「 深度种草」流行就是这个味儿 | Vision Ears VE10(VEX)

2024-01-01 16:26:06 0点赞 0收藏 0评论

如果说到Vision Ears那我可太有话说了!最早接触到这个品牌应该是2018年前后的VE13大魔王,除了硕大的全金属腔体略微反人类的佩戴以外,留给我印象最深的是那比索尼还索尼的流行调调,之后优化了佩戴的黑魔王依然保留了那独特的流行调调,在此之后就是红凤凰和紫凤凰了,甚至一度我还有点想入一发紫凤凰。

Vision Ears VE10作为Vision Ears的十周年纪念款,早在9月份深圳的“耳机与杂谈年度盛典”就已经感受过了,刚结束的广州展上Vision Ears终于确定了VE10具体的上市时间与售价,当然展会结束后参展的样机也第一时间被我带回了家。原本这只是一篇正常约稿,但玩着玩着我突然有了一个大胆的想法……

|  关于VE10

VE10作为纪念款耳塞,是Vision Ears十年来不断突破自己探索声音奥秘所创造出的一个相对“完美的声音”。VE10采用的是9动铁+1动圈的10单元5分频结构,其中的单动圈为VE自行开发的8mm动圈单元主要负责低频部分 + 2组复合动铁单元负责中低频 + 1组复合动铁单元负责中频 + 1组复合动铁单元负责中高频 + 1组特殊设计的复合动铁单元负责极高频(1组复合动铁单元=2个动铁单元)。

其实10单元圈铁结构不可怕,b可怕的是VE在极小的腔体中加入了五分频结构(10单元五分频的结构其实也是属于挺罕见的,毕竟目前市面上的10单元耳塞多为3分频或者是4分频结构),为了达到理想的声学效果,VE采用了特殊设计的几何形状声学导管,来减少失真与共振的产生,最终获得一个更为纯粹的声音。

以往的VE公模产品更多的使用了丙烯酸纤维的材质,而这次在VE10上,VE首先想到的是要如何突破自己的舒适区,最终选择使用一种全新的材质“阳极氧化铝”作为外壳,结合丰富的声学设计经验,将声音与设计完美的融入VE10中。而最终VE10确实是依靠出色的设计将舒适的佩戴+精致的做相结合,给人一种一看就好听的感觉。

VE10整体为哑光质感,面板为钛色以喷砂工艺的磨砂质感搭配中间拉丝工艺的面板凸显出了黑色VE X图案,而腔体内侧的黑色环形设计除了秀工艺外也带来了更好的佩戴感,而最让人意外的是VE10的整体尺寸比许多个位数的多单元还小,腔体的整体厚度比许多单动圈还薄,10个单元Amazing……

VE10为标准的0.78 2Pin结构,标配了一条线径为21AWG,黄金比例Litz结构编织的6N单晶铜+6N单晶铜镀银的线材,当然4.4平衡插头是跑不掉的。

VE10除了标配Spinfit的CP145耳塞套外,还有联合韩国Azla通过德国Kraiburg公司研发的KCC制成了Azla ORGIN耳塞套,稍后Azla也会在全球范围上市这款独特的耳塞套……

因为是在展会现场顺的样机,所以包装具体长什么样我是不知道,包装内的配件还有哪些我也是不知道的,但除了23900的标准版的VE10外,另外还有一个售价28500捆绑HanSound漢聲纯银屏蔽“Luna”的套装版,这条线我从展会一并“顺”回来了!!!

|  关于声音

怎么聊声音是我挺纠结的一个地方,前端是旗舰肯定是没跑的,但用哪一个才是我最纠结的,特别是这次我“顺”回来的VE10除了标配线还有一个Luna捆绑版的,纠结之后我还是用SP3000不锈钢版来搭配聊聊吧,毕竟这台机器在我手里存在的意义还真就是个参考前端……

