为何值得买 篇二十五:厨师机届真正的对标PK,你们想知道的长帝VS海氏都在这里!

2024-01-02 15:19:52 73点赞 82收藏 7评论

写在前面的话

hi,我是何小囡

玩儿厨师机也有10年+了,从最开始入门款的机型到后面大几千的机器都玩儿过,毫不夸张的说,基本上市面上见得到的厨师机品牌和热门机型我几乎都用过,厨师机评测写过也有20篇+有很多粉丝曾经私信或者评论都问过我,关于长帝海氏厨师机怎么选的问题,这两个品牌我都用过,正好这年底有时间,就来对这两个品牌的4个机型做一个全面的评测,大家按需选购,理性下手,不要盲目购买,适合自己的才是最好的

我本人对评测内容,数据,负全责,所有图片视频均为本人亲自拍摄,客观真实,无任何偏袒

一句话总结

长帝企鹅顶顶:

家用厨师机里容量较大的机型,6.2L盆子,800w直流电机,塑料机身但稳定性很好,机身小巧容易搬动,顶部操控带显示屏,带扩展口,和面勾带双重防黑粉功能,如果想要和面+发酵一条龙的,选它

海氏M5:

标准家用机型,5L盆子,800w直流电机,塑料机身,稳定性很好,机身小巧配色好看,顶部带显示屏触摸点选结合侧面旋钮操作,带扩展口,不带发酵功能,静音效果好,搅拌桨升级波浪硅胶桨,打发黄油友好,对发酵功能没有特殊要求,容量要求不高的,选它

长帝海牛顶顶:

家商两用机型里坚固耐用MAX,7L大容量双耳盆,550w直流电机,稳定性和噪音控制都是一流,顶部带屏幕显示触摸结合侧面旋钮操作,标准配件里增配一个全包硅胶搅拌桨,20丝打蛋笼打发效率高

特色在于盆子口径够大达到25cm,比常规22cm左右的盆子口径足足大了3cm,商用大量搅拌中途加料特别舒适,机身重达21kg,是独有的一体浇筑不锈钢机身,非常坚固耐用感觉能用一辈子!品牌超长质保期,整机两年,金属齿轮电机终身和皮带八年质保

想一次到位后期不需要再换厨师机,且商用大容量或者北方面食家庭大厨房不需要移动位置的,买它

海氏M6:

家商两用经典机型,卖了很多年了,但是还是不过时的经典,7L大容量单把盆子,装满食材后单手拿取比较困难,550w直流电机,普通22cm口径盆子,稳定性和噪音控制都很好,侧面按键操作,需要弯腰,18kg重量,顶部塑料模块减重处理了

常规家商两用,或者北方面食家庭,尽量有固定位置摆放不移动,男士用臂力强的买它

外观浅对比

外观各花入各眼,我这里浅浅的做个客观对比,给大家做参考

四台里面,长帝企鹅顶顶和海氏M5都是家用机型,外观更小巧,摆放在台面或者不用的时候收纳在柜子里都是可以的

厨师机届真正的对标PK,你们想知道的长帝VS海氏都在这里!

这两台都是塑料机身,搬动比较容易,重量都在6kg左右,软妹子也可以轻松搬动,外观上来看,最大区别是机身配色控制旋钮的位置,企鹅顶顶是一体奶白色,M5是拼色设计,各有特色

厨师机届真正的对标PK,你们想知道的长帝VS海氏都在这里!

抬头都是使用的扳机设计,都是机头带扩展接口,这些对外观影响不大,虽然两款的盆子都是双耳盆,但是企鹅顶顶因为盆子是6.2L而海氏M5是5L盆子,所以外观看起来企鹅顶顶也会大一点点

厨师机届真正的对标PK,你们想知道的长帝VS海氏都在这里!

企鹅顶顶是带发酵功能的,所以在盆子底部底座上,有一个发热盘的设计,其他三款机型都是没有的哈

厨师机届真正的对标PK,你们想知道的长帝VS海氏都在这里!

海牛顶顶和M6的外观来看,机身大小差不多的,重量海牛是21kg,M6是18kg,都建议摆放固定位置使用,移动和收纳会比较困难,配色来说海牛偏奶白色,M6偏纯白色

海牛的抬头键采用的扳机设计,M6采用的按键设计,按键比较小,实际使用手感不好,会有点卡

厨师机届真正的对标PK,你们想知道的长帝VS海氏都在这里!

