这个细节,是中国式卫生间永远的痛

2023-12-06 15:26:11 446点赞 2812收藏 333评论

每个家庭在装修时,都得面临一个让人纠结的抉择——到底装不装淋浴房(或者说防溅水隔断)?

不装吧,洗澡往外溅水;

装吧,花钱不说,还增加了日后打扫的麻烦以及各种痛点;

这个细节,是中国式卫生间永远的痛

针对这个问题,聪明的住友们,其实早就琢磨出了一系列的方案。这期,咱就盘一盘这些的方案。

为了讲的更明白,咱下面分三个部分阐述,第一部分是淋浴隔断方案,第二部分是地面放哪,第三部分,则为组合推荐方案。

淋浴隔断方案

大致可以细分为四种,下面我们逐个来看:

1、传统淋浴房

这是大家最熟悉的方案。

这个细节,是中国式卫生间永远的痛

优点是:足够成熟,挡水能力max,稳定性好、安装不用太费心,只需要在贴砖前把挡水条预埋好就行。

缺点是:贵,日后清洁比较难搞,得擦玻璃上的水垢。

2、半墙隔断

其实就是一半的淋浴房。

这个细节,是中国式卫生间永远的痛

优点是:便宜了好多,淋浴房3000起步,这玩意300块都能搞定;且颜值高;日后要打扫水垢面积不大。

缺点是:不能完全挡水,总会有水溅出来的;安装得自己去跟进。

说来安装也简单,就是在贴砖之前,给墙面、地面预埋F型型材。

这个细节,是中国式卫生间永远的痛

想要进一步稳固,还需要让木工,给顶面预埋F型材做加固。

这个细节,是中国式卫生间永远的痛

但实操过程中,往往会遇到沟通困难,得多次去盯,才能达到理想的效果。

举个例子,像上面的顶面加固,如果是卫生间做石膏还好,那跟木工一次一沟通,吩咐一下油工油漆的时候注意就好了。

可如果你要做铝扣板,那还得牵扯,铝扣板的安装,然后又是要加钱、又是尺寸不对之类的问题就来了,非常烦人。

3、传统浴帘

这个大家也足够熟悉。

这个细节,是中国式卫生间永远的痛

经过这些年的发展,浴帘在材料上有了很大的进步,粘身的痛点基本解决了,颜值上也有很大提升。

优点是:便宜、好打理、灵活性高、能挡水,还不踩坑,安装简单。

缺点是:在玻璃面前,始终有人觉得它不够高级。

4、隐形浴帘

这两年,才渐渐冒尖的淋浴隔断方案。

这个细节,是中国式卫生间永远的痛

优点是:拥有浴帘的灵活性,需要时拉开是淋浴隔断,不需要时,折叠存在感比浴帘还弱;

这个细节,是中国式卫生间永远的痛

而且,挡水效果也不差,也更耐脏,有点水垢也不明显。

缺点嘛,非要说一个就是没有淋浴房方便,每次洗澡得拉开它。

这个细节,是中国式卫生间永远的痛

价格嘛,前几年主要是日本进口,价格动辄做下来上千,这两年国产跟进,几百块钱已经能做下来了。

地面方案

相比淋浴隔断来说,地面方案这两年的变化颇多,更值得一看,咱从最传统的方案讲起,可以看到地面方案的不断演化:

1、预埋挡水条

最简单的方案,一般淋浴房都会默认这个方案,把挡水条给瓦工,甚至都不用沟通,瓦工就能装得好好的。

这个细节,是中国式卫生间永远的痛

但确实也是最被诟病最多的方案,主要吐槽它的有两个点:

其一,高于卫生间,相当于是个小门槛,不注意会滑到,尤其是卫生间这种本来就很滑的地方,对老人小孩非常不友好。

其二,缝隙多,每个缝隙都得打胶,这里又是涉水区域,胶后面难免会发霉、发黑,成为卫生死角。

2、预埋斜坡石基

有吐槽,就有改进,这最简单却行之有效的改进方案便是——预埋斜坡石基。

就是把普通的挡水条,换成了带斜坡的石材。

图@樊樊的窝

降低门槛绊人的几率,同时直角的接缝,也减少了,此处更好打理了。

讲真,我觉得这个方案,甚是完美,但很多淋浴房商家都没有跟进这个方案,我去建材市场问过几家,都表示想要这效果可以自己去石材哪里定制。

3、下沉式淋浴间

毕竟去专门定制石材,又是一个全新的东西,或是害怕翻车或是害怕麻烦,更多人为了无障碍卫生间选择去薅瓦工——做下沉式淋浴间。

这个细节,是中国式卫生间永远的痛

其实就是让淋浴间和马桶区,有个2厘米左右的高度差,然后瓷砖拼接处,倒一个45°的拼角出来即可。

这个细节,是中国式卫生间永远的痛

最终,达成的效果是:同时能消灭掉丑丑的挡水条,用高度差来挡水。

这个细节,是中国式卫生间永远的痛

可其实,在我看来,要说它无障碍,它还真的不算,有挡水条和有高度差,是一回事,都会在人不小心的时候绊倒人。

同时稍有不慎,这个直角缝,也更容易积脏、积水,形成卫生死角。

但,没办法,它简洁好看,而且执行起来也相对简单,所以一点也不妨碍它火遍大江南北。

北边,异层排水,冒着把地暖挖到的风险,也要找出这2厘米的高度差去做。

4、淋浴踏板导水槽

而且,还在下沉式卫生间的基础上,不断在优化,淋浴踏板导水槽,都做出来了。

这个细节,是中国式卫生间永远的痛

淋浴踏板、导水槽的设计,的确能很大程度上,改善洗澡时,淋浴间地面积水的问题。

但下沉式卫生间的核心痛点,却没有解决。

5、断水槽淋浴间

所以,断水槽淋浴间,横空出世了。

其实就是把原本的挡水条,换成一个长条地漏了。

图@xiexie

落地的时候,只要把长条地漏做到坡度的最低点,干区和湿区地面的水,就都会往中间流。

没有卫生死角且纯平,是真正意义上的无障碍卫生间。

但也并不是说它就完美,毕竟,长条地漏,还得扒开地漏清洗呢,有些人就受不了这个。

组合推荐方案

上面的淋浴隔断和地面方案,都摆出来了,那如果我们新家装卫生间,淋浴房到底该怎么做?

下面我说4种,我认为值得做的方案,分别适合4种家庭:

1、浴帘+断水槽

适合超级小的卫生间。

既能挡水防止溅水到马桶等其他物件上,也不至于地面的水流的整个卫生间都是。

图@吱吖吱吱

而且这个方案,还性价比颇高,相比只做浴帘,地漏上可能会多花个几十块钱。

也不需要太麻烦,跟工人交待后验收时,只关心一件事:中间的长条地漏是否在卫生间坡度的最低点?可以用弹珠去测,若不在一定要返工。

2、淋浴房+坡度石基

适合预算充足的家庭。

淋浴房挡水效果最好,坡度石基,也很大程度上解决了,传统淋浴房挡水条的痛点。

这个细节,是中国式卫生间永远的痛

为了能获得更好的体验,预算充足的家庭,可以去追求这个方案。

3、导水槽+半墙隔断/隐形浴帘

适合追求极简,且家里卫生间不算太小的家庭。

这个细节,是中国式卫生间永远的痛

卫生间如果够大,挡水功能不是个刚需,很多时候,只需要挡住马桶,防止洗澡时,水直接淋向马桶即可。

如果刚好,你也喜欢极简那一套,那半墙隔断就很适合你。

至于地面,下沉式、带导水槽这俩都很简约利落,导水槽多了个功能,所以更推荐加上导水槽,如果你还多了一个懒人属性,不愿意打理玻璃,可以把玻璃换成隐形浴帘。

这个细节,是中国式卫生间永远的痛

这个组合颜值也不低,有下沉式,也不必增加挡水条,收起来就几乎没存在感。