二手插电混动车使用日记

2021-05-13 18:55:44 31点赞 33收藏 56评论

创作立场声明:本人无任何利益相关,无广告,仅分享自己的体会.

年近27,没啥令人羡慕的工作以及收入,也没啥光彩的履历,普普通通的一个人,趁这个机会跟大家分享一下第一次购买二手车,且是插电混动车的经历.

1.简介

• 本人身处广州,地处郊区,交通不是很方便,加之本人一向有颗想开车的心,趁着攒了1年的私房钱买了一台二手的比亚迪的2017款的秦DM 1.5T自动尊贵型(PS:下文简称秦80), 6.5个达不溜入手二手插电混动车使用日记

• F是混动,D是电动F是混动,D是电动

1. 1.粤A牌

2. 2.5年以内

3. 3.省油好开,动力猛

• 一开始是打算买16年的308/408......无奈广州二手标致车少,找了很久没找到合适的,某天在天羽二手市场看到一台合适的16年1.6T的408,价格合适,无重大事故,无奈被人订走了二手插电混动车使用日记

• 然后无语的是,我刚买完秦80,车商微信跟我说...订这车的客户征信过不了,问我还有没有兴趣来瞄瞄它二手插电混动车使用日记 二手插电混动车使用日记

入手感受

• 当天购买,当天出临牌开回家,开了2/3天,去了途虎做了个小保养,因为第一次买车,感觉做这个保养性价比不高.

• 下次就去东哥那里买了对应的机油和机滤去店里装.二手插电混动车使用日记

一些买车后买的杂货

• 记录仪必备

• 内存卡可以直接下载歌后插到车上听歌(有专用插槽)

• 把上任车主的脚垫扔了,换了新的,(上任车主的脚垫真的很乐色,一股味道不说,材质也很渣,估摸着是4儿子送的)

• 手机支架是之前苏宁在抖音直播买的,苏宁极物, 25块,这个超值,就是不太适合我的车,打算给我爸的车用吧,找不到图了,就拿图用下

瑕疵

1.这车的前舱很重,电机在驾驶侧, 这就造成了2个问题:

1. 1):这车会跑偏,篇的幅度不是特别大,我估摸着做四轮定位和调副车架也没啥太大用,也就不打算花着冤枉钱

2. 2):左侧轮胎磨损比较严重,估计是上任车主经常跑烂路,给大家看看这轮胎

2:这车出过两次事故,造成了3个问题:

1. 1):车的右前方剐蹭过,我估摸着是维修的问题,导致了这车的右前方雷达偶尔就误报, 检测前方有障碍物,然后中控自动打开了右侧盲区的摄像头画面,虽然能关,但是也挺烦恼的

2. 2):这车被人追尾过....我估摸着这也是维修的问题,喷漆都喷到雷达上了,倒车时偶尔误报有障碍物,这里有2个原因我就没去修倒车雷达,1.频率极低,倒50次出现1次左右, 2.以前开丰田的花冠,没雷达,没倒车影像已经习惯了,我觉得问题不大.

3. 3):因为这车被人追尾过....我估摸着这也是维修的问题, 后雾灯进水了...亮不了,这个有点烦恼,为啥烦恼,看下图,我想试试能不能直接换灯珠........

偶发故障

• 重新启动就消失了

驾驶感受

这车从20年12月到现在开了9K公里,我详细的说说我自己的体会.

1.用车成本-保养

• 这里有个误区,大家不要以为是插电混动车就认为保养贵,其实不是的.首先保养可以参考车自带的用户手册,其次是官方APP的保养指南,燃油部分和正常涡轮车一样,电动部分主要收检查线束的外观接插件的紧松程度,电机的冷却液,电池的容量的校准(需要特殊设备才可以检测,并且时间也久),剩下的部分和正常燃油车一样

2.用车成本-使用

• 说说加油和充电,因为我没买车位...不能在小区里装充电桩充电,有时候去图书馆时,在公共充电桩进行(这

车没快充二手插电混动车使用日记 ),电费不贵,大概是1元/度.没停车费,有时银行搞活动,25充50余额,还是不错的,

• 这车满电时,纯电大概能跑80KM....所以这玩意叫秦80,加油加注的是92的汽油,这个也有羊毛可以薅,我是经常 充中石化的油卡再加油,170充200(只能在自营油站加油),工行可以用卡余额大法充中石化(150充200).

• 满油满电情况下,大概可以跑450KM.我开车比较激烈..油耗有点高.详情看下图

油耗油耗

之前截屏留下的之前截屏留下的

3.驾驶感受-动力

• 这车有纯电模式/HEV模式, 然后驾驶模式有ECO/Sport,然后就有4种情况

• A: EV-ECO 这个非常少用,除非在市区很塞车的时候,这个工况下,如果没电了,加速非常弱鸡,跟1.0L的车没区别超车都是个问题

• B: EV-SPORT 这个也非常少用,短途出行时才会用,加速比上面这个工况好点,想要起飞的感觉?不好意思,电机不答应二手插电混动车使用日记 ,估计是从上一款的秦70身上来的经验,电机功率别太大,

• C: HEV-ECO 电量充足时----最常使用的工况,首先我要讲讲优点, 在怠速,低速行驶,不急踩油门时都是用电行驶(可以手动调整SOC来限制,让它更懂你,这个后面说) 感受就是平稳,顺畅,安静,当需要加速,猛踩油门时,又可以让发动机介入,给到良好的加速感受,

• C-2: HEV-ECO 电量低--- 高速,速度比较平稳,走最右侧车道控制在90-110速度区间,给电池充电,又节油,又能 充电,美滋滋, 低速-- 跟开拖拉机没区别, 给点油就窜,刹车又不线性(原因后面讲).非常不建议把电池开到电量低,要合理控制电量.

