好物测评 篇四十四:在家就能做雾化?告别医院,你的家庭呼吸守护助手已上线——乐普Air Pro X

2023-11-29 17:07:14 244点赞 261收藏 219评论

今年八月份尧尧小朋友因为受凉导致发烧,最高温度达到38°,一开始本以为吃退烧药+物理降温可以控制,但到第四、五天,开始咳嗽加重病情,这才开始重视起来,带往医院被医生诊断为支气管肺炎,给出了口服药+雾化3天的治疗方案。孩子三岁了,这也是个人第一次接触雾化治疗,它的治愈效果简直超出我的想象。

身为人母,也是首次深入了解,让我惊讶的是比起给孩子打针、吃药、输液,在对比雾化治疗的效率及效果简直太明显了。每天上午、下午只需要到达医院,花费10分钟做雾化治疗就可以回家了。在细数过往的看病经历中,这次是最轻松的陪护过程,当然谁不希望自家孩子的身体倍健康呢。

一、雾化是什么,哪些人需要做?

看到这里,相信有不少的小伙伴们会好奇什么是“雾化”,其实也是一种用药方式,区别于药物的吞服,而是通过雾化装置将药液分散成微小颗粒,在呼吸间吸入的方式,能够让药物精准到达肺部,见效快,也能更轻松的达到治疗目的。

图源于网络,侵权删图源于网络,侵权删

雾化的适用年龄比较广,不仅适用于小朋友,还适用于治疗各种上下呼吸系统疾病,像咽炎、支气管炎、发热、鼻塞、咳嗽、鼻炎等等,针对于以上情况,通过雾化吸入,是一种重要和有效的治疗方法。

———但雾化并非是最安全的方式!

图源于网络,侵权删图源于网络,侵权删

医院的就诊环境嘈杂,我们家小朋友从出生起,一旦生病都是选择在复旦大学附属儿科医院就医,也是全国最好的儿童专科医院之一,来自于五湖四海的家长和孩子们都汇集在此看病就医,存在极大的交叉感染风险。

另外还有令人头疼的挂号,普通门诊难挂号,专家门诊动辄300-600元,长时间的排队等待,看病期间小朋友的闹腾,都让人心累不已。好在后来让我找到了一种既能够享受雾化治疗带来的好处,又能避免在医院就诊的繁琐——它就是家用手持雾化器。

一图带你了解雾化器分类和优缺点:

从上图总结可以看出,超声雾化器相较于压缩式、网式雾化器,在各个方面几乎都不占优势,光是仅限于成年人使用这一条就被我筛选下去了。如果预算充足的朋友,建议入手压缩式雾化器,缺点则是噪音问题,体积较大,仅限于居家使用。如果像我一样考虑性价比,建议入手网式雾化器,该有的它都有了,小巧又便携。

但是,面对购物网站上琳琅满目的网式雾化吸入器,相信小伙伴们都会犯难,究竟该如何选择呢?

二、 选手持雾化器,看这四个参数指标

①、看雾化颗粒

划重点,雾化颗粒大小直接影响雾化效果和药物沉积的位置,如果大于5μm,主要会沉积在气管及口咽部。小于0.5μm,大部分会随着呼吸排出去。

为了达到有效吸入,只有1—5 μm的雾化颗粒才是粒径最佳范围,同样也是国标要求,且要>60%。

②、看雾化速度

也就是雾化器在每分钟所产出雾化量的多少,但雾化速度并非越快越好,尤其是对于儿童,可能会导致呛咳、药物浪费的现象,建议选择雾化速度可调整的雾化器,速率需要≥0.2ml/min。

③、看药物残留液

理想的药物残留液一般需要 ≤ 1ml,雾化杯中的残留量越小,说明有效药量越高,浪费的药物也就越少,也就是看雾化器的转化率。

④、看工作噪音

在雾化器的分类中,超声和网式雾化器都属于无噪音工作,基本低于50分贝,但市面上大部分压缩雾化器,因为工作原理,噪音在80分贝左右,好点低于65分贝,成年人倒是可以接受,但小朋友就未必了。

我的选择,乐普网式雾化器!

