热议:四十岁还没成功?他们后来怎么样了?

2024-06-22 16:55:11 0点赞 1收藏 0评论

之前知乎上刷到这么一个话题:“四十岁转行做软件会不会太晚?”

评论一阵唱衰,有人说编程都得从大学时开始学;有人说四十岁精力和脑力不够;有人则认为四十岁家庭压力太大,不建议转行,只适合图稳。

随便一搜,发现类似“四十岁会不会太晚”的话题有很多:

四十岁学英语,能学到就业的程度吗?

四十岁想做律师,现实吗?

四十岁创业还来得及吗?……

每个问题背后,是中年人的不甘,也是对未来的迷茫。

诚然,一个人到了四十岁这个阶段,精力不如从前,压力却丝毫不减:事业进入瓶颈期,父母进入衰老期,孩子进入叛逆期。

生活和工作的琐碎烦恼,单独拎出一样,就足以让年轻时的抱负与理想不堪重提。

然而这是否就说明,一个人没在四十岁前取得成功,那么他人生的唯一课题,便是慢慢变老?

热议:四十岁还没成功?他们后来怎么样了?

回答这个问题之前,先和大家分享两个故事:

1963年,乔·吉拉德走进底特律一家汽车经销店,应聘见习销售员的职位。

翻开他的履历:9岁给人擦鞋,16岁辍学当锅炉工,此后20年做过送报员、服务员,甚至当过小偷。

直到成为汽车销售员,吉拉德一事无成,还背负6万美元的负债。

吉拉德天生口吃,还因常年高强度工作,患有严重的气喘病。因为口齿不清,他每次介绍产品信息到一半,客户便不耐烦地摇头离开。

连续3个季度,吉拉德的销售成绩排名垫底,几次差点被主管辞退。

面对这样的困境,吉拉德想到利用早年工作时积累的人脉,将销售对象转向更庞大的中低端群体。

他用顺手撕下来的电话簿作为客户名单,无论是谁接电话,他都仔细记下对方职业、爱好、用车需求等生活细节。

为了尽可能减少上厕所的频率,将更多时间用来联系客户,他每天只喝不到500毫升的水。

5年后,吉拉德的客户名单塞满4个柜子,而他则以1425辆汽车的成绩,成为全美汽车销售冠军。

这一年,他刚好40岁。

此后12年,他连续打破汽车销售的吉尼斯世界纪录,创造上亿美元的收益。

从负债累累到一代传奇,有人问他中年逆袭的秘诀。

吉拉德回答:“我只是在40岁前,把能犯的错误都犯了一遍,并从中吸取教训。”

热议:四十岁还没成功?他们后来怎么样了?

另一个故事,发生在上世纪90年代的中国。

当时杭州文教局决定,将校办企业的经销部交由私人承包,承包者必须达成40万元年产值,上交利润4万元。

42岁的宗庆后在选拔会上发言:“让我承包,我保证每年上交利润10万元!”

凭借这份决心,宗庆后从一众年轻竞选人中脱颖而出,成功获得承包权。

起初,宗庆后利用经销部,做冰棍批发的生意。

他蹬着三轮车,在30多度的烈日下来回运送冰棍,然后一头扎进零下十几度的冷库提货。

如此“冰火两重天”的一进一出,他平均每天重复30遍以上。

很快,他在经营生意过程中,听说一款适合儿童的营养口服液,他立刻促成文教局和这款口服液厂商的合作,自己则成为唯一经销商。

不到一年,宗庆后卖出120万盒口服液,不仅双倍完成利润目标,也赚到人生的第一桶金。

42岁以前,宗庆后有着不堪回首的经历。

报考大学的资格被剥夺,在农场做了14年苦力,又在纸箱厂糊了9年的纸箱。

42岁以后,宗庆后凭借承包经销部的盈利,创立娃哈哈品牌。

15年后,娃哈哈成为全球第五大饮料生产企业,宗庆后登顶内地富豪榜。

你也许会觉得,这两个故事只是个例。

事实上许多行业大佬,也都是在40岁左右,迎来事业的转折:

热议:四十岁还没成功?他们后来怎么样了?

