2024-05-31 19:08:34 15点赞 21收藏 12评论

闲聊几句

大家好,我是你们的老伙计

先问个小问题,你是夜猫子吗?

老伙计作为一个标准的夜猫子,晚上熬到几点钟都可以,就是别让我早起,我可能对清早的太阳过敏。。。。

咳咳,扯远了。

一个有素养的夜猫子是离不开被窝里打游戏的,而在黑着灯玩游戏对于眼睛的伤害又着实不小。今天老伙计就来和大家聊聊手机护眼这件不小的事儿。

一、DC调光、PWM调光、类DC调光

了解目前市面上三种主流调光方案之前,咱们先来说一下两种不同的屏幕构造:LCD和OLED

我们都知道屏幕都是由成千上万的像素点组成的,而每个像素点又是由红绿蓝三个子像素组成的。在 LCD 和 OLED 屏幕上看到的各种颜色,都是通过调整红绿蓝三个子像素的明暗程度,从而混合出变化万千的颜色。

LCD(Liquid Crystal Display):液晶显示屏

OLED(Organic Light-Emitting Diode):有机发光二极管

LCD的工作原理:

第一步,通电后背板开始发出白光,光源经过导光板、扩散膜后形成柔和的面光源

第二部,根据颜色显示的需要,通过电压公职液晶分子的分布和扭曲程度,并使光穿过彩色滤光膜最终点亮屏幕。

一句话总结,像素点本身不发光,是背板的光透过彩色滤光膜最终形成图像。

打个比方就是你手里拿着个手电筒,外面套个红被单,那最后照出来的不就是红光了嘛。

OLED的工作原理:

OLED 屏采用了有机自发光材料,无需 LCD 屏那样的背光层,也不需要控制出光量的液晶层,只要给它通电,有机自发光层就能发光,屏幕就能亮。所以 OLED 就像一个有着无数个小的彩色灯泡(一个子像素点类似于一个小灯泡)组合的屏幕,每个小灯泡都可以被独立控制。

一句话总结,像素点本身就发光,每个人,不是,每个灯泡都是不一样的灯泡。

同样打个比方就是你手里拿着个手电筒,手电筒本身就是红光,或者蓝光,或者绿光,不需要被单,照出来但依然是彩色。

然后咱们再来说不同的调光模式

DC调光是通过提高或降低电路功率来改变屏幕亮度。

对于LCD屏幕而言,由于只有背光层的光源是发光的,非常易于控制,所以电压给的大,电流一大,大家都亮,反之大家都暗。因此LCD屏幕非常容易实现DC调光。

但是对于OLED就不同了,越是高端的OLED,为了显示效果的细腻,像素点自然越多,而越多的像素点就意味着无法统一控制,而且电压越低越不好控制。打个比方说,食堂的大师傅,每人都给盛上八大碗米饭,大家都吃撑了,但是如果每人就给半碗米饭,自然就有饭量小的能吃饱,饭量大的吃不饱,人多起来,你也找不到到底是谁没吃饱。于是就会有的地方暗,有的地方亮,这就是所说的抹布屏。

那对于OLED屏幕,DC调光不好实现,那该怎么办?PWM调光了解一下。

PWM调光是利用了视觉暂留效应,通过不断的屏幕亮、灭交替实现调节,只要亮灭交替的速度足够快,人眼来不及分辨,就会“认为”屏幕是一直亮着的。

说白了就是通过PWM给屏幕上个开关,让屏幕一开一关,你可以想象一下你玩家里灯的开关(只要你妈不打你)。

在一秒钟进行1440次的开关,就被称为1440Hz的PWM调光

在一秒钟进行2160次的开关,就被称为2160Hz的PWM调光

为什么说2160Hz的高频调光才是好的屏幕呢?

天下武功,无快不破,只要我闪的的最够快,你就看不见我在闪,视觉神经都没看见,你说能有啥危害?

