没人告诉我淳安菜才是米饭杀手啊,来千岛湖两天吃了三条街

2024-07-12 14:39:12 7点赞 42收藏 7评论

大家好,千岛湖游玩攻略先行,美食攻略,虽迟但到。

位于千岛湖镇的淳安县县城,面积不是很大,这篇攻略就带大家边吃边逛。

没人告诉我淳安菜才是米饭杀手啊,来千岛湖两天吃了三条街

这几条路线不仅可以充分领略山城风貌,还可以一路吃到正宗的本地美食,说真的,来一趟根本吃不过来。

人民路-新安大街

全程1.3km,步行约20分钟

人民路的两头正好和新安大街连接,形成一个闭环的路线。我们先从东口进入人民路,来看看小镇生活的画面。

余记面馆

地址:淳安县人民路41-2号

没人告诉我淳安菜才是米饭杀手啊,来千岛湖两天吃了三条街

小镇的早晨氤氲在早餐店热腾腾的蒸气中。

木桶里蒸的是糯米饭,桌上摆着丰富的配菜,每样都来一点,包进糯米饭里。米饭在阿姨手中被快速捏成一个圆鼓鼓的饭团,我接过来时还烫手得很。阿姨说:“糯米饭就是要烫的好吃。”

没人告诉我淳安菜才是米饭杀手啊,来千岛湖两天吃了三条街没人告诉我淳安菜才是米饭杀手啊,来千岛湖两天吃了三条街

豆浆特别香浓,两样加起来只需要6元,就吃得很满足。

这样的早餐店有很多,但他们通常只营业到中午11点左右

接着走就开始爬坡,两边的房子也随地势爬升,走着走着就到了一片静谧的居民区。斜坡上的视角颠覆了高低位置,房子在我的脚下,树长在我的头顶,有没有发现换种角度看世界的感觉很有趣。

没人告诉我淳安菜才是米饭杀手啊,来千岛湖两天吃了三条街

沿着右侧下坡,就能回到新安大街,下坡的尽头立着一块纪念碑这是新安江水库居民当年上岸的地方。纪念碑望着湖面,代替原住民望着曾经的家园。

尹公子的甜品铺

地址:新安大街6号1栋1号

路口有家新开的冰店,做的是贵州特色的冰浆。黄瓜冰浆新鲜清爽,非常适合夏天消热解暑。

益民烤饼

地址:新安大街19-4号

路过新安大街的转角,不要错过这家店的招牌烤肉饼。

烤饼一定要吃现做的,还在炉子里的时候,香气已经让人垂涎三尺。

没人告诉我淳安菜才是米饭杀手啊,来千岛湖两天吃了三条街

小肉饼,实际个头比掌心还大,肉馅给得相当实在,肥瘦适中,咬一口葱香肉香麦香,唇齿留香。这肉量只要3元一个,真的物美价廉。

梅干菜饼可以根据自己喜好选厚的薄的,喜欢脆脆的口感就选薄的,超级香脆。

没人告诉我淳安菜才是米饭杀手啊,来千岛湖两天吃了三条街

我姐家·非遗手工小吃(千岛湖绿城店)

