遛娃好去处 篇三十八:base北京,2023年吃喝玩乐大盘点

2023-12-27 18:08:34 2点赞 3收藏 0评论

趁着年终岁尾、我把今年带孩子逛、自己逛过的好地方、吃过的美食、看过的展做一下年终汇总。原来今年我们走了这么多地方呀~

算是把2023年年初的设下的新年愿望、继续亲子游、继续体贴、继续分享美食美景达成了吧~

有一些是临时展,不过绝大多数都是常驻的项目,希望我的文字能给你2024年的游玩提供小小的建议哦~

一、户外/亲子

天坛·感受山河浩荡

当时去的时候还有点冷,孩子在天坛里,吃了天坛文创雪糕,还是两块,追着小松鼠、看着小鸽子,当时孩子还尿裤子了,后来把孩子用厚衣服裹上、推着婴儿车走了很久。

帝王气山河浩荡、不亲临现场感受不到天坛宏大的气场。

base北京,2023年吃喝玩乐大盘点纶宝自选角度在C位拍了一张大照纶宝自选角度在C位拍了一张大照

圆明园·一步一景一陶然

逛圆明园其实是临时起意,当时本来要赶高铁没赶上,后来就干脆逛圆明园吧,逛了一下午那个开心啊,还在夕阳下打拳、在圆明园的湖边喂野鸭子、在山坡上嬉闹,百年帝王后花园,硬是被我们逛成了亲子乐园,果然,第二次高铁还是没赶上。

圆明园值得刷,值得刷千千万万遍。

北京大观园·许我一个红楼梦

大观园也是我们初春周中遛娃的景点,当时把车放在外地了,所以我们几个打车去的,当时我们在大观园里的湖边做了很久很久,又在大观楼的海棠树下久久驻足。

逛完的时候,纶宝已经困不行了,他爸抱了一路,当然了我们逛完还在门口的南来顺吃了几道老北京菜,尤其是汤面,满满的酱油味、我老公说,这是老北京的做法。

回来以后,我就非常喜欢听林雨申唱的《许我一个红楼梦》,此情此景跟大观园给我的感受很像,风光旖旎,却藏不住悲剧的内核。

南锣鼓巷·穿越古今的烟火气

南锣鼓巷现在因为浓重的商业化被世人诟病,但是这个地方,我曾经在这里工作了将近3年,这是我上班下班必经之路,而且我老公我俩就是在这边认识的,所以对我们仨的意义非凡。哪怕全世界都不看好,我也还是会带孩子来故地重游。

这是有妈妈奔波的汗水、有妈妈和爸爸嬉游的回忆。当时我和纶爸组成了奇葩的饭搭子组合,他吃160,我吃20,后来实在搭不下去了……

“万物生活季”东方风物美学市集

对中式美学虽然知道的不对,却心驰神往,这是在一个app看到的活动,看到的时候就列进了我五一必逛清单。虽然入场费有点贵而且没必要,不过让我对中式审美有了更立体的观感。

尤其是主办方在广场中搭建的竹林搭配白纱的场景,很有武侠片的气质,白纱随风飘动,温温柔柔的。

751车谷小镇·与车车有关的嘉年华哦

前脚打卡文艺唯美的万物市集,后脚又来到时尚劲爆的机车嘉年华,现场还有户外的电音表演和美食市集,现场到处可以看到造型复古、炫酷的机车、我们仨也随着现场的动次打次摆动着身体。

男生还是天生对机械、摩托这样散发着金属质感的东东感兴趣啊~

古塔公园·泛舟湖面好惬意啊

北京的春天很短,夏天来的猝不及防,夏天一来,旱鸭子们就生发出对水的渴望了。纶宝爸爸发现了一处划船宝地,古塔公园,停车不要钱、划船一小时60rmb,超级便宜了好么,而且孩子没坐过船,安排必须马不停蹄的安排。

坐在摇摇晃晃的小船上,孩子很沉稳淡定,为了保持船的平衡,我有啥风吹草动,孩子还一本正经的说我,妈妈你别动啊~

base北京,2023年吃喝玩乐大盘点古塔公园还有一个30元通票的小亲子乐园古塔公园还有一个30元通票的小亲子乐园

盛华屯夜市·100+夜市总有你爱吃的

北京夏天一下子就出现了一大堆夜市,盛华屯夜市离古塔公园很近,就在对面,而且还有一个特别的标签,就是陈翔曾经在这里摆摊卖过烤串。不过我去参观的时候,陈翔已经去全国巡回摆摊了。我去的时候天还没有黑,感受不到华灯初上的气氛了。