• D: HEV-SPORT: 比较少用,超车专用档,在这个档位时,发动机会一直工作,保证最大的动力.由于变速箱是DCT,在无车/及其少车的高速上,在安全的情况下,适合激烈驾驶

• 4.驾驶感受-底盘

底盘是真的非常非常低,在万达广场,上坡落差大的那一刻是绝对不敢给大油门的,因为100%刮底盘.

底盘低也是有好处的,抓地力强,由于车本身就重(1.8吨),过高速匝道也爽,我是经常60-70,太高怕失控

5:驾驶感受-刹车

• 由于这台车是个插混,带有动力回收,刹车做的不是那么线性,感受就是初段刹车很软,没多大制动力,一用力, 就能感受到刹车很重,

• 这车跟燃油车有一个区别,松开油门,燃油车会滑行,这个车因为有动力能量回收,会因为电机的原因,缓慢的把速度降下来(动力能量回收可以调,不可以关,传祺的是可以关的,这个我就觉得比亚迪做的细节不够好的地方)我的 感受就是,做好防御性驾驶,观察且预判路面,利用动力能量回收,尽量做到不踩刹车减速,有2个好处,减少刹车片的磨损,燃油经济更大化

6.驾驶感受-变速箱

• 这车在驻车时,挂D/R挡会自动松开EPB(手刹),挂P挡会自动拉起EPB(手刹),很舒服的功能

• 买这个车的时候我真的很怕去修变速箱,这是个干式双离合,车友群的15款秦大把人要去修变速箱.

• 现在没发现问题,还是要小心的开,塞车,开一会停一会的时候就用电动,减少发动机变速箱的介入,所以要保持电池电量充足的情况二手插电混动车使用日记

外观

• 开这个车,在广州10个有8个以为我是开网约车的(我真不开网约车),1个以为这是联动云租回来的,我是无所谓的别人的看法

• 这个外观的秦好像是有3个,15款秦70,17款秦80,17款秦100....

• 情况大概是这样,开网约车的是低调奢华的秦70,租车公司最爱的秦100

• 这车有个地方不能忍,17款全系卤素车灯, 想啥呢,17年了都,14的W车搞个LED没这么困难吧?最终自己改了车灯和透镜,远光如下

远光远光

空间部分

• 目前这车只有我在开,女朋友拿了4年驾照,从不开车,没体验开车时坐过后排和副驾.我觉得够用(1.72高),所以没法给出详细的评价

• 主驾位置还爽宽敞,有腿托,很舒服,缺点就是我这个没电动座椅,且方向盘只支持上下调节,略恼火

• 中控大屏-看地图很方便,目前用的是高德车机版,偶尔用百度,因为高德老是喜欢导航我去小路,开去村里从别人家的门口路过,小巷子里面开,百度偶尔也有这问题,但没高德严重二手插电混动车使用日记 ,这TM就是想让我练车技,所以在市区,我大多是用百度,中长途就高德

• 高德让我从村里穿过去高德让我从村里穿过去

• 这车的启动按钮是在中控的,这里从网上扒了个图过来

中控中控

• 一个杯架,一个手机槽,杯架都是放矿泉水,手机槽放钥匙了,手机就放副驾了

• 最让人吐槽的是这车的手机支架不知道放哪里好,扒了个图说明下

二手插电混动车使用日记

A:这里放了个带挪车电话的手机支架,粘上面,--下一步准备换成带二维码的贴纸,把它去掉

B/C: 放不稳,会滑下来

D:开车时不太能看见,会被方向盘挡住

目前的情况就是不用手机支架,纯中控主机导航,偶尔过隧道时会丢失GPS信号(频率低),我觉得还不错

杂项

• 这车没备胎,只有补胎液和打气泵

• 买的时候带充电桩,放电枪(可以在车位插枪接排插输出220V)),后排有一个2/3孔的220V电源输出,最大功率好像是1300W,可以用来煮水,服务区喝热水,煮个泡面问题不大,也能给笔记本充电,后排还有2个USB-5V/2A的充电接口这个比较舒服

• 二手插电混动车使用日记

后排后排

一开始我不是很愿意买插混/纯电的车,担忧有4个

• 我怕充电时起火,烧到别人的车/东西/人

• 开车时担心磕碰,导致电池弯折,导致漏液起火的问题

• 担心没电时带着个电池电机跑,油耗高,

• 最主要是担心它某天就自燃了

我不是为了打广告,写文章时,没怎么拍过车的照片,就用了一些网图,这车18年的了也没有任何利益相关,我是觉得6W5买它(粤A/沪A)开个5-7年我能接受他的优缺点.总比单车香吧.哈哈二手插电混动车使用日记

张大妈上传图是真的渣,失败了十几次