缺电,再好的智能门锁都打不开!小米智能门锁电池哪些值得买?

2021-11-13 21:31:32 32点赞 113收藏 116评论

前言

1、电量和电池

今天周末,外面下着雨,我大早上送孩子去培训班学习,回来后LD想开车出去,就发现打不着火启动不起来了,屏幕上也没有什么提示。我之前送孩子的时候,启动的时候看到指针往下串,我就猜想可能电瓶快没电了,准备等LD回来就去做保养,更换电瓶。没辙,找人上门换电瓶吧,车友群里推荐的瓦尔塔12V,60Ah的电瓶450元左右,问了咸鱼480元。那就换吧!

缺电,再好的智能门锁都打不开!小米智能门锁电池哪些值得买?

我之前换电瓶,是2017年3月更换的原厂福宝电瓶,骆驼代工的,4S店价格427元,加上各种费用520元。

费用清单费用清单

由此事件,引出我对电池电量的关注,缺电在新能源时代是一个很让人焦虑的名词。

缺电,再好的智能门锁都打不开!小米智能门锁电池哪些值得买?

担心手机电量不足,随身携带充电宝,现在电池和手机一体了,只能带充电宝。而以前的手机,有钱的买两块电池换着用,一块已经充满,一块随机使用;没钱的随身携带万能充,万一没电了电池拿下来充电,不需要带沉重的充电器。汽油车,担心电瓶电量不足,冬天打不着火,耽误出行,而新能源电动车呢,虽然可以用快充,国家电网充电桩还是很不错的。但是每次出门在外,当电量从40%降到不足10%,有的人甚至从90%降到40%都会产生不同程度的焦虑,电量越低,焦虑越深;

西勒奇西勒奇

指纹锁也不例外,我之前众测安装的西勒奇Q6指纹锁,对电池要求就挺高的,之前用的是随机赠送的麦克赛尔电池,还挺好用。

日本麦克赛尔(Maxell)5号电池碱性干电池6粒卡装送2粒共8粒相机儿童玩具挂钟鼠标LR6AA13.9元京东去购买

后来换了南孚、松下充电电池,一样提示电量低,最后换的麦克赛尔和紫米彩虹电池轮流使用的,才稍微好一点,但是耗电量还是太快了,和蓝牙模块有一定关系。只要用到电的产品,都会让人对电量产生焦虑。

电池需求电池需求

我们现在使用的都是干电池,1887年,英国人赫勒森发明了最早的干电池。干电池的电解液为糊状,不会溢漏,便于携带,因此获得了广泛应用。1890年爱迪生(Thomas Edison)发明了可充电的铁镍电池。

2、碳性电池、碱性电池、锂铁电池

缺电,再好的智能门锁都打不开!小米智能门锁电池哪些值得买?

我家电池一般都是买南孚,就是因为之前的南孚广告打得响,现在的超市里普遍是这种品牌。后来因为西勒奇指纹锁老是提示没电,换的小米的彩虹电池。松下爱老婆充电电池,我嫌它充电太麻烦,虽然都说充电电池环保,咱不乱丢就行了呗!垃圾分类,它属于干垃圾。

缺电,再好的智能门锁都打不开!小米智能门锁电池哪些值得买?

充电电池,我经常放电动牙刷里或者玩具里就忘记取出来,或者就忘记不知道放哪里了,还是普通的一次性干电池买来用了就用了,没电了再换吧。最重要的一点是,充电电池还真的贵啊!我这里还有南孚聚能环1代的碱性电池,上图最中间的是今年购买的聚能环3代。 紫米彩虹电池也是属于碱性电池。 南孚旗下传应品牌是物联电池,适用于智能门锁:

南孚传应物联碱性电池全新升级5号7号4/8粒装LR6LR03AA适用于智能门锁/遥控器等5号8粒22元京东去购买

以前农村小超市里见得最多的就是双鹿品牌了吧,小时候还看到过白象,至于南孚,后来才出来的。碳性电池适用于儿童玩具、遥控器、挂钟、闹钟,应用最广,因为便宜。 南孚碱性电池刚出的时候,推广广告说是一节更比六节强,当时不懂,以为南孚确实挺厉害的,现在让小米彩虹电池打下去了。其实应该说碱性电池是碳性电池的6倍, 指纹锁一般使用5号电池,也就是AA电池。 以前一直以为双鹿是碳性电池,现在发现还有碱性电池存在。

