一文看懂除湿机选购要点、美的小方物 VS 浦力适Prince-Plus

2021-05-14 18:09:48 19点赞 33收藏 25评论

创作立场声明:横评文章,数据完全由本人实测,绝对真实可靠,各位看官放心浏览

为什么需要除湿机

身处四川五线小城市,盆地区域,基本上一年四季都属于潮湿气候,特别是开春到夏季结束,整个空气中都布满湿漉漉的水份。“回南天”的痛是只有南方人才有的刻骨铭心记忆,出水的墙壁和玻璃,久晾不干的衣物,家具表面长出的霉菌都让人的心情压抑难受。

人体感到最舒服的湿度是50%,而我这里随便测下当前湿度都是在70%以上,这也是霉菌最喜欢的湿度范围。湿度高还有另一项副作用,那就是热。哪怕温度并不高人体依然热的难受。到了6,7月份这种湿热的情况更加明显,所以除湿机一直都是家中必备的家电之一。

除湿机的工作原理

▼除湿机除了现在主流的冷凝压缩式除湿机,还包括固体吸附式、液体吸附式以及干式吸湿剂除湿。不过万变不离其宗,所有除湿机的工作原理都是将潮湿的空气中的水分分离出来,排出比较干燥的空气,从而达到干燥空气、除湿的目的

冷凝式除湿机是现在主流的家用除湿手段,优点是技术比较成熟,性价比高,不过对压缩机的要求比较高。其实这种除湿机的工作方式和空调是一个原理,不过除湿机摆放更加灵活,效果更好除湿成本也更低。

除湿机选购要点

【压缩机】前面已经说过了,除湿机的工作原理类似空调,所以选购要点两者也是大同小异。压缩机是除湿机最重要的核心部件,运行效率和使用寿命都是以压缩机为前提。

品牌方面像日本的松下,三菱都是一线品牌,不过搭载这种压缩机的除湿机价格不菲,在商品页面可以看到商品采用的压缩机品牌。

【除湿量】除湿量这个参数很麻痹人。要知道国内并没有标准的除湿标准,所以我们在商品页面经常看到两个除湿量参数

名义除湿量:国际通用标准。温度为27℃,相对湿度60%的环境下测试所得数据,以“kg/H”来表示。

额定(日)除湿量:国内商家标准。温度为30℃,相对湿度为80%的环境下的测试数据,用“L/D”来表示。

打个比方,将相对湿度80%的环境降到60%,明显比相对湿度60%的环境降到58%更容易,但给人的感觉好像前一种除湿数据大得多,这也是一种商家惯用的混淆手法,所以大家记住购买除湿器最重要的参数就是这个名义除湿量。

【水箱容量】除湿机的本质就是将空气中的水分提取出来,水箱就是存储工具,决定了使用多久倒一次水,嫌倒水麻烦就买大点的水箱。

【移动便利性】前面提到除湿机有水箱的,移动方不方便也是关注要点,水箱越大移动越困难,使用不要盲目冲着大水箱去。

【抑菌净化】前面说过除湿机的工作原理是空气先进入除湿机,分离水分后又排出空气,我们肯定不希望排出的空气质量不好吧,现在中高端的除湿机都带有净化空气,抑菌防霉的作用,选购时一定要购买带有这种功能的除湿机。

【远程操控、智能联动】首选可以只能联动的机型,和环境侦测仪配合可以做到自动运行,自动关机,无需人工干预。没有这个功能就必须有远程遥控和定时功能,不然晚上睡着了还得起床手动关机。

