真正懂得会养生的人,都只养这3处

2024-05-15 11:54:12 4点赞 4收藏 2评论
真正懂得会养生的人,都只养这3处

苏轼在《策别十六》中写道:“善养身者,使之能逸而能劳。”

大致意思是,要想身体好,休息和劳动都不可少。

现在工作与生活节奏都快,可以说养生已成为人们调理情绪与身体的刚需。

翻看最近的《读者》杂志,发现一条很逗的言论,精准捕捉到当代年轻人的生活奥义:

口红的尽头是裸色,医美的尽头是养生,烫染的尽头是黑长直,消费的尽头是断舍离,时尚的尽头是黑白灰。

真正懂得会养生的人,都只养这3处

而那些真正会养生的人,只养好这3处就足够了。

1.美以养眼

主持人何炅说过一句话:

“美好是一种选择,发现美好是一种能力。其实我们生活中大部分的烦恼都是源于心中的计较。”

细细想来,正是如此。

除了身体上的痛苦,我们所感受到的其他痛苦往往是价值观带来的,而非真实存在的。

一个人无论多么成功,得到多少财富,如果不会欣赏生活、品味生活,他的心灵就不会快乐,因为他无法感受到这个世界的美妙之处。

在美国西部的一个小镇上,一位花匠在自家的花园里种满了各种玫瑰花。转眼到了玫瑰盛开的季节,花匠很高兴,决定将鲜花随机分发给路人,与大家一起分享这份喜悦。

第一天,一位少妇经过花园门口,花匠递上几支玫瑰花,少妇很乐意接受,但她的丈夫似乎不喜花匠的行为。

第二天,一位商人经过花园门口,花匠照例递上几支玫瑰花,商人高兴地说:“玫瑰花真漂亮!”同时,把钱递给花匠。花匠不愿意收,但是商人不同意,硬把钱塞给了他。

第三天,一个背着包的小男孩经过花园,花匠递上玫瑰花,小男孩将鼻子凑近闻了一下,笑着说:“真香啊,谢谢。”然后,他高兴地上学去了。

这一天,花匠开心极了。他终于找到了一个能够真正与自己共享快乐的人。

2.阅以养脑

网上曾有一个提问:“怎样才能最容易地见世面?”

有一个回答很有意思:

“所谓见世面,就是明白了世界不止有一面,而通过读书,便能最容易见到世界的不同面。”

《你当像鸟飞往你的山》是我最喜欢的书之一,书中记录了一位名叫塔拉的女孩振奋人心的经历。

塔拉出生于一个与常人不同的家庭,父亲偏执又愚昧,不允许她上学;母亲唯唯诺诺,毫无主见。

她就这样生长在偏远落后的小山村,童年几乎完全是由垃圾场的废铜烂铁铸成的,那里从未出现过读书声,只有起重机的轰鸣。

17岁之前,她从未踏进过教室,几乎每天都在喂猪喂牛。

可就是这样一个贫苦的女孩,后来却成为剑桥大学的博士,还被《时代》杂志评为“年度最具影响力人物”。

而改写她命运的正是读书。看到哥哥通过读书逃离了这里,奔向了更好的人生,塔拉也开始没日没夜地读书,最终摆脱了贫苦和闭塞的生活。

多年后,靠阅读振翅飞出大山的塔拉完成自我救赎,感慨道:

“我曾怯懦、崩溃、自我怀疑,内心里有什么东西要腐烂了,恶臭熏天,直至我逃离大山,打开另一个世界,那就是读书给我的新世界。”

作家毛姆说过:

“培养阅读的习惯,能够为你筑造一座避难所,让你逃脱几乎人世间的所有悲哀。”

所以,当你被现实生活弄得心绪烦躁的时候,去翻翻诗集,感受诗人的才华;

当你为情所困时,去读一读古往今来的爱情故事;

当你因囿于柴米油盐感觉身心俱疲的时候,去翻一翻游记,看看大江大河。

也许读一本书,你感受不到什么变化;但读百本书,你会掌握很多的知识和技能;读千本书,你会拥有更广阔的见识和胸怀,让你可以从容面对生活里的波澜。

要知道,世界上没有白走的路,更没有白读的书。请相信,你读过的每一本书,都将默默塑造一个更好的你。

3.简以养心

俗话说:“百病生于气,养生先养心。”

养生的最高境界在于养心,只有心安定了,身体才安然,生活才稳定。

那些真正懂得养生的人,都很会以“简”来养心。

在这个繁华复杂的社会中,我们常常被各种琐事困扰,焦虑、压力、疲惫常常伴随着我们。

我们追随着名利、地位、财富,却往往忽略了生活的本质。

而当我们回头看看那些最简单、最纯粹的日子,才发现那些才是最美好的。

“小时候,幸福是一件简单的事;长大后,简单就是一件幸福的事。”

曾听过这样一个故事:

一位苦苦不得志的行者,上山去拜访一位得道高僧。

他问老僧:“您得道前在做什么呢?”

老僧说:“挑水、砍柴、做饭。”

“那得道之后呢?”行者继续问道。

老僧回答:“挑水、砍柴、做饭。”

行者不解:“这不是都一样吗?”

老僧笑答:“得道前,挑水时想着砍柴,砍柴时想着做饭;得道后,挑水即挑水,砍柴即砍柴,做饭即做饭。”

你看,你越复杂,世界就越复杂,简单行事,便能成事。

《道德经》讲:

“万物之始,大道至简,衍化至繁。”

人生不过三万天,有的人背负太多,就活得辛苦;有的人取舍有度,便轻装前行。

其实生活中那些过得很幸福的人,未必有多优越的条件,只不过是有心者有所累,无心者无所谓,将所谓的糟心事摒弃在心门之外罢了。

凡事往简单了想,生活往简单了过,磨难来了就当修行,做一个简单的人,让自己过得快乐比什么都重要。

保养好自己的身体,不仅仅是对自己负责,更是对家人负责。