发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

2021-05-19 21:14:01 68点赞 426收藏 122评论

创作立场声明:自费购买,请各位放心食用。

我一向不喜欢人家碰我的车,通常出去洗车都是赶时间贪方便,但现实中要否排队先不说,还要应付店员过来推销这个推荐那个......好不容易车洗好了,自己仔细检查一下又总会有没收拾干净的地方......叫洗车工返工吧,看着他们忙碌的身影,好像又有点不近人情,默默离开吧自己又好像吃了只苍蝇.......加之2020疫情的影响,我觉得升级一下自己的洗车装备是有必要的了。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

助言起行,一套绿田的家用洗车机套装就订了回来。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

这次订雪豹P4最主要的原因是有点不耐烦之前那个内置电池的洗车机羸弱的输出功率和压力,而使用220V电源的雪豹P4就没有这个烦恼。1500瓦的感应电机驱动,130bar峰值压力,清洗车身表面更高效的同时,应该也不再有之前滋水枪的感觉了。

绿田LUTIAN家用洗车机高压清洗机洗车神器洗车水枪感应电机洗车泵雪豹P4220V汽车用品摩托车529元京东去购买

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

而绿田的产品是出了名的配置丰富,DIY组合模式多种多样。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

12米的高压出水管,作战范围足够大!

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

3米长的进水管,两头都带快速接口。

喷枪主体。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

作为家用机,我还是喜欢这种短枪杆,在有限空间里好回旋。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

原装的泡沫壶和预洗液,有点不起眼,但事后发现效果非常出众。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

进水口的接口快拆和市面主流同类洗车机都通用,安装和拆除都很快捷。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

出水口因为高压要求,不能用快拆设计,是传统的螺纹接口,保证密封性。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

套装以外的“选装”配置,雪炮金属泡沫发生器,可以在家用机的基础上打出更绵密浓厚的专业级泡沫。

绿田LUTIAN丰富泡沫高压壶大嘴PA泡沫壶金属发生器浓密泡沫适用绿霸绿田亿力商用快插洗车机汽车用品129元京东去购买

与之配合使用的雪崩洗车液

绿田LUTIAN雪崩上光洗车液高缩泡沫液去污上光浓缩汽车清洁剂483ml汽车用品49元京东去购买

冰封镀膜喷腊。

绿田LUTIAN冰封镀膜喷蜡漆面养护去污上光美容蜡483ml汽车用品79元京东去购买

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

两桶水洗车的20L塑料桶。

绿田LUTIAN精护清洁过滤套装20L多功能含盖水桶结实耐用沉淀砂石过滤网洗车手套清洁剂汽车用品125元京东去购买

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

底部的滤沙网,可以隔离洗车毛巾使用中沉积的泥沙。

各种专用毛巾。

好了,现在可以开始实操了,既然这套设备的功能强大,那就先看看它可否实现一个我幻想很久的懒人功能“无接触洗车”也就是全程不用毛巾,单靠冲洗完成一次洗车。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

立即行动,现场快速组装。

使用前先排空。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

当然,这不能对付那种千年不洗的泥猴车,应对一般城市使用,一两周就铺满灰尘的场景就最合适了。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

出外办事无耐停在大马路边或者工地旁,不出几天就肯定是这样一身泥灰,特别是黑色车。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

不过好的方面想,就是这些污迹不算顽固,很容易清理。但自己洗过车的朋友可能都试过,看着这层薄薄的浮土,以为出去约会之前洗一洗,谁知怎么冲,就算用了洗车液,干了之后还是打回原型,最后还得用毛巾老老实实擦.....

