个作者之类的。读书是一件很私人的事情,老书虫都多多少少会有自己的偏好。而盗版书店和一些倒卖的书摊,品类都real齐全。

二看是否有实物图,那种一眼扫过去就是白底商品图的我都直接跳过了。如果找的是绝|版|书,那更加如此,基本可以判断就是盗版,没有实物拍照的都不用看。

三看店铺评价,看看有没有差评,差评的原因是什么。如果仅仅是因为发货慢的话,其实真不是什么问题,我甚至收到过3天才发货,包着书的是“ZG中央纪律*****”信封,着实惊到我了……而我买的那本书,叫《华尔街日报》巨实用!购买二手书时候的防坑指南

以及呢,买之前需要多问店主几个问题,比如:

是否正版?

扉页是否有签名?

损坏的地方是不是仅以上提到的几处?

有无污渍?

……

特别是关于“是否正版”这个问题,非常非常重要。像孔FZ之类的二手书平台,对于盗版书的打击力度很大,这个问题可以在举证阶段证明卖家故意出售盗版,加上书籍的盗版举证,会比较容易获得客服的支持 —— 可以把有疑问的书寄给客服,由平台方进行鉴定和强制退款。这里真的点名表扬孔FZ的客服小姐姐,超级给力~!

怎么说呢……随着时间的推移,“散户”作为平台监管的难题,加上近年来“炒书热”的兴起,许多不懂出版和藏书的门外汉涌入二手书市场,平台的矛盾开始越来越明显。我也淘到过卖家和书都好的,但是概率挺小的,感觉就是普遍越来越缺乏契约精神。写到这里,并不是贬低二手书平台的意思,老牌的二手书平台给爱书的我们带来了很多便利。

二、买到书之后如何第一时间判断是不是盗版书

以我手边的这本《文案的基本修养》来举例。

同样是“三看”,可以排除大部分问题书籍。

一看封面和书皮,如果正版的这本书是有封面书衣的,有的盗版书会合并到一起,只剩一个封面而没有书衣。然后这种比较考验出血线校准的地方就会出现溢出、不对齐等问题。印刷字体也有边缘模糊的问题。

印刷问题:边缘锯齿+装订溢出印刷问题:边缘锯齿+装订溢出

印刷问题:边缘锯齿+装订溢出

二看页眉。比如这本书的页眉,字的边缘模糊。这是因为盗版书部分是扫描完之后胶版印刷,本身扫描的质量以及后期印刷过程中PPI受限,像页眉这种比较精细的地方就特别容易看出破绽。

盗版印刷模糊盗版印刷模糊

盗版印刷模糊

正版,再小的字也很清晰正版,再小的字也很清晰

正版,再小的字也很清晰

以上两点检查起来2分钟都不要的,只要发现问题,直接在快递小哥面前拒收吧,原路退回,然后去平台上申请退款就好。

三看正文和备注的字体。盗版的正文和正版字体会略有差别,像英文和一些中文字体就会粗一号,备注的地方还会出现重影、模糊,笔画多的字会直接糊成一坨。

基本上到这一步,如果以上的注意点都没有问题,只是因为感兴趣看一看这本书,那也就这样了。想收藏这本书的小伙伴,如果想确保这本书的收藏价值,那继续往下看。

四看高仿。看书的时候注意错别字、标点符号之类的,还有版权信息页。版权信息页面,盗版的印数一般是整数。还有字体、字号等信息也比较容易露出马脚。

你在买书的时候,有没有遇到过什么问题呢?欢迎评论区告诉我。