插混的尴尬现状:买之前可油可电,买之后“用一滴油算我输”!

2024-07-25 15:27:09 150点赞 202收藏 416评论

万万没想到,在新能源汽车圈,关于充电桩补电这件事也有鄙视链。

前阵子,浙江有个充电站,明确禁止油电混动车型充电,插混车型如果扫码充电会提示禁止充电,而充电站解释是油电混动汽车充电速度过慢,影响快车充电。而背后的真实原因是,插混车型充电速度慢,会影响充电站的盈利,毕竟充电站是按照充进去的度数收费,而不是按照时间收费。

插混的尴尬现状:买之前可油可电,买之后“用一滴油算我输”!

不只是充电站,纯电车主也对插混车型使用公共充电桩充电,颇有微词,蔚来车主就曾经抱怨插混车占用充电桩,官方回应称正在研究把插混车禁掉,一时间,关于插混车充电的问题又被推到了风口浪尖。

为什么插混车主充个电,遭受这么多的非议?为什么插混车明明可以加油,却非要充电?

第一个问题:插混车型充电,为什么遭遇歧视?

插混的尴尬现状:买之前可油可电,买之后“用一滴油算我输”!

主要原因是,插混车型可油可电,但是在目前充电桩数量有限的情况下,特别是高速服务区,充电排队的情况经常会出现,那么纯电车主自然会觉得,你既然可以加油,为什么非要和我们纯电车型去抢充电桩?买得起理想这样三五十万的车,不应该在乎那百八十块的油钱。

插混的尴尬现状:买之前可油可电,买之后“用一滴油算我输”!

另外,插混车型电池包更小,虽然电池容量小,但是充电速度往往更慢,一个是因为插混车型很少上800V或者4C 5C快充,另外一个,插混车型电池小,车主更希望把它充满,而涓流充电的阶段,充电速度是很慢的。

插混的尴尬现状:买之前可油可电,买之后“用一滴油算我输”!

第二个问题:插混车型既然可以加油,为什么非得充电呢?

很多还没买插混车的人,包括插混车主买车之前,可能也是这么买的,我这车可以加油可以充电,比你那方便多了,但是啊,真买了插混或者增程式车之后,情况就不一样了,很多车主根本不舍得加油,只愿意充电。

插混的尴尬现状:买之前可油可电,买之后“用一滴油算我输”!

从用车成本上来说,用电比用油低了很多,至少差了两三倍,特别是用家充的情况下,除了用车成本之外,用电行驶的静谧性、舒适性、驾驶感受,也不是烧油可以媲美的,所以久而久之,很多插混车主就形成了,出门前哪怕不加油,也要把电充满,路上遇到充电桩就想充电,尽量使用纯电行驶,这样的驾驶习惯。

所以我还是劝大家,尽量想清楚自己的用车需求,市区行驶居多,你就干脆买纯电就行了,不要考虑什么偶尔一年跑几次长途,就算真的跑长途,服务区的充电桩也能补能,虽然用车体验比不上加油,但是你一年就跑几次,无伤大雅,如果你买插混,你还要为另外一套内燃机的系统保养和维修。

插混的尴尬现状:买之前可油可电,买之后“用一滴油算我输”!

别臆想自己的需求,别把一些极低频率的用车场景,代入到你买车的条件中,否则你买了插混,可能也是当纯电车型使用,不舍得加油,那么买插混的意义在哪里?

Xiaomi 小米汽车 SU7

BYD 比亚迪 宋L EV

BYD 比亚迪 宋L EV

吉利银河 银河E5

吉利银河 银河E5

• 电池大点还好,我舍友55km秦,每天坚持纯电上下班,来回四十多公里,以前我跟他说买120低配纯电上下班根本不用烧油,还能跑长途或者直接买纯电,他之前还吹嘘说当油车开,后面发展到能充电我不充我是傻子,到现在的直接当电车开 [尴尬]

