好物说 篇三十七:1000元左右选个NAS,哪一款性价比高值得入手?这里给你答案

2024-05-21 20:47:11 0点赞 1收藏 0评论

一,我们为什么需要NAS?

兄弟们啊,相信你们一定有这样的烦恼,那就是手机用着用着就发现存储空间不够用了,于是每天都要清理手机里面的垃圾,随着时间的增长,清理垃圾也不好用了,手机空间还是不够用,于是就需要删除一些不重要的视频或者是图片,每天都要考虑删除哪个而发愁,这样搞到最后,都不知道自己是玩手机还是被手机玩了,确实很烦。

如果你被这样的问题困扰,那么我强烈推荐你用NAS解决这个问题。

NAS是Network attach storage的缩写,直译为网络附属存储,这是一种私有云存储,相当于自己搭建服务器,将自己手机、平板、电脑等等设备里面的文件存放到NAS里面,手机里面的文件存放到NAS里面之后,你可以直接把手机里面的文件删除掉,这样就可以有效解决手机内存不够用的问题。

有朋友说,那我直接换手机不行吗?可以啊,但是换手机你也就是使用两年就要再换手机了,而且随着你手机里面的文件越来越多,你手机要换多大内存的手机呢?

有朋友可能又说了,那我用百度网盘这样的公有云不行吗?可以啊,但是公有云有几个缺点无法解决。

首先,对于公有云来说,你只是买了一段时间的使用权,到期之后你需要继续付费才能继续使用。

其次,随着你往公有云里面存储的文件越来越多,你就越来越离不开公有云了,我是非常不喜欢这种感觉的,而且,公有云之间是不能互通的,比如,你在A网盘里存储了5T文件,你现在想换B网盘,你是无法直接导入的。你需要先把A网盘里面的文件下载到硬盘里,然后再从硬盘里上传到B网盘,整个过程非常麻烦。

再次,我们使用的宽带,不限制下载速度,但是会限制上传速度,比如你家里安装的是1000M宽带,这个1000M指的是下载速度,上传速度可能只有几十兆,手机、平板、PC里面的文件上传到公有云的时候,速度会非常慢。

私有云就不同了,统统没有公有云的这些缺点,相当于你一次投资可以长期使用,个人感觉还是相当划算的。

用NAS还可以搭建私人影院,备份手机电脑里面的文件等等,正是因为NAS有着无可比拟的优势,所以,正受到越来越多的人欢迎,如果你不信的话,你可以到各大购物平台上去看看,NAS的销量都非常高。

当然,你可以自己组一个NAS来使用,但是对于我们小白来说,自组NAS还是有比较高的门槛,而且还要搞定内网穿透,其实我们没有必要自己组NAS,目前市面上有非常多的成熟产品,我们可以选择这些产品即可。

目前做NAS的厂商比较著名的有极空间、群辉、威联通、华为、海康威视等等,不知道买哪一款NAS直接买这些品牌的产品准没错。

今天给大家介绍极空间的一款高性价比产品——极空间Z2 Pro,这是一款双盘位NAS,销量非常高,非常值得入手。

二,极空间私有云Z2Pro是千元档位高性价比之选

先带大家看看外观。

极空间Z2Pro有白和黑两种颜色,我拿到的这款是黑色的,我打开包装的一瞬间就喜欢上了这款NAS。整机采用一体化注塑工艺,拥有非常好的手感和质感。

无论是从正面还是侧面看,极空间Z2Pro都能给人以很强的设计感,而黑色的设计又能够非常容易的融入家装空间,放在哪里都不会违和。

接口方面,极空间Z2Pro提供一个HDMI接口、一个RJ45网线接口、一个USB3.0接口、一个USB2.0接口,最右侧的为电源接口。我对接口方面最满意的一个是支持HDMI接口,再一个是支持USB3.0接口,尤其是HDMI接口,支持4K HDMI 2.0输出,观看4K高清视频别提多爽了。

这是一款双盘位NAS,支持3.5和2.5英寸硬盘,最大支持单盘22T存储,双盘位最大支持44T,并且还有一个M2 NVMe 2280接口,最大支持4TB固态硬盘。

安装硬盘蛮简单的,将下图中所示底部四个螺丝拆掉:

双手稍微用力即可将底部基座抽出:

抽出基座拿出硬盘支架,用随机赠送的螺丝将硬盘固定在硬盘支架上,硬盘支架有硅胶减震阀,可以防止振动损坏硬盘,同时,也起到降低硬盘运转时的噪音的功能。Z2Pro支持2.5和3.5英寸硬盘,最大支持单盘22TB,还有一个M2接口的固态硬盘位,最大支持4TB的固态硬盘,也就是说,Z2Pro最大支持48TB的存储空间,家庭使用的话,多少文件都能存的下,绰绰有余。

