2024-06-15 13:45:03 0点赞 2收藏 1评论

一、自我介绍,馒头牛牛是谁

大家好,我是馒头牛牛,在知乎大小家电领域扎根多年~

拆过测过不少家电

燃气灶集成灶也评测过不少

熟悉我的粉丝朋友知道,家里开民宿的,一般在小区物业操作,厨房和洗手间是颜值的重灾区 这是民宿里旧款的油烟机,也不是不能用,就很勉强,显得很廉价

媳妇一直和我说换一下橱柜,换一下旧的油烟机。

换橱柜是比较大动作的事,也比较费钱,换油烟机就还好,相对而言压力小很多。而且换出来之后,颜值的提升效果明显。于是不断地在观望,市面上有哪些好看的耐用的容易保养的油烟机,其实民宿里头的使用频率不会太高,颜值和稳定性更加是我们关注的点。

我们非常在意外观,在京东一圈款式对比下来,最近米家新出的净烟机S2的白色风格特别养眼,几乎没什么犹豫,很快就下单安装了。

其实燃气灶我们已经换过了,最早期租下来这套房子的时候燃气灶压根都不能使用,我们自己掏了200块钱换了一个不锈钢银色的风格的。既然要换索性就连燃气灶一起换,配套安装,显得更有质感一些。

这是天猫链接,价格都一样:

二、米家净烟机S2有什么过人之处

早期米家出S1的时候就不叫油烟机,叫做净烟机,那个时候就挺亮眼的。

首次提出净烟概念,采用独家的动态微粒捕集技术去除不可见油烟中的PM2.5颗粒物,在源头生成气旋捕集油烟、气味、PM2.5,甚至闻不到炒菜的味道,带来空气上的洁净~

非常惊艳,当时很多博主还怀疑这是刻意营造出来的拍摄画面,后来自己很多人买回去试用,发现确实能够把锅里的油烟和气味以旋转的方式吸走 ,这是以往传统的油烟机做不到的。

从那一下,米家的净烟机就算是出圈了

然后就是颜值上的洁净,虽然整体是白色的配色,但是采用了耐高温不易发黄的材质,也就是说你后续长时间使用,颜色也是跟新的一样,真正的做到了真白不惧黄,打消了很多人不敢买白色油烟机的顾虑

本来我一开始也想买S1的,后面逛着逛着发现出S2了,本着买新不买旧的原则,直接就入手一套。给大家分享一下我手上这套米家净烟机S2有什么过人之处。

1、净烟能力极强

民宿很多客人做饭倒是低频,抽烟却是高频,不少客人就是在油烟机附近抽烟的

关于这个净烟能力,我一开始完全没感知,觉得油烟机不都差不多嘛,把烟抽走而已

后面使用的时候才发现,是我浅薄了,第一次见到控烟控味这么好的机器

厨房一整个无味道,走进去,单纯靠闻都闻不出媳妇在做什么菜。

2、无油网设计,大大利好民宿的日常维护

机器吸风口是一个细长的长条,不可拆卸,没有滤网

不需要你日常维护保养

3、有效控制PM2.5

旧款的抽油烟机大多都千篇一律,没有特别针对PM2.5的处理功能

我们做民宿,特别在意余味残留的细节

所以异味和PM2.5的危害防护是我们优先考虑的一点

早期雾霾严重的时候大家出门都带口罩,现在很少戴口罩出门了,但PM2.5的存在依然是呼吸道的一种威胁,不是那种闻到就立马咳嗽,而恰恰是让呼吸道都不怎么感知,细小灰尘就能穿透呼吸道进入肺部,是一种慢性损害。

