从饲养员到铲屎官,翻遍全网,我的喵粮笔记!

2021-05-28 16:05:06 22点赞 21收藏 29评论

创作立场声明:同是天涯撸猫人,相逢何必曾相识。

儿时某天,我晨跑偶遇一只小花猫,跟着我到了家门口,父母理性拒绝,小猫叫了许久,悻悻走了。阴差阳错,几十年后,我竟然进了宠物医院工作,虽然幕后工作不是宠物医生,也是有机会面对各种各样的猫猫狗狗

从饲养员到铲屎官,翻遍全网,我的喵粮笔记!

因为工作环境,让我对各种宠物的饲养和照顾有了更多了解,不由感慨,每一只猫咪都值得温柔对待。今天我就来分享一下,我听到专业医生、宠物主人的养宠经验,还有翻遍全网做的喵粮笔记。

看配料表

如果你买了一袋吃的,觉得好吃,或者没有你想的好吃,第一反应是什么?找配料表!

宠物粮食也是一样,不管你当自己是饲养员,还是铲屎官,要看包装上的配料表,专注蛋白、脂肪、钙、磷、微量元素等等指标。

从饲养员到铲屎官,翻遍全网,我的喵粮笔记!

基于营养考虑,好的宠物粮的蛋白应该在30%以上,脂肪在15%左右。因为猫咪是肉食动物,虽然经过驯化,但这个驯化时间还不够完全改变肉食属性,所以猫粮配料表必须体现出鲜明的肉食特点,排在前面的配料应该是肉类和油脂。

从饲养员到铲屎官,翻遍全网,我的喵粮笔记!

中国的宠物市场发展晚于国外,很多人都说中国的宠物粮标准很低,这要看你的角度了,中国人对宠物粮的标准用的“饲料”字眼,比国外更理性,宋代就有狸猫换太子的故事了,中国人驯养动物的本事绝对走在世界前列。但是就当代的宠物粮国标来说,其精细度和更新速度逊于国外标准。

标准号:GB/T 31217-2014

中文标准名称:全价宠物食品 猫粮

英文标准名称:Complete pet food―Cat food

猫粮国标在线预览》》

从饲养员到铲屎官,翻遍全网,我的喵粮笔记!

很多宠物粮都宣传自己的各项指标如何高,但说到标准,可能维持在一个不那么高的指数内。就像我之前提到的,其实中国人已经喂了几千年猫了,自有一套。

从饲养员到铲屎官,翻遍全网,我的喵粮笔记!

tips:不同地域,不同猫种,在繁育驯化时采用了各有特色的喂养方式,以及其他外因影响,导致现代猫粮配方的精细差异,这个需要理解。

根据我国的猫粮国标,对于配方声称首位占总量比例是有要求的,含量必须超过26%才能排在首位。配料表里的成分须以含量的降序排列,但这不影响产品配方命名或声称,只要配方声称的内容含量符合国家标准即可。

ps:所以,猫粮品牌宣传自己是什么口味什么配方的粮,理论上是可以的,具体还要宠物主心中有数。

从饲养员到铲屎官,翻遍全网,我的喵粮笔记!

蛋白质分为动物蛋白和植物蛋白。肉类含有蛋白质,玉米和大豆同样也含,但吸收率一样吗?

从饲养员到铲屎官,翻遍全网,我的喵粮笔记!

宠物对谷物蛋白的吸收率大约60%-80%,而动物蛋白的吸收率高达90%-95%!宠物粮究竟好不好,仅看蛋白指标还不够,关键是“动物蛋白”和“植物蛋白”指标。

其次,蛋白质的高低对于不同情况的猫咪也不一样。比如说“渴望”的蛋白质含量挺高的,蛋白质40%,脂肪20%,肉类占80%,动物蛋白比例非常高,幼猫肠胃不适合消化高比例肉类高蛋白,会导致软便,这时可以添加些淀粉类食物,如马铃薯混一起喂,也可以换一种动物蛋白低一些的猫粮。

从饲养员到铲屎官,翻遍全网,我的喵粮笔记!

动物蛋白质继续划分,还可以分为鸡肉、牛肉、鱼肉。 鸡肉类便宜点,鱼肉特别是三文鱼一类的深海鱼富含Omega3、DHA、EPA,能促进猫咪大脑发育和毛皮生长,价格很高。

从饲养员到铲屎官,翻遍全网,我的喵粮笔记!

