买车养车的钱,打车一辈子都用不完,我们到底为什么要买车?

2023-12-05 19:19:15 159点赞 330收藏 594评论

李开复曾经说过,买车是你一生做的最坏的投资。因为车有96%的时间是停滞的,1%的时间寻找停车位或是堵车,真正开车的时间只有3%。

买车养车的钱,打车一辈子都用不完,我们到底为什么要买车?

如果从经济的角度来考虑,这么说的确是没错,简单算一下就知道,买一台15万元左右的车,不算落地付出去的购车款15万,在当前油价这么高的情况下,每年行驶1.5万公里,每年花在油费保险保养上的钱,都快1.5万了,如果使用15年,加上买车的钱,要花费接近30万,这30万拿来打车,肯定是够用了,甚至多出去的钱,还能为自己买几件数码产品。那买车的意义到底在哪呢?

其实这个公式也可以套用到买房上 ,掏空6个钱包去买房,每个月都要还高昂的房贷和利息,为什么不租房呢?买房的钱去租房,一辈子都用不完,那买房的意义又在哪里呢?

实际上买车的意义,对于不同的人群来说是不一样的。如果你把车子当作一件把你从A带到B的工具,整天纠结于折旧和使用费用,那确实买车是不划算的,甚至打车都不划算,坐公交最划算。但是如果你是把车子当作提升生活品质的工具,当成家的延伸,那买车就不只是经济账这么简单了。

从出行必要性来说

如果你在大城市,我也觉得买车不是特别必要,因为一来大城市的公共交通非常发达,去哪里坐地铁方便快捷,成本还低,二来停车难,上下班高峰期拥堵,车位贵,停车贵,体验上还不如公共交通,使用成本还高,所以,大城市的朋友,如果真的不是刚需的话,确实没有必要买车。

但是你别忘了,像北上广这样的大城市毕竟是少数,国内还有很多欠发达地区,这些地方的公共交通建设不是那么完善,有些地方没通地铁,上下班只有乘坐公交车,而公交车站点少,拥挤,要等车,有时候步行两公里去坐公交,下车再走两公里,这时候,有一辆自己的私家车就是一件很幸福的事情了。

从用车幸福感来说

地铁/公交加打车,的确可以满足绝大多数情况下的用车需求,但是谁也不敢保证,生活中不会有个突发状况。

比如说,上下班遇到高峰期,怎么也打不到车,加红包也没用。

比如说,临时有个事要出远门,车票订不到,包车太贵,公共交通不方便。

比如说,家里人有个头疼脑热的,晚上打的叫不到车,心急如焚。

买车养车的钱,打车一辈子都用不完,我们到底为什么要买车?

这些情况其实都是我们的生活日常,这时候一辆自己的私家车的重要性就体现出来了,而这些都是私家车不能带给你的。

另外,车也是家的延伸,很多人都会在累的时候,选择在车里面休息一会,下班之后在车里坐一会去上楼,一家人一起去自驾游的时候,在车里你也可以独享和家人相处的时光。这也是乘坐高铁,或者乘坐网约车所不能带给你的,因为其他的交通方式,无论如何都会有陌生人的参与。

买车养车的钱,打车一辈子都用不完,我们到底为什么要买车?

所以啊,买车这件事,千万别算经济账,因为一定不划算,车可以扩大你的活动半径,带给你距离上的有限自由,也可以在需要的时候为你和家人遮风挡雨,公共交通只能给你带来行动的能力,但是却没有行动的自由,而这就是私家车的真正魅力所在。

AVATR 阿维塔 12

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7

NETA 哪吒汽车 S

NETA 哪吒汽车 S

• 这不废话吗?还可以换个说法:打车一次的钱都可以坐一星期公交车了,我们为什么还要打车?

就是找骂

走路不是更省吗?几个馒头就行了,无非是时间问题

• 纠结这个问题的一般都是没车的,但凡有车,就知道随然有各种各样的问题。但是当我带着年迈的父母去医院检查身体的时候,下雨天接孩子虽然很堵,但是孩子一点也没淋湿的时候。还是会觉得买车还是很有必要的。毕竟我们这么努力工作不就是想让身边人过的更好吗

你们那里医院居然还有停车位? [皱眉]

下了地铁就到的医院,开车半天都不会停进去

• 我的车,我算了一下,合一公里7块钱。。

我一公里折合3元已很夸张,你这还有7元的,我顿时心情舒畅了

开得少的。。算起来就高了,我一年5000公里。。

• 下暴雨,你家有月租地库,你要去的地方也有地库。你打车,全身湿,自己车,全身干爽。

打车也可以下地库

物业让不让进可不好说,有些小区是不让外来车辆进地库的

• 为什么要租房?住桥洞不就好了。吃什么烤肉火锅,吃土豆就好了。穿什么品牌款式的衣服,夏天光膀子,冬天裹被子。省下来的钱,可以一起火化啊!

