真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

2024-06-16 10:26:10 7点赞 25收藏 1评论

最近才发现口罩有过期这一说,但是干干净净的新口罩,即使过期了,直接丢掉也很可惜。刻在基因里“浪费可耻”的观念告诉咱,一定有别的办法。

这期我们就归纳汇总了最有用的10种废弃口罩DIY方法,可以应用在生活中的方方面面,供大家参考(多图预警~

01. 香包

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

比较常见的做法之一,利用口罩的透气特性,将一端封口剪开,放进香料,再将封口扎紧,一个简易香料包完成!另一头的挂耳还能利用,挂在卫生间,储物间,衣柜里等等。

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

糖果香包做法,可以把两头都剪开,放入香料,沿着口罩的纹路折叠起来,扎紧,得到糖果形状香包,非常可爱~

至于香料的种类,更是五花八门,只有你想不到,没有咱们做不到,已经发现的巧思有:

①咖啡渣:将晾晒好的咖啡渣,装进口罩包里,放入冰箱或者鞋柜,除臭功能绝绝子!

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

② 香薰干花:买了宜家的香薰干花,但是没地方放,可以装在口罩内做成香包,挂衣柜,挂车里,香喷喷~

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

③香皂屑:用不掉的香皂,可以用刀刮出屑屑,扫进口罩包里。挂进衣柜,衣服就会变的很香香!而且,香味很持久!

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

不是香薰买不起,而是肥皂更有性价比!而且,削香皂真嘟好解压!

④留香珠:比刮香皂更省力气的做法,用留香珠代用,不过要注意,夏天或者温度过高时,留香珠会融化,一定要注意,不要沾染到衣物上。

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

⑤最牛的硬货来了,我万万没想到,有人在口罩里加生姜、艾草、花椒,扎紧后, 当泡脚包使。性价比之王,冬天泡个脚,睡的更香~

02. 碎肥皂收纳

洗手肥皂或者洗衣皂用到最后, 碎成几块小小部分,很不好捏住,直接扔了又可惜。这个时候,废旧的口罩就能派上用场了!

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

将肥皂碎全部装进口罩内衬里,口部扎紧,做成肥皂包。用它洗衣服,还很容易出泡。等口罩里的肥皂块用完了,再扔口罩, 一点不浪费。

03. 口罩托特包

有时候不得不佩服手艺人啊,一个口罩还能做成迷你托特包,你别说,还挺精美!

第一步: 对折口罩,两侧订书机固定好

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

第二步:将口罩整个翻过来,over!

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

放耳机, 放钥匙这类小东西,都很方便的迷你托特包完成!

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

粗糙的快手做法就是直接用订书机固定两端,如果是高要求的手工达人,也可以缝制成精致款(这种精致程度,我本人是佩服的)附上做法:

最终成果,超级可爱

04. 夹子收纳

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

女生头绳发夹多多,全放在桌上显得很乱。如果放在抽屉里,又很难找!

但我们不用特地去花钱买收纳夹子的工具哦, 只需要口罩就能搞定。口罩的挂耳一端挂在粘钩上,下面垂着,夹子收纳挂布OK了;如果一个口罩不够挂,还可以用订书机固定两三个口罩,多少夹子都有地方放,属于非常便利的生活小技巧~

05. 除尘纸

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

口罩的外层是无纺布材质,绑在拖把上还能当做除尘纸用,拿来拖地,轻轻松松。而且,因为无纺布有静电作用,一些绒绒、头发都会吸在口罩上,不会到处乱飞。

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

拖床底,沙发底部的纤维绒毛,非常合适,甚至比原本的除尘布更好用!

06. 口罩变袖套

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

你是不是穿白衣服总担心,蹭到桌子上弄脏袖子,洗时很费劲。就算有袖套,弄脏了也要洗袖套。这个时候,我们可以用废弃口罩做成一次性袖套,完全不用大改造,口罩的挂耳穿过手肘就完成,关键是用完可以直接扔。

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

升级版袖套做法,口罩两头剪开,手肘伸进去就行,“袖套”也不会左右滑动。

07. 数据线收纳

口罩里面的铁丝,有时候也能应急使用,比如做成数据线收纳。

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

铁丝是用来固定口罩在鼻梁处的,我们可以在口罩两端剪出小孔,抽出铁丝,捆绑收纳数据线很完美。

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

这个用法可以和除尘纸那条组合,这样口罩上的无纺布和铁丝都能物尽其用!