现在还出现了比较流行的一种动物蛋白——奶酪粉。奶酪粉是牛奶中凝固的牛奶酪蛋白质组成的,主要原料是脱脂奶。

脱脂奶有两大特征:

高蛋白,满足喵星人生长所需营养。

低脂肪:保持喵星人理想体态,拒绝肥胖体型,无过敏和无应激反应。奶酪是发酵后食品,蛋白容易吸收,不会像吃肉那样有这样那样的不良反应。

从饲养员到铲屎官,翻遍全网,我的喵粮笔记!

奶酪粉并不便宜,它是一种很好也贵的原料,目前大部分依赖进口,100%纯奶酪粉成本,进货价格要到80元/公斤左右,差不多赶上高端全价粮的零售价了。

如果猫粮配方里有奶酪粉存在,说明这款产品配方偏向动物蛋白,厂家是下了本的。普通国产粮还比较少见。

最后说说五谷概念,猫粮中的无谷指的是没有大米、玉米这些谷物类型的碳水化合物,因为玉米占比大容易导致黄曲霉毒素以及玉米赤霉烯酮超标,导致过敏。

从饲养员到铲屎官,翻遍全网,我的喵粮笔记!

如果排在前几位的都是谷物和植物类的,这款猫粮的成本一定不高,蛋白、脂肪等重要营养指标也不会高。

猫是肉食不是杂食动物, 把大米小麦通过诱食剂烘培出了肉味,它们也会吃。对于人来说“碳水化合物是人体的主要供能物质”,这条对猫狗同样适用,机体会优先利用碳水化合物,当碳水化合物被消耗完,才利用脂肪和蛋白质。真的担心猫狗肥胖的话,你最该控制的是脂肪摄入量,其次才是碳水化合物。

进口粮or国产粮

进口粮的品质相对比较好,但是价格高,因为需要包含关税、增值税、运费等等,主人的钱包真心难以承受;其次有些进口粮的蛋白、脂肪含量过高,不太合适国内宠物,因为我们的猫猫狗狗运动量太小,这么吃容易肥胖,进而引起各种疾病。

从饲养员到铲屎官,翻遍全网,我的喵粮笔记!

国产粮都说鱼龙混杂,水比较深,厂家、品牌、产品参差不齐。大部分国产粮选择打价格战,走低价路线,可有些低价粮的产品质量真的是令人堪忧。小工厂没有技术研发、科学配方,即使偶尔有略懂技术的人也是半路出家。小厂生产对猫咪的营养科学、生理消化知之甚少,没有科学营养的配方,单纯追求提高适口性在猫粮里添加合成诱食剂、香味素等化学成分,这会给猫咪带来永久、不可逆的伤害。

从饲养员到铲屎官,翻遍全网,我的喵粮笔记!

某些国产粮出自不正规的厂商和品牌,还真有可能是节省成本生产的价格低廉的假猫粮。假猫粮用变质猫粮以次充好,黄曲霉素超标,蛋白质含量低,钙磷等元素没有按照科学配比制作,长期吃这种猫粮会使猫咪的肝脏功能收到严重的损伤,可视粘膜黄染,体型偏瘦,毛发干枯,排尿困难和尿血,导致肝肾衰竭甚至死亡。

此外,也有很多国产粮并不添加生长必须的维生素和微量元素。因为添加这些营养元素会影响味道,猫咪不爱吃。营养元素的缺乏会给猫咪带来各种各样的疾病,例如消化不良,泌尿道疾病,毛发皮肤问题等。

从饲养员到铲屎官,翻遍全网,我的喵粮笔记!

话说回来了,只要是正规厂家出品都不应该叫做毒粮。宠物圈里的毒粮话题不少,说那个粮是毒粮,然后安慰自己买的是高级粮,以此获得满足感。可能只是因为某些粮出货量大,便宜,造价低廉,可能不那么富含营养,添加了诱食剂调味剂,从饲料角度看,其实没毒,只能说不够好。

如何买猫粮

很多人买一些杂牌子的小包装,就那种2斤装3斤装的,每斤的单价比进口粮都贵很多,太不划算啦!所以买大包,你就知道真香了。大包一斤比小包一斤便宜十几块钱,这个真的太香了。

很多淘宝授权店铺平时的价格比旗舰店便宜很多,东西也是一样的。猫粮在618,双十一,双十二的活动时,一定要毫不犹豫的去买,别的行业我不知道,猫粮这一行是真的放血。尤其是进口粮,甚至是零利润去卖,所以不要再说进口粮利润多高了,做个活动基本就不赚钱了。

从饲养员到铲屎官,翻遍全网,我的喵粮笔记!

