夏天到了,一文帮你选择合适的男士洗面奶

2021-05-25 23:44:25 1点赞 21收藏 0评论

创作立场声明:本文大概3000字,坚持独立的评价观点是小闹的基本底线,绝不会因为任何原因而有所偏颇,请大家放心。

立夏之后,天气愈发的热了,很多男生们应该也能感觉到脸越来越油。按照大部分男士的习惯,这个时候最要紧的就是把脸给洗清爽了。但是对于大部分的男生来说,洗面奶可能是每天唯一接触到的洁面用品了,那么问题来了,市面上各种各样的洁面产品层出不穷,令人眼花缭乱。那么我们应该如何选择合适自己的洗面奶呢?

夏天到了,一文帮你选择合适的男士洗面奶

首先想选择合适的洗面奶,我们先要去了解自己的皮肤性质,对症下药才能精确有效。一般意义上来说,皮肤主要分为四类:

1、干性皮肤。

干性皮肤干性皮肤

特点:皮脂分泌少,皮肤干燥、白皙、缺少光泽,

毛孔细小而不明显,并容易产生细小皱纹,

毛细血管表浅,易破裂,对外界刺激比较敏感,皮肤易生红斑,

其PH值约为5.5-6.0之间,

可分为干性缺水和干性缺油两种。同时用手摸脸会感觉到有一点刺手。

2、油性皮肤。

油性皮肤油性皮肤

特点:皮脂腺的分泌功能旺盛,面部油腻,

不易清洁,T区有影响美观的油光;

常伴有黑头,外观暗黄、肤色较深。

3、敏感性皮肤;

敏感性皮肤敏感性皮肤

特点:皮肤敏感,皮脂膜薄,

皮肤自身保护能力弱,

容易出现红肿,痒,痛和脱水脱皮

没问题的时候特别显嫩。

4、混合性皮肤。

混合型皮肤混合型皮肤

特点:混合性皮肤兼有干性皮肤和油性皮肤的两种特点,

在面部T区(额、鼻、口、下颌)呈油性,其余部位呈干性。

混合性的皮肤,脸颊部位和嘴唇两边是干燥的,额头鼻子是油油的,

下额处也会经常起小的粉刺,且毛孔粗大,多见于25-35岁之间的人。

中国大部分人都属于此类皮肤。

其次,我们要了解洗面奶的各种成分:

自然堂喜马拉雅红泥抗痘洁面乳自然堂喜马拉雅红泥抗痘洁面乳

我们到超市任选一个洗面奶产品的背面都会有成分表,都是一串看不懂的化学成分和水的配比。其实这些化学成分从分类来说,总体可以分为四大类:

洗面奶的主要成分洗面奶的主要成分

表面活性剂也就是我们常说的表活,它是指具有固定的亲水亲油基因,能使溶液表面张力下降的物质。简单来说就是影响洗面奶起泡性、酸碱度、乳化能力、增溶效果以及吸附性的物质。同时现在市面上常见的洗面奶的类型大多也是按照添加的表活不同进行分类。常见的有皂基类、氨基酸类、SLS/SLES类、APG类、复配类等。

一、皂基类

优点:

1、清洁面部油脂的能力强,并且容易清洗、起泡性好,泡沫一般丰富绵密上脸的肤感更好。

2、价格比较便宜,对价格敏感的友好。

3、容易购买,比较大众化,超市内大部分都是皂基类的产品。

缺点:

1、皂基类的洗面奶洗完之后,面部容易出现干燥紧绷的情况,使用频率过高对肌肤的刺激性稍大。

2、很多人在使用后出现泛红、拔干现象,这个其实很大一部分原因是因为不了解自己的肤质就胡乱购买才导致出现这种情况。

3、它不适合干皮和敏感肌这类皮肤本身就比较敏感脆弱的人,但是对于脸上经常容易出油的油皮来说,其实是一个不错的选择,只要控制好使用频率就可以。

皂基累的表活成分基本上是:XX酸+碱

二、氨基酸类

优点:

温和、亲肤性好,和皂基类的洗面奶相比它对于皮肤的刺激性更小。

缺点:

对于出油偏多的油皮来说清洁力略显不足,同时洗完之后会有假滑感。

氨基酸类的表活成分基本上是:XX酰+XX氨酸+钠/钾

夏天到了,一文帮你选择合适的男士洗面奶

氨基酸类的洗面奶这些年在洁面界也算是红透了半边天,可以说是洁面产品里的顶流了!这也就导致它成了很多厂家争相涌入的缺口,越来越混杂,甚至一些不含氨基酸成分的洗面奶也借着氨基酸的名号大肆宣扬,大家选购的时候一定要注意分辨。

三、复配类

优点:

保证清洁效果的同时又能兼顾温和度,容易起泡肤感较好,洗完也不会假滑紧绷。

缺点:

多种表活复配,成分添加上没法保证特别是一些没有科研能力的小品牌。

复配类型的洗面奶是现在很热门的洁面类型,其实也就是添加了2种或者2种以上的表活成分,对于混合型的洗面奶来说,这个时候除了看成本表的表活以外,还要看各类成分的排序。

四、SLS/SLES类

优点:

清洁力强,去油脂的效果好,起泡性好上脸之后肤感舒适。

缺点:

这类成分的刺激性较大,对脸部皮肤的表皮层的皮脂膜和角质层来说负担较重,容易出现过度清洁的情况。

SLS/SLES类的表活成分基本上是:

五、APG类

优点:

比较温和,同时清洁力也在线,对肌肤的刺激性和伤害较小。

缺点:

这种类型的洗面奶起泡性往往较差,泡沫稀疏,所以上脸之后的使用感会大打折扣。并且不容易清洗,洗完后会有明显假滑感。

下面推荐几款评价比较高的男士洗面奶产品:

1、LAB SERIES朗仕多功能洁面男士护肤洗面奶去角质

朗仕(Labseries)多功能洗面奶控油清爽补水保湿洁面乳100ml【保税直发】158元苏宁国际去购买

朗仕现归属在雅诗兰黛旗下,既是全球首个专业男士保养品牌,也是该行业的领跑者。此款LAB SERIES朗仕多功能洁面男士护肤洗面奶属于皂基+氨基酸的复配类洗面奶,添加了多重维他命复合物和薄荷提取物,一步完成肌肤清洁及软化胡须的作用,泡沫丰富,清洁不紧绷,可每天使用,适合油性皮肤,混合性皮肤。价格比较高,158元/100毫升。

2、妮维雅男士专用洗面奶保湿补水深层补水收缩毛孔控油祛痘美白去黑头去油洁面

妮维雅男士专用洗面奶保湿补水深层补水收缩毛孔控油祛痘美白去黑头去油洁面旗舰店39.9元苏宁易购去购买

做为全球知名的男士护理品牌。妮维雅走便宜大碗路线,瞄准大众市场,是国内普及率相当高的男士护肤品牌。妮维雅在各大商超铺货很广,但大部分在架上的都是纯皂基洁面,去油清洁力强,但是长期使用皂基洁面会对皮脂膜造成一定的损害,尤其会导致长痘痘,皮肤红疹,如果皮肤比较好,可搭配其他稍温和的洗面奶一起使用,效果更好。价格是39.9元/150毫升。

3、 BIOTHERM碧欧泉 男士 净澈毛孔爽肤清洁 水动力洗面奶 洁面膏125ml

BIOTHERM碧欧泉男士净澈毛孔爽肤清洁水动力洗面奶洁面膏125ml155元苏宁国际去购买

来自法国的高端护肤品牌,很多知名美妆博主推荐。价格真心不便宜,但碧欧泉很受中国精致男士欢迎,在中国由张艺兴代言。这款洗面奶深层清洁力足够,保湿锁水效果很好好,就是那种早上睡醒皮肤都还有点水滑滑的感觉,适合混合性、干性、油性肤质,价格在155元/125毫升。