我们做民宿,异味是不必说,肯定不能有的;PM2.5我们也会很注意,希望给住客一个健康舒适的环境

毕竟国标都明确了,《室内空气质量标准》GB/T 18883-2022,室内空气质量指标及要求:室内PM2.5的24小时平均浓度≤50μg/m³

上一位客人的痕迹必须抹除,不给下一位客人带来困扰

如果民宿的空气质量控制不好,那客人投诉真是很头疼的事

所以民宿里弄了不少空气净化器

大伙一边买空气净化器疯狂净化,另一端,厨房却每日都在产生PM2.5颗粒,防不胜防

想要每次布草都焕然一新,异味全无,厨房作为源头,必须根治。

4、再就是带手势控制,外观上颜值不错,放在民宿还挺长脸的

给大家展示下米家净烟机S2的外观

三、米家净烟机S2装机实测

1、快速排烟不泄露

机器安装好之后,实际使用了一下

一开始也没做菜,就是随便按按点带你,说实话,一开始确实没有特别大的感受

直到我拿出烟饼做测试,正儿八经的开始炒菜才发现自己浅薄了浅薄了

这机器的排烟能力确实惊艳,至少我在别的机器上没有这样的感受

给大家看一下,我用烟饼做测试的时候,这机器的表现

非常浓厚的烟,居然就这么一点都不泄露地被抽走了,了解之后才知道它这个一字型独有增压吸风槽,再搭配高速电机,形成12m/s大风速,相当于6级强风,高速瞬吸更彻底。

在各大油烟机都以大风量当道的现状下,它却打破常规,告诉大家风速才是决定吸力的关键要素

并且基于康达效应,高速气流压向墙面后倾上吸,让油烟等污染物远离烹饪者,所以换了这个净烟机时候明显感觉到一顿饭做下来也没有油腻腻的感觉

我们也相应也测一些常规的数据

我这有一个风速仪,机器的话,有三个档位:

• 弱档

• 中档

• 爆炒档

分别测试了一下各个档位下的风速,即便在最低的也达到了11.3m/s

爆炒档位甚至直接到了15.8m/s

远远超出了商品宣传界面所说的12m/s,数值不仅没有夸大宣传,甚至宣传的十分保守

而且拦烟这个部分我的视频没有体现得很好,如果烟雾过于强过于多,其实会有溢出来的现象,但是在米家S2的顶部有一个防逃逸的气帘功能,可以有效地拦截烟雾逃跑

馒头牛牛在其他地方找了一个素材,可以清晰的看到烟雾被阻拦的样子

不想看视频的,可以直接看gif图:

我以为烟饼的烟量已经可以让净烟机压力满满,没想到烟还不够多,甚至没用上气帘部分

净烟机表示:你们一起上,我赶时间

点完这个烟饼之后,对这机器的好感度直接提升了一大截

2、净化除味测试——TVOC、PM2.5测试仪

确认了这个机器不是等闲之辈后,我们实战测试一下

在炒菜过程中测试

为了测试机器是不是真的有在说实话,馒头牛牛特意拿来了一个气态污染物测试仪,也搬进来352的空气净化器

一个负责测量TVOC和有机物,也就是通常咱们说的甲醛等挥发物

另一个则负责测量PM2.5数值

多一个参考物来判断厨房里的油烟环境

一共做了三个菜,胡萝卜土豆丝炒牛肉、醋闷鸡翅,爆炒菠菜

炒牛肉和和炒青菜的油烟比较大,反倒是鸡翅因为有大量的水分,没怎么出油烟,更多是水蒸气

给大家看一下三个菜的炒菜过程,动态图片也可以清晰地看到油烟都有很好的被处理干净

看下视频的状态:

不想看视频的可以看gif图

做菜的前中后,我们也有记录空气净化器的数值,很尴尬的说,其实都没有记录的必要,因为数值基本没怎么变化

TVOC有机物检测仪更是纹丝不动,从头到尾都是显示空气质量优良,有机物检查均在0.01以下(单位不同)

我家这个空气净化器还挺好的,我在家用空气炸锅炸小酥肉,隔了两个房间他都能检测到,并且会自动加大吸力

然而在这个密闭的厨房空间里,他表示一切正常

不用想,这都是米家净烟机S2的功劳

厨房净烟机也太卷了吧,米家净烟机S2炒菜真的闻不到味道,米家净烟机S2套装实物评测,告别异味PM2.5厨房净烟机也太卷了吧,米家净烟机S2炒菜真的闻不到味道,米家净烟机S2套装实物评测,告别异味PM2.5