出于这样那样的原因,很多人只能买便宜猫粮,觉得便宜划算,却没算过一个月猫咪吃多少的账,我看很多人喂这种粮一个月要给猫吃至少五斤以上。

你买个好点的猫粮,一个月按照喂食建议表吃三斤多四斤,也能满足猫咪的营养需求。如果自己因为不科学的喂食量,买的猫粮比别人便宜,但最后可能还不如别人花钱少,那就有点冤大头了。

从饲养员到铲屎官,翻遍全网,我的喵粮笔记!

性价比嘛,无非就是比你好的还比你更便宜,这就是性价比。但是还有一句话叫做一分价钱一分货,所以选更高性价比的猫粮,本来就不好搞。不过猫粮这个行业,我感觉定价挺悬殊的,所以还是可以选一选的。比如Go九种肉和Go鸡肉这两款猫粮,价格差不多,但是Go鸡肉的配方和营养成分却差了很多!比如百利原始无谷鸡和NOW幼猫,价格也是差不多,但是NOW幼猫的配方和营养成分也差了很多!

如何换粮

换粮应该按猫粮袋上的指示来换粮,不要无脑一次性换粮,人类更换主食都需要适应过程,宠物也是一样,换粮都需要时间适应。否则很容易因为喂食不当产生呕吐、拉肚,得不偿失,然后就只能让猫粮背锅。

从饲养员到铲屎官,翻遍全网,我的喵粮笔记!

换粮后要观察猫咪的便便。猫咪天生肠道较短,容易消化不良,拉稀或是便秘。营养不良的猫咪容易毛色暗淡,被毛杂乱。喂食新款猫粮,猫咪脆弱的肠胃能充分消化吸收其中的营养物质,便便一般呈粒状或条状的,颜色为深色,软硬适度。

喵主子在换粮的时候需要采用每天添加1/4的办法,一周内完成换粮。一次性换粮容易引起猫咪拉稀。如果持续喂食一款猫粮,猫咪一直拉稀或是便便不成形,请果断换粮。

新换一款猫粮一段时间以后,喵主子需要仔细观察猫咪的外在表现,例如是否毛色暗淡,被毛杂乱,是否精神头不足,不爱玩耍,是否有泪痕,很重的眼屎,是否有黑下巴以及其他的一些外在表现。这些外在表现会帮助你判断你所购买的猫粮是否为好猫粮。

几种猫粮对比

渴望鸡肉和鱼肉

从饲养员到铲屎官,翻遍全网,我的喵粮笔记!

品牌宣称使用的是野生捕捞的鱼类,虽然海鱼富含的维生素A和盐分是猫必需的营养,但维A摄入过多会导致猫咪中毒,摄入过多盐分会加重猫咪肾脏及泌尿系统负担,而部分猫友反应的,鱼肉粮会有一点咸,可能也是跟海鱼有关,有泌尿系统疾病史的猫在喂食时要注意多喝水,不建议纯鱼粮,长期食用内脏负担大,可以偶尔换换口味。

从饲养员到铲屎官,翻遍全网,我的喵粮笔记!

加拿大原装进口原始猎食渴望(Orijen)六种鱼猫粮5.4kg深海鱼无谷猫粮699元京东去购买

从饲养员到铲屎官,翻遍全网,我的喵粮笔记!

鲜肉排第1位,纯鲜肉成分,新鲜代表营养保留完整,后面的几种是脱水的完整鱼类,这使得猫粮的营养更加全面,各方面成分达标,另外还添加了新鲜鸡蛋,这个跟干鸡蛋和蛋制品这两个成分可是不一样的,会比它们好很多。要注意的是,渴望的高蛋白也会对肠胃带来一定负担,所以主子的肠胃需要一个适应的过程,肠胃不好的猫容易软便,蛋白偏高会增大猫泌尿系统、消化系统负担,所以,已有泌尿系统病变的猫不建议单独喂渴望。

从饲养员到铲屎官,翻遍全网,我的喵粮笔记!

加拿大原装进口原始猎食渴望(Orijen)鸡肉味猫粮5.4kg成猫幼猫通用粮607元京东去购买

百利鸡肉

从饲养员到铲屎官,翻遍全网,我的喵粮笔记!

