从家务中解放出来的居家「好帮手」:美的扫拖一体机器人S8

2021-05-21 18:08:40 0点赞 0收藏 0评论

「家」不管是租还是买的,我希望它在我的面前永远是「干净」「整洁」的一个状态,所以,在我们家每天晨起的必备工作就是——吸尘、收纳。

而如何保持能让双方每天都能够自觉得做到日复日的晨间清扫,我们的「秘密武器」就是「吸尘器」。但家里唯一的吸尘器是需要手持的,多少还是会占用我们的时间,所以这也是我对它的一个吐槽点。

不过很开心的是最近收到了 #尾巴众测# 的一台美的扫拖机器人S8,智能确实挺智能的,补充了手持吸尘器的一些功能短板;在初次使用后简直是让我太惊喜了,开启了我对一体机的新认识,真的是把人从家务中解放出来的智能助手。

下面就跟着我来一起看看它到底是怎么样的吧!

经典的造型,圆润的外表

收到的这台美的扫拖机器人 S8,采用的是纯黑色配色,经典的圆盘式设计,面板上仅设置了两个实体按键,机身比较纤薄的设计,在清扫过程中可以更好进入到床底和沙发、茶几底部进行清扫。

从家务中解放出来的居家「好帮手」:美的扫拖一体机器人S8

机身突起部分的激光测距传感器,对于快速地构建房间地图,规划出完整的清扫路径会更加精准。

从家务中解放出来的居家「好帮手」:美的扫拖一体机器人S8

另外,S8 是一款集合扫拖一体的机器人,所以能看到它有两个边刷和一个滚刷,集尘盒和水箱的容量也相对比较充足,开合上也比较简单;拖地模块方面由电控水箱、尘盒及拖布组成,拖布纤维比较细致些。

从家务中解放出来的居家「好帮手」:美的扫拖一体机器人S8

这外观整体上给人一种简约沉稳的风格,无论放在家中的哪个角落,都不会觉得它很突兀,而是原本就应该存在的。

多元化的操作设计,满足不同的控制方式

操控方面,想要达到「智能」的效果,方便+多样化+智能化的操作体验,必不可少。使用时,除了机器上的按钮控制,还可以通过美的美居 APP 进行连接。

一、实体按键操控

S8 的机身正面有 2 颗物理按键,分别是电源键、开始/暂停/回充键,它能实现机器的开关机,清扫/回充,即使是不太懂得科技产品的长辈,也能简单地控制机器,照顾了不同的受众人群。

从家务中解放出来的居家「好帮手」:美的扫拖一体机器人S8

二、手机 App 操控

通过连接美的美居 App,将 S8 添加到家庭设备中,绑定好扫拖机器人后,便可以对它进行精准的操控,包括机器的电量显示、房屋面积,还可以操作分区清扫,设定清扫吸力强度和水速快慢等等,指哪扫哪,功能详细好用。

三、智能语音操控

支持多款主流的智能音箱语音控制,如天猫精灵、叮咚、小度、小美、谷歌、亚马逊等音箱,都能随时对话下达指令,让它完成智能的清扫。而语音操控的支持,特别是多个不同平台的支持,让产品和几年前的设置形成了一个质的区别,这才是智能化的进一步完善,一定程度上实现真正的释放双手,替代我们完成全屋的清扫工作。

从家务中解放出来的居家「好帮手」:美的扫拖一体机器人S8

当然啦,不同的产品,外观与功能部分都是各自不同的,百花齐放的,而真正衡量一款扫地机器人是否合格,也是我们最为关心的两个点是,它的续航足以撑起全屋的一次完整清扫吗?避障与清扫效果究竟怎么样?

具体使用,你关心的这些点

一次充电能完成一次清扫吗?

S8 的续航能力还不错,我居住的是一间大概 68 平米面积大小的公寓,除去厨房、厕所、部分家具底部究竟外,剩余有 50 个平方面积,大概消耗了 33% 多的电量,耗时 53 分钟。以此推断,S8 在最大吸力的模式下工作,5200mAh 容量的电池完全能胜任大部分的家庭清扫任务。

扫拖功能效果如何?

从家识别到避让,看似简单,但里面涉及的算法、优化以及感应器的配合,还是有一定的技术门槛的。

这一门槛造成的结果就是,虽然市面上扫拖一体机产品很多,而只能更为高端的型号带有的高频擦地功能,才能拥有让人满意的拖地效果。S8 采用了创新的高频横向振动系统,模仿了人手的来回拖擦方式,500 次/分钟的振动,应对顽固的污渍方面很在行,清洁效果更加出色。

从家务中解放出来的居家「好帮手」:美的扫拖一体机器人S8

这种原理很好理解,我们自己在擦拭顽固污渍时,要么就是多拖几次、要么就是使上更大的手劲,才能将其擦净。S8 应用的就是这样的一个思路,高频横向振动系统相比其他普通的扫地机,能主动对地面加力,以获得一个更好的洁净效果。

除了高频振动系统,S8 还带有电解水技术,这把电解水技术应用到扫拖机器人上面,S8 可以说是首次!

