2022-01-08 10:49:45 28点赞 75收藏 11评论

出行理由

这个是上,欢迎收看。东北331国道边境自驾游(下)-----我们到了祖国的最东端

东北331国道边境自驾游(上):走,带你去看大美边境!东北自驾途径之地:大连--长春--大庆--五大连池--黑河--嘉荫--萝北--小兴安岭--同江--扶远--饶河--延吉--白山--大连总用时:16天331国道(丹东——阿勒泰)是中华人民共和国的一条边境普通国道线,起点在辽宁省丹东市,终点在新疆维吾尔自治区哈巴河县。331国道是一条边境公路,经过辽宁谁敢动我的牙| 33 评论38 收藏100查看详情

书接上回,有了夜半投宿的经验。这一次的行程一定往前赶。

行程分享

27日早8点45分我们到达了嘉荫恐龙地质公园。这时人还是比较少的时候,十一人会多一些。

中国最早发现恐龙化石的地方,被誉为“恐龙的故乡”。过去,这里出土了中国最早组装的恐龙化石——“神州第一龙”黑龙江省作为我国发现、挖掘恐龙化石最早的省份,地下埋藏着大量的恐龙化石。仅嘉荫县龙骨山出土组架的恐龙化石就不下10架,

除恐龙化石外,还发现了鱼、龟、蜥、鳄等化石。在含恐龙化石层位之下砂页岩中,还发现了丰富的植物化石,如松柏、银杏、苏铁、真蕨、悬铃木、小叶菱、等多达上百个属种;大致可分为23个生物组合带。

恐龙的骨骼和牙齿等坚硬部分由矿物质构成的。矿物质在地下会分解和重新结晶,变得更为坚硬,这一过程被称为“石化过程”。随着上面沉积物的不断增厚,遗体越埋越深,最终变成了化石。这个过程极其缓慢。

2019年7月来自世界16个国家的中外古生物学者将嘉荫县出土的莲化石,确认为“中国第一莲”,距今约8300-8600万年,从而将我国的莲化石记录至少提前3000多万年。说明了莲花是冰期以前的古老植物之一

至今在黑龙江虎林等地。依然留存着天然野生莲群!

暴露在黑龙江边的恐龙化石数次被沙皇俄国派人来控掘并运送回当时的俄国。还有当地人为因素。也有汛期大水。造成不可估量的破坏和损失!

这里紫外线比较强的。媳妇这个防晒神器挺好用。我是日渐晒黑。她一点事没有!一路上做好了防晒工作!

中华恐龙塔建成于2013年10月,石塔整体高度49.9米,七层平面八角仿木楼阁攒顶式花岗岩石结构,用浮雕展现了恐龙从诞生到灭亡的演变过程,不同塔层展现不同年代地层中的恐龙形象。到目前为止,嘉荫中华恐龙塔是全亚洲第一高,纯石榫卯结构塔,非常有观赏价值。

看完整个场馆有种意犹未尽的感觉为。仿佛读了一本厚厚的历史书,两个人到出口租了电瓶车。在园区了开了半个小时。玩了个通透。这才和展馆做了告别。奔赴下一站了。

离开嘉荫奔赴萝北啦,中午出发,依然是没有吃午餐。这里显示还有202公里,现在是11点30分。我开车不快。在这限速的山道上我开的更不快!这一趟出行。让我最大的感觉就是。车在路上晃悠悠。心情那个美滋滋。当然这时我还不知道后来差点露宿街头!

你看有家现在放羊。开着电三轮子。比我还慢。那个慢啊。悠哉的不行。因为路上实在是没车。我俩擦肩而过时。互相凝望了一下。我真怕他说出那句东北名言“你瞅啥”东北331国道边境自驾游(下)-----我们到了祖国的最东端

继续赶路,依然是在山中穿行! 心情放松的如一滩泥巴

下午1点34分到了萝北地界。这时心里就放松一点了。这一带地质公园特别多。都是那种带着饭一玩就能玩上一天的地!大而广。

一直感觉就是在山里穿行。山有多粗路就围着山在绕。太平沟当的也是风光一时的地方。当年流传,小小的哈尔滨,大大的太平沟!

途径了黄金古镇,在这里,你可以充分感受到太平沟是如何因金而兴,因金而名,因金而衍生、承载、支撑了这里独特的“掘金文化”!

都是人为的造景来复原当时的情形。你不进去也罢。去看看地质公园就很好!

