资讯

《波斯王子:Rogue》EA版测评:渐入佳境的战斗玩法,未来可期元素反应太好玩了!

2024-05-27 16:01:02 23点赞 25收藏 5评论

早在4月上旬,我们参与了《波斯王子:Rogue》的媒体试玩活动,体验来了游戏的前三个关卡,流畅爽快的动作体验让我们给出了相当不错的评价。

为了能够让玩家能够尽快体验到《波斯王子:Rouge》,游戏于今日下午15点正式登陆了Steam游戏平台。不过,对于这款Roguelite游戏,育碧并没有想做“一锤子买卖”,当前版本官方定义为“抢先体验”,体量不大。并且将会维持抢先体验大概一年左右。尽管目前的体量不大,但官方将会定期发布内容更新,预计会在游戏正式发布1.0版本时拥有翻倍的游戏体量。

所以对于玩家来说,当前版本的《波斯王子:Rogue》只是王子旅程的一个开始。那么,这款游戏现在的体验如何,本期“重返游戏”栏目就位各位值友带来详细的游戏测评。

游戏背景:波斯王子成长记,经典能力回溯时空

与绝大多数Roguelite游戏的弱化剧情不同,《波斯王子:Rogue》拥有一条主线剧情串联,玩家扮演的是一位来自波斯王国的年轻王子,拥有一条赋予我们濒临死亡时能回到过的能力的神秘吊坠。而此时波斯正面临着匈奴人铁蹄的侵略。为了证明自己具备未来国王品质的王子,决定独自迎敌,理所当然的被匈奴王击败,而匈奴人毁灭性的萨满魔法,也让王子的军队彻底溃败,波斯首都岌岌可危。

而被导师苏赫拉救出后,王子重整旗鼓,凭借着神秘吊坠的时空回溯能力,一次一次的向匈奴大军发起挑战。最终的结局自然也是圆满的。我们击败了匈奴王,同时击退了匈奴大军以及萨满教,成功的拯救了波斯王国。

《波斯王子:Rogue》的故事脉络相对比较简单,通过能够时光回溯的神秘吊坠,解释了我们在游戏中无限复活的原因。同时,王子每一次复活,都会根据这一次旅程中的遭遇获得新的剧情。

例如在我们第三个关卡中发现了被俘虏的弟弟王子沙辛,初见我们是没有办法营救的,而是需要阵亡之后,在第一关卡中获得工具,在第二关中引水渠中打开水道,使水灌入弟弟所在牢房的机关中,即可解救弟弟。此后,由于魔法会使营地中的友军不受神秘吊坠的影响,沙辛自然也就不需要我们重复营救。这样肉鸽与剧情的环环相扣,会大幅度提升玩家在剧情中的参与感,同时也为我们反复探索冒险提供了更好的动力。

战斗基础:动作流畅,模组丰富

《波斯王子:Rouge》本质上还是一款快节奏动作角色冒险游戏,动作与可玩性才是核心内容。在此前的试玩中,我们只体验了三种武器,而本次上线的版本,则为玩家准备了8种主要武器。

每一把武器都有一套动作模组,轻武器攻击频率高,可以很好的对敌人进行压制打击,缺点攻击力,且敌人霸体技能无法压制,仍然需要玩家及时闪避。而重武器的优势自然在于伤害高,能够对敌人进行晕眩。缺点是每次攻击间隔较大,容易被敌人抓住空档。

《波斯王子:Rogue》EA版测评:渐入佳境的战斗玩法,未来可期《波斯王子:Rogue》EA版测评:渐入佳境的战斗玩法,未来可期《波斯王子:Rogue》EA版测评:渐入佳境的战斗玩法,未来可期《波斯王子:Rogue》EA版测评:渐入佳境的战斗玩法,未来可期

同时每种武器附带特殊攻击技能。如双匕是突刺,阔剑可以击飞,长矛能够进行远距离投掷。武器没有复杂的词条影响玩家理解游戏,简单直观的给出了特技效果以及每秒伤害,玩家只需要简单对比即可根据自己的喜好做出选择。

副手则是带有工具属性的武器,初始为弓箭,后续可以替换成抓钩,飞轮刃等,每次使用需要消耗能量。在击败第一个BOSS贝鲁迪后即可解锁“贝鲁迪的臂甲”,伤害和范围都非常高,只是需要消耗全部能量,在笔者个人游戏体验中,一旦被多个怪物围攻下,这个技能是能帮我们迅速清理战场的高效手段。但如果是在更考究走位躲闪的BOSS战中,在未熟练的前提下还是慎用。

