【NAS好用吗?】NAS私有云是伪命题还是人类解决数据存储问题的未来?

2024-05-30 14:30:24 2点赞 3收藏 0评论

大家有没有发现,从前一两年开始,手机厂商开始疯狂卷存储规格,从12+256G到了现在的24+1TB,但还是有点不够用。

毕竟,在这个人均自媒体的存在,大家绿泡泡群聊,朋友圈啥的,全都是精修过的美图,高质量的vlog视频。又或者稍微缓存了一点短视频平台的视频,存储容量就马上告急了。

其实也很正常,现在就连手机直出的照片质量都可以说提升非常大,更不用说拍视频了,动辄就是4K/60帧,1分钟的视频就快半G大小了。

可想而知,如果多拍几份样片,内存焦虑该有多大?

就拿我自己来说,平时需要经常拍摄、剪辑视频,如何做到较好的存储一直都是一个困扰我的难题。

尝试过的方法也有很多,最开始用的就是在线网盘,但哪怕是充了会员,读取与下载速度也实在不尽人意,还得时不时预防文件被河蟹,在网盘空间不够的情况下,照片、视频还有可能被压缩,变成马赛克。

后面还尝试了移动硬盘,说实话,比在线云盘还是好用不少,就是外出携带容易丢失和损坏,不过它在很长一段时间内依然帮了我许多忙。

但,如果比起题目中提到的NAS私有云的话,移动硬盘的劣势就很明显了。

毕竟NAS严格意义上来说就是移动硬盘或者说是多块移动硬盘拓展升级过后的产物,它通常拥有更大的容量,以及伴随各式各样的文件整理功能。

在你买对NAS之后,你会发现,原来零散的电影是可以被规整到电影库的,照片是可以被自动分类好的,存储告急的手机是可以一键备份然后释放的,资料也都是存在本地的(更安心靠谱)。

并且,你外出拍摄时也无需再携带硬盘,而是可以直接在外面上传到家里的NAS私有云上,可以说,NAS集合了在线云盘和移动硬盘的优势。所以回到题目的那个问题,只要你想要实现存储空间自由,那么NAS私有云就是一个真命题。

说了这么多,先给不少没接触过NAS的朋友简单介绍一下吧:

NAS私有云是什么?

千万别把NAS想的太复杂,它其实就是一个大容量的存储设备,只要有了网络,你就可以随时随地调用里面存储的图片、视频,能够同时解决手机、电脑、平板等多端设备的存储焦虑问题。

对,就是一个可联网访问并且支持读取下载的移动硬盘,只不过它的数据都是存储在本地硬盘上的,因此存储内容的隐私和安全性就不会受到不可抗因素影响。

同时,NAS本身也可以作为一台小型计算机,它有自己的操作系统,所以你可以直接在NAS上看里面的电影,又或者在NAS里面装一台虚拟机,总之,非常具有可操作性。

说了这么多,但是对于小白来说,想入坑NAS私有云其实还有一个坑容易踩。很不幸,我就是那个踩坑的人。

我的第一台NAS便是来自于一款传统NAS品牌,如果谈存储技术的话,它可能在整个市场上都是数一数二的存在,但说实话要想用好的话,那可是有够折腾的,很多功能都需要你自己去搭建,耗时又耗力,对于我这种半桶水的人,可以说是十分不友好。

因此,即便很多NAS高玩十分推崇这类产品,但对于新手而言,这门槛无疑是很高的,并且大多数人也不需要在NAS上面实现多么花里胡哨的功能协议,而是需要最基础的存储功能完善即可,所以那些大神开发的各种各样玩法咱们就不用多考虑了,不适合我们。

对于大多数小白朋友,我还是更倾向于大家选择目前市场上产品使用更易上手这类品牌,比如绿联,包括我也是选择绿联,到手后不需要繁杂的设置,软件功能还都比较完善,最适合大众了。

目前绿联的产品线也比较完善,有面向于企业团队的产品,也有家庭使用的产品,我们如果没有什么特殊需求,选择家用的就行了,比如绿联新品DXP4800,搭载了intel N100芯片4核心处理器,4盘位的设计,最高支持96T的存储上限。

