这一波赏秋局,这几个地方赢麻了

2023-12-05 20:20:09 3点赞 22收藏 0评论

朋友们,我这几天在社交软件上刷到了好多拙政园秋色图,今年苏州的秋天真是杀疯了。

同时,我也后知后觉意识到江浙沪的秋天终于拉开序幕。

是的,马上就是大雪了,江浙沪及周边这一圈终于才迎来了秋天

这一波赏秋局,这几个地方赢麻了

这一刻,我已经等了太久

我是从上个月开始就忍不住地在杭州南京等地溜达,生怕错过它枫叶与银杏变色的瞬间。

毕竟江浙沪及附近婺源黄山的秋,颜值都相当深得我心,用个文艺点儿的形容,她们都有着“人间惊鸿宴”的美。

这一波赏秋局,这几个地方赢麻了

而且以杭州为圆心,这一圈的秋色都是人间值得。

正巧最近秋色正好,那必须得应应时令,码一篇江浙沪的赏秋合集啊,给周末想出去的朋友一个参考。

01杭州

第一个,就先从我们base的杭州来吧!

杭州赏秋,西湖是永远绕不开的主题。

从北山路骑车拐进杨公堤再一路骑到南山路,湖光山色之绝,才知道“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的比喻从来便不是夸张。

除了西湖外,九溪十八涧、灵隐寺及周边的秋色也不逞多让,每年都会火上热搜。

这一波赏秋局,这几个地方赢麻了

我们之前也拍过杭州的秋景给大家,

也许你无法来杭州,但这美到犯规的秋景我们拍给你

这一波赏秋局,这几个地方赢麻了

直接给大家甩几条杭州赏秋路线吧,跟着走总不会差的。我也把最最值得的几个地方给大家标粗,时间不够的朋友可以选择性去。

路线一:北山街-平湖秋月-孤山公园-曲院风荷

路线二:太子湾-花港观鱼-郭庄-杨公堤-浴鹄湾

路线三:灵隐路-灵隐寺-虎跑路(虎跑公园)-之江路-梅灵南路

路线四:九溪十八涧(可从九溪公交站徒步到杨梅岭,这一路风景都很美)

这一波赏秋局,这几个地方赢麻了这一波赏秋局,这几个地方赢麻了

差点忘了,清吟街的银杏也一定要看。这短短一条路,有一排高大的银杏,有白墙黑瓦的住宅、有西式的建筑……我去年去拍过一次,绝美。

不过去清吟街要趁早,银杏会比红枫落得早一点,很怕一场大风就没有了。

02杭州1小时高铁圈

湖州

⏰:杭州高铁25分钟

很多人都不知道,距离杭州只有25分钟的低调小城,藏着能在全国排得上号的银杏。

湖州是个很散装的地方,之前湖州的朋友就跟我说过,他们每个县城自成一派,安吉、长兴等都很强。

今天推荐的湖州赏秋地就是长兴,这里有一条绵延十里的银杏长廊,颜值高到可以C位出道。

这一波赏秋局,这几个地方赢麻了

不过长兴的银杏目前已经秃了一部分,今年不太建议去了,容易跑空。

可以收好这份攻略,

江南的秋天,藏在这座高铁25分钟的太湖边小城明年再出发。

宁波

⏰:杭州高铁53分钟

宁波的秋并不算出名,但好看起来并不输其他地方。市里的话,中山公园的百年银杏正值巅峰期,好看的不要不要的。

另外天童寺的银杏也黄得差不多了,古刹银杏直接将禅意拉满,这周末可以直接冲!

这一波赏秋局,这几个地方赢麻了

另外宁波秋天还有一个大招,那就是四明山,这里被很多人称为“喀纳斯浙江分斯”,那颜值必须杠杠的。

水杉、红枫、银杏……你都能在这找到,太齐全了!

这也是一个很适合自驾的赏秋地,base宁波周边的人可以来这条绝美的盘山公路上自驾赏秋。

42.8公里的盘山路开上去,一路色彩缤纷,眼睛得到了极大的享受。

目前四明山的秋色正当时,想去的朋友可以趁早出发了!

四明山攻略

浙江最美的秋色,在这条盘山公路上

03杭州1~2小时高铁圈

南京

⏰:杭州高铁1小时18分钟

江浙沪的秋色之美,南京占了一半。从11月初到现在,我朋友圈就没断过南京美景的更新。

前几天,我终于看到南京开始正式进入秋天了。

南京几乎全城都是唯美秋色,必去的地方有栖霞山、钟山景区、六朝博物馆、毗卢寺和朝天宫。

另外,还有一个意料之外的赏秋地,那就是红山动物园,这里有一条银杏路,很美。

正好红山动物园也是个宝藏游玩地,一起玩更好。

我去报复南京红山动物园了

花四百多在动物园里住了一晚,我有话要说!

