智能家居 篇三:电动窗帘你到底需要吗?

2021-11-27 11:16:50 8点赞 42收藏 8评论

购买理由

智能家居最主要的功能,一个是方便生活,另一个就是装X。那电动窗帘这个装X利器就必不可少了。为了达到不用动手拉窗帘装X效果,就毫不犹豫地入手了电动窗帘。下面我来介绍使用的电动窗帘。我购买的并非小米的电动窗帘,而是支持小米app和小爱音箱控制的米亚电动窗帘,主要是小米的太贵了,1套就是700块,我4套才花了差不多1100块。去了朋友家体验了他家的小米电动窗帘,使用起来感觉差不多。

外观展示

电动窗帘你到底需要吗?

电动窗帘主要有三部分构成,分别是:窗帘电机、轨道(包含主动传箱、吊轮、滑车组件)、遥控器。其中窗帘电机是整个窗帘的动力系统,原理是将电机插入主传动箱并固定住,电机通过旋转中间的伸出的铁棍,带动轨道上的滑车组件实现窗帘的自动开关。其实电动窗帘的外观并不重要,窗帘安装好后,电机会被遮住。购买电动窗帘的前,考虑好是买单轨单开、单轨双开、双轨单开还是双轨双开的就可以了。双开的窗帘有一点需要注意:两侧窗帘并须同时开同时关,不能一侧窗帘开,另一侧窗帘关,比如左侧有阳光照进来,我只想关左侧窗帘,那么我不能只关左侧窗帘而不关右侧窗帘,只能同时关上两侧窗帘。此外,靠近窗帘电机的位置要预留插座,如果是双轨的建议购买10A四孔插座。如果没有预留开关的同学,也可以购买锂电池供电的电机。购买的时候要测量好客厅窗帘的长度,窗帘盒宽度单轨需要10cm,双轨需要20cm,如果没有装窗帘盒或者购买小米电动窗帘(会有专门人员上门测量安装)的同学不用考虑这个问题。

使用感受

电动窗帘你到底需要吗?

这是家里安装的电动窗帘,由于师傅第一次安装电动窗帘,等到全部安装完毕,才发现靠近电机出的轨道上有一个挂钩没挂,索性就这样露在外面了。动手能力强的同学可以自己尝试安装,安装完再体验的话,会有满满的自豪感和收获感的。电动窗帘的操作方式有:遥控器控制、手动轻拉、米家app、其他设备联动。我一般是使用手动或设备联动来控制。总之,使用起来还是挺不错的,除了不能单侧开关窗帘,其他都挺好。

电动窗帘还是很小众,安装的人并不是很多。但当你看着窗帘缓缓打开,窗外的景色像一幅画慢慢向你展开的时候,你会觉得生活中一个小小的变化确实很能提升幸福感。

下篇文章我会介绍家里的小米浴霸和Yeelight智能浴霸。

感谢观看!

电动窗帘轨道遥控自动天猫精灵米家APP小爱同学声控智能轨道190.72元拼多多去购买

MIJIA 米家 MJSGCLBL01LM 窗帘伴侣 轨道版

MIJIA 米家 MJZNCL01LM 窗帘电机+导轨+遥控器

MIJIA 米家 MJZNCL04LM 智能窗帘轨道套装 1.75-3m

Xiaomi 小米 智能窗帘

MIJIA 米家 智能窗帘电机 锂电池版

MIJIA 米家 智能窗帘电机 锂电池版

遥控电动卷帘窗帘遮光智能自动升降酒店大常宾馆办公室家用遥控

遥控电动卷帘窗帘遮光智能自动升降酒店大常宾馆办公室家用遥控

小米米家智能窗帘1S轨道电动全自动开合神器卧室飘窗语音控制窗帘

MIJIA 米家 电动轨道

MIJIA 米家 电动轨道

小米米家窗帘伴侣 电动窗帘智能窗帘电机自动开合多轨道无需安装 罗马杆版*2

小米米家智能窗帘机锂电池版电动轨道全自动开合电机遥控家居轨道