跑酷玩法对于《波斯王子:Rogue》来说也是一个值得深度体验的玩法,如何利用墙壁在各个立足点之间迅速穿梭,同时避开障碍物,在初期的不熟练到后期上天入地,角色动作的流畅程度也能为游戏的观感带来不错的提升。

战斗进阶:徽章系统带来游戏的深度玩法

除了武器升级以及恢复品之外,玩家在每场战斗中最需要收集的就是徽章。徽章也是《波斯王子:Rogue》这款游戏的深度体现。

徽章共有30种,按照分来可分为“攻击效果”和“恢复”两大类。

攻击效果以属性区分:燃烧、中毒、树脂、飞刀。徽章效果以角色的踢击、破盾、俯冲等动作来发动。举例如果王子佩戴了“切砍踢击”的徽章,那么在踢击敌人的同时,会向敌人发射手柄造成额外伤害。“粘稠俯冲”则需要角色俯冲打击地面时,散播树脂。我们可以直接理解为徽章强化了我们的特定的攻击动作,让玩家在每一场战斗中都可以获得不同的战斗体验。

而更有意思的是,徽章之间的效果也有联动效果。举例:“剧毒踢击”和“烈火踢击”这两枚徽章,前者为踢到敌人击中障碍物时,在目标区域生成一片毒雾。后者则是直接在踢击敌人附近生成一片火焰。二者原本都是持续性伤害,但火焰与毒雾同时出现,即可引发元素反应,在区域产生剧烈爆炸,对范围内的敌人造成巨额伤害。即使是有护盾的敌人也能够做到瞬间秒杀。这可比我们与怪物正面拼刺刀爽多了。

而在BOSS战中,元素反应的高额伤害同样能够做到迅速通关的效果。

徽章虽爽,却也有自己的限制。王子共有4个徽章栏位,每个徽章栏位都有等级,初始为0级。当1个徽章安插后,会根据自己的位置效果提升其它徽章栏位的等级。那么被提升了等级的徽章栏位中,安插的新徽章,就能解锁它更高级的效果。我们前文举例的剧毒踢击和烈火踢击,想要产生爆炸的元素反应,就都需要解锁到3级的效果,即栏位的等级需要到达3级。而栏位仅有4个,玩家就需要对自己的徽章进行好好的排列,从而解锁徽章的高级效果。

恢复系的徽章就比较简单了,根据玩家行为如击杀、消耗金币等行为即可回血。但有一枚徽章较为特殊——“不朽”。

《波斯王子:Rouge》在游戏中,王子仅有一条生命值以及1个恢复药剂,基本上就是我们在BOSS中所有的生命值资源,如果消耗殆尽,那么就只能大侠重新来过。而“不朽”徽章则可以在王子临死的一瞬间触发,直接恢复50%的血量。同时给予几秒的无敌状态。这对于争分夺秒的BOSS战中通常都会有很大的助力。不过由于它占据了一个徽章栏位,且对其他位置的栏位没有任何升级效果,这就需要玩家在高额伤害的元素反应和救命稻草之间做选择了。

游玩感受:渐入佳境,期待更新

当前游戏战斗+收集的游玩过程大概10~15个小时,共计6个风景迥异的关卡以及2场BOSS战。难度适中,只要玩家有一定的操作熟练度,合理利用主副武器、环境陷阱以及徽章的效果,基本上都可以顺利通关。很显然,《波斯王子:Rogue》当前的体量还是略小,游戏能够体验的内容还是太少。

整体的游玩感受,从一开始武器种类和徽章较为稀少时,反复的战斗与重来,同时又由于经常倒在BOSS面前,如果没有新的剧情和道具获取,那基本就相当于白打,挫败感油然而生。对于此类有游戏的新玩家很容易“劝退”。

然而,当我们的徽章能够发挥一定的效果后,我们的战斗体验自然也就丰富起来。在后面的游戏中,笔者思考的并不是如何通关,而是将各种徽章排列组合出新的元素反应效果,让战斗更加爽快。所以,除了想要尽快体验后面的剧情外,笔者也更加期待游戏的后续的新武器、新徽章。如果未来游戏的体量能够做到官方预期的数值,相信还是未来可期的。

以上就是本期重返游戏为各位值友带来的《波斯王子:Rogue》当前版本的游戏测评,不知道各位值友对这款游戏是怎么看待的呢?欢迎在评论区友好讨论~