1890年,太平沟发现黄金,从此这个小镇就迎来了采金潮,在前后100多年的时间里,众多朝廷大员、军阀政要、商贾流民、内匪外患等都聚集这块宝地开采黄金,催生了太平沟自古以来的大繁荣。

断层形成的大峡谷,非常值得逛的自然风景!兴龙峡谷全长3850米,最高海拔400米,上起滚突岭顶峰,下至峡谷路入黑龙江口。

原始生态保存完好,仅树木就有300多种,几乎囊括了东北山区所有的品种。峡谷里空气新鲜,是城市平均含氧量的50倍以上,是一处非常有价值的森林氧吧。

秋天里来峡谷别有番景色。

层林尽染,真的只想嗷嗷两嗓子!放成大字型躺于天地间。噢~~~~~哩噢哩~~~~~~

这一张是来自中国摄影杂志。云雾缭绕如仙境!大家可以带孩子假期来这玩,绝对有品!

‘

继续赶路了,天又要渐黑了。在这里天黑的特别快。说下山就下山。

27日晚6点入住萝北酒店!酒店在汽车站边上。有了前几次的住店。我现在是到地方找住地。都挺顺利。因为不是旅游旺季!但是后面就吃亏了,所以说走就走有时也需要提前功课一下的!

安顿好就出来觅食。听说这一家是当地非常有名的小酱肉。就叫小酱肉酒馆!各种样色都有。

跑了一天了也是有点饿了。决定吃点肉补补。

老板强烈推荐必吃的东北土豆丝。说是配着肉吃绝啦。我们吃一下确实不错。酸辣可口!开胃下饭。

味道酱的入骨三分,

再来个卤猪蹄尝尝。味真不错!还有一大份的酸菜鱼,结果就是吃完了走了很长的路,消化食!东北331国道边境自驾游(下)-----我们到了祖国的最东端 吃多了!

第二天起来赶路时。看到这个广告牌我都没有了往常的冲动。因为头一天晚上吃多了。先放过他家吧。

看看这的房价。估计现在连这个价格也卖不上了!地广人稀,人口也大量南下了!

今天行程也非常紧,先去看看萝北口岸的自贸区,然后去名山岛。

这个自贸区和黑河比起来要小不少。

排队的人是准备过境去俄罗斯的代购人员。我这时又后悔没带护照。现在疫情期都停止通关了!

每天能背的东西不少。不少当地人以此为生!

在这边没买什么,买了两瓶酒带回去。

去名山岛路过一个套娃广场。任何可爱 的东西做大了都会变的不那么可爱了!

名山岛位于黑龙江主航道中心线中国一侧399-401标间,为我国领域,其余两座黑龙岛在主航道中心线俄方一侧,为俄方所属。名山岛长3500米,平均宽250米,面积为0.54平方公里。这个岛是在1914年以前由于江水冲击而成,它是萝北境内江段中方13个岛中唯一没受到破坏的一个岛。

名山岛外形酷似一条龙,相传黑龙江的龙王——秃尾巴老李曾在此抗击恶龙——白龙,后卧身于此,此岛又称黑龙岛。

进来后看到一根柱子上面记录大水时淹没的位置。那几乎岛上都被淹没了

岛上的博物馆,松木化石。近看真是感叹大自然的神奇。

自然馆里可以学到非常多的林木知识。

此地煤的资源非常丰富

肥煤是烟煤的一种,煤化程度较高,是中等挥发分及中高挥发分的强粘结性煤,其挥发分在25%-35%左右。

这边很多湖都是火山喷发后形成的!

猜猜这是个什么呢?

这间博物馆分为自然馆和历史馆。来岛上一定不要错过的馆。

这一路。只要看到界碑我都会拍一张。江对岸是俄罗斯。

游玩之后我们又一次的出发了。下一站要去同江。要赶路,没有吃饭。

开到一处小村庄。有卖麻辣烫的,我点了一碗。垫垫肚子。继续赶路。不想再体验夜路了,嘉荫的夜路真是教训。

因是边境。经常可以遇到巡检的。也有问你是来干什么的。都是例行检查。身份证肯定是要随身带的!

上大桥!

都是要留下过路费的。不是高速。它就是一段一段收费。

不知道这个二龙山是不是当年土匪出没的地方!