海牛的盆子明显是大口设计,在外观上也有一定的美观性,外观上总的来说海牛的外观更有设计感,M6更传统常规化,四台外观上来看,大家可以根据自己喜好来选,差异不大

配件对比

厨师机的标配配件一般是盆子和三个搅拌桨,这四台厨师机来看,首先是盆子容量的差异企鹅顶顶是6.2L盆子,M5是5L盆子,这两台都是家用机型,企鹅顶顶的容量会大一些,下图也看得出,整体盆子也会更高更大一点的

海牛顶顶和M6都是7L容量的盆子,海牛看起来盆子更矮更胖,M6看起来更高更瘦

厨师机届真正的对标PK,你们想知道的长帝VS海氏都在这里!

海牛顶顶的盆子设计,盆口是加大的,直径达到了25cm,M6是常规款盆口直径22cm,大口径的设计在实际使用的时候,中途添加食材是非常方便的,不容易飞溅不容易浪费食材,一次性也可以加入较多的料

厨师机届真正的对标PK,你们想知道的长帝VS海氏都在这里!

企鹅顶顶、M5和海牛顶顶是双耳盆的设计,比较适合装满食材双手拿取,M6是单把盆子,再加上7L容量,装满食材的时候单手拿取就不太方便

厨师机届真正的对标PK,你们想知道的长帝VS海氏都在这里!

打蛋笼来看,企鹅顶顶是12丝,M5和M6都是16丝,海牛顶顶是20丝的,理论上来说,丝较多的打发会更细腻效率更高

厨师机届真正的对标PK,你们想知道的长帝VS海氏都在这里!

搅拌桨企鹅顶顶、M5和M6都是标配一个,海牛顶顶标配了两个搅拌桨,其中一个是带全包硅胶套的,搅拌黄油更方便,两个搅拌桨在实际使用制作不同面包或者蛋糕馅儿的时候,更好用,值得提到的是M5的搅拌桨也做了升级,是单侧带波浪形硅胶边的,也是考虑到搅拌打发黄油的需求点做的升级

厨师机届真正的对标PK,你们想知道的长帝VS海氏都在这里!

和面勾四款来看,只有企鹅顶顶做了双重的防黑粉设计,一个硅胶软套+一个接粉盘,另外三款都没有做防黑粉设计

厨师机届真正的对标PK,你们想知道的长帝VS海氏都在这里!

和面勾的造型设计配合盆子来看,海牛盆子较浅较大,所以和面勾也较短,M6盆子较深所以和面勾也较长,这没有优劣的区别,都是根据盆子来考量过的

厨师机届真正的对标PK,你们想知道的长帝VS海氏都在这里!

总的来说在配件方面四款机型相差不大,比较突出的是企鹅顶顶做了双重防黑粉,盆子做到了6.2L这在家用机型中算比较大容量的了,海牛顶顶盆子做了大口设计,投料方便,打蛋笼是20丝的,打发效率和细腻度会比其他几款更好一点,另外海牛标配了两个搅拌桨,使用更方便

海氏两款机型也都不差,配件比较大众化,没有特别突出的地方,M6单把盆实际使用的时候装满食材单手拿取会手感比较沉

使用体验

我一直认为,再好的机器都是人用的,机器不过是个工具,厨师机哪怕是几百块的也能出膜,真正差异化就是在细节的地方,使用体验感是最重要的

使用厨师机,体验感主要来源于三个方面,第一就是操作是否方便,符合咱们日常的习惯,第二是是否够稳定,用起来如果在台面跳舞,这种机型是不能选的,第三就是噪音,本身厨师机和面时间大概是在12-20分钟,时间还是比较长的,如果噪音太大,使用起来会比较难受的

那咱们就从这三个方面来对比看看这四台机器的表现如何

操作便利性

四台机型来看,企鹅顶顶、M5、海牛顶顶这三台都是触摸屏结合旋钮操作的,区别在于企鹅顶顶的旋钮在顶部,当厨师机放在台面上的时候,可以轻松俯视操作,无需弯腰

厨师机届真正的对标PK,你们想知道的长帝VS海氏都在这里!

M5也是触摸屏在顶部,旋钮在右手侧面,只是屏幕比企鹅顶顶小一些,实际操作也挺方便的

厨师机届真正的对标PK,你们想知道的长帝VS海氏都在这里!

海牛顶顶同样是顶部显示屏触摸操作,右手旋钮侧面操作,同时考虑到机身比较高,俯视高度问题,还把触摸屏做了向下的弯折弧度,比较贴心了

厨师机届真正的对标PK,你们想知道的长帝VS海氏都在这里!