4、 科颜氏(Kiehl’s)契尔氏活力男士洗面奶 补水保湿 洁面乳 活力洁面啫哩250ml

【保税现发】科颜氏(Kiehl’s)契尔氏活力男士洗面奶补水保湿洁面乳活力洁面啫哩250ml168元苏宁国际去购买

作为药铺起家的美妆厂家,科颜氏男士活力洁面洗面奶采用ALS复配APG类表活,有着出色的去油脂能力,可有效清除污垢杂质。其中蕴含薄荷醇、橙肉精华及柠檬皮精华,洗感清凉舒爽,尤其适合运动出汗后使用。早起使用可达到提神、唤醒肌肤的效果,并做好刮胡前的准备,让刮胡时较少刺激,更彻底舒适。产品含有少量咖啡因,可在一定程度上减少水肿,改善倦容。此外,丰富的维他命也为肌肤注入了活力,洁面后肤感柔滑滋润,清洁彻底又无干燥紧绷感。

由于洁面为凝胶状,使用时需加水揉搓起泡后,再以向上打圈的方式按摩面部。按摩时,记得避开紧邻眼睛四周,最后用清水冲洗干净即可。如果觉得起泡不足,可增加洁面和水的用量。这款洗面奶适合所有肤质的男性。

5、 雅吕氨基酸洗面奶男控油保湿温和深层清洁毛孔祛黑头学生洁面乳 洗面奶

雅吕氨基酸洗面奶男控油保湿温和深层清洁毛孔祛黑头学生洁面乳洗面奶100g139.5元苏宁易购去购买

纯氨基酸型洗面奶,使用起来泡沫很多,清洁力不强,但是温和保湿,尤其是搭配它家的水乳一起使用,日常保湿效果比较好。成分有很多植物精华,滋养功能不错。皮肤油的不太建议,敏感肌痘肌可以用,温和不刺激,洗起来比较爽肤的那种感觉。

男士如何正确使用洗面奶洗脸:

夏天到了,一文帮你选择合适的男士洗面奶

从邋遢少年到精致大叔,从使用香皂洗脸到现在用遍各种男士洗面奶,毕竟只有懂得注重颜面的男人,才能称得上是真正的男神。

妮维雅男士洗面奶氨基酸控油补水保湿清洁泡沫洁面乳党

妮维雅男士洗面奶氨基酸控油补水保湿清洁泡沫洁面乳党

BIOTHERM 碧欧泉 男士新滋养细致平滑洁面乳40ml*3 蓝钻洁面 新版 旅行装

NIVEA 妮维雅

NIVEA 妮维雅

NIVEA 妮维雅 男士净油抗痘+Deep细致毛孔洁面套装控油水洗面奶150g+150g

BIOTHERM 碧欧泉 男士水动力洁面膏

BIOTHERM 碧欧泉 男士水动力洁面膏

Kiehl's 科颜氏 男士活力洁面啫哩

Kiehl's 科颜氏 男士活力洁面啫哩

BIOTHERM 碧欧泉 男士清爽净油海盐洁面啫喱

BIOTHERM 碧欧泉 男士清爽净油海盐洁面啫喱

BIOTHERM 碧欧泉 男士净肤细致洁面膏

BIOTHERM 碧欧泉 男士净肤细致洁面膏

NIVEA 妮维雅 男士洁面乳水活多效/控油保湿/控油冰极/控油抗痘50g*2瓶(随机)

BIOTHERM 碧欧泉 男士专用水动力洁面膏125ml温和清洁面乳控油保湿

BIOTHERM 碧欧泉 男士水动力洁面乳 125ml

BIOTHERM 碧欧泉 男士水动力洁面乳 125ml

BIOTHERM 碧欧泉 蓝钻系列 男士新滋养洁面乳

BIOTHERM 碧欧泉 蓝钻系列 男士新滋养洁面乳

NIVEA 妮维雅 水活多润洁面乳100g 焕白洁面乳50g 色娜娜洁面60g

Kiehl's 科颜氏 男士清爽净致磨砂洁面啫喱

Kiehl's 科颜氏 男士清爽净致磨砂洁面啫喱

220元

BIOTHERM 碧欧泉 男士矿泉温和型洁面啫喱 150ml

NIVEA 妮维雅 控油抗痘洁面套装150g×2

NIVEA 妮维雅 控油抗痘洁面套装150g×2