【运行噪音】和空调一样,除湿机运行时一样会产生噪音。不过只要不是买特别山寨的除湿机,一般噪音都会控制在40dB左右,使用中不会对周围环境造成太大影响。

手头的两台除湿机进行对比横评

外形设计

前面将除湿机的原理和选购要点和大家做了个简单的科普,下面用手头的两台除湿机根据上面的要点做个评测。两台机器价格相近,都是2000以上的高端机型,比较适合做对比。

【爆款】浦力适除湿机家用除湿器杀菌抽湿卧室干燥机Prince-Plus2498元天猫精选去购买美的除湿机小方物20L家用一体式智能抽湿卧室除潮去湿干燥干衣机2699元天猫精选去购买

【外形设计】两台机器都是四边形结构。美的小方物是标准正方体,浦力适Prince-Plus是长方体结构。两款机型外壳都是ABS材质,造型方面都是走的极简风,美的小方物造型设计获得了德国红点设计大奖,而浦力适Prince-Plus的荣誉包括艾普兰金口碑奖

▼美的小方物是环套环结构,圆角四方体的主机套在一个比它稍大的水箱中,收纳的时候正四方形,使用的时候需要抽出本体叠在水箱上,这时候两款机型高度就一样了。浦力适Prince-Plus则是阶梯造型,中间有个明显的分界。外形方面谁更优秀属于各花入各眼。就我来说更喜欢浦力适Prince-Plus偏瘦长的造型,更容易找到摆放位置。

▼三围尺寸对比。美的小方物 343 X 343(mm),浦力适Prince-Plus 360 X 265(mm)

▼浦力适Prince-Plus偏瘦的体型在某些场景比较实用,比如床头与书桌的夹角,美的小方物就过不去。

▼美的小方物顶部出风口直接朝上裸露在外,日常放置时空气中的灰尘可以直接进入。

▼浦力适Prince-Plus的出风口设计有盖板,机器运行时自动翻转,不用时关闭防止灰尘进入,这样的设计无疑好得多。

【电源线收纳】浦力适Prince-Plus机器背部有个隐藏空间,不用的时候可以将线材收纳进去;美的小方物完全没有这个设计,不用的时候只能放在机器顶部,收纳很不方便。

【移动滚轮】除湿机因为内部有压缩机所以都比较笨重,美的小方物净重15kg、浦力适Prince-Plus净重14kg,所以两款机器都设计有滚轮帮助移动。

▼美的小方物的滚轮到手需要自行安装,麻烦都是小事,毕竟一劳永逸。关键是滚轮设计的比较高,显得很突兀。

▼浦力适Prince-Plus无需自行安装,隐藏式设计更加好看。

▼两款机型移动都比较顺畅,不过浦力适Prince-Plus的隐形滚轮设计真的好看太多。

【水箱大小和位置】两款机型的水箱都有水位观察孔,从外面可以很直观的观察水箱水量。

▼浦力适Prince-Plus的水箱容量2.9L,抽屉式设计。直接一拉把手就可以取出倒水。

▼美的小方物的水箱12L的容量就大得多了,但是因为水箱装的水多,想随手倒是不可能的,倒水的时候只能将其推到浴室排水。

▼两台除湿机都可以外接水管排水,如果房间有合适的排水位置无疑这样更加方便。

【进风口过滤】两台除湿机的进风口都有滤网过滤功能,也都支持滤网独立清洗。

▼美的小方物虽然是三面进风,但出风口只有一个,参数方面不管是名义除湿量还是日除湿量(L)都赶不上浦力适Prince-Plus,有种进风量大而无用的感觉。

【小结】造型设计两款机型各有特色,美的小方物胜在水箱容量,细节方面浦力适Prince-Plus更胜一筹,比如更容易摆放的体型、电源收纳、隐藏式滚轮、防尘式出风口以及明显更加优秀的除湿数据。

连接操控

▼两款除湿机都有LED液晶显示面板。浦力适Prince-Plus的操作面板走的简洁路线,触摸操控、功能都是以图标表示,虽然没有文字提示但多用两次就能记住图标代表的功能了。美的小方物则是实体按键,文字加图标更加容易上手。