28 日4:43到达了同江!这时太阳就是快要下山的状态了。这里说黑就黑。

继续开到市内。5点45分到达酒店。已经黑天了!这间酒店是此行住的最有意思的一间酒店。进大门办理完入住发手牌。你就要换上拖鞋。在门口就把鞋交出去了!在楼里是只有拖鞋!酒店名字,同泰国际酒店。大众点评上有!

酒店设施很全。

晚餐在酒店吃自助餐15元。15元不要期待有啥硬菜。但是这价格还要啥自行车!

房间非常干净。

准备的泡澡浴服。换上后就可以出入各大消费场所。看手牌就可以。我选择去洗了桑拿。媳妇选择去吃15元的自助。我当时一点都不饿!

自助八个热菜六个凉菜。15元

野生小江鱼,媳妇说特别好吃1

结果我没吃饭半夜饿了。人家吃的饱饱的。好在我有当时买的大饼还有余。要不真睡不着了!

早上早早起床,去了同三公路起点!

同三高速公路也称010国道(或“国道010线”、“G010线”)始于黑龙江佳木斯市同江市,终点为海南省三亚市,全长5700千米。是国家规划建设的“五纵七横”主干线中最长的一条,是唯一 一条贯通中国沿海公路的高速公路。

这还有一个一定要看的景点就是三江口。黑龙江、松花江两江流到同江形成三汊口,人们习惯称“三江口”,河段长度为102公里,三江口是历代兵家必争之地,我国的赫哲、满汉军民曾多次在此痛击沙俄对我国的侵略,故有“古战场”之称。三江口已成为风景独特的旅游观光宝地。

“双色水”上,饱览两国界江风光,我拍的宣传板上的双色水。自己拍的不明显。两江之水是不融合的!

三江口趁着没人。给媳妇租了辆小电车玩几圈!跑的那个开心啊!

这是一个神奇的民族!赫哲族!勤劳并且英勇善战。

他们把猎渔文化发展的淋漓尽致。

最让我感兴趣的是他们的语言。如今也要成为濒危语言了!

感受一个语言的魅力

一顿文化洗礼后。我继续前行了。下一站抚远!

出门没想到九月底阳光如此暴晒。没有做准备。媳妇一路自己想办法。平时她工作和美容有关。所以是非常拒绝把自己晒黑的!这一点以后出行。一定准备好遮阳物品!

路经很多湿地。里面有很野鸭。还有一些摄影爱好者在拍照!

景点离我们越来越近。第一站。先去东极广场。祖国的最东端!

进 了抚远。路面就开阔了许多。路建好了不少!

以经可以随处可见边陲字样了!总有一种感觉我到了地图的边边!

车一拐弯就看到了东极广场的地标建筑

地图上我以经到了最东角!

东极广场是我国陆地领土最东端的地标性景观。广场背倚祖国、面向东方,每天都在为祖国迎来最新的一轮朝阳。

东极广场景区位于抚远水道与乌苏里江交汇处,是黑瞎子岛旅游名镇重点景区之一。景区占地3.6万平方米,包括河口广场、太阳亭、游廊、极标、华表、水榭、界碑、四极文化墙、中国地图、入口文化石、游船码头、汉白玉围栏等

祖国的最东端我来了!

当时非常感动做了一个拥抱太阳的动作。答应媳妇明天早上带她来这里看日出。结果在呼呼大睡中完美的错过了!东北331国道边境自驾游(下)-----我们到了祖国的最东端

用鱼线把360相机甩飞起来。拍了一个子弹时间!在东极留一个纪念!

出了东极广场,就去了黑瞎子岛,结果关闭!真是太遗憾了!算了也不差这一个遗憾。如果完美。下次还怎么来呢!

但是因为关闭。免费开放了其它场馆可以去观赏!

这个地方是一定要去看的。因为这里有东方第一哨

乌苏镇哨被称为我们祖国的“东方第一哨”,是大陆最靠近东方的哨所, 是祖国大陆最早见到日出的哨所,被称作中国“太阳最先升起的地方”,每天战士们在这里把太阳迎进祖国。

带着满足的心情往市内开去!依然没有提前找酒店。决定进了市内遇到的第一间酒店我们就去入住。

迎着夕阳,就想这么一直一直开下去!

天又是说黑就黑。快的没有商量!

进了市内有一间快捷酒店。我们直接办理了入住。这时就感觉有些累了!不想动的感觉。拿出手机叫了几个快餐!

