为什么山姆的生意越来越好,其他大超市关店的却越来越多。

2023-12-29 10:51:06 38点赞 58收藏 117评论
为什么山姆的生意越来越好,其他大超市关店的却越来越多。

最近又看到一家连锁超市品牌200家店暂停营业,感慨超市是越来越不好干了。这些年陆陆续续看到不少连锁超市品牌倒闭,为什么超市越来越难做了?

与之形成鲜明对比的是,山姆开市客这类会员制超市越来越红火了,每到周末,店里可谓人山人海,停车都非常困难。是什么让山姆开市客这么受欢迎?

时代变了,低价竞争不是出路

很多超市把低价促销当成生存手段,这其实是让渡了自己的利润,并不适合发展,再说低价比得过网店吗?大超市的店租都是非常贵的,加上仓储费用,天然地比不过电商,更何况电商还会出现很多不合理的价格,比如BUG价格,更多的是一分钱买到东西,这在实体店超市是难以想象的。

以前的大超市,讲究货品的丰富,大而全,现在网上购物,货品比实体店丰富多了,检索更方便,大超市一味求全,只会增加了自身的成本。

一般的超市商品在其他地方用更便宜的价格能买到。顾客也是会比较价格的,实体店和电商价格差异太大,消费者最终会选择电商。国外之所以电商不能完全打压实体店,是因为快递费用昂贵,我们快递可是便宜多了。之前买的魔方,超市17.8元,网购0.7元,差异多大啊。

山姆的购物体验更好,很适合逛

山姆开市客虽然很像仓库,但购物体验确是比普通超市好多了,特别是试吃试喝,一路走来,十几种是有的,一般大超市这种很少,顾客想知道好坏,要么买回家,要么挺别人评价,山姆开市客直观多了。不买,去试吃试喝也很有意思。

为什么山姆的生意越来越好,其他大超市关店的却越来越多。为什么山姆的生意越来越好,其他大超市关店的却越来越多。

儿童玩具区还有玩具可以玩,下雨去打发时间也是好的。商场这类都要充值的。一般超市是不会拿出来给人玩的。可是顾客大老远去一趟,总会买点东西,不是玩具,也可以是其他东西。

为什么山姆的生意越来越好,其他大超市关店的却越来越多。

其他地方有,但山姆价格也很有优势。像服装品牌,至少实体店价格比不过山姆,网上价格便宜,不能现场试穿,山姆获得了相对的价格优势。

为什么山姆的生意越来越好,其他大超市关店的却越来越多。

山姆APP上,整合了更多的网上资源,让自己获利范围更广。

为什么山姆的生意越来越好,其他大超市关店的却越来越多。

山姆的东西并不便宜,但是很多都是定制的,其他地方买不到。买不到,就很难单纯比较价格,毕竟山姆的质量还是很不错的,为品质买单,多花一点钱也是值得的。

山姆不少东西价格还是非常有优势的,不用各种券叠加这些套路,直接就是好价。例如山姆的里脊,我每次去店里,有货我都会购买,虽然一大盒2.8斤,量有点大,但是只要45元,一斤算下来16块多点,比附近我能找到的店,价格都低,也算是一个引流产品,而且质量更让人放心。

山姆的上新很多

一段时间不去,山姆都会出来很多新品,让人感觉很有新意,而传统超市新品真的太少,有时候出来你也意识不到,也不会搞试吃这些。几个月不去也没什么变化。

对于销量不好的产品,山姆会下架或减少数量,资源利用率比一般的超市高多了。这也使得山姆利润比一般超市高多了。

山姆开市客这类会员制超市,可以说是顺应了国内经济的发展,希望国内超市也做出改变,适应市场发展。

Member'sMarkMember’sMark优质东北长粒香大米.5KG*220斤大包装优质粳米

¥69.8起 去购买

Member'sMark零反式脂肪玉米油5L

Member'sMark零反式脂肪玉米油5L

Member'sMark压榨一级花生油5L

Member'sMark压榨一级花生油5L

¥101.76起 去购买

Member'sMark海盐苏打饼干1.5kg零食早餐休闲小吃饼干

¥43.08起 去购买

Sam's小胡鸭(XiaoHuDuck)卤味嗨吃包880g混合口味880g

¥118.8起 去购买

Sam's格沵(GERM)米奇系列超霸杯黑色+白色双支装-1100ml2个

MEMBER'S MARK 会员制仓储店 东北大米 小町香米 5kg*2袋

Sam's 山姆 御香龙品稻花香 东北香米(粳米) 5kg*2

MEMBER'S MARK 会员制仓储店 有机小米 2.3kg

Sam's Club 山姆会员商店 优质东北大米长粒香 5kg*2袋

MEMBER'S MARK 会员制仓储店 优质东北长粒香大米 10kg

Member's Mark胚芽米 5kg(1.25kg*4)

Member's Mark有机五常大米 10KG(5KGX2)