只有M6采用的是传统按钮设计,操作面板是在侧面的,操作的时候是需要弯腰的便利性比另外三台差一点

稳定性对比

首先来看三台机器的重量企鹅顶顶6.1kg,M5是6kg,海牛顶顶21kg,M6是18kg,理论上来说越重的机型稳定性会越好的,那实际上来说是不是这样呢,我们往下看

底部对比来看,企鹅顶顶、M5和海牛顶顶这三台底部都做了吸盘脚设计增加稳定性,M6没有吸盘脚的设计

厨师机届真正的对标PK,你们想知道的长帝VS海氏都在这里!厨师机届真正的对标PK,你们想知道的长帝VS海氏都在这里!

值得提到的是,咱们可以很清楚的看到底部,海牛顶顶是采用的不锈钢,它整机都是不锈钢一体浇筑成型的,所以重量达到21kg,M6也是金属机身的,会少3kg的原因大概是机头部分是塑料材质的,底部也没有做封底的缘故ß

实际使用起来,4速高速和面的情况下,塑料机身的企鹅顶顶机头会微微晃动

同样塑料机身的M5也会有轻微的晃头现象

厨师机届真正的对标PK,你们想知道的长帝VS海氏都在这里!

同样金属机身的海牛顶顶也是4档高速和面,可以用纹丝不动来形容

海氏M6在同样4档高速下和面,也是纹丝不动的

噪音测试

在同样11速高速打发蛋白的状态下

企鹅顶顶测试噪音值是72-73分贝

M5测试噪音值是66-67分贝

海牛顶顶测试噪音值为65分贝

M6的噪音值为66-67分贝

厨师机届真正的对标PK,你们想知道的长帝VS海氏都在这里!

噪音测试下来哪怕是在最高速11速的情况下带负载打发,四台机器的噪音值最高的是企鹅顶顶也只有70分贝出头,最低的是海牛顶顶65分贝左右

实际体验来看,不到10分贝的噪音差异其实是比较小的,60多分贝相当于人大声说话的声音,70多分贝相当于油烟机低速档,而我们生活中常见的吸尘器,破壁机这些的噪音都在80分贝以上了,所以整体来说,我觉得四台的表现都算不错的,只有企鹅顶顶偏高,另外三台噪音控制都很好

实战操作

买厨师机大多都是为了做面包做吐司能轻松出膜吧,再加上打发蛋白、奶油和中式面团的制作,成功的解放双手这是大多数人使用厨师机的目的

手套膜出膜对比

影响出膜时间的因素很多,常见的机器功率扭力,盆子和钩子设计,温湿度情况,面粉吸水性等等,作为一个过来人,我的建议是不必追求时间绝对短,每一次细小的变化,都会引起出膜时间的变化的

使用同样一个配方揉一个含水量在65%左右的吐司,采用完全一样的程序,一档二档各一分钟揉匀后的状态如下,面团状态几乎完全一致

厨师机届真正的对标PK,你们想知道的长帝VS海氏都在这里!

然后4档4分钟加入油,再4档4分钟后,面团状态如下,整个面团来看状态几乎是没有差异的,也都没有出到手套膜

厨师机届真正的对标PK,你们想知道的长帝VS海氏都在这里!

分别加时间,企鹅顶顶4档4分钟,手套膜如下状态,合计耗时14分钟

海氏M5加4档6分钟,手套膜如下,合计耗时16分钟

海牛顶顶加4档12分钟,手套膜如下,合计耗时22分钟

海氏M6同样也是加12分钟,手套膜如下,合计耗时22分钟

厨师机届真正的对标PK,你们想知道的长帝VS海氏都在这里!

关于海牛顶顶和M6会揉面到22分钟这件事我解释一下,可能很多小伙伴还会疑虑说怎么会揉这么久,这个地方测试我重复做了两遍的,的确是要这么久,我想了一下原因,第一是由于这两台都是大机型,7L盆子,但是面团只有干粉260g是偏少的面团,然后配方是无蛋无奶的,使用的植物油配方,6分钟放油,再加上目前冬天室温不高也有影响,所以会造成两台7L的家商两用机型的出膜时间都偏长,如果一次性揉两个吐司,再使用普通的配方这个时间是可以缩短的

仅仅就出膜时间来看,最短的是企鹅顶顶,M5略长2分钟,另外两台7L机型都是22分钟

蛋白打发对比

同样使用11档高速4分钟的情况下,企鹅顶顶和M5都是1个蛋白,海牛顶顶和M6因为是大容量的盆子所以用了2个蛋白,打发的状态都很不错

M5和海牛顶顶可以到干性发泡的状态,海牛顶顶略干一点点,企鹅顶顶和M6状态接近,比湿性发泡多一点干性发泡少一点的的状态,各加一分钟可以到干性发泡,M6略干一点点

厨师机届真正的对标PK,你们想知道的长帝VS海氏都在这里!

