想要听歌更舒服,真无线蓝牙耳机就别乱买,618看好这篇准没错

2021-05-26 15:44:07 12点赞 27收藏 13评论

这两年的TWS耳机像雨后春笋般涌入到市场,上一次使用有线耳机早已忘在脑后,我们更习惯没有线材束缚的无线耳机,无论是听音乐、看视频还是玩游戏,可以说真无线蓝牙耳机早已成为我们生活的一部分,几乎每个人的背包中都会装上一款真无线蓝牙耳机,但是你真的会选择吗?正值618大促,结合我在用的耳机给大家几点选择的建议,以供参考。

蓝牙的版本

有人问了真无线蓝牙耳机只要是蓝牙不就行吗?其实蓝牙也是有版本的,而且版本还不低,目前能够大面积商用的版本为5.2,蓝牙5.2版本最大的优点就是“通过更低的功耗和有时间限制的数据通信来实现更有效的连接”,相对于2.0以及5.1版本在连接稳定上和功耗上都有很大的提升,而且连接距离也达到了10米,所以对于真无线蓝牙耳机来说蓝牙版本越高功耗也就越低,带来的续航时间也就越长,目前FIIL T1 Lite采用的就是蓝牙5.2版本。

低延时功能

由于没有线材的链接所有的真无线蓝牙耳机都有一定延时,只不过人耳感受不到罢了,但不能证明它没有,依照目前的技术如果哪个品牌敢说自己的耳机0延时,那么你可以退掉它了。

还是以我手中的耳机为例,给出的方案是通过多场景的优化以及定制的低延时传输方案,能够在游戏场景、音乐场景以及视频等场景享受到画面和声音实时同步,在游戏环境下尤为重要。

充电收纳盒及耳机续航

有人问了,耳机的收纳盒有什么选择的?其实这里面学问多着呢,因为真无线蓝牙耳机的尺寸都不大,所以为了能提供更长的续航时间仅依靠耳机内的电池容量根本不够,所以这时候就要依靠有充电功能的收纳盒了。

就以我手中的FIIL T1 Lite真无线蓝牙耳机为例吧,耳塞的电池容量为40mAh,充电收纳盒的容量为400mAh,耳机单独使用可以续航7小时,如果配合充电盒使用累计的使用时间可以持续到32小时。

32小时是什么概念?就按照我每天上下班通勤4小时计算,一周工作5天也最多有20小时,周末出去玩戴上也还有电,所以一周充一次电很可以,对了这个耳机的充电收纳盒还是Type-c接口的,能和手机一起使用充电线,充电盒充满电时间大约在一个半小时左右。

一定的防护等级

防护等级我就不多说了,户外带着耳机总会遇到下雨或者酣畅淋漓的时候,这时候突然因为进水坏掉就得不偿失了,所以市面上的绝大多数耳机都有一定的防护等级,IPX4或者IPX5,其实这就已经足够了,也有比较突出的FIIL T1 Lite采用了IPX7级防护,防护等级越高越好。

定制单元

以上都是耳机最低应该具备的,但是对于耳朵来说音质才是最直接的感受,所以不同厂商给自己的耳机做了不同的定制方案,一些大动圈、圈铁甚至是更高的配置,不同的耳机采用的音频系统也不同,所以这一点没办法做比较,但可以综合动圈和动铁的优点给出建议:

动圈虽然价格不是很高,但在声音方面具有良好的表现力。声音比较松散,温暖,低频饱满,高频,中低频的连接也很自然,声音还是不错的。FIIL T1 Lite采用的是φ6.1mm定制动圈低频浑厚、声场开阔,表现很出色,并且整个声场相对较宽。

接下来是动铁耳机,与动圈相比动铁蓝牙耳机的单元相对较小,可以将其制成一个,三个,五个然后将其插入定制级的动铁蓝牙耳机中,当然动铁蓝牙耳机也有缺点,受其极小的尺寸和封闭结构的限制,即使其声场也无法打开,所以按需选择即可。

佩戴方式

到底是入耳式蓝牙耳机较好还是半入耳式更舒服呢?每个人都有不同的答案,选对合适的耳塞入耳式耳机会有更好的体验效果。

入耳式蓝牙耳机:因为可以直接深入到耳道能够有效的阻隔外界噪音,减少漏音的情况,降噪效果也非常棒,另一个正因为营造了一个相对封闭的环境,所以能够尽可能的发挥出耳机的优势,音乐细节表现能力更强。

在所接触的入耳式蓝牙耳机中,FIIL T1 Lite表现最为优秀,仿人耳设计与耳道的贴合较好,运动中佩戴也不存在掉落的情况,另外耳机本身也较小。

半入耳是蓝牙耳机:因为动圈以及产品ID的设计原因,耳机要和女士的耳环大小相当,甚至还有更大的,密封度没有入耳式耳机高,所以容易漏音,而且在同样音量下没有入耳式耳机的音乐细节丰富。

【汪峰耳机】FIILT1Lite真无线运动蓝牙耳机入耳式安卓华为通用防水降噪运动跑步适用iPhone12fiil汪峰耳机269元天猫精选去购买

半入耳式耳机代表就是苹果的Airpod系列,产品ID很明显,国内也有很多效仿的,但是真的容易丢啊,大几百块就这样没了。

其它功能

其他的功能就不多详细介绍了,比如耳机支持双主机设计,两只耳机都能当做主机使用,这样就可以把另一只耳机借给同事或者朋友使用,丝毫不影响,相当于买了两只耳机。

智能APP控制,现在一些耳机很有新意地增加了APP控制,可以调节一些智能场景的控制,而且还能看到充电收纳盒的电池容量,两只耳机剩余的电量多少等等,虽然不是必须但我觉得还挺有用的。

市面上的耳机仍旧有很多功能没有面面俱到,但我觉得一款优秀的耳机不仅在价格方面有足够的优势,而且上面几点多多少少都要面面俱到,只有这样才能保证在海量的蓝牙耳机市场中占据主导地位,FIIL T1 Lite就是这样一款面面俱到且具有很高性价比的耳机,如果这个618期间你正在考虑换耳机,那么FIIL T1 Lite是个不错的选择。

FIIL 斐耳耳机 Key Pro 主动降噪 真无线蓝牙耳机 深海寻踪

FIIL 斐耳耳机 T2 PRO 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色

FIIL 斐耳耳机 Key Pro主动降噪真无线蓝牙耳机 星河白晶

FIIL 斐耳耳机 CC nano 真无线蓝牙耳机 深空灰

FIIL 斐耳耳机 CC nano 真无线蓝牙耳机 深空灰

FIIL 斐耳耳机 Key Pro真无线主动降噪蓝牙耳机2023新款蓝牙5.4音质

FIIL 斐耳耳机 Belt 无线运动蓝牙耳机

FIIL 斐耳耳机 CC Nano 真无线蓝牙耳机

FIIL 斐耳耳机 CC Nano 真无线蓝牙耳机

FIIL 斐耳耳机 Belt 无线运动蓝牙耳机 乐刻联名版

FIIL 斐耳耳机 Belt 无线运动蓝牙耳机 乐刻联名版

FIIL GS开放式无线蓝牙耳机不入耳运动跑步长续航苹果华为小米手机电脑耳机 白色 【重磅】白云

fillkeypro真无线蓝牙耳机fiil key汪峰斐耳耳塞flllkeypro