小吃种类很多,不过看着卫生一般,为了不拉肚子,我就浅尝了一下。

base北京,2023年吃喝玩乐大盘点base北京,2023年吃喝玩乐大盘点base北京,2023年吃喝玩乐大盘点

大柳树夜市·北京三大鬼市之一

这个夜市,是我妈纶宝我们仨去的,欢乐谷酷车小镇那边的交通是出奇的乱啊,我们从一个不大的门进去,里面太大了好吗?各种卖二手货的摊位,手办啦、古董家电啦、各种毛绒玩具啦、文玩把件了……应有尽有。 而且鬼市是越夜越美丽,只可惜我们带着孩子逛不了夜场了。

甲骨文文化节798夜市·夜市经济不下功夫真的不行啊

我以为开在798的美食夜市能有很文艺的气质,实际上并没有,不过798自带流量,所以来观展的人可以来附近逛,吃点别的地方也可以吃到的夜市小吃。

不过其他地方嘛,我没看出什么特别之处。逛了好几个夜市之后,我也逐渐审美疲劳了,本来打算多打卡北京的夜市,这个选题计划也随着内容的雷同,而宣告破产。

君乐宝科学营养探索营·玩儿在碧草蓝天间

感谢品牌邀请,和其他几个答主一起去石家庄君乐宝优致牧场的碧草蓝天间参加活动,那里的天空辽远、远没有北京城区的视域那么窄,而且牧场里有很多舒缓的坡道,让整个空间看起来更富有层次,而且还有一个超大的花海,里面种植着各种娇艳的花花。

牛牛们生活在这样空阔、纯净的环境中,心情肯定宁静又平和吧~

我家宝宝虽然是第一次参加这种活动,但是丝毫不怯场,踊跃回答问题、参与游戏,真给老母亲长面儿啊~

某新知青年大会·751有片清凉的海

年度盛事,作为脚后跟博主的我,怎么能错过啊,第一天开幕式的中午我就早早来了,当时人还不多,我左看啊又看。

虽然外面热浪滚滚,不过品牌在751打造的内陆海,却是清凉无比,深蓝色的海岸有每个创作者对世界的探索,也有品牌这个10年+的老社交媒体的新野心。

蓝港City walk·打开草莓色的美好生活

蓝港City walk,蓝港是我逛过的特别有都市风情的地方,这里有艺术展、有各种国内top级别的商业、有这个城市最有消费意愿的人群,尤其是北京夏天的傍晚,处在中间的喷泉为燥热的人们带来了一股有一股清凉。

纶宝举着大冰淇淋的美照现在是幼儿园的证件照。

春晖博爱公益夏令营·看爱的种子在播撒

这又是沾光知乎亲子参与的一个项目,几位博主冒雨来到活动场地,没想到天公作美,等到活动开始时,天空居然放晴了,北京的郊区、半山腰上,阳光、绿树、繁花、层次分明,极目远眺,风光无限,虽然现场蚊子有点多吧~

三合朝鲜族民族村·

这是我东北老家那边的一个新晋网红景点,饶来绕去到了现场,整个村子是一个长长的过道、两边有传统的朝鲜族建筑和游玩设施,河水潺潺、天高云淡、有点桃花源那味儿了。

葛根庙·民族的才是世界的

葛根庙是我家另一个不能错过的景点,据说是北方最大的喇嘛教、整个建筑群非常大,而且里面的大佛建得非常宏大庄严,不过因为里面不让拍,我没留下照片,不过那种震撼、仰望的感受长留心间。

虽然没去过西藏布达拉宫,不过藏传佛教的精髓和神韵,我算是见识到了。不禁感叹宗教文化的博大精深。虽然不信仰,但是很敬畏。

察尔森度假小镇·内陆里的一片海

察尔森度假小镇的大河很像海,超级大,而且风一吹,一股一股的浪像岸边袭来,所以纶宝才觉得,海就是很大很大的河,除了河,察尔森度假小镇还有一大片嫩绿的山坡、山坡下还有自由吃草的羊群。

纶宝看到羊群,开心坏了,既害怕打扰到羊群、又想和羊羊们深入交流,跟随羊群走了很久,最后羊群走远了才悻悻地回来,我们在绿油油的山坡上拍照,很有童话色彩。

天津滨海东堤公园·大海啊,全是水

看完了内陆的海,真正的海什么样?周日下午,我们一家三口驱车前往天津滨海东堤公园,亲身带纶宝来感受大海,当时天气不算太好,有点阴冷,而且这个公园的海没有沙滩,我们初来乍到,看到哪个算哪个吧~

看到孩子在岸边自由自在的行动、趾高气昂的,让老母亲格外的欣慰,见识得多,才能有这番从容吧~

红庄贪玩环球旅行节·就这?