它不用添加净菌类的消毒液,只需要添加自来水,启动机器后,通过电解自来水生成具备超强的氧化能力的溶解氧(O-,O3-)阴离子和过氧化氢类灭菌物质(俗称除菌水),从而达到除菌效果,其电解的时间越久,效果越佳,最高可持续到 24 小时以上,既环保且安全。

从家务中解放出来的居家「好帮手」:美的扫拖一体机器人S8

对于主刷无法完全清理掉的灰尘,吸尘盒这时就派上了用场,内置了多重过滤网:尼龙网+海绵+微尘滤网,能把大小颗粒及更为细微的微尘给吸附,有效过滤各类灰尘气味;而当吸尘盒内垃圾填满,清理也是很方便的,只需拉起按下卡扣便能打开尘罐倾倒掉。

从家务中解放出来的居家「好帮手」:美的扫拖一体机器人S8

对于粘腻的糖水、汤汁污渍,S8 也是可以很高效清理的,我的方法是,设置区域清理,然后让 S8 反复拖扫几次就可以了。

从家务中解放出来的居家「好帮手」:美的扫拖一体机器人S8

而扫拖效果,还有一个值得一提的点,就是它避障的智能与否,这点我们毋庸置疑,S8 全身带有 30+ 个传感器,能更好地应对多元化的环境。NaviPolaris 3.0 智能规划算法系统,在首次清扫时就能以 LDTS 激光雷达对周围的环境进行扫描,嗯,仿佛就有了一双「眼睛」般,能够对整个房间进行规划,有点像科幻电影中那种「逐行扫描」的感觉。这种扫描模式可以使得每一片区域的角落都很好地被清扫到,快速建立地图模型,它在清洁过程中遇到障碍物,能够自动感应测距并识别门槛等低矮障碍物,通过红外缓冲感应器+防轮跌传感器等,实现有效避障并记录标注,在以后的清扫中便可以自动绕过障碍物,无论面对墙壁、拐弯处都几乎无碰撞的轻松清理干净。

从家务中解放出来的居家「好帮手」:美的扫拖一体机器人S8

适合哪些人群用?

除了都市年轻用户帮忙释放双手,让我们在工作繁忙之余再不用烦恼家庭卫生,送给家里的长辈也是可以的,毕竟,它操控上更加便捷,除尘上更近乎「人工」效果。

从家务中解放出来的居家「好帮手」:美的扫拖一体机器人S8

考虑到 App 虽然功能更多更直观,但毕竟不太适合老一辈的使用,所以我的建议是,在家里放置一台智能语音操控设备:比如天猫精灵、小度音箱,扫地时只要通过语音唤醒说出「扫地」便能让 S8 开始工作,而在清扫完成后,它也会自动前往充电底座那边进行「回充」。

从家务中解放出来的居家「好帮手」:美的扫拖一体机器人S8

噪音表现怎么样?

噪音的控制方面,其实还好,实际表现时虽然明显,但还是能接受的,「吸力全开」也就是在 4000Pa 的吸力下,噪音会很大,特别是在你脚下打扫时,手机通话时的语音偶尔会被影响到,当然,这种情况还是少数的,毕竟不是经常需要将吸力开到最大。

从家务中解放出来的居家「好帮手」:美的扫拖一体机器人S8

总结,值得选择的一款居家「好帮手」

日出而作、日落而归,回到家中细看每件物品都各归其位,日常打理得清爽干净,时不时添置点新鲜玩意,乐此不疲。

这其中还得感恩[ 美的扫拖一体机器人S8 ] ,只要手机远程控制,一键操控,全屋清洁,便给我们的家庭开启美好的一天。着实帮我们节省了很多时间和精力。

Midea 美的 灵眸 W20 扫拖一体机

Midea 美的 i5bink 扫地机器人 扫拖一体机

Midea 美的 i5bink 扫地机器人 扫拖一体机

Midea 美的 灵眸 V12 扫拖一体机

Midea 美的 灵眸 V12 扫拖一体机

Midea 美的 扫地机器人M7扫拖一体吸尘器扫地拖地吸尘三合一全自动电

Midea 美的 K30 扫地机器人

Midea 美的 K30 扫地机器人

美的(Midea)扫地机器人小黑盒V10 扫地机吸拖扫洗烘一体机拖地机洗地机全自动自动清洗 水箱版 智能免洗 【V10】★手动上水

Midea 美的 W11 扫拖机器人

Midea 美的 W11 扫拖机器人

Midea 美的 扫地机器人用小型吸尘器超薄吸擦扫拖一体自动回充K40

Midea 美的 RM2201 扫拖一体机

Midea 美的 RM2201 扫拖一体机

1980.6元起

Midea 美的 K70 扫地机器人 扫拖一体

Midea 美的 K70 扫地机器人 扫拖一体

Midea 美的 扫地机器人扫拖一体 灵眸V12极地白

Midea 美的 扫地机器人扫拖一体 灵眸V12极地白

Midea 美的 扫地机器人K50全自动家用智能低音除尘吸尘器扫拖一体机大吸力升级款 K50 优品

Midea 美的 V12 扫拖一体机

Midea 美的 V12 扫拖一体机

Midea 美的 扫地机器人扫拖一体 自动上下水组件 V10/V12