Z世代职场价值观的重塑:从“班味”心态到个人成长的追求

2024-06-19 18:09:13 0点赞 1收藏 0评论

近日,社交平台Soul APP联合上海市精神卫生中心(俗称“宛平南路600号”)发布《2024年Z世代职场心理健康报告》(下称“报告”),发现今天的年轻人正以其独特的价值观和行为模式,重新定义成功与成就。

据「TMT星球」了解,报告通过对3956名不同代际职场人士的问卷调查,揭示了职场人士不容忽视的心理健康问题,深入剖析了当代职场不同代际群体的心理状态,并探讨了不同代际之间的差异以及应对策略。

不同代际职场心理情况:多元化的挑战与应对

Z世代,指的是90后、95后和00后。他们在职场中展现出了不同的心理状态和应对策略。《2024年Z世代职场心理健康报告》显示,约70%的受访者曾因职场问题产生心理健康问题,尤其是女性、00后以及北上广深的职场人士。其中,工资没有涨幅、工作回报/成就感不如预期和晋升困难成为了引发“职场危机”的三大主要因素。这一现象反映出,在追求职业发展的过程中,Z世代职场人士难以摆脱心理健康问题的困扰。

Z世代职场价值观的重塑:从“班味”心态到个人成长的追求

不同年龄段的职场人士对工作价值的看法各异。年长的资深职场人士看重成就感和自我认同,而00后及职场新人则更注重工作带来的社交互动。此外,不同行业也呈现出不同的职场文化和心理健康需求。

比如,互联网和金融行业因工作时间过长而备受关注,而服务行业则更多受人际关系复杂性所困扰。而受市场竞争影响,汽车行业的人普遍认同今年“好累好累好累真的好累”。

在职业选择方面,Z世代呈现出多样化的趋势。报告显示,创业、个体经营者成为人们最希望从事的职业,反映出自由和创业精神在当代职场中的重要地位。而互联网的发展也为年轻人提供了更多元化的职业选择,如博主、UP主、数字游民等新型工作方式逐渐兴起,越来越成为传统行业内人士里的一种“理想工作形式”。

与此同时,Z世代对于工作环境的期望也在发生变化。他们倾向于选择那些能够提供灵活工作制度、良好工作氛围以及丰富企业文化的企业。在北上广深等一线城市,由于工作节奏快、竞争激烈,许多年轻人开始反思职场的无效加班,以及逐渐形成的“班味”心态。他们渴望在工作中找到真正的意义和价值,而不是仅仅为了生存而工作。

值得一提的是,Z世代在职场中展现出了强烈的个人成长需求。他们不仅追求物质回报,更注重自我价值的实现和个人成长。报告内容显示,许多年轻人表示,他们希望通过工作提升自我能力、拓展视野,并与志同道合的同事建立深厚的社交关系。这种对于个人成长的重视,使得Z世代在职场中更加注重个人发展与团队合作的平衡。

这代年轻人有自己的精神疗愈法

根据报告的调研显示,Z世代正在面临着前所未有的挑战和压力。为应对职场中的压力和挑战,他们积极寻求新的解决方案。

一方面,他们通过学习新技能、提升自我能力来增强在职场中的竞争力。另一方面,他们也更加注重工作与生活的平衡,通过旅行、运动、社交等方式来释放压力、调整心态。

报告显示,社交、刷短视频、运动和游戏成为年轻人疏解情绪最常见的几种方法。因其轻松愉快的排解方式,不仅有助于缓解压力,还能增进群体彼此之间的交流,以及友谊和信任。

报告发现,在Soul的女性用户倾向于通过发布动态和参与群聊派对来重整心绪,而男性则喜欢通过与他人对话和浏览广场上的互动来缓解压力。00后则更偏爱通过文字群聊、陌生人社交,以及参与Soul内的狼人杀等社交游戏来排解职场带来的情绪。

除此之外,超过70%的受访者期待Soul等社交平台能够打造心理关怀类型的公益板块,这一需求在女性和00后群体中尤为突出。特别是新加入职场的年轻人,对此类板块的需求度更高,他们希望通过与知心密友的互动来抒发自己的情绪。

洞察到用户的情绪和需求,近期Soul与宛平南路600号联合发起情绪关怀项目,旨在关注年轻人的情绪疗愈。项目期间,双方联合在线上发起了连续7天的7场情绪疏解群聊派对,邀请宛平南路600号多位心理医生开展讲座,分享应对职场压力和情绪管理的方法。

同时,Soul还发现越来越多用户通过诗歌来抒发自己的情绪,于是以平台用户创作的诗歌,在线下开展了“心理医诗治愈诗歌展”,用文字的力量抚慰年轻人的心灵。

有趣的是,报告还发现这一代年轻人开始采取新兴技术来解决自己的职场情绪,他们期待AI能够成为自己的心理健康好搭子。报告显示,00后和北上广深的职场人士已经开始利用AIGC技术与AI聊天助手倾诉,将其视作虚拟的心理咨询师初筛。

在调研的群体里,男性用户期望通过AI获得专业的心理咨询帮助,而女性用户则更希望通过AI来宣泄负面情绪,进行心理问题的对话。这表明,AI在提供心理健康支持方面具有巨大的潜力。

Z世代职场价值观的重塑:从“班味”心态到个人成长的追求

通过《2024年Z世代职场心理健康报告》,可以看到这一代年轻人正以其独特的视角和方式重塑着职场的面貌。他们敢于追求梦想,勇于面对挑战,善于利用科技手段提升自我,也不再盲目追求高薪和职位晋升,而是更加注重个人兴趣和特长的发展。这种价值观的转变使得他们在职场中更加注重与同事的合作与沟通,共同创造有价值的工作成果。

在这个充满变化的时代,随着Z世代在职场中的影响力日益增强,理解年轻人的需求、挑战和期望,对于构建一个更加健康和有活力的职场环境至关重要。