360X95扫地机器人行进缓慢维修

2023-02-13 17:23:47 11点赞 50收藏 50评论

家里的360扫地机器人X95是2020年双十一在360天猫旗舰店购买的,已经过了2年的保修期。之前控制水箱出水的电机坏过,保修期内送修被售后以人为损坏为理由要自己付费维修,费用大概在200左右,具体不记得了。用了大半年整机刚刚过保修期又发现拖地非常慢,走走停停好像在原地打圈圈一样。

360X95扫地机器人行进缓慢维修

平时30几分钟扫完,现在要100多分钟。观察一段时间发现前进的时候左边的轮子经常不转,导致不能直线前进,不是波浪形前进就是走歪到其他地方。因为机器人已经过保,售后维修价格高,新机价格最低跌到500多。已经没有送去售后维修的价值。只好死马当活马医,自己

先把这几颗螺丝拧开先把这几颗螺丝拧开

试试能不能修好。开始怀疑是左边轮子卷进头发卡住了,检查后并没有发现头发,而且手动去转动轮子转起来还是很顺畅的,初步排除是轮子的问题。于是就动手拆机,先把水箱,尘盒,主刷取下来。然后把底部中间几颗螺丝拧下来,把边刷的螺丝拧下来,如上图,就可以把电池盖子打开。盖子打开后可以看到蓝色的电池,拉住电池中间的胶布把电池抽出来。然后把防撞条上面一圈的小螺丝拧下来就可以把防撞条拆下来。

把防撞条上如⭕中的小螺丝都拧下来就可以拆下防撞条把防撞条上如⭕中的小螺丝都拧下来就可以拆下防撞条

接着就可以拧下剩下的较大一点的螺丝

大的螺丝不止圈中那几个,其他没有圈。大的螺丝不止圈中那几个,其他没有圈。

把螺丝都拧下来后,在机器人的侧面,防撞条拆开后的中间位置轻轻掰开就可以盖子打开,看到里面的线路板,把连接线插头取下以免不小心把线扯断。

把图中3个连接线插头拔掉把图中3个连接线插头拔掉

检查发现轮子电机旁边各有一个微动开关,分析是机器人正常工作的时候轮子受机器人重力下压,微动开关处于断开状态。左边的微动开关上的弹簧片好像有点变形弯曲,怀疑是开关或者弹簧片有问题导致开关常通,电机断电不工作。

机器人正常工作的时候轮子下压,微动开关机器人正常工作的时候轮子下压,微动开关

先把弹簧片掰直试了一下情况有好转,而且单扫地不安装拖布支架可以正常前进。于是上网花了2.21买了10个微动开关,收到后马上换上,装好后试拖地,机器人已经恢复正常。

就是这个微动开关坏了就是这个微动开关坏了

2.21包邮,卖家怎么做到的?2.21包邮,卖家怎么做到的?

终于又可以走直线终于又可以走直线

后来再拖地又发现有点慢,只是比之前好多了,折腾了这么久白折腾了。。。。。。然后晚上拖几个房间的木地板的时候才突然明白了问题所在。其实是我过年的时候给木地板(跃式结构,房间是木地板,客厅是瓷砖)打蜡了,机器人轮子上面沾了腊打滑了。360X95扫地机器人行进缓慢维修

360 K7-01 拖地机器人

360 X90 扫拖一体机 白色

360 X90 扫拖一体机 白色

360 S7 Pro 扫拖一体 扫地机器人 白色

360 S7 Pro 扫拖一体 扫地机器人 白色

360 X90 扫地机器人(华为HiLink版)

360 X90 扫地机器人(华为HiLink版)

360 S8 Plus 扫地机器人

360 C50 扫地机器人 伯爵黑

360 C50 扫地机器人 伯爵黑

360 S7 扫地机器人 白色

360 S7 扫地机器人 白色

HUAWEI 华为 智选360智能扫地机2Pro精准地图雷达避障强吸力薄机身

360华为智选智能扫地机器人家用全自动扫拖清洗一体机激光导航规划吸尘器无线声控避障扫地机x90 华为扫地机2S

360 S5 扫地机器人 白色

360 S5 扫地机器人 白色

360 扫拖一体机 珍珠白

360 扫拖一体机 珍珠白

• 最后一句,其实修不修差不多,原来是打蜡滑了 [龇牙] [龇牙]