三,使用极空间私有云Z2Pro前的准备工作

硬盘安装好以后,将硬盘支架装好,将基座装回,拧紧固定螺丝,通电之后即可使用。需要注意,首次开机通电系统会自动升级,升级过程中不能断电,否则会造成设备损坏。

一切准备就绪后,手机端和电脑端下载“极空间”软件后,需要注册账号。这里必须要提到的一点是极空间APP的功能几乎一模一样,这为我们日后使用极空间方便了很多。

首次使用,极空间会要求选择备份模式,Z2Pro支持ZDR模式和RAID1模式。

一般的私有云产品都支持RAID1模式,RAID1是将一个两块硬盘所构成RAID磁盘阵列,两块硬盘互为备份,这种模式下,一块硬盘损坏时,另一块硬盘的数据仍然是完好的,能够提供很高的数据安全性,但是,两块硬盘只能当做一块硬盘使用,而且,当两块硬盘容量不一致时,硬盘能够存储的最大容量以较小的硬盘为准,我们假设你有2个硬盘,一个8TB,一个4TB,当你设置RAID1时,最大存储容量为4TB,另外剩余的4TB容量无法使用,白白浪费,成本较高。

而ZDR模式不同,在这个模式下,你可以自己设置哪些文件进行双备份,系统会把你设置双备份的文件在两块硬盘上同步存储,其余文件仍然还是仅存一份,事实上,我们大多数文件都不是很重要,没有必要做双备份,ZDR模式的硬盘利用率明显要比RAID1高很多。

ZDR模式是极空间独有的备份模式,我个人非常喜欢ZDR模式,我只把我手机里面拍摄的照片和视频进行双备份,其他的电影、电视剧等等都没有采用双备份,因为这些东西如果数据丢失再从网上下载即可,不怕数据损坏。

四,极空间私有云Z2Pro到底能干啥?

1,极相册

极相册是家庭用户中最常用的功能,集备份、整理、AI智能、浏览、分享、还原于一身,全家所有人都可以共用共享,非常方便。

我给大家看看我在备份相册的时候的上传速度,高达108M/s,这个上传速度真的非常过瘾,大家可以看看自己的手机里面有多少文件,用这个速度上传很快就上传完了,而且备份非常稳定,手机里面拍好的照片,自动上传到NAS里面,完全无感。

我们备份相册的时候,可以选择哪些相册需要备份,哪些相册不需要备份,这个功能相当好用,我就只备份手机拍摄的照片和视频,可以选择备份文件夹有效避免浪费手机流量,同时,也节约了大量的硬盘空间,当然,也可以设置为“仅WiFi时备份”,不差钱的朋友可以开启移动流量备份。如果遇到完全一样的照片可以去重,如果遇到从极空间下载的照片也能自动不再备份,人性化功能,很贴心。

我们也可以为我们的家庭创建家庭相册,并可以将家庭相册共享给家庭中的所有成员,所有家庭成员都可以将自己拍摄的照片上传到这个相册里面,每个人都能很方便的利用手机、平板、笔记本电脑或者智能电视来观看这些照片,实现真正的家庭共享。

我非常喜欢的一个功能是“纪念册”功能,这个功能类似于微信的“朋友圈”,在“纪念册”中,邀请家庭成员合建后,就可以互相评论、点赞和分享,只不过极空间的这个“朋友圈”更加私密,外人无法点评,只有家庭成员之间可以点评。

其实,在我看来,纪念册也像一个日记本,你可以用这个功能记录日常生活中发生的一切,其他的家庭成员也可以用这个功能记录发生的一切,纪念册功能不限制照片数量,这是极空间独有功能,强烈推荐给大家。

这两年AI非常流行,Z2Pro基于人工智能引擎自动识别照片,基于人物关系、设定封面、时间线、甚至场景等进行照片整理,即使你的手机里面有数千张照片,开启AI功能后,系统自动分类照片,省时省心。Z2 Pro也可以基于内容进行分类照片,比如,根据不同的物体、证件照、宠物等等。可以基于场景进行分类,比如,街道、天空、室内等等。可以基于时间地点进行分类,分类的场景非常丰富,这样就不用我们自己进行分类了,很方便。

Nas中存储的照片是很多的,像我自己存储了将近2万张照片,想找某一张照片或者某个时间段的照片非常难,极空间开创“AI实验室”功能,它支持智能搜图(包括自然语言搜索/身份证银行卡识别等等)、以图搜图、图片文字识别,让搜索图片变得简单许多。

比如说,我们直接可以搜索“身份证”,那么所有的身份证照片就全部出来了。比如说,我们直接搜索银行卡,那么所有的银行卡照片就全部出来了。比如说,我们直接搜索某一个时间点的照片,那么所有的结果就全部都出来了。有一说一,极空间的搜索功能是真的太强大了。

2,极影视

支持下载、存储、整理、播放、分享一站式家庭影院搭建,我们从网络上下载的电影保存到NAS里面后,Z2Pro可以自动整理电影和电视剧,并且,支持将电影和电视剧整理为合集,比如电视剧《权力的游戏》8季可以放在一个目录下,大大方便我们观看电影和电视剧。对NAS有了解的朋友都知道,并不是所有的NAS都支持合集功能,不支持合集功能的NAS在看电视剧或者系列电影的时候是真难用。

