真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

2024-06-16 10:26:10 8点赞 25收藏 1评论

最近才发现口罩有过期这一说,但是干干净净的新口罩,即使过期了,直接丢掉也很可惜。刻在基因里“浪费可耻”的观念告诉咱,一定有别的办法。

这期我们就归纳汇总了最有用的10种废弃口罩DIY方法,可以应用在生活中的方方面面,供大家参考(多图预警~

01. 香包

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

比较常见的做法之一,利用口罩的透气特性,将一端封口剪开,放进香料,再将封口扎紧,一个简易香料包完成!另一头的挂耳还能利用,挂在卫生间,储物间,衣柜里等等。

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

糖果香包做法,可以把两头都剪开,放入香料,沿着口罩的纹路折叠起来,扎紧,得到糖果形状香包,非常可爱~

至于香料的种类,更是五花八门,只有你想不到,没有咱们做不到,已经发现的巧思有:

①咖啡渣:将晾晒好的咖啡渣,装进口罩包里,放入冰箱或者鞋柜,除臭功能绝绝子!

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

② 香薰干花:买了宜家的香薰干花,但是没地方放,可以装在口罩内做成香包,挂衣柜,挂车里,香喷喷~

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

③香皂屑:用不掉的香皂,可以用刀刮出屑屑,扫进口罩包里。挂进衣柜,衣服就会变的很香香!而且,香味很持久!

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

不是香薰买不起,而是肥皂更有性价比!而且,削香皂真嘟好解压!

④留香珠:比刮香皂更省力气的做法,用留香珠代用,不过要注意,夏天或者温度过高时,留香珠会融化,一定要注意,不要沾染到衣物上。

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

⑤最牛的硬货来了,我万万没想到,有人在口罩里加生姜、艾草、花椒,扎紧后, 当泡脚包使。性价比之王,冬天泡个脚,睡的更香~

02. 碎肥皂收纳

洗手肥皂或者洗衣皂用到最后, 碎成几块小小部分,很不好捏住,直接扔了又可惜。这个时候,废旧的口罩就能派上用场了!

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

将肥皂碎全部装进口罩内衬里,口部扎紧,做成肥皂包。用它洗衣服,还很容易出泡。等口罩里的肥皂块用完了,再扔口罩, 一点不浪费。

03. 口罩托特包

有时候不得不佩服手艺人啊,一个口罩还能做成迷你托特包,你别说,还挺精美!

第一步: 对折口罩,两侧订书机固定好

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

第二步:将口罩整个翻过来,over!

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

放耳机, 放钥匙这类小东西,都很方便的迷你托特包完成!

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

粗糙的快手做法就是直接用订书机固定两端,如果是高要求的手工达人,也可以缝制成精致款(这种精致程度,我本人是佩服的)附上做法:

最终成果,超级可爱

04. 夹子收纳

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

女生头绳发夹多多,全放在桌上显得很乱。如果放在抽屉里,又很难找!

但我们不用特地去花钱买收纳夹子的工具哦, 只需要口罩就能搞定。口罩的挂耳一端挂在粘钩上,下面垂着,夹子收纳挂布OK了;如果一个口罩不够挂,还可以用订书机固定两三个口罩,多少夹子都有地方放,属于非常便利的生活小技巧~

05. 除尘纸

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

口罩的外层是无纺布材质,绑在拖把上还能当做除尘纸用,拿来拖地,轻轻松松。而且,因为无纺布有静电作用,一些绒绒、头发都会吸在口罩上,不会到处乱飞。

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

拖床底,沙发底部的纤维绒毛,非常合适,甚至比原本的除尘布更好用!