08. 宝宝晾屁股布

这条口罩用法适合给宝妈们参考,防溢乳垫加口罩,变身宝宝的屁股布。做法很简单,在屁屁下垫上一次性隔尿垫,然后在口罩上贴上防溢乳垫,直接套在宝宝的大腿上就搞定。

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

使用情况包括:小月龄的宝宝,为了避免红屁股,起痱子,可以用这种DIY屁股布,比纸尿裤通风,还省钱。

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

还有宝妈抱怨,宝宝拉完大的总是会有一泡尿等着,有时候换尿不湿时候就尿了,宝宝还会不停的蹬腿,容易把隔尿垫蹬跑;这时候口罩加上防溢乳垫组合的尿不湿就超级适用!而且下面垫着尿垫,也不会弄脏床铺,尿完扔掉口罩,再换常规的尿不湿就不怕了!

09. 口罩护鞋跟

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

一些薄底的鞋子,开车时候,很容易把鞋跟弄脏,甚至严重磨损。洗鞋子时候也很麻烦呢,要用力刷那一块位置。之前看过有人用塑料袋罩住鞋跟,但是试了一下感觉太滑,还有点太闷,尤其夏天,还会臭。

但如果这时候你车里有个废弃口罩,更完美的解决方案就有了!

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

试试这么戴在脚后跟上,可以根据松紧程度调节,这比垫毛巾或者塑料袋好多了,口罩垫着也不会挪位,一趟开下来死死护住脚后跟。

PS: 下车别忘拿下来哦, 不然就尴尬了...

10. 针线活

这一条,我愿称之为,口罩的究极利用方法,没有一点缝制功力,是完不成的...

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

废弃口罩缝成一顶可爱的遮阳儿童帽,这都已经看不出来原形是口罩了。

真香!闲置的口罩不要扔,对于会DIY的人来说简直太实用了

永远为网民的智慧叹服,有兴趣的小伙伴,可以试试看。

口罩的再利用,一方面是避免浪费, 另一方面也是节俭主义,很多东西其实不需要买,环顾一下周围,你就能发现平替。思路打开,变废为宝。

winner 稳健医疗 604-007 一次性医用外科口罩

winner 稳健医疗 604-007 一次性医用外科口罩

白云山 板蓝根颗粒10g*20袋 清热解毒 凉血利咽 口咽干燥 咽喉肿痛

德美舒 一次性医用外科口罩

德美舒 一次性医用外科口罩

ZHENDE 振德 医用外科口罩 100只

ZHENDE 振德 医用外科口罩 100只

派瑞松 曲安奈德益康唑乳膏 15g

派瑞松 曲安奈德益康唑乳膏 15g

Kingstar 金士达 一次性医用外科口罩 儿童款 50片*2盒 蓝色

ZHENDE 振德 一次性医用外科口罩 100只

ZHENDE 振德 一次性医用外科口罩 100只

达克宁 硝酸咪康唑栓 西安杨森 0.2g*7粒 外阴阴道念珠菌病革兰阳性细菌双重感染

ZHENDE 振德 专业防晒口罩 UPF50+ 黑色

袋鼠医生 N95级口罩60支+一次性医用口罩50支

袋鼠医生 N95级口罩60支+一次性医用口罩50支

海氏海诺 新款冰感口罩三层夏季透气薄款冰冰凉凉 清凉口罩

海氏海诺 新款冰感口罩三层夏季透气薄款冰冰凉凉 清凉口罩

Beneunder 蕉下 脸基尼 非帽檐款。防晒面罩全脸口罩开车遮阳防尘防紫外线亲肤透气

999 三九 小柴胡颗粒9袋正品疏肝和胃解表散热感冒药阿里健康大药房官方

winner 稳健医疗 稳健 防晒口罩抗菌 1只/袋

winner 稳健医疗 稳健 防晒口罩抗菌 1只/袋