变速箱油要更换吗?什么方法更干净,一篇文章把变速箱养护说清楚

2021-05-18 16:38:34 126点赞 772收藏 375评论

创作立场声明:主观立场,欢迎指正交流

由于汽车变速箱的保养频率比较低,因此车主大多不太熟悉,今天我们就来整理一些关于变速箱的保养知识,基本涉及了车主能遇到的所有问题。

1、变速箱油到底需要换吗?

不管你的车是手动挡、自动挡、AT、CVT还是双离合,变速箱油都需要定期更换,无一例外。

其实大部分车主应该都不会困惑于要不要换油这个问题,但宝马车主却是个例外,因为在部分宝马车型的保养手册上,赫然印着“变速箱终身免维护”八个大字。宝马这种莫名的自信在业界一直都存在争议,就我个人观点而言,宝马所谓的终身免维护纯粹就是扯淡,不接受反驳!原因有三点:

第一,之所以要换变速箱油,是因为油的粘度、抗氧化、抗泡沫、抗磨、润滑和防锈等性能都会随着使用逐渐下降,目前世界上还不存在性能永不衰减的油液,即便是衰减很慢的那种也属于尖端科技,宝马会舍得用在民用车变速箱里?我不信!

第二,变速箱内部存在大量齿轮和旋转机构,在使用过程中势必会产生金属碎屑,如果变速箱的密封性不好,外界的灰尘也会进入变速箱变成杂质,它们都需要通过换油被排出变速箱。宝马的变速箱能够精密到不产生碎屑和杂质?我不信!

第三,也是最关键的一点,一定有人会怼我“厂家工程师都没你厉害”之类的话,那么我想回怼一句——对不起,在关于变速箱的事情上,厂家不是宝马,而是变速箱的制造厂!众所周知宝马的变速箱并不是自己制造的,而是向德国ZF采购的,ZF在自家的售后网页里很明确地说明他们的变速箱都需要定期换油,并且给出了具体的变速箱油型号和换油步骤。制造商说要换,采购方却说不要,当制造方和采购方之间存在技术分歧时,我们显然应该听信制造方而不是采购方的,难到不是吗?

2、变速箱油应该多久换一次,怎么判断爱车该换油了?

不同型号的变速箱油更换周期并不相同,一般来说在4-8万公里或2-4年之间,具体多久换一次油可以查看保养手册。如果你实在懒得看,也可以取一个折中的方案,每6万或3年换一次。另外我们还可以通过车辆使用过程中的反应来大致判断,比如如果出现换挡顿挫感加剧,行驶中有闯动,或冷车时变速箱发出异响等现象,就要考虑一下是不是很久没换变速箱油了。

3、重力和循环换油法,哪种更好?

要说换得彻底,那肯定是循环换油法,但没必要。因为循环换油的本质就是用大量的新油冲洗变速箱内部油道、阀体、液力变矩器等犄角旮旯的地方,把残油全部排出。冲洗需要使用超出正常用量几倍的新油,变速箱油一般来说价格都不便宜,这种换油法真的是浪费资源。当然,卖油的老板肯定是最开心的,所以他们都会和你吹嘘循环换油怎么怎么好。

另外,绝大多数的车企在技术手册上也只要求重力换油,换油周期也都是根据重力换油法而制定的。现在在市面上提供循环换油设备的大多是第三方机构,根本不符合厂家的技术要求,店里小工的操作也往往不规范,使用的油液也未必未获得原厂认证,所以车主们还是小心为妙吧。

4、变速箱油可以混加吗?

不可以。变速箱和发动机不太一样,是非常挑油的,每一款变速箱都有对应型号的变速箱油,因此千万不要混加,否则容易出现各种意想不到的慢性故障。

5、如何选择适合自己的变速箱油?