无数相似的人生轨迹告诉我们:四十岁不是人生的定局,相反还可能是腾飞的起点。

单仁教授提过一个“四十岁效应”:

一个人在年轻的时候,通过不断犯错不断总结,积累自己的经验和能力。

而试错的成本,往往会随着年龄的增加而增加。

到四十岁时,个人经验和能力刚好积累到一定程度,而试错成本还没有到无法承受的地步,因此就为一个人爆发性成长创造了条件。

不由想起作家东野圭吾。

27岁那年,他凭借小说《放学后》,获得日本推理届最高规格的江户川乱步新人奖。

成名后的东野圭吾辞去工作,他翻出曾被拒稿的小说,不作修改就寄往出版社,短短两年发表8篇小说。

东野圭吾盘算,哪怕这些小说的销量,只有《放学后》的一半,也足以让他赚得盆满钵满。

谁知这些作品,没有为他带来预想中的财富,反而因为敷衍的情节,迅速拉低他的口碑。

直到东野圭吾听说,自己的小说一本都没有卖出便被下架,他开始反思自己,放下赚快钱的念头。

他将发表小说的频率,从平均一年三本降低到三年一本,并且取消所有签字售书的活动。

经过9年沉淀,他终于凭借《秘密》一书,重新回到世人面前。

再次成名的东野圭吾,没有重蹈年轻时的覆辙。他谢绝大量综艺的邀请,关起门来专心写作。

他将年轻时走错的路当作一种积累,从而在40岁后以踏实低调的心态,一步步迈向创作巅峰。

人这一生,四十岁前是沉淀,四十岁后是蜕变,就像演员陈道明说的那样:“成大事者,有韧性,有见识,这些都是年轻人很难有的。”

相比二十岁的挥斥方遒,四十岁赋予一个人的,是清晰的自我认知,沉稳通透的智慧,和历经挫折仍能重头再来的勇气。

而这一切,往往才是决定人生高度的关键。

密西根大学教授科恩,曾在TED演讲时提出一个问题:中年最大的危机是什么?

台下观众有人说是房贷,有人说是孩子,有人说是来自年轻人的挑战。

苏珊的答案,引得全场静默——“我都40岁了,一辈子便只能如此了。”

当我们在内心放大年龄增长带来的劣势,便会在本该争取的机会面前,选择望而却步。

但事实上,很多的所谓劣势,都是我们强加给自己的心理障碍。

热议:四十岁还没成功?他们后来怎么样了?

慕尼黑大学的研究员们就曾做过一个实验,他们对4294名职业象棋选手进行分析,发现和20多岁的年轻人相比,35岁的人基于全局思维的能力反而更具优势。

这种认知能力45岁后才开始缓慢衰退,衰退程度对多数脑力活动的影响,几乎可忽略不计。

一个人坚持学习和改变,不对自己的成长设限,依然能将“四十岁效应”的优势,发挥到极致。

亨利·卢梭原本是一位海关官员,41岁决定转行画画。

周围亲友一致反对,在他们看来,一个人想要成为职业画家,最晚也得在15岁之前开始学习。

而像卢梭这个年龄段的人,学习基本的绘画技巧已然勉强,更不可能有所成就。

卢梭首次开办个人画展时,评论家们争相取笑他粗糙的构图,甚至有参展者划破他的画,声称艺术不欢迎半路出家的老人。

没有同行接纳,卢梭便每天带着量尺和画笔,前往各类美术博物馆,自学临摹展览的画作。

经过两年的打磨,卢梭的画功有了质的飞跃,而且相比从小学习绘画的画家,他有更加丰富的人生阅历。

他将早年混迹市井时,对人的观察和对命运的感悟,融入自己的画作,取得许多学院派画家望尘莫及的艺术感染力。

很快,卢梭的一副画作被拍卖到297万英镑,他由此成为最富盛名的画家,还被毕加索奉为精神导师。

尼克·胡哲曾说:“遗憾的并非不再年轻,而是主动无视未来的种种可能。”

人生没有来不及的开始,只有敢不敢试的勇气。

最怕的就是早早顺从命运,一边抱怨社会不给四十岁中年人翻身的机会,一边把空闲时间用来刷手机和无效社交上。

但其实,世上没有逾越不了的障碍,只要不对岁月低头,岁月便拿你无可奈何。

写在最后

很喜欢作家@王耳朵先生的一句话:“四十岁有两重意思。一是身体不再年轻,必须承担责任和压力;二是你拥有了更多对抗世界的力量。”

我们阻止不了年岁的增长,能做的无非就是选择以何种态度去面对人生,如果生活没有选择,那么努力就是唯一的出路。

沉淀从漫长岁月里打捞起的经验与心态,去弥补不再有的年少气盛,我们依然能将命运掌握在自己手中。

在当下这个不断更迭的时代,除了一帆风顺,我更愿你乘风破浪,将四十岁过成另一个二十岁。