地址:新安大街20-15号

没人告诉我淳安菜才是米饭杀手啊,来千岛湖两天吃了三条街

这家店名字取得很有亲切感,在千岛湖比较出名,还开了分店,专做本土小吃。

豆腐包是必点,一笼满满6个豆腐包,皮薄而不破,透出诱人的红汤汁。口感也和以往吃到的不一样,是嫩豆腐做的馅。

萝卜丝粿也很好吃,是油里煎过的,看这外壳都起小油泡了,就知道有多脆。

没人告诉我淳安菜才是米饭杀手啊,来千岛湖两天吃了三条街

豆爽冰冰凉凉,解腻又解辣。看配料很干净,就是豆奶做的布丁,口感水嫩。

总体来说,这家价格要比其它小吃店贵一些,但性价比依然很高,很适合想在一家店吃遍所有小吃的朋友。

鱼阿婆

地址:新安大街20-26号

没人告诉我淳安菜才是米饭杀手啊,来千岛湖两天吃了三条街

第一次来千岛湖都不知道野娇娇是什么,其实是用葛粉做的粉皮,几乎每家本地饭馆都有。吃过一口就爱会住这软糯的口感,有种粉皮在嘴里跳舞的感觉。

没人告诉我淳安菜才是米饭杀手啊,来千岛湖两天吃了三条街

鱼头汤,自然不必多说,我能喝掉半锅汤。别看鱼头汤清淡,搭配的料汁可不清淡,酱油、糖、醋,还有点睛的小米辣。鱼肉可以吃原汤的,也可以蘸料汁吃。

排岭南路——排岭北路

全程2.7km,步行40分钟

排岭是千岛湖的曾用名,50年代,新安江水库蓄水,县城搬到了排岭。

新安大街和排岭路横纵交错成一个十字,淳安人称之为十字街。往北是排岭北路,往南则是排岭南路,骑龙巷在中间。

没人告诉我淳安菜才是米饭杀手啊,来千岛湖两天吃了三条街

排岭南路的南端一直延伸到千岛湖植物园,不想走这么远的话,可以从施家塘开始逛。这里是早期淳安各机关单位的集聚地,还涵盖了从幼儿园到高中的多所学校。

浙江地方戏——睦剧的传承和保护单位,淳安县睦剧团,也在这附近。

真鑫小吃现炸无铝油条

地址:排岭南路54号

没人告诉我淳安菜才是米饭杀手啊,来千岛湖两天吃了三条街

回到排岭南路,这里有一家本地人从小吃到大的早餐店。

当地人爱吃辣,是一早上就开始吃辣的程度。除了豆腐包和米粿是辣的,连听上去清淡的米羹,也是加入了辣椒面的。很多人最爱的就是他家的米羹。

没人告诉我淳安菜才是米饭杀手啊,来千岛湖两天吃了三条街

米羹,是淳安饮食文化的代表。以前家家户户春节的时候会煮米羹用来款待客人。米羹的主料是米粉、豆腐、菜干、辣椒面,有的还会加入大肠,看着像胡辣汤,吃着呢,有点八角味,有点胡椒味,我只能说不是每个人都能接受这个味道

骑龙巷

骑龙巷是一条特色美食街区。这里的设计因地制宜,做成了高低错落的结构。

没人告诉我淳安菜才是米饭杀手啊,来千岛湖两天吃了三条街

一般说到小吃街,我就担心太商业化,全是竹筒奶茶、臭豆腐和“我在xxx很想你“。

在骑龙巷,我看到的都是当地特色小吃,安上粉皮、商辂豆腐、咸发糕、米粿等等。还有一家被我列为必吃的临岐暖锅

没人告诉我淳安菜才是米饭杀手啊,来千岛湖两天吃了三条街

锅来锅往(骑龙巷店)

地址:骑龙巷B4区204

没人告诉我淳安菜才是米饭杀手啊,来千岛湖两天吃了三条街

临岐暖锅长得和老北京铜锅有点像,但它不是涮着吃的,而是把食材煮好后放入铜锅里,用炭火加热保温。暖锅有三层、四层、五层的,是指铺的食材种类。

菜单上有猪肉暖锅和牛肉暖锅,还有牛三宝暖锅(牛肉、牛肚、牛筋)。想到可以一锅吃到三种肉质,我就点了牛三宝。

没人告诉我淳安菜才是米饭杀手啊,来千岛湖两天吃了三条街

点菜的时候老板娘再三提醒,这一锅量很大。即使有了心理准备,等锅子端上来的时候,还是被这分量惊到了。

暖锅里由上到下分别是牛三宝、海带、豆腐、萝卜

没人告诉我淳安菜才是米饭杀手啊,来千岛湖两天吃了三条街

第一口牛肉的鲜爽就直击味蕾,再尝牛肚,软而不烂。最绝的是牛筋,筷子一夹就感觉到果冻般的质地,入口即化。

后劲又是辣辣的,但爱吃辣的人懂的,越辣越想吃。不同于重庆那种上头的麻辣,千岛湖的辣是鲜掉眉毛的辣,现在想起来都要流口水的程度。

没人告诉我淳安菜才是米饭杀手啊,来千岛湖两天吃了三条街

走过十字街,到了排岭北路,这里更有老淳安的历史风味。这条路一直延伸到一段盘山公路,建议走到枇杷园公交站就可以掉头回新安大街了。

新安东路

全程2.2km,全程35分钟

南北向的新安东路,已经深入老城区,这里好吃的店就更多了。本地人首选的就是茶叶市场附近的餐馆。

老徐家土菜馆

地址:新安东路611号

这家可是听好多本地人推荐的。我到的时候比较早,老板娘正在往冰柜里摆放当天的食材。结合墙上的菜单,我点了招牌的杂鱼锅仔

没人告诉我淳安菜才是米饭杀手啊,来千岛湖两天吃了三条街

端上来时,我稍微有些疑惑,只能说和菜单图片毫不相干吧。但是,我恨不能把嗅觉也分享给你们。我当时一边拍照一边被香气馋哭了,还有这金汤配上鲜艳的青红椒,色和香全拉满。