最保险的办法就是到4S店使用原厂油,当然原厂油的价格也是最贵的。还有一个性价比比较高的方法,那就是去用变速箱品牌方的油,比如宝马就可以直接用ZF的油,具体型号可以去品牌方的网站上查找。品牌方的油虽然和原厂的包装不同,但各项指标和原厂一模一样,最关键的是便宜。

6、如果不更换变速箱油会出现什么情况?

短时间内并不会立马出现什么大故障,但变速箱的使用寿命会缩短,在往后的使用过程中也会逐渐出现换挡不顺、顿挫、响应变慢等一些列问题。要知道维修变速箱往往价格不菲,便宜的要几千,贵的要几万,因此建议大家千万不要忘记换油。

最后提醒大家一句,换油的时候要同时更换滤清器,因为滤清不换基本等于没换油。

AISIN 爱信 AFW-5 变速箱油 4L

AISIN 爱信 AFW-5 变速箱油 4L

ZF 采埃孚 8速自动变速箱油换油保养套装A 8HP 适用于宝马1系/3系/5系/7系/X1/X3/X5路虎捷豹等 6L

2053.15元起

BOSCH 博世 变速箱油自动/波箱油ATF600自动挡4L重力换油

ZF 采埃孚 AG9 自动变速箱油 12升

ZF 采埃孚 AG9 自动变速箱油 12升

ZF 采埃孚 自动变速箱油滤芯12L换油套装JK8马自达6AT昂克赛拉阿特兹CX4/CX5

TOYOTA 丰田 ATF-WS 变速箱油 4L

TOYOTA 丰田 ATF-WS 变速箱油 4L

BOSCH 博世 CVT无级变速箱油 适配本田雅阁日产天籁丰田奥迪A4L 12L

采埃孚(ZF)5档自动变速器变速箱油/波箱油 5HP 适用帕萨特B5/领驭/奥迪A4/A6 C5/宝来/高尔夫4/捷达 1L

BOSCH 博世 ATF600X 变速箱油 12L

BOSCH 博世 ATF600X 变速箱油 12L

ZF 采埃孚 8HP 变速箱油 1L

ZF 采埃孚 8HP 变速箱油 1L

BOSCH 博世 ATF600 变速箱油 12L

BOSCH 博世 ATF600 变速箱油 12L

ZF 采埃孚 0AW CVT 8速无级变速箱油/波箱油滤芯套装奥迪A4L/A5/A6L C7 7L

BOSCH 博世 变速箱油自动/波箱油ATF600X自动挡4L重力换油

longrun 龙润 ATF自动变速箱油 1L

longrun 龙润 ATF自动变速箱油 1L

AISIN 爱信 AFW+ 变速箱油 12L

AISIN 爱信 AFW+ 变速箱油 12L

ZF 采埃孚 EM7全合成ATF自动变速箱油/波箱油 12升循环机换油 新奔驰7速C/E/S级GLK SLK GLE GL R级Q50L

• 变速箱没有滤清器换个寂寞啊

刚想怼他,就看到你上了 [击掌]

尼桑的有一个金属滤网一个纸滤芯

• 雪铁龙手册上赫然写着免维护变速箱,然后我听大家的建议6年的时候把油换了,换的时候清澈无比,一年后变速箱开始创动,后来掉档,8年的时候实在受不了,又换了一次变速箱油,旧油已经发黑,现在变速箱已经不能吃力了,猛踩就会掉档。
    在我没换之前想怎么踩怎么踩。所以我再也不想听别人建议了,就按说明书来,免维护就免维护!你的建议有用那工程师就应该下岗,你上!

也不排除是维修工装配技术的问题,4s店(机修店)的装备以及装配技术还是不能和厂家比

标致车不用换变速箱油,我的3008已经开了8年13万公里,从来没换过,非常平顺!

