空气炸锅+多功能料理锅=宜盾普?实测给你答案

2022-01-03 13:18:11 25点赞 76收藏 36评论

一、写在前面

遇到宜盾普之前,我从未想过空气炸竟然可以和多功能料理锅同时在一个产品上实现。

毕竟空气炸锅和多功能料理锅,看起来两个原理完全不同啊~

空气炸锅通常被认为和烤箱功能更为类似,是烤管+风炉设计模式。

多功能料理锅则是加热管+多种锅具的设计模式。

两个完全不一样功能的产品,到底是如何在同一个品牌上实现的?

这次测评的宜盾普到底能否完美完成空气炸锅+多功能料理锅两个功能?

这篇文章就来揭晓一下答案。

二、开箱

老规矩,先来开箱。

1、整机

空气炸锅+多功能料理锅=宜盾普?实测给你答案

发热核心就是这个主机的发热板,是加热盘+发热管二合一设计,外加风炉和蒸汽功能,这样既可以做到高效加热,又可以满足空气炸、蒸汽炸的功能。

空气炸锅+多功能料理锅=宜盾普?实测给你答案

底面的支脚有四个硅胶垫,散热窗也是斜口百叶设计,即可以保证散热,也可以避免灰尘进入。

空气炸锅+多功能料理锅=宜盾普?实测给你答案

面板左侧是一个小水箱,这个水箱是蒸汽炸和蒸汽清洗时的蒸汽水箱。

蒸汽炸相较于空气炸,炸烤出来的肉更嫩,可以更好地锁住肉质本身的汁水。

空气炸锅+多功能料理锅=宜盾普?实测给你答案

背部有个接油的小挂架。

2、多功能锅配件

空气炸锅+多功能料理锅=宜盾普?实测给你答案

整机的颜值还是不错的,杏色搭配玫瑰金,看起来精致舒服。

空气炸锅+多功能料理锅=宜盾普?实测给你答案

标配是一个深盘,这个深盘可以烧菜炖菜,当然对我来说主要还是用来吃火锅、寿喜锅之类的。

空气炸锅+多功能料理锅=宜盾普?实测给你答案

搭配一个蒸架,可以作为一个蒸锅来使用。大小也足够,蒸条鱼不成问题。

空气炸锅+多功能料理锅=宜盾普?实测给你答案

像我一样喜欢烤肉的,可以选配一个烤盘

空气炸锅+多功能料理锅=宜盾普?实测给你答案

喜欢做一些创意小点的,比如松饼,点心等,或者煎蛋啥的,可以选配一个六圆盘。

3、空气炸锅配件

空气炸锅+多功能料理锅=宜盾普?实测给你答案

作为空气炸锅使用时,和最为传统的抽屉式空气炸锅略有不同,是揭盖式的。

这种空气炸锅更容易实时观察空气炸的状态,放入和拿取也更加方便。

空气炸锅+多功能料理锅=宜盾普?实测给你答案

配件是一个炸篮,一个接油盘。

空气炸锅+多功能料理锅=宜盾普?实测给你答案

接油盘的四个脚刚好卡在主机发热盘的四个凹槽处。

炸篮和接油盘都是不粘的,搭配蒸汽热洗功能,轻松去油污,清洁方便。

三、使用体验

锅具的设计理念确实是满新颖的,我自己也是第一次接触到空气炸锅和多功能料理锅集于一身的锅具,所以也很期待宜盾普的表现。

1、火锅

首先来测试多功能锅的功能。

多功能料理锅相信大家都已经不陌生了,2020年就已经火遍全网。我个人觉得如果要我选择家庭必备的家电,多功能锅一定有一席之地。多功能锅可以火锅、可以烤肉,可蒸可煮,设计好看,几乎可以取代大部分电磁炉的功能,同时一体式的设计又比电磁炉好看很多。

对我来说,多功能锅最常用的场景就是火锅和烤肉了。

咱们先来试试火锅功能。

空气炸锅+多功能料理锅=宜盾普?实测给你答案

在火锅功能上,其实需要注意的就是第一,容量大小,容量太小一家人不够吃;第二、调温是否方面,开锅之后迅速调小火,调温方便,控温精准那是最好了;3、锅子清洁是否容易,传统的不锈钢锅容易糊底,清洁起来特麻烦。

宜盾普空气炸多功能料理锅,5L容量的深盘一家四五口人使用完全不成问题,想做关东煮,麻辣串等带签子的食物深度也足够,吃火锅用非常合适。

空气炸锅+多功能料理锅=宜盾普?实测给你答案

内置火锅功能,直接通过旋钮选择火锅功能,一键启停,还可以调整火力大小,控温精准恒定,烫牛肉、毛肚、百叶啥的用大火,熟得快口感嫩,炖煮豆腐丸子啥的开小火,煮得透软,使用方面还是比较顺手的。