Z2Pro支持本地刮削,支持视频文件自带NFO信息文件与海报图,搭载行业领先的智能匹配技术,可以精准匹配电影电视剧的视频文件信息。

大家可以看一下下面的截图,海报、简介、演职人员表等极影视都可以精准匹配。

Z2Pro支持HDMI,可以播放蓝光4K电影。大家可以到各个购物平台上看一下,这个价位的NAS很多都不支持HDMI, Z2Pro绝对良心。我知道很多朋友喜欢看蓝光4K电影,你用Z2Pro可以尽情的看吧。

你要是有些视频不想让别人看到,可以设置不在电视端显示,所有的视频,你都可以在手机、平板、PC和电视端观看,也可以分享给家庭成员一起观看。

Z2Pro操作逻辑符合苹果设备的操作习惯,支持杜比视界、HDR视频播放,苹果产品用户也可以考虑入手极空间Z2 Pro。

另外,NAS跟投影仪真的是绝配,在投影仪上安装好“极空间”APP后即可用投影仪播放NAS中存储的海量电影,我家的大白墙可以投射150英寸的超大画面,在看电影时这么大的屏幕真的非常非常爽,有条件的朋友,再入手个投影仪,还去什么电影院?

3,下载

极空间Z2Pro支持迅雷、PT、BT、磁力链接下载,我最常用的就是迅雷下载, Z2Pro内置迅雷下载服务,登录自己的迅雷账号即可使用。

经常下载文件的小伙伴应该都深有体会,那就是下载一些冷门资源的时候,下载速度会非常慢,一直开着电脑下载会比较浪费电,用手机下载的话迅雷总是被系统干掉,但你要是用NAS下载,这个问题就非常简单了,NAS可以24小时开机不间断下载,再冷门的资源都有下载完的时候。很多朋友喜欢PT下载,内置Linux版本的transmission2.94内核,支持绝大多数PT网站,在下载的时候单文件做种的即时速度、总量、共享量都可以显示出来。

4,文件备份

手机、平板、PC上的文件都可以很方便的备份到极空间Z2Pro里面,你也可以将网盘里面的文件备份到极空间,还支持FTP协议的其他NAS设备的文件高速备份到极空间上。

我们还可以用苹果时光机备份功能将苹果电脑的文件备份到极空间Z2Pro,我们都知道苹果电脑的内存“是用金子做的”,大内存电脑价格昂贵,用极空间Z2Pro做好备份以后,可以有效减少苹果电脑的本地文件存储空间,你再也不用为苹果电脑的内存不够用而苦恼了。

极空间Z2Pro支持网盘的备份和下载,支持百度网盘、天翼云盘、阿里云盘和OneDrive,我平时主要用百度网盘,因为百度网盘不充值下载速度会很慢,遇到需要下载的文件,我用极空间Z2Pro可以24小时挂机下载,再也不怕百度限速了。

极空间Z2Pro支持微信文件备份,你可以把微信里面重要的照片、视频、office文档等等统统备份到极空间里面,再也不怕微信重要文件丢失了。

我们还可以将极空间Z2Pro挂载到PC上面作为一个网络硬盘使用,挂载成为电脑的网络硬盘之后,可以用电脑直接访问这个盘符,就好像给电脑增加了一个超大的本地硬盘,比如,你可以直接在上面剪辑视频、观看电影等等,一句话,这个硬盘跟你电脑的本地硬盘几乎是一样的。

5,Docker

Docker就是运行APP用的一种容器,一种开源的应用容器引擎,我们可以在Docker中的应用下载到本地,可以实现搭建私人影院、看在线电影、综艺等无广告,追剧等等,功能非常强大,但是学习起来需要一定门槛,限于篇幅,就不详细说明了,我考虑后面有时间的话写一篇如何详细配置Docker的文章。

以上列举的都是极空间Z2pro最常用的功能,实际上,极空间Z2Pro的功能远不止于此,其他还有一些非常有用的功能,比如,极阅读,支持TXT/PDF/EPUB格式的电子书。极音乐,支持多端一致的在线功能,PC端和手机端支持播放无损音乐。记事本,支持分类、标记、检索等功能,支持多客户端同步。硬盘搬家,可以方便的进行硬盘数据迁移等等功能,十分强大。

五,总结

用过NAS的朋友都知道,真的是特别香,如果有人问我,有什么数码设备是必须要入手的?我一定第一个就推荐NAS,真的,兄弟们,有了NAS你以后就再也不用纠结买256还是买512的手机了,有了NAS,你再也不用担心数据丢失了,有了NAS,你换手机的时候,你就可以放心大胆的把旧手机格式化。有了NAS,你可以搭建自己的私人家庭影院、私人音乐厅,如果你是那种喜欢折腾的人,你可以配置Docker容器,将NAS玩出花来。极空间Z2Pro特别适合家庭使用。

极空间本身就是专注做NAS产品的企业,旗下的产品大大有名,而这款Z2Pro就是千元价位最值得购买的产品之一,感兴趣的朋友,可以戳链接了解。