• 说得好! [欢呼] 我选择听厂商的不换

厂家喜欢大家换车 [得意]

真像他说的两年一换4s能不赚些钱

• 我的现代说明书写了12万公里不用检查不用换变速箱油

我的朗动手册说终身免维护,我开10w了,目前没什么异常

只是说免维护,不是说不用换油,两个概念

• 重力最保险,其实换变速箱油最干净的方法是重力换,换完第一次跑2-3k再重力换,再跑2-3k再换一次,这才是最干净的换变速箱油方法 [喜极而泣] [喜极而泣]

我的就是两次重力法,3系在7完公里,换完超级的丝滑

• 说法是这样的:自动变速箱需要油来压离合片换挡,换变速箱油太迟的时候就不要换,因为本身磨损大了,脏油反而帮助了离合片。所以油还是早点换,能用原厂用原厂油,即便价格贵很多(变速箱油很挑的)。放油底壳一定要买好密封垫,装的时候安装按照维修手册的螺丝顺序,上到标定磅数。厂商免维护你可以信,坏的时候都早就出保修期了,换挡不顺畅不会给你搞的。很多人自作聪明乱放波箱油基本上要rebuild或者直接换变速箱,厂家一般都躲,直接免维护,顺带让你快点换车

对了,某些车型放油壳了,可以给阀门拧螺丝,重新扭到相应扭力,换挡会爽快很多。非专业人士建议不要作死

就是因为要安卓我厂家设定的扭矩,鬼知道厂家的扭矩设定的多么标准,这个迁一发动全身的设备还是找厂家的设备换,不然极容易出问题,zf的变速箱成本比发动机高得多,都知道买宝马就是买的变速箱

• 某些cvt不要用循环机,可能堵塞阀体,造成油压异常,换了反而短命。重力即可。

at更加,超过8万还没换过的千万不要换

八年六万的爱信要换吗

• 换是要换,关键是那些二把刀会换?车大部分是修坏的。

• 楼主的意思是宝马是傻子,……他比宝马工程师牛*?比厂家更懂车?中国需要楼主这样的人才!

哈哈。草根工程师

• 车和钱都是自己的,想咋搞爱咋搞随意,爽就完了,莫要说手动自动半自动变速箱,机油机滤空气空调滤燃油滤甚至于其他各种机构液压油液压滤,小到胶条脚链润滑除积碳油泥节气门火花塞,大到机脚犄角涨紧轮各种皮带链条各种,车型不同开车的人不同各种大小毛病,自己爽就行

• ZF是宝马的 [皱眉]

我也想回怼他,看见你写了。。另外我家里老卡罗拉20万公里没换,换挡畅顺的,卡罗拉说明书也说免维护。五系5年车11万公里,也畅顺。。而听说宝马变速箱有问题的,都是自作聪明去换过油的。。要相信厂家。别受这些奸商欺骗。。

CVT么?保养手册应该是定期检查吧,没说必须要换,不过我的油耗12个了,有时候加速顿挫感很强,打算换油试试看

• 9年9万公里,换个寂寞,开到报废

• 手册里写着免维护,要是必须更换,厂家会放过挣钱的机会吗?

• 所谓终身免维护就是寿命到了换变速箱的意思 [邪恶]

丰田免维护CVT路上跑的车那么多,你看到有几个坏了的

• 雅阁8,10年20w公里,没换,信老司机,不信奸商。

同八代雅阁,开空调等红灯的时候方向盘抖得厉害怎么解决 [喜极而泣]

换机脚胶。

• 我的大众想去换油

• 买车养车,生娃养娃,还三胎,你爸是千万亿万富翁拿还可以过生安逸日子 [龇牙]

• 宝马的终身免维护的意思是,直接换变速箱 [皱眉]

• 个人建议,重力换,别用循环机,滤芯不用换。因为4s店就这么干的,4s店保养按厂家要求的,一切以生产厂家为准。

没错,雅阁9去换的时候4s店技师说根据厂家指导,滤芯也不用换。这些营销号看看就得了

4s都是重力,不换滤芯,看看途虎,必须循环换滤芯,价格翻了几倍

• 本来变速箱密封的好好的结果你非要打开换 [皱眉]