2024-05-14 09:50:06 138点赞 114收藏 79评论

在孩子的成长过程中,眼睛健康对于孩子的学习至关重要,而良好的照明环境对于视力发展有着深远的影响。

现在小孩的“世界”卷得厉害,每天除了花时间在学校功课上,还有许多课外辅导作业需要完成。没有一个好的护眼灯,视力只会逐年增加。因此为了孩子的用眼健康,护眼灯就成为了学习必备工具之一。

市面上的学习灯品种相当多,尽管好多也都打着护眼的名号,但并不是任意一款都适合儿童。那么护眼灯应该如何选呢?

当我们进入到商品页面时,会面对色温、显色指数、蓝光、照度等各种专业术语和参数,着实令人头大,而后第一个想法就是无脑选大品牌,尽管这个做法并不会踩大坑,但一定能选到性价比高的产品。

在此我建议可以重点关注照度、显色指数、色温以及安全照明。

照度与显色指数

是否够亮,应该是我们日常评判这款灯具好用的关键。这个亮通常指的是光源的亮度,是指某一物体发射或者反射出来的光,被人眼所感知的程度,因此亮度大小也会因人而异。但是灯具并不会说有多亮,而是会上照度这个词。

照度是光照强度的简称,指的是单位面积上所接受可见光的光通量,单位为勒克司(Lux或Lx)。由此可见,照度并不等于亮度。

从GB/T50034-2024《建筑照明设计标准》中,规定的教育建筑照明标准值来看,教室、阅览室的课桌面照度标准要达到300lx,统一眩光值UGR不宜大于19,而美术教室的桌面更要达到500lx,可见在绘画创作时,对于照度的要求会更高。

虽然美术教室桌面要求显色指数Ra不应低于90,但个人建议优先选择Ra值97以上的产品。当数值趋近100时,灯光下的物体就越能呈现出原本的颜色。这样才能提升孩子的辨色能力,并且更能保护视力。

色温和安全照明

色温数值越低,光线越暖,反之光线就越冷。不同的色温,可以给人不同的感觉,冷光适合工作,暖光适合阅读。

对于人眼来说,3000K至4000K间是最舒服的,不会有明显的刺激和伤害,适合长时间工作或停留。

灯具无蓝光危害、无屏闪危害是基本要求,这方面选择正规厂商的产品会更有保障。当然,要说关注的具体参数,那么就先看是否有TÜV南德认证检测,其次是UGR统一眩光值。

Yeelight立式学习灯V8 Pro

出于对孩子视力的保护,我之前一直用着儿童款的护眼台灯,但总有令人不满意的地方。后面在看到立式学习灯出现后,发现这种别名为“大路灯”的灯具,居然能满足我对学习灯的所有要求。

在综合比较后,我入手的是Yeelight(易来)的立式学习灯V8 Pro。之所以考虑他家,主因是家中的几款吸顶灯都是这个品牌,灯具的性价比很高。

那么换上Yeelight学习灯V8 Pro后,究竟对小朋友的学习有着多大的改观呢?接下来聊一聊关于这款灯具的优缺点。

提供充足的照明

高亮均匀光,Ra99显示指数:Yeelight立式学习灯V8 Pro探究高亮均匀光,Ra99显示指数:Yeelight立式学习灯V8 Pro探究

点亮Yeelight立式学习灯V8 Pro后,随手翻开画本。灯下的图片清晰,颜色也自然。尽管铜版纸的反光现象还会有一些,但视觉感不强,也不用来回找翻阅角度。

练字帖的字迹也很清晰,文本的最上与最末间没有段落差,光照范围较广,亮度均匀,眼睛阅读体验很轻松。

Yeelight学习灯V8 Pro采用上下发光面设计,13000lm总光通量,拥有20m²照射面积,中心区域平均照度≥2109 lux,总区域平均照度达2045 lux,参数值很高。

那么或许你要说,官方数据仅供参考,有没有用户的实际光照数值?