看了你的回复,觉得活着都没意思了 [害羞]

哲学问题,人终须一死,为什么要活几十年

• 一开始也是天天打车,不过最近几年我这里出租车那个态度,,,,算了,还是自己买车吧

打专车好很多

打专车啊,自己买车还得自己开,烦人

• 天天吃土豆也能活,为什么还要买牛肉呢?

因为土豆想焖牛肉。。。。。。。 [皱眉]

喝小球藻也足够人生存,土豆都可以不用

• 因为方便呀!一辆车,你可以把它当作仓库、化妆间、鞋柜、更衣室…比如,你早上出门,穿着皮鞋,下班了打算打羽毛球,你可以把换的衣服鞋子放在车上。出租车有这些功能么?

就算把换下来的衣服丢了也比买车划算啊 [邪恶]

还可以当床,疫情期间,睡过一个月车里 [喜极而泣]

• 本来想去再买一辆6座车,但是最终还是放弃了。去年11月买的海豚一年了才开了7kkm,目前基本老婆通勤。孩子市中心老城区上学,接送开车的话基本是自虐行为,所以我都是骑电动摩托车。再买6座车基本是可以预见一年开不了几天了,还是算了。

有钱任性,就是卖了放在那里隔段时间开出去洗洗车。

咱俩一个情况,海豚一年1万km。我觉得有个海豚够够的了,市里开开足够。之前一直想再买个嘉华或者奥德赛自驾游用,但全方位考虑下来是真的不划算,买车的钱,停车费,保养维修等等,自驾游租个mpv不香么?毕竟我一个上班族一年也游不了几次。

• 私家车这玩意儿,它在中国就不是必需品,所有讲什么方便之类的都是扯淡,但是呢,作为一个中年男人,车给你个人的满足感比买房高,有个车,你会发现生活中多了一个锚点,这个车不用买多好,几万块买个二手车带给你的幸福感不比新车少

必须品统共没几样

• 广州但凡打个风下个大雨,你想打车?车是核武器不可以没有,到必须时确实要有

广州停车太贵了,国庆去广州停车费交的我心疼啊。

卧槽 我原来就是想下雨打车 后来发现根本不可能

• 如果不是有钱要面或者靠车挣钱,都别买车。养车本身并没有性价比。为了方便舒服提升品质啥的买车,都是伪命题!车开的多费钱、开的少更费钱!买房可住可卖可租,车贬值快的一批!买个小电驴舒适性差点,最适合打工人、骑的越多越省!买车相关省的钱能给孩子报个私教!没老婆孩子更好,月入5k都是爷!

你这零下几十度的地方确实适合骑电驴

河北哪有零下几十度?坝上除外

• 确实不经济,但想走就走,节约时间。夏天不用感受酷暑,冬天不用在寒风中等待,方便生活,提升生活品质。给大家一个建议,千万不要在生活窘迫的时候为了面子买车。

都窘迫了就别考虑车了。

• 方便,就是为了方便

• 一辆998就能让一个原来没有车的人开上世界上最先进最省油的神车,马上就有幸福感了啊,赚钱是为了什么?不就是为了幸福吗?去算这笔账不对的,还能随时卡拉ok呢!

898了

已经798了

• 怎么说呢,没买车之前挤挤公交地铁,打打车。也能过。买车以后。没车我不想出门 [大囧]

• 及时享乐

• 我花接近30w买的车子,三年才开了不到2万5公里 [大囧] [大囧]

我也是,基本上下班,开了六年才四万公里

俺也一样,通勤不如地铁甚至自行车 [大囧]

• 买车买的一个方便,生活方便就是生活质量提高。所以买车实际上是买的生活质量。

• 感觉有车不想用,想用就叫滴滴,每天都安排满满的,去办事情,都规划好时间和用车,要么滴滴,要么地铁公交,省钱是关键,刮风下雨,坐地铁,因为地铁准点,不怕水淹,还有滴滴也可以了,我地铁公交常用,油车两台,电车一台,电车的费用比油车贵多了,时间成本也高,保险3800,还有就是衰减电量,冬天只有60%,22元充满变成40左右,买车每年折旧比油车快很多,下地9折,5年少于50%,10年没有人要了,报废可能还要自己掏钱解决电池污染问题,油车就交强险1200+第三者50万,和车损,2200左右,6-7年未出过险,