电钻款式多?钻头选择多?当我把瓷砖钻碎后,终于明白怎么选了!

2021-05-25 18:46:19 19点赞 92收藏 21评论

创作立场声明:自用几款电钻总结,如何选购电钻和钻头,不再眼花缭乱~

前言

几年前当楼主听说电钻是男人的生产力的时候,就入手了一把入门级小电钻,也就算是个电动螺丝刀吧,当时还处于装个淘宝鞋架之类的阶段,但即使是拧个螺丝这样的小活,就已经让楼主开心了好一阵,相比手动省力了好多。

后来随着生活场景需求的增加,家里想要增加一些架子啊板子啊之类的东西,于是又购入了冲击钻,来应对更多的需要,这次的升级成本也早早回了本。

虽然楼主不是一个纯正的工具党,但在回本了之后吧,还是按捺不住寂寞,加上此前有过瓷砖破损的惨痛教训,又购买了一款工业电锤。

说到这,楼主知道你们想看瓷砖是怎么碎的,虽然楼主没有留当年墙上碎的图,但可以先模拟给你们看一下先,具体的后面再细说…

没错,以上是楼主的逐渐递进的一个购买和使用进程,对于小白来说,是不是看的有点晕。电钻的种类实在太多了,借着618之际楼主也想着给大家总结一个经验和选购的分享。

一、电动螺丝刀、冲击钻、电锤的选择

这三类电钻楼主刚好都有一把,也是随着上面这个需求的提升而逐步购入的,下面一个个来看。

1、电动螺丝刀

其实这三种类型,都能叫作电钻,楼主最早潜意识里的电钻就是电动螺丝刀,当时购买了威克士WX252这款,活动时也就两位数的价格,虽然某宝也有很多更便宜的,但楼主还是习惯于选择品牌产品,而博世之流价格又太贵,对于初级选手感觉没什么必要,所以当时选择了这个国货品牌。

这玩意儿在初期还是挺好用的(当然现在觉得一般了),扭矩和转速都很小,但应付一般的螺丝都不是问题,配的一组批头拿来应对大小不同的螺丝也是不错的。

电动螺丝刀算是最基础的“电钻”了,对于女生是十分合适的,毕竟轻质小巧、单手操作、用途单一是她们所更加需要和适合的。

2、冲击钻

冲击钻不仅仅适合装修的家庭(而且装修的时候大部分主材及电器基本都是包安装的),后期生活中我们往往会遇到各种各样的问题,比如这个角落可以装个架子,那里的天花板下可以装个板子或者小柜子,改造橱柜来放洗碗机之类的电器时又会对橱柜板进行开孔等等。

这时候就需要一把冲击钻了,它主要应对一些轻装修的场景,从冲击钻开始,电钻产品才真正算的上是男人的生产力,一些性价比高的电钻,像楼主这款活动也就三四百的价格,用个没几次也就回本了。

威克士充电冲击钻WX372家用电钻电转手钻手电钻手枪钻电动工具469元天猫精选去购买

左为威克士WX372家用冲击钻,右为威克士WU380S工业电锤左为威克士WX372家用冲击钻,右为威克士WU380S工业电锤

3、电锤

电锤其实和冲击钻的功能类似,但工作原理有所不同,冲击钻是齿轮带动旋转进行撞击工作。而电锤是压缩空气的气动锤击,除了旋转冲击之外还有一个垂直方向的往复锤击运动。它们的适用场景类似,都是主要适用于墙壁、地板、砖块等场景。

虽然使用场景相同,但是两者的冲击力却不同,一般来说,电锤的冲击力要优于冲击钻,对于一些硬度更大的场景会有更好的表现。

电锤是楼主最后购入的,也是功能最全面的,只要配件到位,它可以说是起拧螺丝+平钻+捶钻等多功能一体,也算的上是一步到位了。

威克士工业电锤WU380S锂电轻型大功率充电电钻冲击钻无线电动工具469元天猫精选去购买

4、小结

电动螺丝刀算是最基本的家庭配置了,但是冲击钻和电锤也都可以拥有这些功能,不过楼主并不建议用冲击钻或者电锤的起拧螺丝功能,因为扭矩太大很容易拧花螺丝。冲击钻和电锤主要还是应用在木板、墙面的打孔。像楼主这样并不是专业工具控,但需求也不小的人,还是推荐直接购买电锤一步到位,更大的冲击力在应对复杂环境时会显得更加得心应手。