还是要把轮子清理一下,之前的修理约等于无用功。 [高兴]

木地板打蜡,腊沾到轮子上了,现在是在客厅的瓷砖拖地的时候打滑,木地板反而不打滑。

• 让我想起了我家在京东入手的T90,,用了一年多了发现轮子内部有一个地方断了,果断申请售后,恼火的是一修就是超过一个月,更更更恼火与离谱的是京东金融打电话给我说超过一个月只能全额退款,好吧好吧我也就只能白嫖一年多了,好无奈 [喜极而泣]

我的也是。还在保修,没注意就自己拆机了!!而且轮子还买不到配件!最后是轮子内部轴承塑料件开裂,铸工胶修复一下,复活了。

真·凡尔赛

• 太有才了 [皱眉]

下次再分享一下修洗衣机的失败经验

• 和你差不多时间坏的,运气好一点是买了延保,还在回寄的路上。

嗯,以后买扫地机器人一定要买延保。

• 没事,要是拆开安不回去了才更心痛

不心疼呀,反正准备买新的了,新款的自动清洗的拖地要干净很多。

• 我的已过两年,中间返厂修过两次。昨天老是报错“前方防撞条卡住了”,问客服说是怀疑传感器紊乱了?我这怎么拆开修啊

拆开清理一下,看看有没有灰尘,另外把里面的弹簧片往外掰一下,我估计是灰尘问题。

你这拆过2次也可能是弹簧片在安装防撞条的时候被碰歪了。

• 新的500多我咋没看到,我等着它降价入手呢

不建议买,不如多几百块买个有积尘盒的

元旦前2天,我没看到,800入手的。快一个月了发现尘盒超级难清理,又退不了了。还是科沃斯的尘盒最靠谱,以后还是买回科沃斯

• 电池不经用了,拖一半停在路上回不来充电,换电池又划不上,真是纠结

买一块电池自己换上,拧几颗螺丝而已。

价格划不上

• 2020年双十一买的X95,除了清理尘盒麻烦一直用的挺好,前几天它干活卡在一个地方就开始发疯了,直到耗完电,重新充满电再干活就不走直道了,噪音巨大,翻过来看了一下其中一个轮子转动不顺畅了,用手转也很费劲,开始也以为卡了啥东西,跟楼主一样拆了一堆螺丝,也没发现卡了啥,推测应该是那个小电机有毛病了,不打算修了,直接京东下单买了个带集尘盒的,彻底舒坦了!

我也准备买自动清洗带尘盒的

你买了哪个型号?说出来参考一下

• 幸好当年没降价,不然我就买了~

其实扫地机器人都是消耗品,能用2到3年就差不多了。

• 我的也这样过 扫地没事 拖地扭半天 换个新拖布搞定😄

嗯,我这确定就是打蜡造成的,把轮子擦干净,拖布洗干净就好了。

刚试了下,还真的是,移除拖布支架就好了 [惊喜] [惊喜]

• 写的很棒!

谢谢!

• 我的X95也是这毛病,客厅拖扫路径歪歪扭扭走不动,房间木地板倒是正常,边看文章边找工具准备开拆了结果你这弯差点给我甩飞出去 [喜极而泣]

哈哈哈哈

• 走近科学啊您

• 哈哈哈最后笑死,果然生活在于折腾

• 最后一句敢不敢放在开头?? [喜极而泣] [喜极而泣]

• 最后一句快笑死了,脑经急转弯 [皱眉]

• 充不上电咋办 [喜极而泣]

• 如果充电座有电就试试换块电池试试