新版百利本能鸡配方比较漂亮,基本符合猫自然饮食结构。配料表前5位只有第5位是豌豆,其他都是动物蛋白。猫粮的配方中是不含麸质,谷物和土豆的。

从饲养员到铲屎官,翻遍全网,我的喵粮笔记!

虽然大多数的无谷猫粮中都会使用土豆来作为主要的碳水化合物来源,但是本能猫粮使用的确是木薯粉,唯一需要注意的是木薯粉的含糖量比较高,因此请根据自家猫咪的情况谨慎选择。

从饲养员到铲屎官,翻遍全网,我的喵粮笔记!

肉类成分来自美国和新西兰(兔肉除外)值得注意的是钙磷高的吓人,需要多喝水来减少肾脏负担。配方中添加的番茄渣粗蛋白含量较高,但实际营养能值几乎为零,说白了添加番茄渣只会拉高猫粮粗蛋白含量数值而已。

【618预售】Instinct生鲜本能百利猫粮进口经典无谷鸡肉增肥发腮折耳布偶幼猫成猫主粮防软便经典无谷鸡肉猫粮11磅/5kg518元京东国际去购买

爱肯拿 农场盛宴 海洋盛宴

从饲养员到铲屎官,翻遍全网,我的喵粮笔记!

爱肯拿猫粮算是挺不错的猫粮了,加拿大进口与渴望同厂,是渴望猫粮的平价低配版。这2款猫粮含肉量都有75%,粗蛋白含量37%,粗脂肪农场盛宴18%/海洋盛宴20%,无谷无人工添加剂。一般猫粮配方中鲜肉最好、脱水肉次之、肉粉再次点、谷物垫底,这2款猫粮原料表中前5位中3个鲜肉、2个肉粉/海洋盛宴2个脱水肉 算是挺不错的,碳水化物含量偏高,豆类较多(海洋盛宴比农场盛宴的豆类含量还多一些)。

从饲养员到铲屎官,翻遍全网,我的喵粮笔记!

加拿大原装进口爱肯拿(Acana)农场盛宴鸡肉味天然无谷猫粮5.4kg513元京东去购买【旗舰店】ACANA爱肯拿海洋盛宴鱼肉全猫粮1.8kg渴-望同厂加拿大进口鱼肉1.8kg245元京东去购买

纽翠斯黑钻鱼肉

从饲养员到铲屎官,翻遍全网,我的喵粮笔记!

深海鱼配方, 这款配方的蛋白质几乎都是动物蛋白,蛋白含量略高,钙磷比合适,硬指标合格。另外里面添加的鱼油作为一种必要的Omega脂肪酸来源,还有椰子油,是营养很丰富的一种成分,对猫咪的关节和毛被,以及平衡代谢方面都有不错的效果。

从饲养员到铲屎官,翻遍全网,我的喵粮笔记!

【官方旗舰】纽翠斯猫粮NUTRIENCE黑钻鱼肉猫粮天然粮无谷冻干全猫主粮布偶美短英短幼猫成猫11磅/5kg黑钻鱼肉猫粮【效期:2021.12】558元京东国际去购买

嘉蓝

从饲养员到铲屎官,翻遍全网,我的喵粮笔记!

性价比高,源自加拿大,拥有配方自研和开发能力,国产把成本降下来了,品控优良,低敏无谷,营养全面。

配方是肉类无谷配方,肉含量比例高,前面配方表中前四个都是肉类原料, 然后由甘薯提供碳水化合物。 肉的种类是鸡肉和三文鱼为主, 其中加入了高端原料奶酪, 奶酪用于提高肠道吸收, 和提高猫粮的适口性有非常明显的效果。

从饲养员到铲屎官,翻遍全网,我的喵粮笔记!

产品检测值粗蛋白高达40%,但脂肪含量却控制在16%,一款非常典型的高蛋白低脂肪的代表产品。

KANABLU嘉蓝无谷猫粮成猫幼猫全价猫粮试吃布偶蓝猫英短美短全阶段增肥发腮鸡肉三文鱼【1.5kg】送300g试吃-不满意包退179元京东去购买

嘉蓝现在还出了最新的针对一岁龄以下的幼猫的幼猫粮,这款粮提高了三文鱼和三文鱼肉的含量,幼猫粮配方加入了牛初乳有助于幼猫消化吸收,新手养猫的有时候不知道怎么买,这种专门针对幼猫的猫粮,考虑了幼猫成长需要的营养、适口性、皮毛生长的各个方面。

从饲养员到铲屎官,翻遍全网,我的喵粮笔记!