▼美的小方物虽然有个液晶屏,但是只能显示当前湿度,按键操作不能在这里显示。我第一次用的时候一直吐槽按键无法显示操作内容,后来才发现风量、模式的切换是通过上面的小亮点来反馈,但是这个设计很有问题,明亮的环境下根本看不到小亮点。下面这个动图就很明显,完全看不到上面的灯光提示,我之前一直以为没有提示,不经意关窗帘才发现灯光。

▼浦力适Prince-Plus则好得多,所有操作都可以在液晶屏很直观的观察到,黑底白字也让人一目了然。

▼两款除湿机都有APP辅助操作。美的的APP是整合在美的美家应用里,浦力适则是单独的APP。两款APP界面都很直观、操作也没有学习成本。其实这两个APP我都想吐槽,又不是什么很复杂的机器,有必要搞成APP么,浪费手机空间,都整成微信小程序多好。

性能评测

先看看除湿机的核心【压缩机】。美的小方物的压缩机是台湾 大同 ,这个型号制冷量不是很大,主要都是应用到家用小型除湿机上。浦力适Prince-Plus的压缩机用的瑞智,也是个台湾牌子,不过更知名一些,瑞智是全球第四生产厂商,知名品牌比如海尔、TCL、海信、美的、华凌集团、珠海格力、日立、惠而浦、大宇、夏普、富士等厂商都在使用它家的压缩机产品。

【除湿效能测试】除湿机的核心功能就是除湿了,我们来看看两台机型的实际运行效果。将两台除湿机分别放在密闭的房间开启智能模式进行测试,房间面积18平米,分别记录除湿数据。

▼美的小方物:房间初始湿度70%,运行1个小时房间湿度下降为50%。

▼将浦力适Prince-Plus湿度设定为50%,看多长时间能达到。房间初始湿度72%。

▼一小时以后机身显示房间湿度依然在55%,我就奇了怪了,两台机器不可能相差这么大啊,而且从硬件素质来说浦力适Prince-Plus不差啊,百思不解之下我又打开了美的小方物,答案出现了,美的小方物的湿度提示明显更低。也就是说浦力适Prince-Plus显示的房间湿度55%时,美的小方物已经50%了。

为了做验证,我将两台除湿机同时运行10分钟,旁边放个小米的湿度计。结果三个湿度数据更不相同。小米 63%、浦力适Prince-Plus 58%,美的小方物最低,才54%。

▼个人更认可浦力适Prince-Plus显示的湿度数据,换句话说,浦力适Prince-Plus比美的小方物所显示的更贴近现实的50%湿度

小结:本来还打算称一下水箱里的水,结果1小时收集的水量实在不多,两台机型完全没有差距,就没有做这个测试。单纯看除湿功能的话,两款除湿机的除湿效果难分轩轾,不过浦力适Prince-Plus湿度标准更好,或者说是侦测湿度数据做的好一点,但实际家用的话随便选哪款都行。此外、选购的时候还可以从其他层面加以考虑,比如防霉抑菌这些附加功能。

▼美的采用的正负离子净化,技术含量不高,市面大多数除湿机都是用的这种净化方式。

▼浦力适Prince-Plus则是nanoe纳米水离子净化,这是松下的核心技术,市面上除了松下自家的除湿机也只有浦力适带有这个功能,但价格比松下便宜多了

【噪音测试】▼浦力适Prince-Plus有两档风量,环境噪音38dB左右,实际产生噪音40dB左右。官方提供的数据是42dB,应该指的是在安静环境下叠加环境噪音的数据。

▼美的小方物有三档风量,环境噪音38dB左右,实际产生噪音35dB左右。官方提供的数据是40dB,不管是官网数据还是实测的确都比浦力适Prince-Plus略低一些,倒也说明两个厂家数据还是比较实事求是,没有胡编乱造。

