有哪些高质量的儿童绘本推荐?这三本,孩子读上百次仍会爱不释手

2024-06-13 00:37:10 2点赞 2收藏 0评论

这个端午节,和女儿一起看了海豚绘本花园出品的三本绘本书,每一本都有着不同蕴意,合上书的瞬间,不禁深有感触。

一、瓦什蒂·哈里森的「大女孩」

「大女孩」由美国作家瓦什蒂·哈里森创作,余治莹翻译的绘本,绘本用简洁的语言和精美画面,向我们讲述了一个深刻的故事,那就是要学会自我接纳与勇敢的反抗。

这本书是作者用个人经历的自我反思与接纳的体现,更是对所有经历过相似经历的孩子,一次心灵契合的温暖拥抱。

绘本讲述了一个体形较大的女孩,被同伴们霸凌后的自我否定和觉醒,最后女孩勇敢地站出来进行反抗的故事。

瓦什蒂·哈里森采用粉色系画风,营造出来一种温暖、包容的氛围,更象征着温柔的爱和幸福,为那些可能因外表而遭到排斥的孩子提供了一片安全的港湾。

故事的核心是一个关于自我认同和勇气的故事,它教会孩子们有权展现真实的自己,无论孩子的外在如何。

作者提到了自己童年的一个插曲,她在荡秋千时因为体形较大而被卡住了,这个事件虽小,却深深地影响了她,让她意识到社会对于「大」的负面看法。

这一经历不仅仅反映作者个人的挑战,也反映了许多孩子面临的现实。

在成长的过程中,孩子们经常收到来自周围人的各种信息,这些信息可能会影响他们对自己的看法。

瓦什蒂·哈里森通过此绘本,希望建立一个支持和鼓励的环境,让每个孩子都能感受到被接纳和爱护。

她强调,每个孩子都应该被告知,他们的价值不是由他们的外表决定的,而是由他们的内在品质、才华和善良决定的。

「大女孩」让孩子学习如何以更加开放和包容的心态看待自己和他人。

总之,这本书是一次对偏见的勇敢面对,是对自我接纳的深情拥抱。它提醒我们,每个人都值得被爱,被尊重,无论外表如何。

这本绘本书,让孩子学会勇敢地做自己,更是提醒我们所有人,要以更加宽容和理解的眼光看待这个世界。

二、埃蒂特·施莱本的「凯能行」

这是德国作家埃蒂特·施莱本的绘本故事

凯是一个成长中的小男孩,开始的时候,他没有认为自己有多笨,更没有觉得自己有多糟糕。

可是,在妈妈不断地指责中,凯渐渐地失去了自信心。

直到一只大灰猫的出现,让凯发生了改变,在大灰猫的肯定和鼓励之下,凯重新找到了自信和快乐。

你就不能小心一点吗?和你一样大的孩子,早就学会做这些事了!

这孩子真让人操心啊!我们的孩子怎么这么笨呢?

我太笨了。我老是做错事。妈妈说我很烦人。

你是你,你要相信:凯能行!

你吵嘴的时候很聪明!你救毛毛虫的时候很聪明!你照顾猫咪的时候也很聪明!

看到这里的时候,我不禁为自己曾经对女儿的指责和训斥,想到自己的粗心和刻薄,这些话都是一把一把的利剑呀,是我自己把剑锋刺向自己的孩子。

突然发现自己低估了这些话语对孩子的影响力杀伤力,身为父母只考虑自己的一时愤怒,却没有换位思考到孩子的感受。

怎样与孩子说话是一门艺术,如果父母一味地对孩子表示不满,指责孩子的错误,过早给孩子下定义、贴标签,只会给孩子带来负能量,会让孩子怯弱、自卑、缺乏自信。

其实,无论是大人还是孩子,在做错事情的时候,最需要的是有人给予鼓励,给予信任,而不是指责和训斥。

我应该更多学会接纳孩子的不足,多说一些「你真棒」「你能行」「你一定能做到」等鼓励的话,关注孩子的感受,让孩子保持积极的心态,孩子一定会闪闪发光,健康向上成长。

这本书让我知道了,努力为做出支持鼓励,向大灰猫一样和孩子成为好朋友,一直给孩子更多努力,为孩子加油助力。

三、达尼拉·楚德岑思克的「有个性的羊」

「有个性的羊」是德国作家达尼拉·楚德岑思克写的绘本,绘本的主人公,是一只名字叫做赫尔伯特的非常有个性的羊。

当其他羊都排着队剪羊毛时,赫尔伯特溜走了。

赫尔伯特不仅有个性,还有自己的独特优势,她能把草垛滚得最大、最宽,能玩难度最高的旋转游戏,还能玩最刺激的跳水炸弹游戏,其他的羊都羡慕她的与众不同。

可是有一天,赫尔伯特开始冒汗了,她做了一个重要的决定,是什么呢?需要你自己来翻看了。

我们总认为有个性就是不合群,与众不同就意味着孤独。

绘本「有个性的羊」中赫尔伯特让我明白,即使是一个与众不同的孩子,也一样可以成为群体中的一份子。

每个孩子都是在学会做一个与众不同的自己的同时,学会了接受与众不同的他人,只有懂得这一点的孩子,才会懂得如何快乐地和整个世界一同成长。

每一头羊儿都是不一样的,也都是有个性的。

我们的孩子也一样,都有自己的不寻常之处,让我们去发现孩子的特别之处,让孩子的特别得到支持和光大,孩子也终将会成为更好的自己。

2024年凯迪克金奖绘本大女孩Big精装硬壳海豚绘本花园3-6岁儿童绘本图画书作者瓦什蒂哈里森

点读版凯能行海豚绘本花园(平装软皮封面儿童绘本3岁3-6岁幼儿图书书籍幼儿园童话睡前故事读物)

¥9.9起 去购买

点读版有个性的羊海豚绘本花园硬壳精装

点读版有个性的羊海豚绘本花园硬壳精装

¥16.9起 去购买

《小鸡球球成长绘本系列》(套装共6册)

《小鸡球球成长绘本系列》(套装共6册)

《猫头鹰就不开门》(点读版)

《猫头鹰就不开门》(点读版)

《善平爷爷的草莓》

《善平爷爷的草莓》

《白熊一家去旅行》

《白熊一家去旅行》

《我了不起的老爸》

《我了不起的老爸》

《你是我的唯一》(精装)

《你是我的唯一》(精装)

【点读版】儿童绘本系列故事书平装早教书幼儿0-6岁宝宝睡前故事书情商培养经典绘本书 罗伯生气了(点读版)

《和朋友们一起想办法》(套装共8册)

《和朋友们一起想办法》(套装共8册)

《艾薇的礼物》(湖北少年儿童出版社)

《艾薇的礼物》(湖北少年儿童出版社)

《和朋友们一起想办法·第2辑》(成长版、套装共8册)

《和朋友们一起想办法·第2辑》(成长版、套装共8册)

《大排长龙》(套装共6册)

《大排长龙》(套装共6册)

《大排长龙·爷爷意大利面店》(精装)

《大排长龙·爷爷意大利面店》(精装)

《爸爸带我去南极》(精装)

《爸爸带我去南极》(精装)

《上知天文下知地理》(套装共10册)

《上知天文下知地理》(套装共10册)

《自然旅程·海豚国际大奖科普绘本》(套装全16册)

《自然旅程·海豚国际大奖科普绘本》(套装全16册)

点读版 三十六计幼儿美绘本 套装全12册(儿童绘本幼小衔接彩绘注音版睡前故事书籍中华经典名名篇孙子兵法智慧启蒙)