我是被这个市集的主题吸引的,不过当我来到现场,发现观感一般啊,也可能是我去的太早、各种活动还没红火起来。总体而言,噱头大于内容,所以之后再有什么国际化的市集,我都心存警惕。

考拉100亲子乐园水滑·一定要带娃来体验

考拉100亲子乐园是2023年夏天南城南海子公园重磅的亲子项目,整个室外场景很大,而且外面还有小火车和水滑大滑梯,水滑大滑梯高达5-6层,一层一层爬上去,很考验恐高心理,从上面顺着水滑梯滑下来,不时地撞击到两侧,速度不快不过带着孩子还是有点担心。

不过总体没有夏天在老家玩得滑草刺激。

二、室内/亲子

北京汽车博物馆·爱车小朋友的天堂

汽车博物馆离我家很近,而且是汽车主题,我们前后去过多次,不过第一次的时候,怀着满满的好奇心,在不同主题的展厅里逛呀逛呀、一会上老式公交、一会看苏联汽车、一会又观察未来汽车,沉浸式车车的世界。不能不感叹,汽车天然是男人的玩具啊~

汽车博物馆里还有装饰很有风格的主题餐厅、以及玩具车卖的很贵的玩具店,商业化气息浓郁,周末人超多,所以如果想去,最好周中或者周末早晚去。

北京奈尔宝·北京top室内亲子乐园

奈尔宝离我家更近,不过冬天我是万万不敢带孩子去室内游乐园的,因为至少2次去完室内游乐园,孩子回来就发烧了,最好趁人少时候去,整点时候还有一些互动游戏、可以让孩子参与一下。奈尔宝的内饰非常适合拍照,孩子在那么多场馆里,玩得目不暇接。

只是辛苦了陪玩的家长。不管是无动力攀爬网还是各种滑梯,家长都需要全程陪同,比在室外自然环境可累多了。

奈尔宝自己的广告还说是佛系遛娃,哪里佛了?(李佳琦语气,哈哈)

酷玩燃动力·夏日里的冰雪世界

颐堤港有很多很有噱头的临时展,而且空间集中,拍照很出片,我经常打卡、酷玩燃动力这个展也很好玩,而且很适合亲子互动,初春的北京楞是造出了北极雪景。

中国消防博物馆·烈火与荣光

除了这些商业体和亲子乐园,北京的很多免费的博物馆资源也非常棒。

中国消防博物馆感觉非常小众,周末人都不多,而且外面有一个封闭的停车场都是免费的,里面有上下两层,内容不算太多,里面有一些消防车啊、消防设施啊,很适合给孩子做科普。

不过这种一般都需要提前一天预约,否则现场进不去的。

中国园林博物馆·绝对是被低估的遛娃圣地

中国园林博物馆的地理位置没有圆明园、颐和园、故宫那么好,而且也是人造景观,所以不算举世瞩目的那种国风博物馆,不过不管是大门里的那个超级大的圆明园沙盘,还是一楼二楼内外贯穿的江南园林、都让人眼前一亮,而且里面经常三四个临时展一起上,而且都是免费的哦,非常值得一看,建议多刷。

室外的园林很有大观园的感觉,后面的大笼子里还有孔雀开屏哦~

BIBF·年中最盛大的图书盛宴、逛到缺氧

年中参观的规模非常大的书展,中外出版商云集,里面有超多童书品牌,而且还有很多国贸市集、我慕名前来,还认识了几家出版社,并建立了合作。而且里面还看到了不少知名的大网红、比如王芳、常青藤爸爸等老师,在现场直播卖书。