另外,还有一点要解释的就是占空比,

占空比是指在一段连续工作时间内脉冲占用的时间与总时间的比值

举个例子,比如一个屏幕是0.1Hz调光,也是10秒钟会进行一次闪烁,那么在这个闪烁周期内

①有1秒钟是亮的,9秒钟是关的,那么占空比就是0.1

②有2秒钟是亮的,8秒钟是关的,那么占空比就是0.2

所以OLED的PWM调光是通过调节占空比来造成屏幕变暗或者变亮的错觉。

了解了这些原理后再问大家第三个问题,大家在晚上偶尔要起夜去洗手间的时候,是一下就把灯给打开还是开一个起夜模式呢?

直接打开大灯是不是眼睛一下就非常难受?而如果你先开一个小夜灯,再慢慢开大灯就会舒服很多,这里就涉及到了一个概念:波动深度

我们从上面的图可以看到PWM调光是两种模式,通电和不通电,那如果我把每个灯泡都变成通电和变暗,而不是直接不通电呢?

而这就是所说的类DC调光

做个小结:

DC调光:电流给的大就亮,电流给的小就暗

PWM调光:亮————黑————亮———黑———亮——黑——亮—黑—亮黑亮黑……通过视觉欺骗眼睛来造成屏幕是亮的,并通过调节占空比来调节亮度。

类DC调光:由PWM调光修改而来,把上面的纯黑改为暗光。

二、一加Ace3与东方屏

了解完了上面这些概念,我就以我手里的一加Ace3为例来说说好屏幕的素质

领先行业的护眼能力

一加与京东方、浙江大学、国家眼科诊断与治疗工程技术研究中心共同合作,聚集手机厂商、屏幕供应商、科研机构与医疗机构各方资源,打造全新的明眸护眼方案,在从一加12到一加Ace3上均有搭载,有效减少屏幕使用过程中可能对人眼造成的伤害。

怎么减少的呢?

首先硬件级别,一加Ace 3的屏幕支持硬件级低蓝光类自然光显示以及褪黑素保护,不但可以有效改善蓝光损伤视网膜问题以及屏幕光引起的视觉疲劳问题。还能够通过减少手机屏幕在400-600nm波段的第三类感光四包ipRGC的刺激的光,进而减少对于褪黑素生产的抑制。

然后是屏幕调教方面,亮到极致和暗到极致以及超精密环境光自适应功能可以有效解决强光和暗光下的看不清和刺眼问题。

最后是屏闪方面,通过独家自研「明眸低频闪」「3 EM Pulse+1 EM Pulse 类 DC 调光」「2160Hz 高频 PWM 调光」,可以极大改善了频闪问题。

喜欢夜里玩手机?高频PWM调光了解一下!以一加Ace3为例解释PWM调光到底是啥喜欢夜里玩手机?高频PWM调光了解一下!以一加Ace3为例解释PWM调光到底是啥

首个Display Mate A+认证的国产1.5K屏幕

一加Ace 3载了京东方全新的X1发光材质,实现了 4500nit 峰值亮度,1600nit 全局最高亮度和 800nit 手动最高亮度。

而DCI-P3广色域,10.7亿色彩显示,让屏幕显示效果更加出彩

领先行业 8T LTPO设计

一旦高刷的手机用惯了,再回到60Hz会觉得不够流畅。所以高刷肯定是显示技术的趋势。高刷到目前已经进化到了新一代LTPO技术,而一加Ace 3就是先进LTPO技术的代表作。Ace3将8T电路下LTPO的特性发挥到极致,还拥有独家定制的增强驱动技术,在原有高流畅度的基础之上,有效解决了APP拖影的问题。

写在最后

Ace3发布会的时候张雪峰老师说了一个观点,我个人非常认同

手机已经是现在社会人人无法离开的一个设备了,每天可能都要有8小时以上对着屏幕,那既然无法离开,就只能通过技术让屏幕更加护眼。这件事总要有人做,而一加投入大量的时间、精力联合京东方去做研发,都是希望能够真正让用户用上一块更加好的屏幕而已。