这一波赏秋局,这几个地方赢麻了

钟山景区很大,得安排一天时间游玩,大家可以从2号线苜蓿站下车,然后先去梧桐大道拍拍,然后再明孝陵-中山陵-音乐台和灵谷景区,灵谷寺前一条梧桐大道,很好拍。

今年还有一个地方火了,就是明孝陵的胭脂雪亭,亭子外面有一整墙的红枫,热烈与绚烂铺满而来,非常惊艳。

这一波赏秋局,这几个地方赢麻了

南京的详细赏秋攻略我们也写过,具体可查看👇

没在秋天来过南京,别说自己知道她有多美

一入秋,南京就美成了金陵

南京美食攻略我们最近也更新过了,不知道怎么吃的朋友可直接看👇

秋色即将封神的城市,怎么会这么好吃

避开95%游客玩南京,我找到了它最老底子的一面

苏州

⏰:杭州高铁1小时25分钟

作为与杭州并列的人间天堂,苏州秋色绝对当得起浪漫二字。

这是一座园林城市,中国四大园林它就占了一半。在这座园林城市里,处处秋色、步步小桥流水,江南的温柔啊,就都在这了。

这一波赏秋局,这几个地方赢麻了

苏州秋景九宫格,每一张都能封神

来苏州赏秋,拙政园是肯定要去的,哪怕它已经很热门了,但现在的拙政园,真的一步一景。

见山楼和秫香馆的红枫也正值颜值巅峰,快来!

除了拙政园,艺圃、留园、西园寺、寒山寺等园林寺庙的秋色也都人间值得,可以一去。

天平山这个老牌赏秋地也是比较推荐的,这里有百余棵古枫,配上天平山的湖光秋色,那简直不要太好看。

苏州的整体赏秋攻略我们也写过,直接拿来抄作业即可👇

一入秋,这座江南城市的美又要藏不住了!

这一波赏秋局,这几个地方赢麻了

苏州走街串巷攻略我们最近也更新了,赏秋之余也可以这么玩苏州👇

避开人从众,这才是秋日苏州的最佳打开方式!

这一波赏秋局,这几个地方赢麻了

去了苏州,不妨也顺便去下附近的无锡惠山古镇,秋色也不错。尤其是华孝子祠的红枫,配着光影绝美。

婺源

⏰:杭州高铁2小时

婺源那肯定不必多说,“中国最美村落”的名头在这摆着呢。

几乎每年婺源的秋色都是江浙沪及周边收尾的,从现在到12月中旬都是颜值巅峰。

婺源赏秋我们也写过很详细的攻略,大家可以直接拿着它去玩。

盘点南方秋天好看的地方,没她可说不过去!

这一波赏秋局,这几个地方赢麻了

婺源赏秋,这几个村一定要去:

篁岭:篁岭自不必说,肯定是要去的,晒秋一绝;

石城:石城要早上去,晨雾配上粉墙黛瓦和秋色,仙气极了;

江岭:这里的秋色有着颜色不一的层次感,第二个观景台拍照更好看。

黄山

⏰:杭州高铁1小时24分,也可以乘高铁到黄山下面的县城

如果说哪里的秋色可以和婺源打个平手,那必须得是黄山啊!

这两个地方都曾属于古徽州,秋色与江南错落都是一脉相承的美。

这一波赏秋局,这几个地方赢麻了

这里的赏秋期也是比较长的,和婺源一样一般到12月中旬都是最佳观赏期。

黄山的赏秋攻略我们也写过:

红叶、古镇、晒秋,在这个杭州高铁1.5h的赏秋地都能找到!

江浙沪高铁2h,每年秋天都在为它着迷!

还是再具体点跟大家说下吧,毕竟黄山的赏秋地还挺分散的。

第一个推荐的是塔川,它距离宏村不远,一到赏秋季就会有一大批画家和摄影师驻守在这里,只为拍到它最美的一面。

这一波赏秋局,这几个地方赢麻了

碧山村也非常推荐,除了秋色外,这个村子本身就很宝藏。它拥有100多座保存完好的古民居和祠堂,近年来还开了一家先锋书店分号。

我觉得这个村子有点像曾经的大理,复古文艺,很适合作为逃离生活的乌托邦。

这一波赏秋局,这几个地方赢麻了

协力村没啥名气,但秋色美起来,能秒杀一大票地方。这里是真正的色彩斑斓,在冬天进入这彩色世界,连阴霾心情都被一扫而空了。

图片图片

再多啰嗦一句,以杭州为中心,这一圈的秋色都正值巅峰,想赏秋的朋友这周就可以出发了。

base杭州的朋友,如果不想走太远,就去西湖转转就行。记得不要只在那几个经典景点打转,去西湖深处走走或许会收获新的赏秋惊喜。

另外北山街有好几家星巴克店,有的可以看到西湖全景,有的庭院景观很美,走不动了喝杯咖啡歇歇也是不错的选择。

这一波赏秋局,这几个地方赢麻了

杭州以外,今年比较推荐苏州。园林+秋景+小桥流水是绝杀,而且除了赏秋外还可以走街串巷,在江南水乡里打个盹儿。

南京也是很不错的,但更建议在工作日前往,今年南京几乎没有淡季。

不过,不管去哪里,如果想拍照的话,都建议早起+晚归,景区刚开门或临近关门时人是最少的,拍照会更容易。