▼睡眠模式两款除湿机噪音都差不多了,放在床头的话能明显听到风扇的声音,换到角落就对用户休息没有什么影响了。

【风力测试】除湿机的风量是个比较有用的指标。进出风量越大除湿速度越快,炎热的天气下大风量也能让空气快速流动,起到空气循环扇的作用。四川这种盆地夏季的热和沿海完全不一样,夏季的热是潮湿的热,热空气完全是附着在皮肤上,直接往身上吹风的效果比不上让空气快速循环的降温方式。两款除湿机都没有风量参数,用个简单的方法,风速开到最大用毛巾来展示。

▼我想不用过多解释吧,浦力适Prince-Plus的风量明显比美的小方物更多,这也验证了前面的噪音数据,风量越大噪音越大。

▼浦力适Prince-Plus的出风口可以上下摆动,可以加速室内空气的流动,这点上比美的小方物的固定出风口好多的多。

【干衣测试】我家住的高层,平时晾衣服都是晾在室内。虽然不能完全指望除湿机来完成干衣过程,但开启除湿机的确能加速干衣这一过程。

▼两款机器都带有干衣功能,测试也很简单,将T恤(159g)打湿等其不再滴水后放入浴室,除湿两小时记录数值变化。PS:除湿机干衣过程是靠干燥且略高于室温的风带走衣物上潮湿的水分,所以最好把衣物摆放在除湿机的上方。

▼美的小方物测试:T恤带水376g,干衣一小时测得数据175g,带走水份201g

▼浦力适Prince-Plus测试:T恤带水377g,干衣一小时测得数据172g,带走水份205g

结论:除湿机的风是自下而上,衣物下半部分水份完全被带走,极其干爽,上半部分限于时间还是能明显感到湿润,估计再吹1~小时衣物可以完全吹干。干衣效率方面浦力适Prince-Plus稍好一点点,毕竟风量更大,但实际使用没有太大的区别。

结语

对于生活在高湿度地区的用户来说,除湿机无疑是科技发展、便利人群的好东西。两台除湿机都能够满足日常除湿,清洁空气的需求。 美的小方物虽然是我入手的第一款加湿器,但相比浦力适Prince-Plus除了水箱容量几乎没有占优之处。从除湿效果来说,两款机型能力相差不大、从价格分析,两款机型价位相近。从我个人来来说,浦力适Prince-Plus的外形设计更得我心,瑞智压缩机和传承松下的nanoe纳米水离子净化也显得更有竞争力。

我是昭华凋,喜欢分享生活中的点点滴滴。如果你喜欢我的分享请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发。您的肯定是我持续分享的动力,下篇文章再见。

Midea 美的 小海绵 CF12BD/N3-OQ1 除湿器

Midea 美的 CF12BD/N7-DN 除湿机 12L/D

PUREST 浦力适 nanoe云净系列 Prince-Plus 除湿机 25L/D

Midea 美的 CF70BD/N8-DL1 除湿器 70L/D

Midea 美的 CF47BD/N7-DP4 除湿机 47L/D

PUREST 浦力适 nanoe净味抑除菌系列 Boss-Plus 除湿机 40L/D

PUREST 浦力适 云清系列 Henri-X25 除湿机 25L/D

Midea 美的 CF20BD/N7-DM200 除湿机 12L

Midea 美的 DP5系列 除湿机

Midea 美的 DP5系列 除湿机

Midea 美的 除湿机家用抽湿机 卧室客厅去湿空气净化 地下室吸湿器干燥机20L/天 20-40㎡

PUREST 浦力适 Henri-Plus(A) 除湿机 20L/D

PUREST 浦力适 Boss-E 除湿机 40L/D

PUREST 浦力适 Boss-E 除湿机 40L/D

2098元起

美的除湿机 家用抽湿机除湿器 空气净化负离子除菌 20-40㎡/40-70㎡室内地下室烘干机干衣吸湿器 22L全屋舒适

Midea 美的 CF30BD/N7-DP4 除湿机 30L/D