首先我们选择手持光谱检测仪,然后缓慢向Yeelight学习灯靠近,找到接近照度2200 lux时停止,测量当前位置与下灯板距离约120cm。当我们移动到距离约100cm位置时,照度升高到4200 lux,再靠近到只有10cm时,照度已突破20000 lux。

考虑我用的并不是专业设备,还要考虑环境因素,所以数值偏差在所难免,以上仅供参考。不过从实测的光谱数据来看,Yeelight学习灯V8 Pro的蓝光峰值较低,并且显示指数(Ra)也达到了98.4以上,已能最大还原物体真实色彩。

接下来我们测量一下房间顶灯到桌面的距离,约为160cm,然后在桌面100x80cm区域内标注个30点,最后用光谱仪记录当前的照度值。

从数值看,当前最大的值为767lux,色温达到6200以上,显色指数(Ra)仅为81左右,并且蓝光相当高,作为学习使用是不太合格的。

接下来关掉顶灯,把Yeelight学习灯V8 Pro移动紧挨着桌边缘,并将亮度旋转至最大。因为学习灯的高度不可调,固定为205.5cm,所以从灯板到桌面距离为125cm。

从Yeelight学习灯V8 Pro所反馈的数值来看,在120cm距离为前提下,居中的照度达到了1956lux,两侧相对应的照度值也接近,可见其均匀照明的优势明显。

如以国家教室照明标准300lux的5倍画个范围,那么Yeelight学习灯V8 Pro所包含的照度区域达到了半径40cm,即便是远端也有1277lux照度,依旧符合国AA级要求。

辅导作业时,可以满足两人并排坐下,并且保持光线完整充足覆盖,能够轻松应对120CM的桌面。

同时,得益于上下光源的共同作用,并且借助墙壁的漫反射原理,从而补偿环境光照明,减少手部阴影干扰。对于小朋友的书写与阅读环境来说,Yeelight学习灯V8 Pro可以提供趋近于无影灯的效果,不会手腕下纯黑一片。

需要注意的是,如果本来的灯具就不太好,那么并不建议一起开启。例如当我同时开启顶灯和Yeelight学习灯后,虽然照度上涨到2700,可是显色指数(Ra)反而变低了,同时蓝光也升高,这也是不建议使用混合光照的原因。

色彩显示效果优异

色温会影响到情绪,合适的色温对阅读习惯,工作效率,人的精神状态都有“暗示”。而Yeelight学习灯V8 Pro的色温为固定值4000K,属于一个比较适宜长时间工作学习的色温值。

相较可多段调节的台灯来说,Yeelight学习灯V8 Pro的色温确实有些“单调”。但从使用体验来说,稳定性会比可调节的更优。

4000K色温通常被称为自然光,介于冷白光和暖白光间,会给人一种柔和的感觉,不会对人眼睛带来过度刺激。孩子在这种色温下学习,心境会更平稳,学习效率也更高。

另外,Yeelight学习灯V8 Pro的光环境质量CQS达98,显示指数高达Ra99,光源颜色品质和色彩还原度均相当高,远超目前多数台灯。

带来的直观感受是,在阅读绘本或画册时,深黑与深蓝的对比区别明显,没有偏向暗黄或灰白,能呈现真实的色彩“世界”。而物体和人物的线条勾勒清晰,也不会不发虚。

对于培养孩子正确的颜色辨别能力,提高兴趣有着很大的优势。再加上RG0防蓝光危害认证,无可视频闪,统一眩光值UGR<10,无需担心用眼负担,正合适处于成长阶段的儿童。

打破传统摆放结构

相信许多人都与我一样,当第一眼看到大路灯的结构时都会产生这样的疑问,这么大的体积,摆放不成问题吗?