Members Mark 原香米 10kg

Members Mark 原香米 10kg

MEMBER'S MARK 会员制仓储店 稻花香2号品种 五常大米 5kg*2袋

Member's Mark 有机黑米 2.2kg

Member's Mark 有机黑米 2.2kg

MEMBER'S MARK 会员制仓储店 稻花香2号品种 有机五常大米 5kg*2袋

MEMBER'S MARK 会员制仓储店 优质稻花香2号 东北大米 10kg

MEMBER'S MARK 会员制仓储店 优质东北大米超级稻 10kg

MEMBER'S MARK 会员制仓储店 稻花香2号 有机大米 10kg

金龙鱼 乳玉皇妃 稻香贡米

金龙鱼 乳玉皇妃 稻香贡米

金龙鱼 长粒香 东北大米

金龙鱼 长粒香 东北大米

• 越来越不愿意买山姆的会员了,性价比越来越低

主要现在代购还有折扣,不爱逛,是可以不买

我觉得必不可少,可以不买,不能没有

• 等过几年山姆倒闭的时候,这篇文章可以再发一次 [邪恶]

没有长生不死的企业,不适应市场倒闭也正常。过几年是多久?至少十年内活的好没问题。这话跟算命先生说别人一百年后就死了一样。

不用在意,我们既不是股东,又不是管理层,山姆火也好,不火也好,只是个超市,除非你打算在这里上班,否则真没什么关系。作为消费者,就希望性价比高+消费体验好而已

• 说白了大部分底层人民已经捂紧口袋了,而相对更富裕一点的中产还是在消费,所以显得山姆生意更好了。

但大超市的败退十年前就开始了

还以为恒大开超市了 [苦恼]

• 我在山姆主要买乳品烘焙,水果蔬菜,海鲜。山姆蔬菜堪比以前所谓的供港蔬菜和有机蔬菜,但价格更能接受一点。像番茄和胡萝卜,一煮就软。不会买到空心番茄或者硬邦邦的胡萝卜。值得买的用户感觉更理性一点。我在B站夸了山姆几句,立马一堆阴阳怪气的评论,感觉很多小学生用户或者低级红。山姆网上买个副卡就一百出头,家住的近真心推荐。吃完饭溜个弯试吃一圈,卡费就回本了。

这种人很多,赵睿倒在乌东,也没见这帮人赞扬几句 [得意]

舆论环境很差,保守本心即可

• 极致的供应链管理,其他家想学但是已经没有机会了

还是可以有的,就是前期投资太大

供应链去印度了。。。

• 传统超市的商品被各类网红杂牌给毁了,大家只需要几种便宜的闭眼买品牌

这些品牌网上买会更便宜

• 不用对比,本来就不是一个消费人群

大超市的顾客数量肯定是减少了

• 除了生鲜,为啥不在天猫京东买送货到家。有一说一,就这些超市零食的价格,天猫京东打折能买两三份。举个例子,乐视135g超市卖10块天猫jd日常4,5块,巧克力,饮料更不用说。

山姆有些东西外面买不到,这就是一个护城河

同样的牌子的产品,很多供应sam产品都是按sam要求定制的,配料表都不一样,比如冷鲜太阳谷,天猫jd根本买不到sam内定制款

• 办了3年,今年不办了,里面没啥需要买的

嗯,现在代购也很方便

• 主打的就是一个进口,抓住国人心理,再加上很多商品如果代购还不如直接买的划算又保真,所以就越来越火了,不过会员费真的贵,不是刚需真没必要

卓越会员贵,普通会员和别人拼下也就一百多。里面很多商品是国产的。

会不会是伪进口的?

• 国外企业是真的想把企业做久,总是想让企业寿命可以长一点。国内企业是想让企业可以在短期内快速盈利,出发点不一样所以开局、过程、结局也不一样。国外企业提高生产效率是从管理制度和供应链入手优化,国内企业提高生产效率是直接优化员工。

是的,国内是压榨员工,不需要有创造性。

• 还没有进去过呢

挺适合逛,可以和别人拼一个会员,一百多。也可以一次5块还是十块,别人带你进去。

• 大润发不是也有会员制店了嘛

没见到过

普通260,黑金680

• 我们这小城没有山姆

京东上有,可以二手市场找人代购

• 山姆相当可以,先收藏了,多谢本文分享!

不可气 [高兴]

• 我住哪哪没有山姆,我离开就开,所以我从来没去过山姆

已经有国产的M会员店了,性价比更高

• 我家新房附近马上要建山姆了,这个会员卡一家几个人用呀?

两个人可以分开用,但是没必要,副卡可以出了,主卡带六七个人没问题。

• 如果胖东来开满全国你看看呢?

那倒是开啊!搞的想去还要专门跑去许昌

那就好了,wo ye xiang

• 人若有志,万事可为

志这个东西,实现了叫有志,没实现叫空有一腔抱负。在中国人人想做人上人,实现的也没几个。若有志万事可为,我要值友个个千万富翁。

• 无奈智力受限,总觉得山姆和开市客的崛起是因为选品和价格便宜,其他超市的没落是选品不行。至于网购的廉价那是因为产能严重过剩。