双鹿5号碱性干电池适用于指纹锁/电子门锁/保险柜LR6/AA电池8粒卡装22.9元京东去购买

碳性电池只适合遥控器和玩具等要求不高的,如果是智能门锁,建议购买专用电池。 双鹿的碱性电池有一款是适用于指纹锁和保险柜的。

双鹿5号碳性电池适用于儿童玩具/遥控器/挂钟/闹钟R6/AA电池40粒盒装19.9元京东去购买

碱性电池和碳性电池长期存放都会漏液,并且碱性电池漏液腐蚀性更强。单位很早以前买的电池底部都出了白霜,是漏液弄得发霉了,碱性的保质期一般是5-10年,高功率碳性的是2-3年,普通碳性的是18个月。电池是干垃圾,要分类放投入垃圾桶。

高功率产品高功率产品

松下(Panasonic)5号五号碱性电池数码相机鼠标智能门锁电池进口12节装25.9元京东去购买

松下这款据说适合智能门锁的,我没有试用过。

米家锂铁电池4粒装5号电池锂铁电池技术大容量更持久适用于门锁/秤/儿童玩具/血糖仪/鼠标键盘/遥控器19.9元京东去购买

第一代电池是碳锌电池,第二代是碱性电池,那么第三代就是锂铁电池了,不会漏液,2900mAh大容量的超级电池,使用更持久,比彩虹电池轻33%,便携性更好。

叮零少换点锂铁电池5号19.9元小米有品去购买

小米有品的叮零少换点锂铁电池。我买的就是这款产品,当时有新人优惠券20元,相对于买4节电池送4节的节奏。

缺电,再好的智能门锁都打不开!小米智能门锁电池哪些值得买?

这款原本是叮零门铃使用的,后来给智能门锁也一样使用。

缺电,再好的智能门锁都打不开!小米智能门锁电池哪些值得买?

外观没啥重要的,重要的是内芯。

缺电,再好的智能门锁都打不开!小米智能门锁电池哪些值得买?

接下来谈谈我家小米智能门锁的耗电问题。这个应该和米家智能插座有一定关系,但不是主要关系。之前用的是米家灰皮电池,号称米家碱性电池,保质期仅有5年。但是电池质量是真的好,小米智能门锁E和1S都是安装的这种电池,可以用1年多。后来换紫5碱性电池和南孚的,大概1个多月就提示没电了。

米家APP米家APP

在米家APP的设备耗材中,可以查看所有的小米系列产品的耗材还剩多少。小米智能门锁1S半年了才耗电1%。再来看看夜灯的电量,也是使用的随机赠送的米家灰皮电池,3节的。夜灯是6月底购入的,现在耗电10%了。

换电池后换电池后

而当我将米家灰皮电池换成原先被小米智能门锁E确认为缺电状态的彩虹电池后,电量变成52%了。

过了一夜过了一夜

又过了12个小时,再来看电量已经变成41%了。说明了什么?这个电池确实电量不够了。所以,这才是我购买锂铁电池的原因。

更换电池的方法更换电池的方法

小米智能门锁E更换电池的方法很简单,就是一次性需要更换8颗电池有点心痛,所以我不敢买充电电池,实在是太贵了,因为一次性要换8颗。

缺电,再好的智能门锁都打不开!小米智能门锁电池哪些值得买?

希望众测君能多给我一些小米系列的产品,我会不负众望的。

介绍了很多,但我感觉大家对电池关注度实在太低了。尤其是智能门锁的普及程度还不是很高,我也是因为众测原因,可以体验新产品,新科技,体验过后就爱上了,从空气净化器到指纹锁,从无线吸尘器到洗地机,我都是在众测中获得新体验,感受高科技的便捷性和人性化,这次的小米智能门锁E也是如此,好用是好用,但是电池的选择很重要,这就是我这篇文章的初衷。

• 锂铁电池不是线性衰减 尽量不要用在这种急需用电的设备上 因为他的统计不准 没电是一瞬间的事情

谢谢告知,反正米家app有远程提醒功能

人家提醒你,相当于白提醒了。人家说的不是线性衰竭,是断崖式衰减。意思就是上一秒50%电下一秒就没电了,远程提醒有个毛用吗?