Yeelight学习灯V8 Pro看着高大,底座尺寸也达到了485.5x330mm,但实际底座仅有10mm厚。

轻薄的底座,让其很适合塞进一些桌底或角落中,比如伸进沙发底部,既不占用过道,也不影响日常活动。并且拥有前后15°防倾倒设计,稳定性却很高,重量分配合理。

相较传统灯台,大路灯的优势在于不会占用到桌面空间。我们不必特意清理桌面,从而留出台灯摆放位,只要将Yeelight学习灯V8 Pro往桌边一放,即可如同顶灯一般照亮整个桌面。

此外,Yeelight学习灯V8 Pro的灯头部位可90°旋转调节,区域覆盖更加灵活,无论正放还是侧放,我们都可以找到照亮整个桌面的角度。

值得一提的是,底座设有搬运滚轮,当我们需要移动Yeelight学习灯V8 Pro时,只需将其后仰40°左右,然后就可推着移动。细节虽小,但却很实用。

支持多种调节方式

如果不用APP的话,Yeelight学习灯V8 Pro需要灯杆上的触摸键与无线遥控器相互配合,然后方可完成开关灯具、调节上下灯板亮度、开启AI自适应调光和定时调节。

或许你要问为何灯杆上不设置灯光亮度调节?实际上这也是出于对孩子“多动”的考虑,调光得掌握在家长的手中才安心,免得到时候光源变来变去。

Yeelight学习灯V8 Pro也支持米家APP接入。功能上包括了遥控器上的所有调节功能,也能使用小爱同学进行语音控制。并且还增添了智能场景,可以将对灯的控制分享出去。

通过米家的联动配置,我们还可以达到智能一键开启。比如与人体传感器联动后,达到人来灯亮,人走熄灭的功能。

个人建议在设置中可以将“开关渐变时长”调多几秒,这样在开关灯时,光线会呈现由暗到明,从明到暗的过程,给眼睛一个适应的过程,更保护视力。总之Yeelight学习灯V8 Pro的玩法比较多,即便是老人与小孩也都能找到适合自己的控制方式。

不会过于突兀的外观

Yeelight学习灯V8 Pro的包装盒比较大,重量达到了18kg,没有快递小哥的帮助,确实很难搬上楼。

包装盒内的防护措施做得很到位,不仅有厚实的海绵填充物,每个物件也均有量身定制的安放槽。

盒内的物件看着还蛮多的,除去灯头、底座、遥控器和说明书以外,余下的是铝材上灯杆、铝材下灯杆、电源线、固定螺丝以及安装工具包。

其中遥控器为无极调节,旋转摩擦阻力小,手感比较顺滑。无线的优势在于控制方便,可以将其放在桌面上的任意位置。并且由于是白色外观,看上去也颇具质感。

里面尺寸最大的就是灯头,长宽达到了600x380mm,厚度30mm,采用双面发光设计,总光通量13000lm。

其中下光源是整面发光板,采用新一代全光谱灯珠,通光量4200lm,使用菱晶柔光设计,可以避免光源直射入眼。

上光源则为两段结构,整体通光量为8800lm,用于补充环境光。上下光源均可通过遥控器独立控制,例如只打开上光源时,可作为伴睡的夜灯。

灯头的转轴部分可支持90°旋转,覆盖区域比较灵活,属于比较人性化的设计。

灯头横杆尾部是接线端子,使用6针结构。因为线缆有胶皮包裹,弯折后不算太软,所以在后续安装时要注意方向。

两个铝材灯杆为方形,杆壁较厚实,外表均贴有黄色标签以区分上下。其中下灯杆会带有电源开关,并且连接端子为母口,而上杆灯的两头各有一个连接端子,分别为6针和2针,具有防插反设计。

因为Yeelight学习灯V8 Pro是拆分安置,所以需要用户自行组装。安装的步骤不难,并且在箱子中还“暗藏”着省力结构。

首先取出包装箱的内衬,把灯头的侧边插到内衬的凹槽中,然后对接灯头横杆和上灯杆的接线端子。

用之前安放配件的垫衬加高上灯杆,便于我们拧上配件袋中所提供的4颗螺丝,并扣上灯头横杆盖板。这里要注意上灯杆的方向,贴有黄色标签的是后背,触摸按键是在前方正面。

把组装好的灯头和上灯杆放在一旁,换上底座立于内衬的另一头凹槽中。同样依靠垫衬来加高下灯杆,让其能够与底座的4个螺丝孔对齐。依次拧上固定螺丝,完成底座与下灯杆的组装。需要注意下灯杆也有正反面,贴有黄色标签的电源插孔是后背。