*绿联私有云NAS的形态,其实就是一台集成了处理器,可以读取磁盘位里磁盘数据的产品。

No.1-容量要选多大?96TB绝对够用

对于手机来说,1TB可能就是它所能达到的极限了。

而NAS私有云则不然,理论上来说它可以拓展到无穷大,所以NAS私有云存储容量主要取决于个人及家人使用的数据量大小,例如照片、视频、音频、文档的大小和多少等。

现在不少入门级成品NAS可能只有2TB,而绿联DXP4800作为一款4盘位NAS私有云,最高支持96TB的存储上限其实定位是非常高的。

光说96TB可能大家的概念还比较弱,我举个例子吧,一张手机相机直出的高清JPG图片的大小可能在2MB到10MB之间。假设每张图片平均大小为5MB,那么96TB可以存储大约 19,200,000 张这样的图片。

而一部高清电影(如1080p)的大小可能在1GB到4GB之间。假设每部电影平均大小为2GB,那么96TB可以存储大约 48,000 部这样的电影。

甚至一般游戏的大小也就在几G~几十G的样子,96TB足以存储数千个大型软件或游戏。

而我们家用大多数情况下只需要存储电影、视频、图片,96TB的大小其实是绰绰有余,完全够用的。

甚至对于一些中小企业团队,96TB的存储空间也足以用于备份大量的服务器数据、数据库或文件。

所以可以预见的是,哪怕现在数据的大小和复杂性在不断增加,96TB也满足大多数人的需求,甚至在未来好几年都是如此。

No.2-多人文件管理更便捷

除了存储空间够大之外,绿联DXP4800在文件传输和管理上的使用体验也很不错。

首先是传输,在局域网的上传下载速度是取决于所连接的交换机、路由器等设备的性能,简单来说就是家里面的网速怎么样,那么它的传输速度就是有多快,不会像网盘那样限速。

千兆网络,数据传输都能达到上百兆/秒,带宽基本上都能吃满。

这也就意味着我们平时手机上的照片、视频等大文件都可以批量上传到绿联DXP4800上进行备份管理,需要用到的时候再下载下来同样也很快。

关键是它还支持远程传输,也就是说大家外出旅行不管是手机拍还是相机拍,总有存储卡满的时候,这时候你就可以选择把存储卡里面的照片视频直接远程备份到NAS里,所以我才会说它某种意义上就相当于一个把资源存在本地的联网云盘。

不仅如此,它还可以像网盘一样实现多设备协同操作,比如设置同步办公室电脑的文件夹后,家里的电脑/NAS等会自动进行同步。

家用或者多人使用则可以利用到它的多账号共享功能,一台绿联私有云DXP4800支持多个账号多台设备同时登录使用。

(类似的界面我相信学过编程的同学都很熟悉,就是一个用户角色权限分配功能,简单但很实用)

而且权限管理的也很到位,可以设置其中一个账号为系统管理员,然后管理员账号即可根据不同用户和角色需求设置不同文件夹的读写访问权限。

比如,一个文件夹设置为家庭,另一个则设置为工作。这样一来,角色是家庭成员便无法访问工作文件夹,反之亦然。

相当于直接实现了一台NAS,多个存储用途,毕竟96TB的大存储容量,基本上都够用了。

No.3-智能AI相册,智能文件管理

绿联私有云DXP4800的智能AI相册功能同样是一个大亮点,通过自动备份上传到NAS的照片还支持智能分类,系统通过AI算法进行识别,然后再根据人物/事物/场景/地点等维度进行分类整理,省去了自己手动再整理的时间,想具体找某些特定的素材也更容易了。

绿联私有云的相册AI分类功能

除了AI系统识别的相册之外,自己同样也是可以创造条件相册的,然后NAS就能根据相片信息进行相应的归纳。

平时我们开启照片备份就可以了,就会自动把刚拍摄的照片上传到NAS上,能够在WIFI环境下后台自行上传本地的图片视频到硬盘里面,还是很实用的。

照片和文件通过AI整理之后,不仅方便我们更容易找到,相似或者相同的文件也能更加容易进行文件去重,有助于优化存储效率,防止数据冗余。

相册工具箱内还有邀请外部好友上传照片、查找重复照片、自定义大模型学习等功能,同样也是非常实用的,就拿查找重复照片来说吧,上万张照片懒得整理,启用这项功能后就可以将重复、拍糊的照片全部释放清理,存储空间更清爽。