空气炸锅+多功能料理锅=宜盾普?实测给你答案

主机加热面板很大,可以说整个面板都在发热,受热面积很大,发热效率非常高,加热速度很快,吃火锅啥的不用久等。

空气炸锅+多功能料理锅=宜盾普?实测给你答案

深盘两侧有手柄,整个深盘都是不沾的,无论是拿取,还是清洗,都是比较方便的。

2、烤肉

短视频中最常见到的使用多功能锅的场景就是煎烤了,比起传统锅具,多功能锅有多段控温,控温更加精准,烤肉不容易老。坑纹烤盘煎肉煎鱼都很不错,自带导流槽,一些比较肥的肉也可以快速榨出油脂,吃起来又香又不腻。

接下来我们就试试烤肉功能。

空气炸锅+多功能料理锅=宜盾普?实测给你答案

最近刚好有朋友来家里做客,一共五个成年人,宜盾普烤盘的容量也足够用了。

空气炸锅+多功能料理锅=宜盾普?实测给你答案

因为受热面积比较大,不会出现某些多功能锅四角温度低,中心温度高的情况,整个烤盘的温度基本都是恒定的,食物不管放在那个角落里,可以均匀受热。

空气炸锅+多功能料理锅=宜盾普?实测给你答案

冬天在家里美美哒吃一顿烤肉,真的是太舒服的一件事情了~~

空气炸锅+多功能料理锅=宜盾普?实测给你答案

此外,内置的煎烤功能除了我喜欢的烤肉之外,还可以用来烤牛排、煎鱼、煎饺等一系列需要煎烤的场景。火力足够,温度可调,不沾面板好操作。

3、蒸锅

蒸盘是标配的,需要搭配深盘一起使用。

空气炸锅+多功能料理锅=宜盾普?实测给你答案

先给深盘里加入1-2cm的水(注意不要没过蒸盘),然后支上蒸盘,就可以开始使用蒸锅功能了。

空气炸锅+多功能料理锅=宜盾普?实测给你答案

选择内置的蒸煮功能,这个功能既可以用于蒸,也可以用于煮,根据食材不同,选定时间。

因为发热效率很高,热得非常快,而且整个深盘内部空间相对密闭,升温速度快,可以锁住食物本身的鲜味。

空气炸锅+多功能料理锅=宜盾普?实测给你答案

测试的时候我蒸了几个冰冻的小馒头,直接冷水入蒸盘,设定十分钟时间。

差不多3-4分钟左右,水就已经沸腾,大量蒸汽涌出。可见,发热效率还是相当可以的。

空气炸锅+多功能料理锅=宜盾普?实测给你答案

出炉的时候就已经非常暄软了~~

4、圆形烤盘

六圆盘也是一个选购配件。

空气炸锅+多功能料理锅=宜盾普?实测给你答案

喜欢给生活搞点小情调的,一定要选择这个小盘子,个人觉得比大多数多功能锅选配的章鱼小丸子盘更加实用。

六圆盘可以煎调味肉糜,煎烤完成就是汉堡里常用的肉饼了。

还可以煎蛋,谁能够拒绝如此圆润的太阳蛋呢,早饭down。

空气炸锅+多功能料理锅=宜盾普?实测给你答案

刷点油,打上鸡蛋,一个太阳蛋就轻轻松松煎好了~

空气炸锅+多功能料理锅=宜盾普?实测给你答案

用它来煎松饼,圆形烤盘可以协助固定形状,再也不怕手残了~

春节年菜都会用到的蛋饺,用六圆盘来做也是非常不错的选择~

宜盾普本身加热很快,控温又比较精准,温度不会忽上忽下,所以六圆盘可以拓展的空间非常之多,大家可以慢慢挖掘。

5、空气炸功能

多功能锅的火锅、烤肉、蒸煮功能都测试过了。接下来实施空气炸锅的相关功能。

前段时间在下厨房上被种草了空气炸蘑菇虾球,家里刚好虾滑和口蘑都有,低脂低盐,非常健康,这次我们就来试一下~

空气炸锅+多功能料理锅=宜盾普?实测给你答案

做法也非常简单,把口蘑的柄掰掉,把虾滑挤进去,然后摆在空气炸锅里,设定180度8-10分钟就可以了。

空气炸锅+多功能料理锅=宜盾普?实测给你答案

出锅之后可以撒一点黑胡椒,因为虾滑本身有调味,口淡的话无需另外加盐,口咸的话在撒一点盐就可以了。

空气炸锅+多功能料理锅=宜盾普?实测给你答案

我这个版本是完全无油的,所以做出来外表看起来略有点干,不要担心,口蘑本身加热后会渗出汤汁,和被虾滑吸进去,蘑菇鲜味和虾肉的鲜味混合在一起,好吃又健康~

空气炸锅+多功能料理锅=宜盾普?实测给你答案

一口咬下去,虾滑和口蘑的汁水都会微微渗出,口感完全不会干燥,味道鲜掉眉毛~~

没想到宜盾普多功能蒸汽炸锅竟然真的可以兼顾“多功能锅”和“(蒸汽)空气炸锅”功能,而且两者都完成的非常不错。

6、空气炸鸡翅

再来试试空气炸鸡翅。

宜盾普多功能空气炸锅的炸蓝容量也有5L之大,烤一整只鸡都完全不成问题,这个容量本身也可以秒杀大部分空气炸锅,市面上主流的抽屉式空气炸锅都是塞不下整只鸡的。