上下多个展厅,逛一天都逛不完,逛的大脑缺氧了都。

中国海关博物馆·从筚路蓝缕到基业长青

中国海关博物馆就在北京站附近,北京最热的时候我带纶宝去逛的。中国海关博物馆从负一层到2层,一层一层见证了中国海关的发展和与各国海关的合作。

最让我们激动的就是看到了海关902舰艇,想当年,邓小平爷爷还在上面进行过南巡讲话,我和纶宝登上舰艇、在甲板上一圈一圈的走,伴随着音效,仿佛在海上漂浮。

新奇实验室·限时的好玩遛娃地

新奇实验室跟之前的去石家庄的君乐宝优致牧场是一个项目,新奇实验室是打前战,现场的空间虽然不大,但是环节设计的很紧凑,孩子可以在苜蓿草中间找种子、还能种种子、观关于荷斯坦奶牛的科普知识,还能现场捞小鱼、互动性强,所以现场很多家长和孩子在排队玩。

而且鲜亮的蓝色非常出片,纶宝在这玩得不亦乐乎,非常尽兴。

中国铁道博物馆·中国街道的前世今生

中国铁道博物馆更是处在北京人流量最大的旅游街上,这里本来是老旧的车站,现在被改成了铁道博物馆,这里见证了中国铁道发展的变迁,每一层楼都有不同的主题。

在这里可以见到各个历史阶段和线路的铁道的科普知识,运用多媒体的形式。让孩子全方位的感受铁路的前世今生。

马吉拉快闪装置·45元一个鸟笼冰淇淋值吗?

这是我自己逛的,当天天气很热,三里屯人都扎堆在室内呢,所以路上人并不多,马吉拉在北京首店的开幕仪式声势浩大,而且还在大广场上设置了一个中国风的棋牌格,中间的马吉拉数字符号变成了一个大大的象棋,整个场景洁白无瑕。

雪糕是真贵啊,45元一只,纯奶油雪糕。鸟笼造型,精致小巧。

三联韬奋书店·熙攘街道的文艺日常

三联韬奋书店坐落在三里屯的街道中,是闹市中的一抹清凉。里面空间很大,书籍分门别类摆放整齐、畅销书、童书、经典名著应有尽有。

书店里还有咖啡吧和文创用品区,店里到处是四处席地而坐看书的人群,博尔赫斯说过,图书馆就是天堂的模样,我心里的天堂也应如是。

meland 龙湖亦庄天街店·玩得很尽兴,值回票价

meland龙湖天街店,是我为了庆祝纶宝小班入园专门带孩子来玩的,体验非常好,客服服务到位、整体店面整洁,而且还有很多其他亲子乐园没有的项目,比如小牛挤奶、大超市、绘本馆。

面积不大, 体验真好,孩子很喜欢玩,附近还有必胜客、厕所也在附近,非常方便。而且票价便宜,整体值回票价值得复购哦~

《iball park》很好玩的太空主题

iball park是我家附近新开的航空主题亲子乐园,开业那段时间场馆内设施很新,有超多空气动力学互动装置、球池也超级大,场馆整体设计很适合小宝宝,玩得体验很好,不过配套的服务一般,比如需要从换鞋区自己走到游玩区?后来就没去过了,应该有所改善吧。

mini mars·科幻感亲子乐园

mini mars离我家距离比较远,玩的两次都是我打车带孩子去的,场馆主题非常多,而且贯穿上下好几层,球池、攀岩、vr互动装置设计得很有科幻感,整个的场景对男孩子更友好,而且厨房区还设计了满满中国风,每次纶宝去玩,就各个场景之间不停切换,这个玩一会,玩够了,再玩另一个,能从开门玩到关张。里面的小蛋糕也很好吃,有多款儿童餐。

mini mars应该算北京top级别的亲子乐园。天气暖和的时候,还可以多刷哦~

三、美食

到家尝北京菜·那叫一地道

到家尝北京菜是我老公和他前女友经常打卡的北京菜,他还给我发了段子,“爱情的终点不一定是婚姻,也有可能是发现几家餐厅”。

虽然说不上多么正宗,不过去的时候正好饭点末期,很多人在排队,我们好不容易吃上,大家都坐在大堂里。纶宝还第一次尝到了豆汁儿、不过他最爱吃的是红果。我老公最爱吃的是爆肚儿粘着芝麻酱,而我仍然对素菜白菜炖冻豆腐情有独钟。哈哈。

OG美式汉堡西餐厅·第一代大力士开的网红餐厅怎么样?