又比如自定义大模型学习,我们可以将同一个人的照片提供给它进行学习,然后系统就能把Ta记录下来,后面也会在相册分类时更加精准。

No.4-下载播放于一体,把影院搬到客厅

绿联私有云DXP4800还拥有云影院功能,可以把影音资源进行简单的分类,并且还有相对应的电影封面,这样我们选电影时观感更棒,就和在视频平台选电影一样的体验。

比如想要某某年的哪一部电影,我们就可以根据分类很容易找到它。

绿联私有云DXP4800的下载中心功能还支持BT/PT多种下载协议,所以网上的高清资源我们都可以下载并保存下来,也不用怕被和谐掉,这样我们观影时的体验就能大大提升,还是纯净无广告版的。

观影主要有两种方式,第一种就是手机/电脑看,得益于它的在线转码和内网穿透等功能,所以,这样的方式不用在家也可以看,哪怕在离家很远的地方,只要有网络就可以很轻松的观看存储在NAS私有云上的资源,而且只要自己设备网速环境好,那么也基本不会出现卡顿的情况,而是非常流畅的进行播放。

第二种就是它还可以直接连接家里面的显示器——比如家里的电视。

同样是很流畅的播放,在家就能享受高清大片,影院级的享受。

No.5-易用简单好上手

除了上述功能之外,绿联私有云DXP4800还有一个很打动人心的亮点,那就是它的操作足够简单易上手。系统就是绿联NAS的UGOS Pro系统,操作起来就跟我们平时接触的电脑的操作逻辑差不多。

*电脑安装绿联云APP或者使用浏览器WEB登录,与私有云NAS相匹配过后,即可进行操作。

整体来看,它里面的应用也是蛮多的,不过都是以实用为主,比如下载、网盘(内置百度云等功能,主要是做数据迁移,可以直接在后台尽心转存)、文件管理等。

登录方式也很多样,可以直接IP直连,也可以直接登录账号就能访问,都是很简单实用的登录方式。

最后总结:

所以,NAS私有云究竟是伪命题还是最终解,主要还是取决于个人的需求,我相信只要你有存储的需求,平常设备存储容量紧张,那么NAS私有云对于你来说无疑是帮助很大的神器。

我们也不需要对NAS私有云了解得过于深入,我们只需要知道,目前市面上有像绿联这样的品牌,有像绿联私有云DXP4800这样好用易用的产品即可,于我而言,有了NAS私有云后,我的文件存储焦虑明显缓解了好多。

同时,它自带的多项功能如文件管理、资源外联分享都在日常的使用率都超高,平常想传文件给客户或者家人朋友的时候,就不需要在通过绿泡泡传输,而是可以直接分享个外链(就跟在线网盘一样),要么就是给予对方一个临时账户可以访问公开资源,反正效率真的提升很明显。

而对于家人来说,有了NAS私有云后,他们拍的照片什么的也都可以备份在NAS端,数据更安全,也不占手机空间。并且有了云影院这样的功能,其实对于他们来说同样经常都在用。

因此,我还是非常推荐绿联私有云DXP4800这款产品的,从功能方面而言它其实不仅仅局限于我上面提到过的这几种,我只说了几种对我对大众比较有帮助的功能,如果大家有存储相关需求的话,真的可以优先考虑一下它!

UGREEN 绿联 DXP4800 四盘位 私有云NAS存储(Intel N100、8GB)

UGREEN 绿联 DXP2800 双盘位 私有云NAS存储(Intel N100、8GB)

UGREEN 绿联 DXP6800 Pro 六盘位 NAS存储(Intel Core i5、无盘)

UGREEN 绿联 绿联 DXP6800 Plus 六盘位NAS网络存储个人云硬盘服务器

UGREEN 绿联 DXP480T Plus 四盘位 私有云NAS存储(酷睿i5-1235U、8GB)

1999元起

UGREEN 绿联 DXP8800 八盘位NAS网络存储个人云硬盘服务器

UGREEN 绿联 DXP8800 Plus 八盘位 NAS存储(Intel Core i5、无盘)

绿联私有云DXP8800 Pro八盘位NAS网络存储个人云硬盘服务器

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

UGREEN 绿联 DXP4800 Plus 四盘位 私有云NAS存储

UGREEN 绿联 硬盘柜硬盘盒 双盘(不带RAID+可读40TB)

UGREEN 绿联 DH2100 双盘位NAS(RTD1296、2GB)

UGREEN 绿联 私有云 DH2600 双盘位NAS网络存储 配2*8TB酷狼硬盘