当地的水饺,锅包肉,地三鲜。麻辣面。还有我那张大饼 !吃掉一张了!

睡了一夜好觉。第二天一早就去鱼博馆了。看到界碑就留念!

抚远黑龙江鱼展馆占地800多平方米,陈放着黑龙江水系特有的鱼种。其中包括“有淡水鱼之王、水中活化石之称的鳃蝗鱼标本”黑龙江盛产的名贵鱼种“三花五罗”标本和大马哈鱼标本。大的鲟鱼标本长达3米,小的麦穗鱼标本只有4厘米左右。最小的还有黄豆粒大小的马哈鱼卵。

展馆建设的非常漂亮。观赏教学为一体!

在这里可以慢慢的逛!

每一种鱼的习性都有讲解!

你就坐在这里看,各色鱼儿游来游去,能看上小半天!

我正看的有滋有味!突然有个眼熟的家伙!

就是它。这不是我在嘉荫鱼馆吃的那条鱼么?哈哈原来真名叫白鱼!

因为真的很有收获,在这里又多耽误了一下时间!

规划馆也去看了详细介绍。这个馆建设的真的不错。在这里能看出东极广场是一艘大船。东极标志是船的桅杆。破开江面。

早在上世纪70年代,苏联学者在黑瞎子岛东部地区,考古发掘了科尔萨科沃村西北五六公里沙丘上的墓地,共发掘墓葬366座,揭露比较完整的一处有关女真文化的埋葬遗存。出土器物三千余件,主要为陶器,还有铁器、青铜器、金器和银器等。科尔萨科沃墓地的北部和东北部发现一些女真文化的其他遗存,为一些供短期居住用的渔猎站遗址。这里的知识太多。时间一下子就浪费了,直接导致时间大量消耗。奔赴饶河的时间所剩不多!

如此紧张的时间我还是打算品尝一下这一家的餐馆。

时间有限,点的东西都比较简单。主要想尝尝肉的做法。

都是快速的餐。他们的沙拉都是乳酪较纯!

这肉饼做的不错。没敢点太多。我们就要上路了!

出发前点了一个超大冰激凌!

车开出来后天色就渐晚。途径一处繁华街道路过一个类似汉庭一样的酒店。媳妇说不走了。住下。你也不知道前方是什么样的路!什么环境。这里说进山就进山。我当时不知道哪里来的自信。坚持要开下去!

结果失策了。越开越偏,越偏越没有人烟。导航在这时也出错了!

紧接着天色就暗了下来!我此时也不知道前方能不能找到住宿。手机百度住宿都离我们很远。可能地处的地方太偏了。就这样摸着黑路过了一个村子。人家都不提供住宿。今天晚上难道要住车上?温度可是有点冷的,最后在一个有点灯光的村子里找到了一间招待所。环境特别差。40元钱一个房间。我不想媳妇住这遭罪。但是她坚定的说不要开了。留宿。我也果断觉得不开了!住下吧!

奇怪的地方。这快十月这里大蚊子特别多。老板给了一个大蚊香,媳妇点着蚊香追着蚊子走,这蚊香不知道什么牌子的。劲特别大。蚊子直接熏的飞着飞着就OVER了。我去找隔壁开货车投宿的司机大哥打听道。他们是往返此地种人参的人。对路况比较熟悉。也是在他们的建议下,看三国的景点我放弃了。当晚就和衣而睡。我和媳妇说对不起啊让你住这。她到是挺乐观。早上4点30我们就起床。告别了老板。媳妇拍了这张照片。她说留个纪念!

4点40分出发一直开都是这样路况,没有人烟。暗自庆幸昨天晚上留宿了,你看道路上是没有任何路灯的。

开了一个多小时。我决定停下来拍照留念。一直都没有人烟的感觉。昨天但凡一直开下去,这里想说一下。当时的导航故障。我选择走的路。导航默认为无名路。提示我目的地离我有三十公里。实际你开了三十公里。又游离成六十公里。当我想放弃。从国道上高速时。都提示有100多公里。然后就是越开导航提示的离你越远。还好昨天晚上有住宿的地方。那也是最后一站落脚地!