最后将上下灯杆的内接线端子相连,然后把带有灯头的上灯杆插到下灯杆上,并且完成连接处的螺丝孔锁紧,至此完成Yeelight学习灯V8 Pro的安装过程。

完成全部安装后,Yeelight学习灯V8 Pro的整体高度达到205cm左右,外观比较简约。尽管是超大底座+方形灯杆的大路灯,但与室内装修相配,也并不会感到太突兀。

因为灯杆背面靠下位置是电源接口和总电源开关键,个人建议在摆放时不要太过于靠墙,免得关电时不好够到。

是否值得入手

作为一款“大路灯”样式的护眼灯具,Yeelight立式学习灯V8 Pro的实际效果已远超我的预期。上手一段时间后,我发现这种立式结构的护眼大路灯,居然有着台灯所无法比拟的优势。

双发光面的配备,国AA级照度,既保障了学习的明亮度,又很好的补足了环境光,达到了几乎无影的写字氛围。而Ra99的高显示指数,TÜV南德认证检测,无可视频闪,无蓝光危害,并通过了眩光测试,读书不刺眼,很好地守护了孩子的视力健康。

此外,Yeelight学习灯V8 Pro拥有AI自适应调光护眼系统,能通过智能感应补偿环境光,避免因为环境变化从而导致桌面照度忽亮忽暗,保障桌面照度稳定,有效缓解视觉疲劳。

外观上,简约的设计搭配细腻的漆面工艺,使得Yeelight立式学习灯V8 Pro也更易融入到各类家居环境中。要是说还可以改善的一点,就是灯杆的整体高度不可调节,对于家居环境的兼容性还有可提升的余地。

喜欢内容的请关注我,你们的关注是我更新的最大动力。

我是尼古拉斯lalala,为您带来更多有趣的物件。

Yeelight 易来 星辰系列 YLLD01YL LED智能落地灯

Yeelight 易来星辰系列 YLLDO1YL LED智能落地灯

Yeelight智能LED落地灯支持苹果HomeKit减蓝光钢琴落地灯学习工作阅读 米家智能联动落地灯

Yeelight 易来 智能LED落地灯护眼客厅卧室床头氛围灯简约现代立式台灯

Yeelight 易来 YLLD01YL 星辰LED落地灯

Yeelight 易来 YLLD01YL 星辰LED落地灯

MIJIA 米家 MJHYD01YL 立式学习灯 4000k 白色

落地灯 简约北欧led客厅卧室立式床头灯 T款100CM-黑色-10W--暖光

亚芙罗蒂 led落地灯 100cm+黑色+10W+暖光

亚芙罗蒂 led落地灯 100cm+黑色+10W+暖光

启源 小米有品 众筹上新丨启源 120瓦全光谱落地护眼灯(米家App互联)

立顶 小米有品立式落地灯全光谱学习专用护眼台灯阅读书桌写作业钢琴灯

NVC Lighting 雷士照明 ECTD1643/120 LAFA落地护眼灯 皓月白 1.95m

led落地灯客厅卧室立式床头灯墙角落地台灯氛围灯2024小夜灯

奥克斯LED灯饰照明落地灯房间灯护眼落地灯全光谱照明馨怡 【标准款】<10平空间

IKEA 宜家 BARLAST巴勒思落地灯黑色卧室客厅简约补光灯温馨现代

EYESPRO 孩视宝 全光谱落地灯客厅床头卧室沙发阅读护眼灯学习台灯led

Panasonic 松下 导光板遥控护眼落地灯全光谱钢琴灯立式儿童床头灯HHTZ2001W