美食大力士网红岳洋在酷车小镇开的一家美式汉堡餐厅,我们作为他的路人粉前来打卡,岳洋本人个子不高,长得很壮,岳洋的媳妇真漂亮,在吧台忙前忙后的,我们去的时候,店刚刚开业,牛排和汉堡都是岳洋亲自把关,所以上菜速度很慢,而且由于我们是路人粉,他们有可能先给熟人桌上菜,所以等了将近1个小时才上,后来没去过,现在不知道怎么样了。

刚才查了一下,饭店还开着,只要把效率提升来,菜口味还蛮不错的。价格有点小贵,人均消费163rmb,适合约会、哥们聚餐。

花香奥莱香融府·北京高性价比融合菜

这是我老公和哥们去过的另一家性价比很高的融合菜餐厅,有烤鸭有四川菜也有广东菜系,主打一个为我所有,整个饭店的方厅很长、装饰古色古香,客流量很大,而且菜的摆盘也很有美学感,而且价格适中,不知道的以为是均价200+的餐厅,实际上,一桌7-8个人有荤有素的点下来,也才500+,身在闹市中的性价比馆子了,很适合家庭聚会。

孩子吃完了,还可以去楼下花乡奥莱的亲子游乐项目去玩,比如小火车啊、旋转木马啊、各种滑梯、秋千啊~去过多次,每次体验都不错,上菜快,口味好。

灌汤虾球招牌菜,超级好吃灌汤虾球招牌菜,超级好吃

金春禧鲁菜餐厅·又多了一个来石家庄的理由

在北京有一点不好,就是餐饮竞争太激烈了,有点名气的基本都连锁,连锁就无法避免品牌为了提高效率,用中央厨房,各个饭店用预制菜,虽然上菜效率上去了,但是总感觉不健康、菜也缺乏热气腾腾的现场感。

所以去餐厅我一般喜欢吃烤鱼、火锅烤肉类铁锅炖的、虽然也是提前处理,但是有一部分是现做的,这样就餐的体验还好一些。

金春禧鲁菜餐厅是我们在石家庄找到的一家馆子,上菜时间比较长、而且菜品口味很舒服,活动劳累半天的纶宝啊,舒服得在椅子上一躺,一家人吃得很惬意。

身在异乡,举目无亲,蓦然找到一个好馆子,你能想象那种感觉吗?简直是他乡遇知音啊~

浩日沁蒙式餐厅·在蒙古族歌舞中体味地道蒙餐

这是我暑期回老家去的一家蒙餐餐厅,是我家那边名气最大的,除了场地大、种类多、每逢整点还有调节气氛的蒙古族歌舞现场表演,穿着红色蒙古族服饰的年轻舞者在大家的掌声中翩翩起舞,小纶宝也很爱看,还伴着节奏手舞足蹈。

我觉得他家蒙餐的口味还可以,不过很多人觉得不正宗,有可能是中和了人们的口味,而且我觉得,本来一道菜的做法就多种多样的,有啥名正言顺的理由说这家正宗、那家不正宗呢?

烤羊腿一大只非常得劲,把肉撕下来粘点韭菜花,再喝口香咸的奶茶,热量爆棚的一餐,体验极佳呦~

必胜客·79元两个9寸披萨+N多零食,还得是你呀

这家是去meland玩的时候偶然发现的,以前吃必胜客的pizza和意面,因为有主打榴莲比萨的比格珠玉在前,所以总觉得榴莲又少味道又淡,这次去故意没点榴莲披萨、点的是一个团购的套餐,两个9寸披萨、还有多种小吃、我和纶宝吃得都很满足,而且才79块钱,价格超级nice。

不过这种优惠力度,需要碰,我俩是周五下午去的,人又少、价格又实在、服务又周到,赶上周末人多可能就不同啦~

尹记门钉肉饼·清真的老北京风味

尹记门钉肉饼,那天去3环里面玩,有很多经典老馆子,尹记门钉肉饼就属于北京四大门钉肉饼肉饼之一,很多网红都来打卡过,小小的门脸儿、坐得满满登登的、有临街的外卖、屋里的堂食、还有窗口的外卖,大家都忙乎的不亦乐乎,食客们吃得也是急三火四的,一桌一桌翻台率很高,像是受到了气氛的感染,就想着早点吃完早点走。