炒菜过程中,我和媳妇儿两个人轮流吵,轮流拍摄,我拍的时候她正在做鸡翅

毫不夸张的说,我站在门口闻不出她正在做什么菜,她背对着我,本身不容易看清锅里的细节

如果不是仔细去看锅里的菜,我压根都不知道他在炒鸡翅

这个体验直接震惊了,当时我还在录视频在视频里我就说了这个细节,这真的是在其他油烟机上从未有过的体验

也正是这不用不知道用了小小吓一跳的感受,甚至让我有一点点后悔,好像应该把这个新机器安装在自己家里用,把自己家里的其他品牌的油烟机放到民宿使用才对

不过装都装好了,也不会想着去拆了, 只是感慨这机器在异味控制PM2.5控制上做得确实出色, 独一档的存在

以后民宿客人站在油烟机旁抽烟也不用太担心会残留异味,也不会担心下一位来入住的客人一进来就皱着眉头和我们说有味道

至少这台机器能够让我们的民宿更加稳重的经营下去,我觉得还是蛮划算的投资

3、面板易清洁、不发黄、无油网,免拆洗

除此之外,还有我觉得非常值得拿出来讲一讲的细节

米家的这个净烟机,他是没有滤网的,不需要维护保养,不需要隔一段时间就把滤网拿出来清洗一下

机器在设计的时候,考虑到了强大的转速,能够取消滤网没有别的原因——不是为了好看,而是真的对自己的性能超级自信

没有滤网也可以让用户正常的使用,这才是无滤网设计背后最底层的实力

对于我们民宿而言,那实在是太好不过了,日常清洁都不需要

一个字:省心

另外,如果做菜的话,面板上可能会有一些污渍油烟啥的,实测拿抹布轻轻一擦就能弄掉,没有残留也不容易留下指纹

一番测试下来,无论是数据指标还是实际使用体验都非常诚实,甚至相当的保守

看到数据的时候觉得挺夸张的,一整个过程空气净化器都没有任何反应,看到风速的时候觉得这机器性能真强

实际炒菜用下来也觉得是非常新奇特的体验,真的闻不到油烟

四、燃气灶实测:

因为我买的是套装,刚才主要在介绍油烟机给到我的惊喜,感受对应的燃气灶其实也相当的优秀,这里就主要分享我几个觉得特别好用的地方:

油烟机可以和燃气灶进行联动,当你点火时油烟机就会自动开启亮灯工作

一方面是方便不少,另一方面确实这机器有给到我一种被呵护的感觉

其中的过程也蛮常规的火力比较大,两边的炉灶都可以设定时间,我觉得这一点还蛮重要的,我经常烧水忘了关

此外就是面板和油烟机的面板一样比较好清洁

燃气灶的工作环境其实更恶劣,涉及到天然气和火焰,我看了一下这机器的背面做工啥的都还挺硬朗的

虽然安装好之后,他露出来的部分很少显得很低调,但其实他还是一个蛮可靠,蛮扎实的存在

我家自己用的是日式的炉灶那个时候流行这种,我们还从日本亚马逊大老远运回来 前后对比一下,发现日系炉灶确实火力没有那么大

跟两个国家的做菜习惯不同有一些关系,小米的这个火力确实很猛,做菜很快,出来的牛肉外焦里嫩,吃的那一顿确实能够从口感上分辨出两个炉灶的一些细微区别

感觉不光是放民宿放,在别墅家庭自用都足够了

五、结,使用过程中有什么惊喜

风格很搭配,颜值很高

我们家的民宿风格大概是这样的,比较日系木质小清新风格,原来的厨房老旧设备比较多,显得格格不入。

现在换了米家净烟机S2,进到厨房的感受,确实提升了很大一截

然后真的没有异味残留,炒菜时,在周边测试也确实PM2.5数值很低

他这种吸烟能力和控烟能力确实是头一次见,无论是机器上的素质显示,还是我实际炒菜时的体验,都留下了深刻的印象

手势控制在手上脏污较多的时候操作也方便

恰好我在拍摄的过程中,隔壁邻居也要过来串门, 还很好奇这机器怎么样,我说这机器控烟能力极强,甚至没有滤网,她都有点不相信,还跑到房间里来看,趁着我折腾设备的时候,他就在拍摄机器给他的家人介绍这机器