• 用锂铁电池能用好久,但是会有一天突然就没电了

请问你用的是什么品牌的,一次安装后用了多久

智能锁千万别用锂电池 !!!

• 小时候电池没电了,拿出来咬一咬,又能用了, [大吃一惊]

有画面感了!我以前在外地读书的时候,收音机的电池就是这样对付的

奥迪双钻,我的伙伴

• 这样一对比,武匠j16还真是超级省电。而且是四节电池。

以前我用360青春版也是很省电的,因为除了指纹外什么都没有

我普通电池,用这个锁半年换一次。。。开了语音提示

• 小米师傅说不要用南孚碱性

我好像也在哪里看到过这种说法,具体原因是什么呢?

电流大吧?

• 众筹的小米门锁还差一个月就三年了,电量还剩50% [高兴]

什么型号的呀,这么给力?什么电池呢

就是买门锁时自带的8节小米5号电池

• 南孚那个千万别买还什么门专用一会就没电了

谢谢提醒,很多都是商家的噱头,所以需要尝试一些不同的品牌,用指纹锁测试是最好的方法,这就是我写这篇文章的初衷

• 如今南孚的品控大不如前,家里漏液的大多都是南孚。 [喜极而泣]

因为买的多,以前名声在外

金霸王更烂

• 晕 你怎么知道俺的米家门锁缺电好几天 每天叫唤得俺爹娘心惊肉跳的 几分钟前到的🌈电池才给换上

想知道你给换了什么电池?现在耗材那里还有多少电量

• 买国产爱老公充电电池。。。

谢谢推荐,我这辈子都不会再买了

• 箱子不错,关键词是什么 [高兴]

盒子吧?松下爱老婆套装送的

我也有,还有5号转1号的筒

• 以前活动价买过耐时铁锂,4节20吧,前些天还是买了爱乐普,活动价4节58,冲3次电就够普通电池的钱了。小米紫米1块1节还行,南孚都贵,铁锂更贵。家里智能锁也遇到一次没电,找门卫借的充电宝才开的门。

电池的学问也很高啊!新科技价格肯定贵,我链接还没提供锂电池的呢?159元

• 干电池是其他***,充电电池是有害***,所以充电电池不环保。

以前的广告为了卖充电电池也是无所不用其极

锂电池的报废处理技术难度比较高,一般小厂还处理不了

• 我的小米门锁标准版,也是上8节电池,我用的是黑色爱老婆充电电池,用了一年,电池电压显示中等,还没报警,前两天我换了8节黑色富士通充电电池上去

然后这几天显示还是高等吗

如果是1.2伏充电电池,可能中等都没有

• 你把钥匙扔了吗?

钥匙没有随身携带,有的时候你带着,你家人又没有带

• 电池不是有害垃圾嘛

具体问题具体分析,干电池属于其他垃圾

• 妖兽了,我家小米智能锁去年八九月份装的,今天看你的文章去看了下电量,竟然还是100%。看了一下是灰白色的双鹿电池,是不是锁自带的?一直有联小米蓝牙网管推送信息。

确实是灰白色的米家电池,有标双鹿的

• 没有这么夸张的用电量,小米的智能门锁,一年2个月了还有47%的电。

我也是奇怪,之前1年确实没有那么费电,现在怎么搞得这么费

看看锁体是不是运动不畅,润滑不良。运动不畅,开锁时候,电磁阀可能消耗更多的电能,找瓶wd40神油喷下 [邪恶]

• 刚去看了我小米指纹锁电量还有50%,两年了,那个小米灰皮电池哪里

不小心按出去了,那个电池哪里有得卖?怎么搜?

我在咸鱼有看到卖的,其他地方还真没找

• 密码门锁一般都是四只电池一组,两组电池并联,安装上四只或者下四只都能正常工作,只是使用时间上会减少一半……

道理是这个道理,但之前功能少的指纹锁确实不费电