Tips:VE10搭配的Azla ORGIN是一个挺有意思的耳塞套,这次标配了ML/MS/SS三个型号,Azla的耳塞套日常我基本都是M号,但这款我居然用的是MS号,甚至佩戴还非常完美。这款耳塞套的导管部分会长于耳帽,所以实际佩戴之后是深入耳的状态,在佩戴的过程中导管前端会有一个鱼嘴外扩的形态,Amazing。另外就是VE10的佩戴了,腔体小的好处凸显无疑啊……

虽然VE10是10单元的配置,但对前端还是极其友好的,你真的摸个小尾巴出来就够了,而部分旗舰级播放器驱动功率过于“不讲武德”,中增益会存在过推的情况,你敢信?而SP3000不锈钢版音量30左右就够了也是属于我没想到的……

声场并不是VE10的优点,毕竟腔体只有这么大点,要做出相应的空间感怕不是还得加厚加大尺寸才行。VE10的纵向延伸不错,横向实际上边际感很弱,但器乐整体会往中间堆积,如果是大编制就会听出等比缩放到录音棚size的感觉,倒是小编制和OST能听得不错;人声自然是不用多说了,这个距离感非常合适,我超级满意,只是喜欢舔脸唱的各位要失望了!

高频的存在感其实并不强,不是说这个部分就很弱,而是相对的VE10没有去刻意突出和展示这个频段,即使是Max Richer《The New Four Seasons》的冬季篇章,也不会给人凛冽和刺激感,延伸上得去,量感不错,器乐质感不错,微动态细节不错,但极限延伸就点到即止了,所以VE10注定是非常耐听的耳塞……

10颗单元里,有8颗单元跟中频相关,可想而知中频的表现会有多稳!中频的稳一方面体现在器乐的共鸣与质感上,我自己听的最多的大提琴、小提琴、小号、萨克斯的独奏或重奏都是以一种宽松且高级的音色出现;人声更不用多说了,我多听了几遍《胡广生》就萌生出了要不要做VE10私模的想法,醇厚温润细腻的基本盘,最为可怕的地方在于虽然有8颗单元跟中频相关,但VE10的中频并不会给人闷或者能量积淤的感觉,更不会给人冲或者过于厚重的听感,是真的听着听着就忘了时间……

有一说一,关于VE10的参数和详细资料我是直接去官网看的,这个VE自家开发的8mm动圈单元,按照官方的说法就是“极为强大非常给力”,要不是我听了就差点被唬住了!我会选择“非常高级且自然”来形容VE10的低频表现,VE很聪明的选择了动圈来作为低频的单元,VE也将这颗动圈单元调教得非常科学,通过将低频下潜深度提高的方式来提升瞬态的表现,同时极低频通过自然的弥散感带来相对浓郁却在一个合理阈值的整体氛围营造,最终整个下盘是在相对自然的瞬态响应状态下通过轻微的混响与极低频组成的轻微delay带来了极为鲜活自然的声音。

VE10有一种让你忘记所谓素质的能力,如果一定要说极限的解析能力,VE10并不是那种把微动态和器乐的弱音细节无限放大的耳塞,甚至VE10对于这种极限解析都是以一种点到即止的方式呈现,但得到的是极为愉悦、舒适、自然的听感……

当我写到这里,自己都被自己毒得死去活来的时候,突然发现VE10上插着的是HanSound漢聲纯银屏蔽“Luna”……emmmmmmmm这条Luna是特调版的,声音和我手上的市售版有明显的区别,市售版的搭配VE10就是糊且声音凝聚度不行,但特调版的Luna凝聚度氛围感实属能打!

当我换回VE10的标配线后,对比HanSound漢聲纯银屏蔽“Luna”有一定的落差感,但对于很多人来说原线也许并不比Luna弱。相对的原线下的VE10虽然在整体的饱满度和氛围感上不如Luna的搭配,但声音的通透度会更好,比如原线下的人声在唇齿感和气息延伸上就比Luna给得更直接,当然我用Kokia试过这套搭配了,完全没得任何刺激感出现,VE10的基本盘还是非常稳的。另一点就是在中频的凝聚度上要弱于Luna,所以你也可以理解为横向声场在听大编制的时候会比Luna要更舒服一些。不吹不黑是哦一句,Sp3000不锈钢板下原线我听着也是非常舒服,且能让人放松下来享受音乐的声音表现……