没人告诉我淳安菜才是米饭杀手啊,来千岛湖两天吃了三条街

杂鱼锅仔比较接近徽菜的做法,把各种味道的鱼融于一锅。汪刺鱼、鳜鱼、河虾,样样都是鲜美的食材,而且刺少肉嫩,配上这锁住鲜辣味的鱼汤,妥妥下饭菜。

饿汉美食

地址:新安东路581号

这家的豆腐包在本地小有名气,生意很好,早餐时段是要排队的。

豆腐包是嫩豆腐馅的,2元一个的价格超级划算。

没人告诉我淳安菜才是米饭杀手啊,来千岛湖两天吃了三条街

一定要试试店里这个青辣椒圈,把它夹在豆腐包里一起吃,直接美味提升一个档次。

没人告诉我淳安菜才是米饭杀手啊,来千岛湖两天吃了三条街

方大茂(千岛湖店)

地址:新安东路327号

没人告诉我淳安菜才是米饭杀手啊,来千岛湖两天吃了三条街

这家店最早开在狮城,后来,方大茂的后人把店开到了县城。小笼包、豆腐包、甜粿、咸粿,米羹应有尽有。

吃多了普通豆腐包,还可以试试其它味道的豆腐包。我就很喜欢笋干豆腐包。笋干炒老豆腐,带点微甜,和松软的面皮更搭。

没人告诉我淳安菜才是米饭杀手啊,来千岛湖两天吃了三条街

米粿是浙江人逢年过节最传统的小吃,用米粉制作。艾粿是加了艾叶的米粿,绿色如翡翠。里面的馅料有各种各样,和豆浆一样有咸甜之争。还好,我只要是糯唧唧的都爱。

姜记小食

地址:新安东路295号

老远就能看到这家“白烟”滚滚的店,走近了发现是蒸酒酿馒头的蒸气。四位动作熟练的阿姨齐上阵,做好的酒酿馒头已经一袋袋垒在架子上了。

这逗号形状的酒酿馒头是有寓意的,说起来还带点封建思想。它有另一个名字——“吊吊包”,过去人们在婚嫁时制作,寓意早生贵子。现在大家已经把它当作日常食物了,只是仍旧保留了这个造型。

刚蒸好的酒酿馒头香甜松软,空口吃就很好吃,也可以试试就着菜吃,比如配鱼汤。

没人告诉我淳安菜才是米饭杀手啊,来千岛湖两天吃了三条街

千味鱼馆(世纪联华店)

地址:新安东路291、293号

这家的鱼头汤是我很早就来吃过的,能看到老板娘现捞现杀的全过程,明码标价。毕竟来旅游最怕被宰。这里来的大部分都是本地人。人多可以让老板娘推荐几个招牌菜,人均不到100也能吃得很满足。

没人告诉我淳安菜才是米饭杀手啊,来千岛湖两天吃了三条街

不得不说,千岛湖的鱼头一点都不腥,这家鱼汤更是用清淡的调味方式,毫不掩饰什么。新鲜鱼肉的滑嫩是舌尖能体会到的。

没人告诉我淳安菜才是米饭杀手啊,来千岛湖两天吃了三条街

成成土菜馆(新安东路店)

地址:新安东路279号

这家店藏在新安东路的小巷子里,但酒香不怕巷子深。

在这里能吃到本地人推崇的当季鲜货——棍子鱼。棍子鱼是千岛湖的珍贵鱼类之一,身体细长,像棍子一样。这鱼很是“金贵”,一是数量很少(老船工一天能抓七八斤);二是出水即亡。棍子鱼没有细鱼刺,鱼肉细嫩鲜美。

没人告诉我淳安菜才是米饭杀手啊,来千岛湖两天吃了三条街

老板娘推荐红烧,鱼香味突出又浓而不腻,且鱼肉耐煮,肉质紧实细腻。这鱼出了千岛湖还真不一定吃得到。

///

按照惯例,把美食清单列在下面了。其实还有几家本地人推荐的馆子,我留着下次去试试,回头告诉你们。

-淳安小吃-

我姐家·非遗手工小吃(千岛湖绿城店)

方大茂

千味鱼馆

成成土菜馆

-甜品-

尹公子的甜品铺

关联阅读:这座杭州小山城的顶级风光,自驾/骑行/徒步/玩水,总有一样适合你