这家店里,除了门钉肉饼外,炙烤羊肉也是一绝。羊肉拌着香菜在铁板上烤得吱吱作响,一口一个大满足。

硬舌酒肉·京城时间烤肉扛把子

硬舌酒肉,纶宝出生之前我们来过几次,每次都有不同的体验,室内的陈列复古时髦、大大的牛肉串中间穿着菠萝、香甜解腻,招牌牛舌又脆又香,每桌必点,这里还有招牌汉堡和炒饭,很适合汉堡爱好者哦,上面的鉴堡大会,他们家也参加了。

价格有点小贵。很适合附近的职场儿团建聚餐,也很适合小年轻约会。对咯,这里面还有超多时尚的精酿啤酒,不过因为我老公要开车,永远喝不上哈哈哈。

《鉴堡大会》·汉堡包爱好者的感官盛宴

鉴堡大会本来要在夏天的时候开,因为点问题,改到冬天开啦,幸好当天还没有现在这么冷,鉴堡大会云集了北京top的美食快餐店,集结了超多汉堡、只有你想不到、没有他们做不出来的,有经典汉堡、更多的是创意美食。

现场还有各种小吃、精酿,以及三五不时的电音、现代舞表演,浓浓的国际范,这种活动每年都会限时举办,如何你感兴趣的话,一定要留意明年的行程,可以关注下beijinger的公粽号,这类活动就是他们主办哒。

喜欢吃汉堡、烤肉、精酿等热量炸弹的老饕们一定要去瞅瞅,很好玩哒~

何贤记广东菜·好赛雷哦~

冬天参加艺博会,驱车到附近正好累了,就在附近找了一家粤菜馆调整一下。正好是下午3点多钟,不在饭点,店里没有几桌,我们点了烧腊、叉烧、煲仔饭、虾饼、广式靓汤、龟苓膏和陈皮豆沙,吃得热火朝天的,每一道都不踩雷,本来不太饿的我们,把菜吃得精光。

吃完纶宝还在店里睡了一小觉,孩子醒了我们才去艺博会,都快下班了好么~

屯老二农家铁锅炖

上一个月啊,我们家的人轮番被传染病击中,第一次战役胜利后,我们仨为了提升下士气,就去家附近的铁锅炖去happy一波。铁锅炖不一定是最好的选择,至少能保证现做现吃。而且很对我们东北人的口味。

这家屯老二铁锅炖算是我吃过的比较好吃的了,跟我家那边的比也没啥差别,料汁儿调得恰到好处,炖啥都好吃,干豆角、豆腐、粉条啊、红烧肉啊,更是一绝,哪怕是炖鞋底儿呢,哈哈哈。

不过铁锅炖有一个缺点就是越吃越咸,到后来甚至有点齁,建议多喝水。

四、观展

《马蒂斯的马蒂斯》·带孩子感受野兽派

尤伦斯、遇见博物馆、现代美术馆和民生当代美术馆、今日美术馆、木木美术馆都是我比较关注的博物馆,所以有什么新展我都第一时间focus,如何超感兴趣,我就入一波早鸟票,反正早晚也要看。

马蒂斯属于尤伦斯年度s级项目,投入了很多精力来办展,相当于把马蒂斯整个创作生涯和门类进行了学术性的梳理,很有观赏价值,而且马蒂斯的艺术风格在20世纪的欧洲也非常有代表性,所以必看,没得说。

这次观展正好赶在画展刚刚开幕,我带着小纶宝一起看的,当时展馆里的人超多,我带着小纶宝东看看、西看看,他眨巴着小眼睛,认真地看着马蒂斯的老物件和雕塑作品。

《动物农场模拟器》·自然共生的美学实验

动物农场模拟器是在北京现代艺术中心设置的临时展,北京现代艺术中心的展一般都以探索人与自然如何和谐共生的关系为主题,这个展也不例外,通过一些颇具行为艺术风格的艺术装置、艺术畅想,让人类对人与自然的关系进行极限化推演。

在这里你可以看到粉红色的鸡、长满蘑菇的服装、很有小香风的fu,摆满腐败食物但是难以分辨味道的“人类鬣狗”,人和昆虫的结合体,整个场景又创意又梦幻,颜值都很高,不过表达的主题却不那么美好。

the box·北京最火、美女最多的潮流街区

哪里有最多的美女,哪里就是潮流所在,北京the box汇集了最多的年轻美女,所以这里潮牌云集、the box的设计风格也非常具有先锋意味,有奢华的宠物店、二楼的篮球场mix了轩尼诗和NBA,几个国产潮牌在京城都是独一份。