▼楼主手头的威克士WU380S工业电锤就是多合一的功能产品,通过机身的旋钮轻松的进行平钻、锤钻模式切换。

二、配件及钻头

说到配件,就顺便也来分享一些配件和基础钻头的选择。

一般来说在购入主机时都会选择套装,也会有一些赠品,包含的不论是批头还是钻头还是一些螺丝小配件都够用了。对于一些特殊需求的,可以另外购买专属钻头。

螺丝刀的批头这里就不展开来说了,买个大套可以适用各种大大小小的螺丝了,也很简单明了。

▼来简单说说钻头的种类,标配的6mm和8mm的钻头,主要应用于墙面的打孔工作。当然另外也有4mm或者10mm及以上的孔径可以选择,根据具体需求,千万不要打错孔了。

最常用的6mm和8mm最常用的6mm和8mm

威克士5件套建工钻头套装WA1129适用于冲击钻砖墙/轻质混凝土99元天猫精选去购买

▼如果对瓷砖进行打孔,可以使用专门的瓷砖钻头,箭头式的设计,便于更准的定位以及快速打洞。瓷砖钻头同样主要有6mm和8mm两种。

威克士6mm8mm瓷砖钻头用于瓷砖玻璃打孔通用电钻冲击钻15元天猫精选去购买

▼还有木工钻头,木工钻头除了和瓷砖钻头的头部具有尖锐设计(建议选择这种具有尖头突出的,方便定点固定)之外,还具有很深的凹槽,造型更像麻花,可以方便木屑的排出。

上为木工钻头,下为标配钻头上为木工钻头,下为标配钻头

木工钻头三尖钻打孔木工麻花钻头电钻转头支罗钻开孔器多功能套装19.8元天猫精选去购买

▼还有这种宝塔型的开孔器,除了木作,一般的(薄的)铁皮金属之类的也可以使用。楼主暂时没相应需求,也没有购买过。

▼当然,像楼主的这款威克士WU380S工业电锤(其他产品可能也会需要),需要配一个自紧夹头,这样就可以完美固定各种类型的其他钻头了,包括起拧螺丝、木板打孔等功能也都能有它的用武之地了。

威克士自紧夹头WA4206电锤转电钻用(两坑两槽圆柄快换夹头)59元天猫精选去购买

▼如果对橱柜木板有开孔需求的,如加装洗碗机这些厨电时,可能需要穿管穿线,这种“圆形”开孔器就是一件利器。

木工开孔器神器桌面木板木头铰链打孔套装木钻头钻孔合金木钻合页4.9元天猫精选去购买

三、选购及操作注意点

在选购电钻时,我们主要需要关注几个指标:

1、电压

作为新手来说,不想深入研究,那就看电压。冲击钻或者电锤,16V或者18V可以说是最低要求,不过很多产品包括楼主选择的都是20V,20V也就可以称作为“工业级”了,更加适合室内外有需求的多需求用户。电动螺丝刀的话12V以下都算,而12V勉强也能开个孔,力道一般。

2、扭矩&转速

如果深入看的话,最主要的就是关注扭矩和转速这两个参数了,这两个数字的数值越大,代表冲击力越强。楼主这台扭矩为50NM,最大转速1700转/分。一般12V电钻的扭矩是30NM左右,20V就可以达到50NM了,所以楼主说简单点就看电压就行了,如果电压相同,能选到更大扭矩那也不失为一件好事。

3、差异化亮点

主要参数确定之后,可以关注一些每款产品的差异化亮点,这能给我们带来更好的实际体验。楼主还是以手头自用这款为例。

▼除了真工业还有有线款之外,主要应对家用场景的产品,无线款已经不是新鲜事了,大电池、充电快的产品更利于我们日常使用。实测这40Ah电池的充电时间为2-3小时。

▼裸机+电池重量四斤不到,虽然略高于官宣数字,但相比传统电锤,还是具有更轻更趁手的优点的。

▼平钻-锤钻的模式转换上面提到过了。另外再说一下这个瓷砖按钮,这也是楼主选择它最主要的原因之一,正因为以前的惨痛教训,而家用的话,主要在厨房、卫浴当中,在瓷砖上的打孔应用更为广泛,这个按钮的主要功能是“开关旋至锤钻模式后,按下瓷砖按键,半按触发脉冲模式”,这样即使不用换头,也可以有效防止瓷砖破裂。