所以如果你在找一条主流行,听得舒服,久听不累的塞子那么VE10是真的没跑了!!!

|  大胆的想法

如果我觉得好听,且非常认可的耳塞,在能做私模的情况下,我会选择闭眼冲一发!所以这篇文的作用除了告诉你们VE10的基本盘是什么情况外,也是我要纠结冲不冲VE10私模的摸索过程。而这个过程可能对部分人来说有点矫情,也可能会有点“凡”……

穷玩就 | VE10 + Luna + Cayin N7
这套搭配我是真的就安心听人声了,人声距离感合适,口型清晰,并不强调人声厚度,整体偏自然;但是这个搭配下的人声毒性挺特别的,气息延伸、气口都是有但不过分强调,会有轻微的颗粒感,伴随着明显的毛绒质感,所以真的不能怪我一口气听十遍《胡广生》这么哀的歌,是真的好听啊……

加亿点点 |VE10 + Vortex  Lavinia + Astell&Kern SP3000SS

Vortex  Lavinia本身对动圈和圈铁有正向的加成,高频的延伸更好,声音也更通透了,但同时并没有损失掉整个下盘的自然度,甚至还在整体氛围上有加持,相对原线横向声场提升得挺明显的,人声的厚度基本没有损耗,关键解析明显的提升了!如果真的这样,那就离了个大谱,所以缺点一定是会有的,低频的瞬态响应会略微的慢一丢丢,这属于加强听感吧,反正Ost和器乐Solo也挺不错的。

哎哟| VE10 + Eletech Laura + Astell&Kern SE300

作为曾经AK流行最好听,现役AK流行第二好听的播放器(AK目前第一好听的流行播放器是SP3000 24K Gold),并没有让我失望。这套搭配的人声非常铿锵有力,让声音非常饱满立体。如果你不喜欢那种娓娓道来的调调,那么切换到高增益之后,充满张力的人声你肯定会喜欢!哎哟,不错哦……

何方妖孽 |  VE10 + Eletech Adam + 乐彼 LP6WG

当初我差点冲紫凤凰就是因为年初广州展听了LP6WG+紫凤凰,然后VE10和LP6WG配上之后,我只想到了“妖孽”二字。人声咬字清晰,有明显的人声厚度又不会过,气息充沛又兼具毛绒质感的同时,还完全不会给人刺激感,柴田淳真好听……

EXM | VE10 + Eletech Adam + N30le(单机版)

这个高频的延伸怎么这么舒展,这个低频的下潜怎么这么猛,极低频怎么感觉推出了筑波?EXM……感觉就是一条彻底舒展的VE10,两端延伸,横向声场全部打开了!!!这声音简直就是格局打开,如果主流行人声那就是晶体管和电子管Classic模式,但最无解的是这玩意儿在电子管Modern模式下居然听大编制也不虚了?当然最过分的是以上听感来自于低增益模式!

普普通通 | VE10 + Eletech Laura + 乐彼P6Pro 灰耀石

这是一个非常柔和、强调人声温度与润泽度的声音。大冬天的这个搭配听听玉置浩二是能给人治愈的……(今日份的乐彼吹已上线,请查收今日份的Haotinglity)

平平无奇| VE10 + Eletech Laura + Cayin N8II

平平无奇是个什么概念呢?自然、宽松、舒适的听感,也许没有极致的解析和浓郁的氛围感,但就是能让人一直听一直听的声音!(今日份的Cayin 第一吹已上线,请查收今日份的Niubility)

所以……

其实文写到这里早已不是什么评测了,写着写着这文早已变成Totally毒害自己了。原线在搭配得当的情况下就已经是一条不错的流行毒物了,当然能掏钱买得起VE10的人,前端肯定是到位的,那么也肯定有不错的升级线,你就能Get到我在写这篇嚯嚯自己的文时的快乐。什么都不说了,先嚯个冰阔落压压惊,然后开始存VE10的私模钱了……