近期反复感染的孩子,这种药千万别乱吃!严重的伤肝肾

2024-05-12 21:52:11 2点赞 20收藏 12评论

最近有这么一款药频上热搜,说是被捧上神坛都不为过,它就是网友口中的“救命药”——氯雷他定

但同时也有一些声音在说氯雷他定并非过敏最优选,对于过敏性鼻炎人群来说甚至可能是疗效最差的......

准确的来说,氯雷他定是治疗过敏反应的抗组胺药。

体内发生过敏反应时,会释放大量的组胺,当它和相应的受体结合后,我们的身体就会发生鼻痒、打喷嚏、流鼻涕、皮肤瘙痒、甚至支气管痉挛等症状。

而氯雷他定的作用就是阻拦组胺与受体的相见。

近期反复感染的孩子,这种药千万别乱吃!严重的伤肝肾

但是过敏的机制很复杂,除了组胺被释放,还有其它物质(如白三烯、一氧化氮)参与,所以市面上有其他相对应的抗过敏药物可以选择。

再回到抗组胺药,作为荨麻疹、过敏性鼻炎等与孩子们息息相关的热门药,它分为两代,其中二代抗组胺药的副作用较一代小,所以是儿童过敏疾病的一线用药

近期反复感染的孩子,这种药千万别乱吃!严重的伤肝肾

俗话说“用药三分毒”,尽管二代抗组胺药副作用小,我们也不能擅自用药(加减药物同理),网上问诊是最最最起码的!!

过敏性鼻炎还是感冒???

关于儿童过敏疾病,问得最多的就是过敏性鼻炎,在柳絮纷飞和换季的双重 buff 下,那该如何区分过敏性鼻炎和普通感冒呢?

最重要的是过敏性鼻炎是有较明确的诱因的,即接触过某样东西(过敏原)后引发了一系列反应,具体的症状有这些:

近期反复感染的孩子,这种药千万别乱吃!严重的伤肝肾

过敏性鼻炎常常被打上「全年无休」「终身难治」的标签,让许多妈妈焦虑得不行,但其实它并没有网上说的这么“妖魔化”。

首先,并不是所有过敏性鼻炎都是一年四季发作的。

它根据过敏原分为季节性和常年性,我们还能通过改善外界环境和提升自身免疫力将它的影响降到最低:

近期反复感染的孩子,这种药千万别乱吃!严重的伤肝肾

而且现在临床上的治疗方案也已经能很好的控制住过敏性鼻炎的病程发展了,大体分为以下三步:

近期反复感染的孩子,这种药千万别乱吃!严重的伤肝肾

如果希望避免长期使用药物,又想极大程度上改善症状,还可以咨询过敏反应科医生,评估是否适合免疫治疗,也就是大家口中的脱敏治疗。

最后,面对过敏高发季还有这些tips,希望能对大家有所帮助:

对于经常过敏、过敏症状明显、药物效果欠佳、又不确定“元凶”的人群来说,检测过敏原是非常有意义的,在做防护工作的时候更有目的性、少走弯路。

临床上常用的过敏原检测包括皮肤点刺和血清IgE检测,过敏药物会导致皮肤点刺的结果出现假阴性;但不会影响血清IgE检测。如果需要做皮肤点刺,一定要告知医生用药情况。

总的来说就是远离过敏原,可以在医生指导下合理忌口、出门戴口罩阻挡过敏原和刺激物、室内清洁减少过敏原吸入等。

值得一提的是,当皮肤接触过敏原出现瘙痒后,千万不要挠抓,正确的做法是先冲洗干净后冷敷,再根据医嘱用药。