《Excel×Python智能高效办公》,提高办公效率的修炼手册

2021-05-13 18:54:11 7点赞 75收藏 2评论

不记得是什么时候开始的,感觉Python办公已经成为了一种潮流,如果一个人在办公的时候不会使用Python,可能都代表着一种简单的落后。

我想,这其中最大的原因在于现在广告满天下,打开手机各种APP一不小心就会看到关于Python的信息。并且,这广告里面经常呈现给我们的就是,用Python来协助Excel办公,那就是一种高大上的生活~

作为一个日常需要使用Excel的人来说,这个软件运用得好是能够日常提高工作效率的,但是Excel和Python的结合能够也能够高效办公吗?还是智能的?带着这样的疑问,我翻开了手里的《Excel×Python智能高效办公》。

带着对Python的好奇,我曾看过关于Python学习的书,不过基于自己是个懒人的基础外加没有持久性,所以Python的学习也就止步于所有Python学习里的print("hello world")。总的来说,感觉上Python入门之后是挺好学的,但是实际上还有很多的函数啊之类的信息,所以我觉得,我这种头脑简单的人记不下来,所以就只会“hello world”了。

《Excel×Python智能高效办公》这本书也有讲解Python的应用,再加上本书是属于Python和Excel一起的高效办公书籍,所以在Python的讲解基础上,还有Excel的运用。简单来说就是,我们在日常工作的时候如何把Excel和Python结合着运用好。

首先我们需要知道的是,Python有着专属的操作软件,所以在这本书的开头章节里,非常系统的告诉了所有看书的人Python的安装方法。和所有Python学习的书籍一样,安装Python都是介绍的Python的网站,可是在我用电脑打开这个网站的情况是——很慢!

所以对于Python的安装我想说:现在的软件安装其实非常的方便,从原始网站安装特别是这种外国网站,一般都会非常的慢,所以直接搜索安装吧,或者买安装光盘之类的个人感觉还是方便一些。我的习惯是,怎么方便怎么来,不然等待网站打开还要查看翻译,好痛苦。

安装好Python就可以开始学习使用Python了,《Excel×Python智能高效办公》这本书在学习上比较有特色的地方在于,每一个章节的开头都是一个小故事,而这个故事里夹杂着关于Python和Excel运用的问题,解决了这些问题,我们就会离高效办公越来越近了。

比如第一章节,小故事的内容是关于Python的。

麻美和千岳是同时进入公司接受新人培训的人,并且因为五十音顺序分到了同一个小组之后相互认识。麻美知道千岳在学习编程之后就和他聊起了编程的相关内容,包括为什么学习编程、学的是什么编程、学起来难不难之类的问题。

简单来说,这两个同属于公司新人的人,都对编程比较有兴趣,其中一个已经开始了编程的学习,而另一个还在纠结之中。于是,《Excel×Python智能高效办公》这本书也就见缝插针地讲述了和编程有关的一些问题。

Python到底是什么?Python有什么特征?VBA和Python的区别是什么?Python的编码环境如何搭建?

当我们带着这些问题去读书并且写下对应的问题答案的时候,关于Python的资料和学习内容就会一一呈现在我们的面前。毕竟,当我们开始学习一个新的知识的时候,带着问题有目的地寻找答案会让我们更容易记住对应的内容。

《Excel×Python智能高效办公》这本书既然是Excel和Python相结合的书籍,所以除了介绍什么是Python以外,还有很多关于Excel更高效工作的问题,所以在Python的介绍以及说明的后面一个章节,内容就和Excel有关。

一次性读取Excel表格,如果表格比较多的情况下,可能人会看得很辛苦,更别提把数据在一个一个地记录在案了,所以在《Excel×Python智能高效办公》的Excel章节里,通过麻美和千岳的对话让我们可以看到Python也是可以帮忙录入Excel的。

麻美需要把公司系统里web销售管理中的营业额发票录入到系统中,科长告诉她可以通过CSV来操作,但是麻美不懂。麻美无奈之下跑到千岳那里找千岳帮忙,千岳告诉麻美,Python也是可以操作的。

这个程序并没有看起来的那么困难,其实意外地很简单。话虽如此,对于刚刚开始学习编程的人来说,没有任何准备想要直接完成这个程序也是不现实的。

所以在这一个章节,我们可以通过章节内容里所介绍的程序,学习如何在Excel工作表中进行数据的读写。我们首先需要了解并记住的是,Python编写的程序,保存成文件之后的后缀名是.py。

刚开始看《Excel×Python智能高效办公》这本书里面写的对应的程序代码的时候我还是很迷糊的,毕竟作为一个Python新人来说,这些代码都比较跳跃,让我一时半会也弄不明白。不过,对于这些代码,《Excel×Python智能高效办公》这本书会一句一句地进行讲解,所以上面章节里的关于Python读取Excel数据的步骤,还是很清晰的。

总的来说,对于学习Python,刚开始的时候我总把Python想象成非常难的程序,但是当上手实际操作,才会发现“会者不难,难者不会”是一句真理。对于Python来说,我们可能更多地需要去记住各种函数,同时我们还需要了解的是,任何一个程序的输入,都应该是有过程和目的的,否则程序就会显示错误,我们得不到任何的结果。

因为是高效工作的书籍,所以《Excel×Python智能高效办公》这本书讲述的编程内容并不仅仅只针对读取Excel数据这么一点点的内容,其中还包括了汇总数据、格式设置与打印、绘制图表、PDF的转换与加工这些基础办公内容,针对这本书里介绍的一些需要的支持程序运行的文件,还特别提示了可以通过微信公众号输入关键词下载。

如此看来,把这本书放在手边,在电脑里安装好Python,下载好对应的信息文件之后,我们就可以根据书本里的提示,来一步一步的实际操作每一个程序的具体步骤了。毕竟,程序这个东西,还是需要自己去思考并且通过输入和输出才能够实实在在地记录在脑海之中的。

在日常的办公之中,Excel是必备的一款office办公软件,但是对于很多的公司来说,选择一位会Python和Excel一起操作的工作人员,显然会更加的高效,毕竟很多的数据问题,单单通过Excel来解决,还是需要一定的时间的。

学无止境,一点一点地通过书本的学习让自己吃透Python,想来再去学习Python的其他内容的时候,我们的思路会变得更开阔,学习起来也会更加的轻松吧。学海无涯苦作舟,通过《Excel×Python智能高效办公》学习Python,怎么感觉一点都不苦呢?