都这样

头疼

• 给你们参考下,我的混动,18款秦ProDM,目前里程66699,其中油开了26600km 用了9600左右,(大部分还是以前油价6块左右开的)纯电43099km用了7400左右,作为一个优秀的值友我从借了家人钱买房开始就坚持记账,养成习惯以后也不至于像一些网友说的天天为了这几千块费尽脑汁,主要是公司和家都非常方便充电,不存在什么烦恼,有些是人是不差钱,觉得一年为了省那1-2千这样那样,我觉得没必要,你有钱纸醉金迷没关系,别人省钱过日子别人也是幸福的

那到底一年省出来多少

大概哦,我是说大概,按我的车来算,如果66699公里都是开油的话,油费估计25000左右,如果用电的话就12000不到吧,我排除了了很多很多因素,所以也没啥参考价值

• 买之前确实是想的我买55续航就当油车开,省油还安静,开起来确实是用油我就输,不过正常市内55基本也够了

55....还没有我电动自行车续航长

你电动自行车也没1.5吨重啊 你电动自行车用完电也不能用油啊

• 油换纯电又换混动秦120,纯油不焦虑但是费钱,哪哪不想去,一百块油没跑几天没了,一个月几百块省着跑。换了300纯电,百公里比一个踏板摩托车都省,没事就瞎跑,后花园一下就大了。但是出远门得计划,到哪充电,充完能跑到哪,有没有能充电的地方,都得考虑。混动就完美了,平时随便跑费用不高,想跑远去哪加一百块油就是跑根本不焦虑。

我换的增程200纯电。。现在电11000,油900。很得劲。

现在有300和310的增程,平时当电车开。偶应急用个油。

• 从以前油车时代我就发现百姓对于油耗非常敏感,油耗高的车一年也多不了多少钱,但是很多人就是想省油,不敢地板油,不敢开空调。现在到了电车时代,油混哪怕油耗再低,相比于电价格还是贵几倍。所以高速跑的多的就买混动,城区多的直接纯电,很多人为了一年2次的高速选择混动,完全没必要。

不,即使一年两次的高速,也很有必要,因为回老家的时候都是高峰期,加油有时候都进不去服务区,充电就更是不敢想,所以可油可电目前还是很有必要的,对我来说混动完美的车型,除非纯电啥时候能实际续航一千公里,不然不会考虑纯电,而且偶尔去周边杭州啥的也不用考虑续航问题,烧油就是了,完美。

我也觉得混动目前来说还是最合适的选择

• 华为、理想的混动,纯电至少能开一百三四公里,市内开完全够用,上班通勤即使距离远,两三天一充也没问题,不让混动车充电我不知道这个脑洞是怎么开的,绿色出行不是现在倡导的么?尽量不用油、不污染城市空气,还错了不成?

零跑 哪吒增程300 310。

你的电难道不是烧煤发的吗??不是烧油就污染空气的吧。。。

• 1 年开了 2 万公里的纯电车型,选择的是小鹏 G6,也经历过春节五一十一等高峰期时候的高速,先下结论,目前我活动的区域江浙沪可以放心充,即使是节假日排队无非前面一两辆,如果真的是那种排队很久的,你下高速开 10 分钟必有桩,充电充到 80 左右就足够了,一次长途 500 左右,中途补能 200 甚至 100 就行,20% 充到 90% 最多 30 分钟,上个厕所吃个饭就行了,如果你 110 的时速,那直接不用充电都能到达。很多人对纯电的焦虑是因为没有实际使用过目前的电车,注意我说的是目前的电车,不是几年前的上一代电车,我城市里没有家充桩,一周去商场充电一次,免停车费正好吃个饭,也不会有什么不方便的地方

我家对象开的P7,以前开油车,油费一个月快2000,现在家里装充电桩,一个月电费200出头,小鹏的续航很扎实

商场充电多少钱一度电啊

• 所以开车前就认真思考了,宁愿纯电也不买混动,父母有油车,万一跑长途了怕焦虑就换油车开呗,实际使用场景完全没需要用油车的,纯电充满跑500多也随便跑,没有那种超长距离使用场景,根本不需要油车环境。

城市里需要两个停车位 [狂汗]