看来这个卖点,还挺痛的

双机联动用着超级方便

接着就是燃气灶和油烟机的双击联动,这个我在之前的集成灶上有体验过,没想到现在在分体设备上也可以有同样的功能,这个感受确实不错

设想一下,如果我民宿的客人半夜想煮个面条,或者煎个鸡蛋啥的,但他点开火发现油烟机自己就开始工作了,想必他也会觉得很惊喜

安装很方便,很细致,因为我们涉及到拆一个,装一个

在下单之后,师傅先上门过来确认安装黄静,确认可以安装了才让厂家发货

这种大件物品,安装前后的确认做的还挺到位的,安装不了的也会直说,不让你强行购买。

不过中途涉及一些安装费用,后面补交了两百多块钱,感觉也还好吧,毕竟整机不贵

总的来说,整体感受还不错

不过这里要提醒大家米家油烟机,为了确保控烟效率,整体的机身会下压的比较多,如果你之前有橱柜会,出现距离橱柜有一段缝隙空间的情况,不能够确保油烟机和你家的橱柜完全平行

如果你能够接受这一点,并或者说干脆就不在意

那么米家油烟机绝对是我今年愿意推荐的产品里排名前10的好物之一,推荐购买:

我是馒头牛牛 ,今天的分享就到这

感谢关注,我们下次再见

米家小米抽油烟机净烟机小白净S2白色油烟机家用7字型超薄烟机侧吸变频大吸力免拆洗烟灶联动

¥2699起 去购买

小米官旗米家小白净烟机S2开放式厨房家用超薄变频智能吸抽油烟机

¥3798起 去购买

¥2699起 去购买

¥3798起 去购买

米家小米抽油烟机净烟机P1 烟灶套装 侧吸变频吸油烟机家用燃气灶套装MJ04CY++5.2KW天然气灶

MIJIA 米家 CXW-165-MJ05A 侧吸式吸油烟机S2 白色

MIJIA 米家 S1系列 CXW-165-MJ05CY 侧吸式吸油烟机

米家小米净烟机 二代P2 单烟机

米家小米净烟机 二代P2 单烟机

MIJIA 米家 S2系列 CXW-120-MJ03A 智能升降油烟机

MIJIA 米家 CXW-120-MJ08 平嵌侧吸油烟机

MIJIA 米家 CXW-120-MJ08 平嵌侧吸油烟机

米家小米抽油烟机净烟机P2 欧式顶吸天然气烟灶套装 负离子智能净味吸油烟机家用变频烟灶联动

MIJIA 米家 烟灶套装 油烟机MJ05CY+P1天然气

MIJIA 米家 烟灶套装 油烟机MJ05CY+P1天然气

MIJIA 米家 小米智能欧式吸油烟机S2顶吸式家用自清洁脱排洗抽油烟机23立方爆炒大CXW-260-MJ01C-

米家小米抽油烟机净烟机P2 欧式顶吸液化气烟灶套装 负离子智能净味吸油烟机家用烟灶联动MJ06CY

MIJIA 米家 小米智能平嵌侧吸油烟机S1 25大吸力小尺寸齐平橱柜烟灶联动抽油烟机燃气灶套装5.2kw(天然气)

米家小米抽油烟机净烟机小白净S2白色大吸力吸油烟机家用天然气燃气灶烟灶套装变频侧吸智能烟灶联动

米家小米欧式抽油烟机净烟机P2 负离子智能净味吸油烟机顶...

小米米家智能净烟机T1侧吸式吸抽油烟机燃气灶套装组合 米家智能燃气灶T1

MIJIA 米家 小米智能欧式吸油烟机S2顶吸式家用自清洁23立方爆炒大吸力4.5kw天然气烟灶套装MJ01C

1999元起

• 单机2699,还叫“毕竟整机不贵”??果然键盘打字不费劲。。。