4、操作注意点

使用电锤时,还是和传统冲击钻有所区别的,由于冲击力更大,虽然单手也能操作,但楼主仍然建议手扶一下,确保稳定性。

具体使用的话,还是先来说说瓷砖吧。楼主家厨房使用的是10*10的仿古小砖,价格昂贵但用料真的好,这或许也是当年钻碎它的原因之一吧,为了给大家更好地感受一下瓷砖是怎么碎的,楼主掏出了家里的库存砖(装修完了多出来四五片,一直留着备用,当年破了后还真用上了,真是个明智的选择)。

▼嗯,所以,再看一遍吧!注意!注意!注意!这是一个错误的示范,楼主并没有选择“锤钻模式”,也没使用“瓷砖按钮”,更没有使用三角钻头,仅仅只是为了模拟当年用冲击钻在厨房墙上打孔的情景,顺便看看错误操作会不会重蹈覆辙。果不其然,啪嗒!虽然当年瓷砖是在墙上的并没有这么夸张,楼主也有备用砖,但是找人换一块的惨痛经历还是不忍回想。

▼随后楼主采用正确瓷砖模式操作后,再配合上三角钻头,就成功打了一个孔。所以说啊,前人的经验还是需要吸取的!

▼再用一图来说明一下选对钻头的重要性,使用深凹槽的木工钻头打出来的孔远比普通钻头要来的细腻,轻松就不用说了,木板表面的平整度也是木工钻头完胜。

四、适用场景

最后来说说多用途电锤的适用场景。

1、卫浴五金安装

▼干区墙壁开孔,安装镜子。

▼湿区瓷砖开孔,安装五金架。

2、房间隔板安装

▼北阳台/储藏室墙壁开孔,安装一字板,收纳杂物和小东西又顺手又方便。

3、厨房板材开孔

上面也说过,主要针对新增厨电嵌入的开孔需求。

4、电视支架安装

不论是初装电视,还是想要后期改装“可变角度”支架,以及书房如果有显示器上墙需求时,电钻的存在都是能够节约成本的。

总的来说,电钻是十分实用的家用工具,即使不是工具党,家里配上几样也是极好的。楼主的建议是,普通冲击钻可以忽略,选择一款趁手的电动螺丝刀+一款50NM以上且对瓷砖打孔能力强的电锤还是非常需要的,前者主要给女主人拧个螺丝用,后者则可以应对男主人各种相对复杂的轻装修需求。

另外,从楼主的实操中可以看到,选对钻头和配件,也同样重要!

小编注:本文作者@秋天醉了 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@秋天醉了

BOSCH 博世 GBH 2000 DRE 多功能电锤套装

BOSCH 博世 GBH 2000 DRE 多功能电锤套装

BOSCH 博世 GSB570 多功能冲击钻

BOSCH 博世 GSB570 多功能冲击钻

BOSCH 博世 GBH 180-LI 锂电无刷电锤 4.0Ah 电池*1

WORX 威克士 12V无刷手电钻WU130X.9(裸机)锂电池手枪钻充电钻电动工具

BOSCH 博世 电钻电动螺丝刀手电钻刀家用工具多功能电转博士手枪钻GBM400 GBM400

WORX 威克士 WX240.1 电动螺丝批套装

WORX 威克士 WX240.1 电动螺丝批套装

WORX 威克士 WU130 多功能手电钻

WORX 威克士 WU130 多功能手电钻

WORX 威克士 WU327D 工业级电锤套装

WORX 威克士 WU327D 工业级电锤套装

WORX 威克士 WU131X系列 无刷冲击钻套装

WORX 威克士 WU131X系列 无刷冲击钻套装

BOSCH 博世 GKF 550 修边机/雕刻机 /台 可定制