从这个角度去看村上春树感觉不一样

2021-05-19 20:11:11 2点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:本人为读书爱好者,每次分享都是个人喜爱的内容。然而每个人站在不同立场,内容可能会让大家有不同观点,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

村上春树的作品有很多,可是我相信没有多少人真正的理解村上春树的作品,而对于这些作品很多人在刚开始阅读的时候甚至不知道应该先选择哪一本。不过现在这个问题可以解决了,因为我发现了一本书,可以让我系统的了解村上春树的作品以及村上春树写作的方向。

村上春树作品村上春树作品

村上春树的作品读了很多,一直以来每一部的作品都是让我陶醉的,可是很多人却读不懂村上春树,我个人觉得并不是大家没有读懂村上春树,而是他的作品大家没有正确的理解。最近我看了一本书《村上春树图解词典》,可以说这本书并不是真正意义上的文学作品,而是用村上春树内容中的图片信息来解读村上春树的作品。

事实上,村上春树作品的其语言、文体是别具一格的。日本有些评论家甚至认为村上在语言上有“若干发明”。国内大多数读者虽然读的是中文译本,但也还是能够感受到村上语言的独特魅力。

与故事相比,许多读者更为其行文、为其语言所吸引。甚至可以说村上语言开始自行其是,成了不屑于依赖故事情节的独立性存在。一个原因在于:村上语言既有苏格兰威士忌味儿 — 村上有一本插图随笔《如果我们的语言是威士忌》,又有日本传统俳句的酵母蕴含其中。而这些信息都是通过《村上春树图解词典》来传递给我的。

村上春树图解词典村上春树图解词典

读完《村上春树图解词典》后,感受到了村上春树的语言方法。

1、独特的“语言游戏”村上春树作品最大的魅力是“多用比喻”。可以享受其创作内容,也能够享受其创作的形式,一起探索写了“什么”以及形式“如何”。

2、这本书讲解村上春树全部作品,包括短篇小说与翻译作品等。特别是在村上的作品中,十分有趣的短篇小说非常多,其中也有以此为原型写成的长篇。因此,若能参考本书读一读这些作品真是再好不过了。

3、仅凭词条解释或许难以充分理解村上的作品,不过这本书归纳了几个小专栏。通过这些小专栏可以帮一些新的村上迷读懂村上世界带来些许启发。

对于读书而言,很多书一读而过,也许很多人读完了一本书就不会再重新翻阅,但是像村上春树的作品每次读都有不一样的感觉,也许是随着年龄的增长,读书所考虑的东西也随之变化了,所以当一本书读过一遍以后你是否会选择再去重新翻阅呢?如果你说你很了解村上春树了,不妨看看这本书,看过之后你可能会对村上春树有一个新的认识,以上就是我看完这本书的感觉。

村上春树图解辞典一本开启村上春树文学世界的百科全书(附赠51个旅行热地图)43.9元京东去购买