按着司机大哥们的提示。我也渐渐的找到了主路。高速口我也快摸到了。

今天是高速免费的日子。因为太东端了。几乎高速口没什么人。我决定一口气开八百公里。直接奔延吉。饶河的记忆不太美妙啊。

上了高速就可以撒欢的路起来了。今天需要开800公里才能到延吉。这里的高速和我印象中的十一高速是多么的不同。没人。

遇到第一个服务区。我们就停车了。整顿一下。打开我们的卡式炉做点热乎的碗面吃。

服务区里遇到一位自驾游的大哥。热心的和我介绍他的改装设备。五十多岁带着媳妇到处自驾游。看遍水好河山。这退休生活多幸福!

地图上标着红圈圈的 地方都是他路遍的地方!

再一次上路。充满力量。

只要停车,必须擦玻璃!东北331国道边境自驾游(下)-----我们到了祖国的最东端

牡丹江的镜泊湖也是值得去看的地方。

路遇京东遗址我还是打算停车去看看!

渤海国上京龙泉府遗址位于渤海镇内,北距宁安城40公里,距东京城火车站仅4公里。牡丹江去镜泊湖的必经之路。

1961年经国务院批准为国家级重点文物保护单位,并建有上京博物馆进行管理。座落在距镜泊湖不足20公里的宁安市渤海镇。它已列为全国重点文物保护单位。

哈哈。遗址干净的连块砖都没有了!

继续赶路。来这里真是感受到了地大物博!

10月1日下午3点41看到黑吉界提示牌。

进了吉林地界。路况变的高级起来。

绕山的路没有了。隧道多了起来!

延吉我也是一次没去过的!所以心情也是有点小兴奋的。

晚上6点10分到延吉高速路出口。这跑了一天啊!

停顿好。就满大街找吃喝了。这是我自驾这么多天。见到最多人的一天,十一是延吉的旅游旺季。到处是人。别说街头搞的和韩国非常像!

到处满眼看到的都是人。这样一个走了没有人烟这么多天的我。稍微有点不适应!

有名的大冷面。他们家是有一号的。

吃的。

还是吃的。

依然是吃的。

还是吃的。

元奶奶家我没排上。

我去了参花家吃的大冷面。

元奶奶家人这么多。等不起啊。

参花家也不错。

吃起来!这一天真是饿了!

哈哈。延吉住宿忘记拍了。因为是十一。住宿是好容易找到了一间。爆满啊!一大早上起来就去吃。全州拌饭。

主菜没上。先来一批小菜。

少吃点。一会我还要去吃冷面。

吃完就去顺姬家吃大冷面。

一大碗带着冰碴的面看着就通透。

当地吃法。配着锅包肉吃!

还是老规矩。走到哪里买两瓶当地的啤酒。

吃饱喝足。没做溜达我们就离开延吉。准备打道回府啦。媳妇说人多的地方不愿意玩了。玩什么都排队。得。这是在东北人少惯了。冷不丁人多。不习惯了!

就这样。吃了几顿后我们离开了。我们相约下次淡季来这里。因为好吃的太多了!这一走。直接向家的方向开去。途径了白城住宿了一晚。第二天继续赶路归家啦!结束的也如此突然。可能是刚刚从边境那空旷的美中还不太适应人声鼎沸了。哈哈。大旺季去哪里都要排队!

通过赶路。我发现这两在一起绝对的提神醒脑利器。

开久了脖子酸。发现用一根鱼肠做敲打,有弹性,不那么疼,还挺缓解疲劳!东北331国道边境自驾游(下)-----我们到了祖国的最东端 所以坚持把这一根口粮留到了最后。

走了半个月。回家的旅程都变的期待起来。果然这世界最温暖的路就是回家的路!

10月3日晚。安全归家。

回到家和媳妇聊天。媳妇说我一路给他最大的印象就是擦玻璃东北331国道边境自驾游(下)-----我们到了祖国的最东端 玻璃星人

媳妇给我的印象。呵呵。蒙面星人东北331国道边境自驾游(下)-----我们到了祖国的最东端 不管怎么说。两星人都安全到家了。一路有你真的很好!

一场旅行,好像结束了又好像没结束。每到一地买的两瓶酒在回来后的不久约上哥几个给喝掉了。喝掉的的是旅行印记,喝出来的是下一次结伴而行的期望。如果 可以。去旅行吧。大美边境我还会再回去的。那里还有我的遗憾没有完成!谢谢你愿意花这么久的时间。读完了这篇照片日记!东北331国道边境自驾游(下)-----我们到了祖国的最东端 我希望有经验的值友们留下你的建议和经验。让我们下一次旅行更加完美。