06. 口罩变袖套

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

你是不是穿白衣服总担心,蹭到桌子上弄脏袖子,洗时很费劲。就算有袖套,弄脏了也要洗袖套。这个时候,我们可以用废弃口罩做成一次性袖套,完全不用大改造,口罩的挂耳穿过手肘就完成,关键是用完可以直接扔。

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

升级版袖套做法,口罩两头剪开,手肘伸进去就行,“袖套”也不会左右滑动。

07. 数据线收纳

口罩里面的铁丝,有时候也能应急使用,比如做成数据线收纳。

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

铁丝是用来固定口罩在鼻梁处的,我们可以在口罩两端剪出小孔,抽出铁丝,捆绑收纳数据线很完美。

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

这个用法可以和除尘纸那条组合,这样口罩上的无纺布和铁丝都能物尽其用!

08. 宝宝晾屁股布

这条口罩用法适合给宝妈们参考,防溢乳垫加口罩,变身宝宝的屁股布。做法很简单,在屁屁下垫上一次性隔尿垫,然后在口罩上贴上防溢乳垫,直接套在宝宝的大腿上就搞定。

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

使用情况包括:小月龄的宝宝,为了避免红屁股,起痱子,可以用这种DIY屁股布,比纸尿裤通风,还省钱。

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

还有宝妈抱怨,宝宝拉完大的总是会有一泡尿等着,有时候换尿不湿时候就尿了,宝宝还会不停的蹬腿,容易把隔尿垫蹬跑;这时候口罩加上防溢乳垫组合的尿不湿就超级适用!而且下面垫着尿垫,也不会弄脏床铺,尿完扔掉口罩,再换常规的尿不湿就不怕了!

09. 口罩护鞋跟

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

一些薄底的鞋子,开车时候,很容易把鞋跟弄脏,甚至严重磨损。洗鞋子时候也很麻烦呢,要用力刷那一块位置。之前看过有人用塑料袋罩住鞋跟,但是试了一下感觉太滑,还有点太闷,尤其夏天,还会臭。

但如果这时候你车里有个废弃口罩,更完美的解决方案就有了!

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

试试这么戴在脚后跟上,可以根据松紧程度调节,这比垫毛巾或者塑料袋好多了,口罩垫着也不会挪位,一趟开下来死死护住脚后跟。

PS: 下车别忘拿下来哦, 不然就尴尬了...

10. 针线活

这一条,我愿称之为,口罩的究极利用方法,没有一点缝制功力,是完不成的...

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

废弃口罩缝成一顶可爱的遮阳儿童帽,这都已经看不出来原形是口罩了。

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

永远为网民的智慧叹服,有兴趣的小伙伴,可以试试看。

口罩的再利用,一方面是避免浪费, 另一方面也是节俭主义,很多东西其实不需要买,环顾一下周围,你就能发现平替。思路打开,变废为宝。

ZHENDE 振德 医用外科口罩 100只

江中 健胃消食片 36片

江中 健胃消食片 36片

Kingstar 金士达 一次性医用外科口罩 100只

Kingstar 金士达 一次性医用外科口罩 100只

ZHENDE 振德 一次性医用外科口罩200只 舒适透气三层防护细菌过滤效率大于95%

恒品 一次性医用外科口罩 100只

恒品 一次性医用外科口罩 100只

恒助医用外科口罩一次性口罩挂耳式灭菌防细菌防飞沫防病菌防护独立装口罩 10片升级灭菌款口罩(独立装)

BAND-AID 邦廸 AND-AID 邦廸 BAND·AID 邦迪 BAND-AID 邦廸 BAND·AID 邦迪 创可贴100片

Cofoe 可孚 n95级医用防护口罩 120只

Cofoe 可孚 n95级医用防护口罩 120只

ENVΛE 恩惠医疗 医用外科口罩 10片*10包

ENVΛE 恩惠医疗 医用外科口罩 10片*10包

Brodio医用口罩N95防护口罩无菌耳戴式医疗级别灭菌级N95熔喷布独立包装成人口罩 【保质期半年左右】1盒30枚

同仁堂 补肾阴虚六味地黄丸浓缩120丸

同仁堂 补肾阴虚六味地黄丸浓缩120丸