汉兰达 Carplay 的折腾之路,有线无线车机Carplay的体验分享

2021-11-10 11:42:36 21点赞 50收藏 73评论

19年的年末买了汉兰达后,4S店原配的安卓中控车机十分不便,如果单纯地拿来听歌倒是没多大影响。可是为什么会踏上了 Carlpay 的折腾之路呢,原因有以下几点:

(1)坐朋友车子的情况下,看到了他们操作 Carplay ,还能通过语音控制,感觉特别高科技。对比自己那简陋的中控车机,就激发了想拥有 Carplay 的心思了;

(2)自己一直用着 iPhone 手机,有时听着同事在说 Carplay 如何的便捷,同时恰巧了看了 Carplay 的功能介绍广告;

(3)虽然习惯了在车上安装手机支架,可是总觉得自己摆放的位置不够好,常常挡住了出风口,而 Carplay 却是能直接投放高德地图导航。

然后,我就开始了有线、无线、车机一体 Carplay 的折腾之路。分别说说这三种的体验:

有线 Carplay

最初考虑到价钱问题,通过网上查询得知,如果想在丰田汉兰达上体验 Carplay 可以购入有线 Carplay,于是我就在某宝上买入了。

这有线 Carplay 需要你先在安卓车机上安装软件,然后插入这有线 Carplay 后又在底部通过数据线连接你的手机,连接的过程比较慢,点开先前要求安装的软件后,大概过了6秒才能连接成功。点开网易云听歌倒是顺畅,可是当你点开地图导航,或放大地图就卡得不行,完全没有想象的那般便捷,果断放弃之。

无线 Carplay

人不是在折腾,就是在折腾的过程中越加深入。

既然有线 Carplay 这么卡,有没有其他方式可以既能用上 Carplay ,又能流畅地操控?这时候看到了值得买网站上有值友分享的无线 Carplay 盒子,看了好几篇,发现效果好像不错,决定买来试试。

操作也不复杂,依然是先在安卓车机上安装驱动软件,然后接上车上USB端口,进行连接就能使用了。卖家介绍说是使用5.0蓝牙+5.8GWIFI无线连接,上车自动启动无线连接。

确实如卖家所说,通过无线连接就能使用 Carplay ,这一下子就比有线 Carplay 方便多了,可是操作的流畅度并没有比有线 Carplay 快很多,到底是我买的产品有问题,还是说我本来的安卓车机就不行?

无线 Carplay 继续果断放弃之。

Carplay 车机

不怕折腾,就怕折腾没成果。

买了有线Carplay 和无线 Carplay 盒子后,还是无法达到我的要求,我便和同事朋友说了这问题,而他们的一致回答却是:为什么不直接买车机一体的 Carplay ?瞎折腾什么呢~也不作多想,既然大家的意见都出奇一致,我就在某宝搜了一家能买 Carplay 车机的店,评价很不错,于是购入试试。

收到后,在家附近找了一家能够安装 Carplay 车机的维修店,安装费是80元。师傅表示他们平时也会在平台上收到这些某宝卖家的安装订单,如果客户通过卖家在平台帮你下订单安装,费用会多几十元,同时还要等很久排单。建议大家可以直接在线下找师傅安装,这样省时省钱。

安装的速度很快,十多分钟就搞好了,就看看效果怎样。

按照提示,使用蓝牙连接之后,点开手机的 Carplay 进行匹配就能马上使用了。在手机上点开本地音乐,车机会随即播放本地音乐,也可以在车机上点开,响应速度都很快。

试了导航,如果用的是自带地图导航,会发现没有细节的路径显示(点了放大也不行),只会语音提醒你哪里该转弯,该走哪条道,;而使用高德地图则不会这样,会把所有的细节显示清楚,还会在变道或转弯时弹窗提醒,这比原机地图导航好多了,同时屏幕变大了,看起来很舒服。最重要一点就是操作流畅!这点是最棒的体验。

最后我还特意试了一下连接速度,在我停车熄火再次启动后,坐上车,大概过了8-12秒就能自动连上车机进入 Carplay界面。

结论:或许我过度的强迫症,所以在折腾 Carplay 上走了很多弯路,也浪费了很多钱。但是值友们都是会过日子的人,那么我的建议是如果想流畅地体验到无线 Carplay,建议一步到位,直接购入 Carplay 车机,免得日后折腾;而你是对响应速度无太大要求,买上个无线 Carplay 盒子就足矣。