KANABLU嘉蓝幼年期全价猫粮经典鸡肉三文鱼奶酪配方鸡肉三文鱼幼猫粮1kg139元京东去购买

海洋之星

前五的原料组成:三文鱼粉, 甘薯片, 三文鱼油, 三文鱼, 木薯片

产地:中国山东,价格:65/KG

海洋之星的产品特点就是和鱼有关系, 什么配方都是基于鱼类的, 优点:源自英国配方, 目前被新希望收购, 有国内农业领域龙头背书。 相比进口粮性价比高, 美毛效果非常好, 单一肉源低敏效果也非常好。 单一肉源所以致敏因素很低, 粮本身也非常好。 国内为数不多的拥有自己配方, 拥有自研能力, 而不是用代工厂的单一配方的公司和品牌。

成也萧何败萧何, 款粮因为添加的鱼的原料, 导致味道特别大, 鱼腥味大。 有些宠物可能接受不了, 适口性有些特别喜欢, 有些不一定特别喜欢。

从饲养员到铲屎官,翻遍全网,我的喵粮笔记!

海洋之星(Fish4Dogs)三文鱼配方天然无谷低敏成猫猫粮小颗粒1.5kg149元京东去购买

还有一些销量巨大, 但走的是性价比路线的猫粮, 这边也推荐几款。

佩玛思特PetMaster

这个是入门猫粮, 蛋白和脂肪还是可以, 但是原料前面全部是使用的谷物,做为入门可以使用, 美国品牌。

从饲养员到铲屎官,翻遍全网,我的喵粮笔记!

预售价¥430.00,定金50,立减150,到手价280。6.1日狂欢价 420 , 凑单领券减 148 or 满300-130, 最低到手价272

佩玛思特PetMaster宠物猫粮深海鱼系列全价成年期去毛球猫粮10kg鸡肉去毛球成猫粮深海鱼鸡肉478元京东去购买

Now无谷成猫粮

Now是宠物粮著名公司出品, 来自加拿大, 配方以火鸡肉为主, 但也被称为土豆粮, 前五的配方可以看出来, 配方中间加入了大量的土豆, 马铃薯, 马铃薯粉, 豌豆等碳水化合物的配料。

Now价格不低, 蛋白和脂肪含量也够, 但这样的配方着实看起来不高明, 但销量非常好, 如果对于进口粮, 进口身份比较痴迷的, 建议考虑这款粮, 正常渠道的是纯进口。

预售价 620 定金80, 满400-30, 到手 590

PetcureanNow鲜肉无谷成猫粮进口猫粮天然粮now美毛防软便16磅564元京东去购买

尾声

伴猫如伴虎,养猫如养儿。都市里的社会人,哪个漂亮小姐姐不养只小猫,哪个洋气大妈不牵只壮狗?宠物已经成为中国社会中颇有分量的社交工具。

从饲养员到铲屎官,翻遍全网,我的喵粮笔记!

猫咪很黏人,养了它,就对它好一点。不见得要给他吃最好的东西,但一定是你真正用心提供的。

Orijen 渴望 鸡肉全阶段猫粮

Instinct 百利 高蛋白系列 鸡肉成猫猫粮

Instinct 百利 高蛋白系列 鸡肉成猫猫粮

Instinct 百利 高蛋白鸡肉成猫粮 4.5kg

Instinct 百利 高蛋白鸡肉成猫粮 4.5kg

Orijen 渴望 原始猎食渴望 双标全期猫粮 鸡肉灰猫5.44kg

ACANA 爱肯拿 海洋盛宴海外版 全阶段猫粮 4.5kg

ACANA 爱肯拿 海洋盛宴海外版 全阶段猫粮 4.5kg

原始猎食渴望 全期猫粮 六种鱼5.44kg

原始猎食渴望 全期猫粮 六种鱼5.44kg

Instinct 百利 无谷鸡猫粮 5kg

Instinct 百利 无谷鸡猫粮 5kg

Orijen 渴望 原始猎食渴望幼猫专用干粮鸡肉小猫猫粮5.4kg

海洋之星 冻干鸡肉双拼全阶段猫粮

海洋之星 冻干鸡肉双拼全阶段猫粮

京东 KANABLU 嘉蓝 鸡肉三文鱼奶酪全阶段猫粮 1.5kg
京东 海洋之星 三文鱼成猫猫粮 1.5kg