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

其实这是用的洗车液没有预洗功能,不能把浮土先松动,这就怎么冲污迹都还在原因。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

按1/5左右调好预洗液,可以试试这次无接触洗车是否成功了。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

原装喷壶看着很塑料,但实际的打泡效果非常的不错,很均匀。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

而且这支原厂带预洗功能的洗车液,打出的泡沫挂壁效果出乎意料的理想。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

原装喷壶的喷嘴不可调整,但喷出的泡沫扇型已经很好,配合130bar的压力,喷射范围和射程都刚好覆盖一辆车的面积,不用频繁走动。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

注意,这个洗法不用先冲水,直接打泡沫就可以。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

泡沫覆盖车身后,稍等一分钟,已经松动的泥尘就和泡沫一起滑落。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

泡沫流挂3~5分钟后就可以冲洗了。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

由于雪豹P4主机上没有压力调节的功能,所以要调整喷射的压力就要通过喷枪的调整来实现,水柱集中,射程最远压力最集中。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

调节喷嘴,把喷射角度加大,形成扇型,覆盖范围更广,而且保存高压的情况下对漆面的冲洗更柔和,540L/h流量也保证了清洗效果。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

有强迫症的话,细节部位再用收水毛巾擦一擦。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

再稍候片刻水干透后,镜面效果立即就出来了。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

这次无接触洗车试验成功!动手能力再差,两步(打泡,冲水)基本能“容光焕发”。勤快点再用毛巾擦一擦,甚至连打蜡效果都可以出来。

无接触洗车实验成功,现在来进阶了。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

尝试一下雪豹金属泡沫发生器加雪崩上光洗车液的效果。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

实操用的是一辆几个月没洗的途安。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

这就要走最常规的精洗流程了,先冲水这个流程少不了。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

每个钣金面一点点慢慢把污迹推走。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

使用1/4接口的雪豹,和很多工业接口一样,通用性很高,拆装方便。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

压力足够了,就是不一样,打出来的泡沫又浓又厚。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

不过调整喷射角度的喷嘴和浓度的旋钮有点难把握,要调出想要的扇型喷射面有点难度。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

不过这个影响不大,细腻的泡沫挂壁效果也更持久。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

绿田LUTIAN上光打蜡手套洗车擦玻璃内饰洗车工具洗车手套16*26CM汽车用品19.8元京东去购买

穿上专用的洗车手套,擦车环节开始。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

专用的洗车手套不掉毛,也省去了毛巾湿水后难以把持的麻烦,操作性明显占优。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

原装配套给两桶水洗车用的20L胶桶十分结实,可以用来当凳子坐下,细心对每一个型面进行操作。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

对付途安这类车身较高的MPV,甚至直接踩到胶桶上都没问题。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

这样洗车顶就方便多了。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

啪一声很快的,车身的反射面就光洁如新了。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

一定要彻底冲洗干净。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

泡沫有残留的话会影响手感。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

放好喷枪拿出收水毛巾的片刻,水迹已经干得差不多,但要效果完美,收水毛巾走一趟还是必要的,也是检查有否漏网的污迹的重要时刻。

绿田LUTIAN洗车巾擦车内饰擦玻璃打蜡抛光擦车巾多功能吸水巾擦窗抹布收水巾50*60CM汽车用品28.9元京东去购买

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

彻底擦拭干净的车身,这时就可以上冰封镀膜喷蜡了。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

喷腊的好处是一喷一抹就可以完成打蜡程序,而且水性配方,不会占污门边等其它橡胶件。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

操作没有门槛,基本怎么任性怎么来都没问题。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

漂亮的镜面效果能维持多长时间暂时不敢说,但这么简便的流程就可以得到,如此流丽的效果,效率还是非常高的。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

而内饰,现在很多车都配了中控大屏,或者大面积的钢琴烤漆,很容易满眼都是指纹收集器,一块好用的麝皮毛巾就很重要了。

绿田LUTIAN洗车巾擦车内饰擦玻璃打蜡抛光巾多功能吸水巾麂皮绒擦窗抹布36*36CM汽车用品28元京东去购买

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

不掉毛,不留痕迹,也不会把电容瓶搞死机,两个字“好使”。

算一算,我从下午3点冲水开始,到把这辆途安完成喷蜡为止,用时2个小时,全程一人操作。

精细的实验做完了,现在再来令一个极端。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

也就是可以完全脱离所有机械设备的“两桶水洗车”这在条件有限,或者在公司闲来无事(值班摸鱼)时就可以顺道把车洗了,而且质量一点都不低。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

如果用雪崩洗车液,这个模式下1/100的比例就已经足够开出满意的泡沫。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

一个桶打泡沫(条件不许可的,放在水龙头下快速搅拌也可以)一个桶装清水。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

很快,一桶柔滑的泡沫就出来了。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

穿上手套,可以开工。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

魂动红脏了之后真的很碍眼......