如果你想看满大街的美女、踩着动次打次的音乐逛街、看到时尚酷飒的店招,感受北京年轻人的蓬勃生命力,一定要看the box看一看,中文名一盒。

美克洞学馆·最好看的家居美学

the box的对面就是美克美家的美克洞学馆,除了门口的商品陈列有的牌子稍显low之外,你能感受到整个场景就是重金打造,而且很有创意,有整个场馆随处可见的现代艺术装置,有不规律的天窗、有通天的飞天画像,而且里面分成多个主题的分场馆,每个场馆里面的家居也是价格不菲、四楼还有精心策划的临时展和露天餐厅,价格适中。

整个场景很出片,也很适合潮流打卡,不用说,如果没来美克洞学馆,我对美克美家没啥直观感受,而看过了,美克美家这个牌子的定位和设计在我心中一下就具体了。

品牌深入往下走,就需要与艺术联姻,而一座矗立在市中心的艺术殿堂,就是品牌调性的最佳招牌。

《穿越千年·龟兹石窟艺术展》故事的海洋

2023年看了多个距今很多年历史的大展,第一个就是龟兹石窟艺术展,为了写这篇想法,我还翻了好几本介绍佛教文化的大部头,只能说,宗教从发端到现在,每一步都很震撼,而且虽然当时的工艺非常局限,人们能利用的工具不多,但是匠人的手艺那是相当精益求精,飞天的姿态、里面传达的内涵和壁画的故事,都让人叹为观止。

只可惜啊,这些壁画的真迹很多都被列强给粘走了,而且方式简单粗暴,这对顶级的艺术品是灭顶之灾,希望这样的悲剧不会再上演,两国交战的时候,千万别破坏人类共同的文化遗产啊~一去不再来。

大表姐dora·生人勿近

虽然我对盲盒文化不太感冒,奈何大表姐dora的展颜值高啊,高高的耸立在西单大悦城的中庭,镭射粉色的又萌又酷。

生人勿近感的大表姐dora,就是当代年轻人的心理投射,我很酷很潮很可爱,不过我有自己的观点和立场,爱恨与坚持,不可定义,生人勿近、非理勿扰好么~

沉浸在那个场域里,我都想买几个大手办回家了~

《邂逅多彩大明1573》·终于看见国宝金翼善冠、美中不足原来因为……

邂逅多彩大明展,之所以迟迟没去打卡,就是因为离我家有点远,不过去了之后,仍然大受震撼,中国典籍博物馆的策展团队非常专业,他们把展梳理成几个条块,而且绝无仅有的展出了国宝级展品,金翼善冠的真品,那可是纯金打造的好么

只不过真品展出的时间有限,等我去的时候,仍然是仿制品,不过精细的作品,仍然能让人充分感受到明朝的气派和芳华。

《遇见高迪·天才建筑师的艺术世界》·直线属于人类、曲线属于上帝

这是我今年最喜欢的一个展,高迪遗世独立的天才,设计风格独一份,他的名言“直线属于人类、曲线属于上帝”,把自己自诩为上帝,不过他值得。他在巴塞罗那的遗作圣家堂现在还在修建,不久就可以看到,而且没建成,已经是世界文化遗产了。

高迪活着时候的才华就已经享誉内外了,他一辈子都得到了各种巨富的资助,这辈子没穷过。希望此生有幸去巴塞罗那,一睹高迪设计修建的杰作呀~

《象由心生,嬉游繁花》·象与花的浪漫地

颐堤港的艺术展已经成了他家的金字招牌。

艺术家付毅兵的作品一直聚焦在他故乡湖南的乡下,设计的花海和小象颜色恬淡、跳跃,很有童话感,设计成装置场景更是梦幻非常、好似爱丽丝梦游奇遇记里的仙境,小象小小一只,在闪着光的花丛间跳跃。

看不出来外表那么粗犷的艺术家有那么细腻的艺术视角。

夜游《以启山林》·巨匠仰止、蔚为大观

夜游《以启山林》是受到知乎人文的邀请,参加的一个艺术项目。展览的主题宏大异常,展出了近现代的诸多大师的代表性作品,这些大家随便一人,都是家喻户晓的扛鼎巨擘,而这些作品都是拍卖市场公认的天价作品,能在一起展出,可见这次展览的重要程度。

