中概互联三季报深度解析,能否抄底

2021-11-23 21:34:56 0点赞 0收藏 0评论

最近中概互联又被干趴下了。原因就是各个大厂发布了三季报,然后一看,要么没有去年赚的多,要么直接亏钱,这个市场就很悲观了。

今天就跟大家梳理几个有代表性企业,分别是腾讯、网易、百度和B站。

先说腾讯,三季度腾讯营收1424亿元,同比增长13%,净利润395亿元,同比增长3%,约等于是日赚4.34亿元,不过在非国际财务报告准则下,净利润回落到317.5亿元,同比下降了2%,这也是十年以来首次的下跌!

具体到主营业务主要是由三大板块组成,分别是以游戏与社交为主的增值服务业务,以大数据和智能云为主的金融科技服务业务,最后就是网络广告业务。

这三大板块在三季度都实现了不错的业绩表现,其中表现最为突出的就是游戏和社交占总营收的52.8%,游戏就得益于王者荣耀,使命召唤等等的游戏推动,本土市场游戏收入是336亿元;社交方面,三季度月活12.6亿,相对于二季度的12.5亿,同比增长了4.1%,要知道中国网民数量也就将近12亿上下,在无限接近中国网民数量上限的前提下,依旧能够保持新增这点还是比较厉害的。

此前很多人认为腾讯的三季度报会受到反垄断,游戏监管的影响出现大幅度下滑的情况,但事实再次证明,腾讯依旧是一台高速运转的赚钱机器,三季度报也依然是优等生。

另外财报显示,腾讯员工第三季度人均月薪为8.06万元,去年同期为7.61万元,这么看季度平均月薪增加了4500元,着实让大家羡慕。

总结一下,腾讯三季度财报总体的表现让市场意外,不过和前几个季度的盈利增速相比,确实也开始放缓了,作为一家互联网巨头,它的用户量基本到顶了,未来的增长点在于游戏的海外扩张,金融服务方面也有很大的发展空间,就目前的估值来看,仍然处于一个合理略低估的状态,还是有安全边际的。

网易三季度净收入222亿元,同比增加了18.9%,净利润32亿元。季报发布以后市值涨幅超过了5%,按照业务板块划分,网易旗下最受瞩目的当属游戏、教育以及音乐业务,这三大业务三季度平均增长速度超过了30%,整体来看,网易的三季度还是处于一个稳中提升的状态,游戏业务是支柱,网易游戏旗下也有不少知名的游戏IP,市场份额比较稳定,像新品游戏永劫无间和哈利波特都取得了非常亮眼的业绩。

当前网易的估值适中,未来的突破点在于教育和音乐,如果教育和音乐能够有亮眼的成绩,那么网易还会有增长的空间。

百度在今年第三季度实现了总收入319亿元,同比增长了13%,财报发布时市值上涨了2.21%,大概是620亿美元,百度财报的看点在于智能云业务和智能驾驶领域,这两个领域已经成为了百度的第二增长曲线。三季度报显示,百度的智能云业务已经两个季度营收增幅超过70%了。智能驾驶领域百度已经是头部了,处于遥遥领先的水平,因此百度三季报基本盘稳固,利润表现较为平稳,未来的智能驾驶领域想象空间也比较大,有可能是下一个十年的增长点,市值有望进一步提升,所以呢,还是具备一定的投资潜力。

最后说一下B站,在去年的资本市场表现的也比较瞩目,市值一度突破了500亿美元,不过最近B站的跌势,大家也看到了市值接近拦腰斩,主要原因还是因为B站的亏损在持续扩大。

B站三季报一句话概括就是营收创新高,用户创新高,虽然数据比较亮眼,但亏损却在持续扩大。三季度B站亏损了27亿,比去年同期11亿扩大了1.5倍。在同一天爱奇艺也发布了财报,综合前三个季度来看,B站共亏损了47.1亿超越了爱奇艺,成为了今年亏钱最多的视频平台。

结合最近几个季报来看,B站的核心业务在游戏、广告、电商和增值服务这四大块儿。

在去年第一季度,游戏业务的收入在总营收中占比达到了50%,到了这一季度,游戏业务的收入比重下降到了23%,而且已经是连续六个季度处于近乎停滞的增长状态。虽然在游戏自研能力上的投入也在持续的增加,但是目前来看,与米哈游还是有一定的差距,想要抢占腾讯网易这样的游戏份额还是会有一定的难度。

得益于前期的基数较低,B站的广告和电商增长速度也较快,但感觉好像不足以成为下一个增长的爆发点,这是因为广告和电商业务整个市场都在持续的下降,今年三季度最擅长做广告的字节跳动和电商头部天猫在数据上都已经停止增长,加上B站在放弃贴片广告,在游戏业务疲软的情况下,也为B站未来的营收想象力蒙上了阴影。

另外,我们也能看到。在三季度,B站在内容上的投入也越来越大,内容代表着用户的规模,据财报数据简单的计算,B站三季度每增加一个用户的成本,在500元上下,这是远超同类的水平。

与内容的投入能否在后期变成有效的商业模式,这一点市场还是比较期待的。目前,B站的估值正处于市场的重新评估,还是取决于未来商业化状况能否得到改善。

总结一下,在三季报中对于互联网中概企业来讲,腾讯依旧是最值得关注的,百度和网易正在稳中求进,B站需要重新向市场证明信心。

回到中概互联这只鸡来说,大家去买中概互联的时候,都是冲着这些互联网公司的未来去的,都非常看好他们。

反垄断短期对互联网行业的利润造成了些影响,但是长期它有利于整个行业蓬勃发展,有利于提升整个行业的长期利润。我们看一下国外的经验,就像苹果、谷歌、微软人家也都经历过反垄断这茬,国外的这些处罚和打压的手段一点不比我们轻。谷歌从2010年到2020年,每年基本上都来一次反垄断调查,股价也会跌一跌,但是谷歌因此而倒闭了吗?没有啊!

所以只要竞争的核心优势还在,长期向上的大趋势是不会变的。现在其实反垄断最严的那个时间已经过去了,当然消化利空会需要一段时间。但是我们要相信,经过这一段调整之后,这些公司的未来还是会越来越好的。

目前中概互联估值相对来说处于一个安全边际中。如果你中概互联的仓位比较轻,没有超过两成,那不用慌,拿着就好,继续定投,用时间来平衡你的成本。如果仓位比较重,已经超过两成了,暂时可以不看,可以用这段时间去找一些高成长性的板块,东边不亮西边亮,过个三五年再打开这个账户,相信我,你一定会来感谢我的。

中概互联三季报深度解析,能否抄底