空气炸锅+多功能料理锅=宜盾普?实测给你答案

5个鸡翅,对宜盾普来说当然是不在话下。鸡翅提前腌渍一下,表面用刀划两个口子更加容易入味~

空气炸锅+多功能料理锅=宜盾普?实测给你答案

宜盾普内置烤鸡翅的选项,直接选择就可以,温度时间都不用另行设定了,一键启动。

内置的烤鸡翅功能会加入蒸汽烤功能,所以要提前给小水箱里加水。

锅盖上有透明视窗,可以随时观察锅内空气炸的情况,不像传统抽屉式的空气炸锅一定要抽拉出来,抽拉的过程会降低空气炸内部的温度,也会暂停空气炸锅的工作,其实挺影响空气炸的效果和口感的。

鸡翅出锅啦!

空气炸锅+多功能料理锅=宜盾普?实测给你答案

空气蒸汽炸烤出来的鸡翅真的非常诱人,汁水饱满,口感细嫩,鸡翅本身的油脂也被炸掉了一部分,吃起来不会觉得很腻。

空气炸锅+多功能料理锅=宜盾普?实测给你答案

炸鸡翅的过程中有一些油脂和汁水的渗出,不用担心,都会被下面的接油盘接住的。

炸篮和接油盘都是不粘锅的,清洗也很方便。

空气炸锅+多功能料理锅=宜盾普?实测给你答案

待机状态下长按蒸汽和启停按钮就可以进入高温蒸汽洗,快速清洁机身内部。

宜盾普多功能料理锅蒸汽空气炸家用新款煎烤涮一体锅烤肉机电火锅1349元天猫精选去购买

四、总结

某乎我收到过很多疑问,空气炸和多功能锅哪个更实用?

之前我的回答都是看需求,如果爱吃烤鸡翅、薯条就先空气炸,喜欢烤肉火锅必须是多功能锅了,并且因为大多数空气炸不能放入整只鸡,所以我还会贴心建议大家如果有烤整只鸡需求还是买烤箱。

但是现在,我可以告诉他们,小孩子才做选择,成年人当然是一锅多用!

说实话,在测评宜盾普之前,我是真的没考虑过空气炸和多功能锅竟然可以在一个产品上实现。

在收到宜盾普之前,我有点怀疑它的工作能力……但是测评之后,大型真香现场。

多功能锅方面,可火锅可烧烤,可蒸可煮,功能非常丰富,可以完全满足日常家庭使用;

空气炸方面,创新蒸汽炸,可以使得空气炸不再那么地干巴巴,容量也完全足够,可以炸整只鸡,对于喜欢吃烤鸡烤翅的朋友来说,是一大福音。

最后说说小缺点吧,我觉得在一些细节的做工上可以更细致一点,一个是装饰条的接缝处稍微有点点对不齐,虽然不影响使用,但是强迫症略感不适;

一个是第一次使用前先煮点水,开一下锅,第一次用的时候会稍微有点胶皮味道,不知道是为什么,加热过一次,之后使用就没有这个问题了。

空气炸锅+多功能料理锅=宜盾普?实测给你答案

EdenPURE 宜盾普 空气炸锅全自动可视化6L大容量家用炸锅

美国宜盾普空气炸锅双热源免翻面家用烤箱一体机大容量

美国宜盾普空气炸锅双热源免翻面家用烤箱一体机大容量

宜盾普(EdenPURE)空气炸锅大容量7L家用透明可视触屏多功能蒸汽烤一体智能全自动不用翻面无油低脂EDC-ZG5 蒸烤炸一体丨创新纯蒸丨黑色【达人同款·购买】

宜盾普(EdenPURE) 空气炸锅家用可视5L大容量多功能蒸烤涮一体料理锅电火锅二合一薯条机电煎锅 烤盘套装

EdenPURE 宜盾普 EDC-ZG1 空气炸锅

EdenPURE 宜盾普 EDC-ZG1 空气炸锅

宜盾普(EdenPURE) 空气炸锅家用可视5L大容量多功能蒸烤涮一体料理锅电火锅二合一薯条机电煎锅 煎烤盘

宜盾普(EdenPURE) 空气炸锅家用可视5L大容量多功能蒸烤涮一体料理锅电火锅二合一薯条机电煎锅 六圆盘套装

宜盾普(EdenPURE) 空气炸锅家用可视5L大容量多功能蒸烤涮一体料理锅电火锅二合一薯条机电煎锅 全套套装=炸篮+接油盘+火锅盘+蒸盘+烤盘+六圆盘

宜盾普(EdenPURE) 空气炸锅家用可视5L大容量多功能蒸烤涮一体料理锅电火锅二合一薯条机电煎锅 标配套装

MF-KZE5089 空气炸锅 5L

MF-KZE5089 空气炸锅 5L

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

Fxgonne 宫菱 MAXS空气炸锅 5L

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

Panasonic 松下 NF-HC300-A 空气炸锅 4L