张大千、齐白石、傅抱石、关山月、李可染、吴冠中、吴昌硕、黄宾虹、徐悲鸿……

大家们在那个动荡的年代,身负“修身、齐家、治国、平天下”情怀的当代士族精神,用艺术作品表达了自己的人生观点和政治主张。也正是在那个跌宕起伏的时代,大家们彼此激发、共同打造了中国近现代艺术的一个又一个高峰。

《遗失的几米世界》·回忆狠狠戳到我

几米是我高中时代最有名的漫画家,当时他的漫画集在同学中流传,金城武和梁咏琪演绎的两个人彼此一再错过,太遗憾了。

这次时隔多年,带着孩子一起欣赏漫画展,几米笔下的世界简直是i人的心理活动啊,永远孤独,永远在路上,永远在喃喃自语。

各种互动装置还挺好玩的,我带着孩子在里面逛了一个多小时,场景很有童话感,照进每个人心底温暖的角落。

《庞贝神话》·痛终有时,爱必将至

因为喜欢球星伊布、所以关注了AC米兰足球队,因为米兰,对意大利这个国家有多了更多的关注。当年意大利那不勒斯旁边的维苏威火山一触即发,将庞贝古城淹没在火山灰里,也完好的保存了这座公元前的古城,古罗马的风光在这里得到了完好的保存。

文明的火焰在这里戛然而止。而留给了世人无尽的爱慕和猜想。

《致不灭的你》·每个人都有权利解读现代艺术

古典主义的绘画即便再有文化上的隔膜,好歹它是具象可以解读的,而现代艺术更难解读、致不灭的你这个展汇集了多位知名的当代艺术家,共同诠释人类、自然、万物等哲学概念之间的关系,以前实在看不懂当代艺术,而随着观看的展览的增多,对于当代艺术的认识又加深了一层。

想读懂当代艺术,没有他法,看得多就读懂了。跟审美的提升一个道理。

《北京设计与艺术博览会》·值得一看的艺术盛事

北京设计与艺术博览会是商业化很浓郁的一个博览会,而且在隆冬举办。等我们到现场的时候,已经快关门了。我们进门直奔《致敬达芬奇》展而去,那里的光影展和VR互动性很强,配合着欧洲中世纪风格的音乐,达芬奇生活的年代栩栩如生的出现在眼前,达芬奇这个旷世天才太有天赋了,它不仅绘画一流,而且发明了那么多新东西、有自行车、各种火炮、战船……

这么高蹈的天才,我除了仰望,别无他法。

除了达芬奇,其他的新媒体装置,我们几个玩得也不亦乐乎。很多新媒体装置,非常吸引小孩子来玩。

《AI未来奇想岛》·幻梦照进现实

AI未来奇想岛是我在大病初愈后看的颐堤港的一个装置展,梦境般得场景与AI结合。

国际头部数字艺术工作室universal everything的新作,多个圆乎乎的、远看像是人,近看不知道是什么东西的物品,合力呈现了一场奇幻的数字时装秀。

整个展览非常适合遛娃,孩子很喜欢毛茸茸又瑰丽活泼的色彩,而且可以近距离接触数字艺术,是非常好的多好的艺术启蒙素材。

我去的时候去傍晚,所以光线比较暗,白天的话光影效果更好。

《遇见古蜀·三星堆沉浸式光影艺术展》·世界第九大奇迹

年底的一个重磅展,展出的是商朝同期的古蜀三星堆遗迹。因为年代太过久远,所以现场的展出内容主要围绕各种青铜器、陶器展开。

结合着仿制品、试听内容、以及沉浸式光影艺术,让现代人梦回三星堆、回到了蒙昧后稍稍开化的古蜀人,青铜大立人、青铜神树是中国不能出国的国宝,而且三星堆被誉为世界第九大奇迹,足见其艺术价值。

年底相见,不虚此行,希望以后有机会去四川广汉一睹真容。

这就是我2023年的春夏秋冬,主要base老家和北京,偶尔去附近的石家庄和天津转转。不过北京啊,那可是全国人民都惦念的热门旅游胜地。我在这里带着孩子,看过、吃过这么多好东西,盘点下来,感觉我的2023过的好充实啊,2024年再接再厉哦~

还有一个印象派的展我已经拿到票了,还没看,就作为我这个脚后跟账号的ending pose吧,敬请期待。

|我是纶宝妈妈,传播学硕士,值得买年度母婴达人,关注我,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、遛娃好去处,陪8090后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活