你说得对,普通牛马通勤就纯电小车得了。。平时开的少上班电瓶车就公路三大妈得了一年开个5k公里。。有超长距离需求的人人家也不会无聊到纠结纯电还是油车。。。老板直接迈巴赫加司机不香吗?高管出差高铁加飞机不香吗?反正报销。。弄个混动当电车开还得保养内燃机那一套,保险还是电车的保费,充电还慢。。。还舍不得加油。。。没意思

• 看怎么用咯,如果95%以上是城市通勤的,并且自己家或者单位能安装充电桩的,电车还是挺香的。使用成本低,而且电车的加速和舒适性也是要超过同价位的油车的。偶尔那5%要长途使用的,实在不愿意一路规划充电的,大不了租一台油车,成本也比油车烧一年油便宜。但是如果使用长途需求要超过30%的,或者没有办法装家充的,我觉得电车真的会变电动爹,慎重考虑。

但是你电车落地价就比油车贵了2w样子 加上保险 保养都贵,全部费用就算2w,这多出来的2w 至少可以让你加满5年的油钱吧

保险基本相当,保养远远低于油车

• 纯电510km续航,过年南通开到深圳,一路玩,回头又走了江西,来回9天,总共充电费用500多!真香

• 每次少加一点,之前加的100快3个月了,还有110公里,虽然我也纯电优先跑,但有油在手,心里不慌,高架都是往顶速跑,踩到120一点也不心疼掉电。

我电车也是踩顶着跑啊

路上纯电网约车都是恨不得怠速跑

• 混动仅适合于有长途自驾游需求的,我开油车十一年了,真正连续自驾游十来天也就一次。这个时候才不会计较高速费油费。平时用车很难一次性超过一百公里,而且大部分都是五公里到五六十公里,正常用车一年都不会超过一万公里。所以,油车还是更适合我,都开得审美疲劳了,就是不坏,不给机会换电车。

等坏那早呢,我之前开了8年的马自达,就是开腻了换了电车,啥都没坏,就是想换车了

我的思域12年了,就是不坏没换车理由啊

• 我是混动我来说说,110km的车,粗算%1的电1公里,充电快充1分钟充%1的电,剩余电量30%开始用油。5%的电是1度电,外面充平均1度电1块钱。
    我总结:
    有家充的每天开多远都行,反正回家睡一觉,第二天就充满了
    没有家充,但周边充站多的,适合每天使用距离10km左右,一般每周充一次,可以逛街时候把电充了,充电停车还免费

其他情况建议纯油或纯电

冬天老哥怎么说

• 我的21款唐到现在快3年了,纯电目前跑了5万多公里,hev模式跑了2万6,现在一回家就把电插上已经成习惯了

• 银河l6车我测试了下 纯电模式百公里10块 (自家充电方便的 定时充电还能更便宜) 混动模式百公里40块左右,纯油 8个油 8X8=64块

• 确实电池是有寿命的,一般纯电,电池包大,按电池寿命算基本家用车能用一二十年,但是混动电池小,意味着充放电更频繁,等几年以后电池老化,基本就是负担了。

插电车型再老化,哪怕不充电,纯烧油也比普通油车效率高

不能这样说,如果差混的电池废了,发动机就多了拖油瓶,加上动力本来就小,那时候恐怕爬坡都是难事了。

• 没买之前考虑高速相对来说比较少买了纯电,想的如果上高速长途就跟朋友换下车开,省的焦虑,实际使用两年了,一次没跟朋友换过车,不管上哪都是开自己电车,甚至朋友油车有时候出门会来借我的车 [高兴]

• 市区我当纯电开用一滴油都嫌浪费,家里充电桩8块多或者14块钱充满(北京家里4毛6一度,青岛家里2毛3一度)。出去长途自驾游当个纯油开完全不在乎续航焦虑,一桶油加满轻松600多公里。你问我尴尬吗?我问你尴尬吗? [不好意思]

• 市区插混当电车开,长途当油车开,同品牌同配置插混比纯电便宜2W,真香

• 不想加油,用电也舍不得深踩,电动爹就生出来了 [邪恶]