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

每擦拭完一个钣金面,就用清水桶清洗一下手套。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

沾上泡沫继续擦拭另一个钣金面。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

魂动红的本色现在慢慢出来了。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

妹子不爱惜车起来,比汉子还狠,这漆面,估计平时都是洗车看天的!

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

有点后悔找这辆昂克塞拉来做两桶水洗车了.....不过好处是洗和不洗真的是反差明显。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

榨干最后一抹泡沫。

拿走滤沙网。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

泥沙全部隔在桶底,不怕被毛巾附着再带到车身表面。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

表面擦拭一遍后,现在拿清水冲一冲就OK了。

收水毛巾擦干。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

玻璃擦干,车身表面就基本差不多了。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

由于只是两个桶和几块毛巾,收拾起来也特别省事。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

妹子下班过来看见自己闪凌凌的昂克塞拉,居然第一反应就坏笑着问我“你还需要做试验吗?我爸我妈的车都可以哦.......”

来到总结了,对比只从水龙头接水管洗车的车主,绿田这套装备肯定高效而且有趣得多,但似乎略显复杂的产品线对贪方便的用户来说并不算友好。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

比如雪豹的喷壶原装喷芯是商用机的高压喷芯,家用机用户要自己先换回家用喷芯才能使用。

发烧级DIY洗车装备 绿田家用洗车机套装使用体验

虽然原包装里就提供了两种喷芯,但对非发烧用户来说还是有点麻烦。

DIY洗车这个玩意很小众,但也很有趣,有一定的群体热衷于此(包括我)。绿田在这个细分市场提供的丰富配套,确实令大家不再需要仰望昂贵的进口品牌。但在实现同等功能性的同时,也希望人机工程的细节可以更贴心。

LUTIAN 绿田 BUFFALO-B4 SE 电动洗车器 1200W

LUTIAN 绿田 瓦力WALLE-W4 电动洗车器 标准版 1400W

LUTIAN 绿田 卡顿 KARDON-K4 IDN 家用高压洗车机

LUTIAN 绿田 20V-G2Le 锂电充电式洗车机 高达联名款

LUTIAN 绿田 G4C 电动洗车器 1700W 高级版

LUTIAN 绿田 G4C 电动洗车器 1700W 高级版

LUTIAN 绿田 POSEIDON-P4C 波塞冬P4C 电动洗车机 1700W

LUTIAN 绿田 霸王枪 Hero-H1 无线高压洗车机 锂电版

LUTIAN 绿田 GOKU-G5 悟空 家用洗车机 1900W

LUTIAN 绿田 大力神 HERCULES-H8 商用级高压洗车机 3100W

LUTIAN 绿田 狂派 KRUMP-K4 家用高压清洗机

LUTIAN 绿田 狂派 KRUMP-K4 家用高压清洗机

LUTIAN 绿田 CLOUD-C4 洗车机 标准版 220V

LUTIAN 绿田 波塞冬P7 家用高压洗车机

LUTIAN 绿田 波塞冬P7 家用高压洗车机

LUTIAN 绿田 RG-06 家用高压洗车机 高达限量款

LUTIAN 绿田 RG-06 家用高压洗车机 高达限量款

LUTIAN 绿田 牛年限定 40V锂电洗车水枪

LUTIAN 绿田 牛年限定 40V锂电洗车水枪

LUTIAN 绿田 CLOUD-C5B 云途 高端家用洗车机

京东 LUTIAN 绿田 雪豹 PANTHER-P4 IDN 电动洗车器
京东 LUTIAN 绿田 雪炮 PA泡沫壶 1000ml
京东 LUTIAN 绿田 雪崩上光洗车液 483ml
京东 绿田 LUTIAN 冰封镀膜喷蜡漆面养护去污上光美容蜡483ml 汽车用品
京东 绿田 LUTIAN 精护清洁过滤套装 20L多功能含盖水桶结实耐用沉淀砂石过滤网洗车手套清洁剂 汽车用品