整体打发效率上来看,海牛>M5>M6>企鹅顶顶,这也充分看得出打蛋笼丝数对结果的影响,海牛是20丝的,效率的确最高,企鹅顶顶是12丝的,效率会低那么一点点,M5和M6都是16丝,发泡程度也是差不多的

搅拌馅儿

家里正好要做鱼糕,因为海牛顶顶的盆子最大,口也是最大的,很适合中途加料,我就用海牛顶顶来做了搅拌鱼肉馅儿的工作

要不说盆子口径大就是方便呢,先放入淀粉、蛋清,再放入鱼肉,开二档不停的搅拌就行了

厨师机届真正的对标PK,你们想知道的长帝VS海氏都在这里!

中途需要不停的加水进去,我这里是850g左右的鱼肉,加水量在340g,不能一次加入,要分开加,大口径的盆,加料真的太方便了!

厨师机届真正的对标PK,你们想知道的长帝VS海氏都在这里!

最后搅拌成这样,就可以了,合计耗时是20分钟左右,无需蹲守,直接设置时间就行了,很方便的

厨师机届真正的对标PK,你们想知道的长帝VS海氏都在这里!

好啦,评测做到这里相信大家对四台厨师机都有比较全面的了解了

最后的总结

所有对比参数我都放在下面的表格中了,供大家参考,点击图片可以放大仔细看

厨师机届真正的对标PK,你们想知道的长帝VS海氏都在这里!

这里特别提到一点就是长帝海牛顶顶的质保特别牛,整机2年,齿轮电机终身,皮带8年,这是我在厨师机里面看到的最强质保没有之一了,这里提醒大家,如果不想一辈子都不换厨师机,还想用用别的厨师机,就别买海牛顶顶,实在太耐用了。。

厨师机届真正的对标PK,你们想知道的长帝VS海氏都在这里!

四台机器对比和适合的人群推荐我已经放在最开始的一句话总结里面了,欢迎大家点赞收藏,供选购参考,如果有其他的厨师机方面的问题,欢迎在评论区聊聊

本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人自媒体信息为:全网同名何小囡,

smzdmhxn扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

长帝企鹅顶顶静音直流厨师机家用小型和面机揉面机一体多功能搅拌

¥1999起 去购买

海氏M5静音厨师机家用打蛋器和面机揉面机商用一体多功能鲜奶机

¥1899起 去购买

长帝海牛顶顶厨师机7升家用和面机揉面商用一体多功能小型搅拌机

¥3699起 去购买

海氏M6厨师机商用全自动揉面机静音和面机家用小型7升奶油鲜奶机

¥3580起 去购买

Changdi 长帝 CE6002 和面机 暮光白

1959元起

Hauswirt 海氏 M5 厨师机

Hauswirt 海氏 M5 厨师机

Changdi 长帝 家用厨师机多功能和面机 双刀全自动揉面机 顶部大屏触控 直流电机轻音面包机 C6小奶猪 米白

Changdi 长帝 和面机家用揉面机厨师机全自动多功能智能和面搅面机面包面粉发酵醒面直流电机长帝团团和面机

Changdi 长帝 C6 和面机 奶芙绿

Changdi 长帝 C6 和面机 奶芙绿

Hauswirt 海氏 HM340打蛋器电动烘焙手持搅拌器家用大功率奶油打发器

长帝(changdi)家用厨师机多功能和面机 双刀全自动揉面机 顶部大屏触控 直流电机轻音面包机 C6小奶猪 冰莓粉

Changdi 长帝 CE6001B 和面机

Changdi 长帝 CE6001B 和面机

Hauswirt 海氏 HM740 和面机厨师机

Hauswirt 海氏 HM740 和面机厨师机

Hauswirt 海氏 HM730 厨师机 萌粉色

Hauswirt 海氏 HM730 厨师机 萌粉色

Hauswirt 海氏 打蛋器电动家用烘焙大功率打蛋机蛋糕搅拌器奶油打发器HM340

Hauswirt 海氏 HM740 和面机 卡其色

Hauswirt 海氏 HM740 和面机 卡其色