起因是看到不少站内博主的推荐,但作为全球医疗器械100强,24年专注医疗健康领域的乐普,足以打消我的疑虑。做完背调,再根据雾化器的选购标准,发现乐普这款Air Pro X网式雾化器完全符合标准,甚至超出不少,预算合适,性价比是真的高!

主要配件有小主机、S、L型吸入面罩两个,分别是成人面罩和儿童面罩、 吸嘴、 type-c数据线 、7支生理性海盐水,可搭配雾化器使用,还有产品必读册和技术说明书。

主机的尺寸是64mm*39mm*108mm,不仅仅是大人的一手可握感,就连家里3岁的尧尧小朋友,他的小巴掌也完全握的住,小巧便携真不错。

机身正面照,不由看向那一点亮眼之处,正是专利高分子网筛所在,采用的航空级高分子材料,并非金属材质,所以长期使用不生锈,不开裂,不易堵塞,完全区别于传统金属钢片所带来的困扰,在使用寿命上大幅度提升,带来高效雾化。

上方则是药液杯,刻度清晰可见,雾化过程中,能够观察药物的雾化情况。拥有10ml大容量,完全可以满足成年人的需求。

在家就能做雾化?告别医院,你的家庭呼吸守护助手已上线——乐普Air Pro X在家就能做雾化?告别医院,你的家庭呼吸守护助手已上线——乐普Air Pro X

在药液杯前方凸出的雾化装置上,安装吸入面罩,切勿用错,成人款吸入面罩,是无法全面贴合宝宝的面部。

还可切换吸嘴使用,两种雾化方式,更便于选择。其实在含嘴雾化时,药物更能直达下呼吸道,并且在肺部沉积率相比面罩要高。

在主机下方表面,设有硅胶质地按键,中间是电源按键,上下两方的+,-按键,是可以调节雾化量,一档适合0-3岁,雾化速率在0.15ml/min,二档适合4-11岁,速率在0.3ml/min,3档则适合12岁以上,速率在0.45ml/min,雾化速度可调节,还是很舒服的,不限使用人群。

向上打开药杯盖子,谨遵医嘱,加入适量的液体药物,但不能超过最大的刻度标示。

开启电源键,同时支持三色提醒,绿色代表目前正在工作中,如果显示红色,代表无药液,但是在药液杯中有防干烧针,会自动关机,这点不用担心。如果显示蓝色,并闪五次,则代表着低电量,需要充电啦。

开启三档模式下,乐普Air Pro X雾化器的雾化效果,非常细腻,雾化量高,速度效率快。

长达1分钟,超近距离对着LED显示屏,持续雾化输出,完全没有一点点的水珠的形成,真的很厉害。

当然东西再好,前提条件是小朋友不会排斥它,要不然都是无用功。尧尧小朋友对于乐普手持雾化器,首次见面,带着满满的好奇与新鲜感。

再也没有在医院里的哭闹与不配合,在熟悉的环境里和麻麻的指导下,自己乖乖的手握雾化器做着雾化,配合程度出奇的高,真是一把利器啊。

更令人惊讶的是乐普Air Pro X雾化器工作噪音,真的聊胜于无,跟家中的环境噪音处于同一分贝,侧耳倾听,更像是轻微的呼吸声,使用时,绝对不会打扰到别人的。

在雾化结束后,打开药液杯效率高,可以看到内部残留药液极少,雾化转化率是真的高。

最后关于清洁问题,也是相当简单,按下后方的"Press"键,向前推,就能拆卸药液杯和雾化装置,可以使用纯净水清洁。

关于充电问题,最下方是type-c充电接口,电源口保护的很好,日常使用5V1A电源适配器即可。

小小总结下:

随着空气污染加重、面临雾霾天气的增多,以及身边不少免疫力较弱的人群,会容易引发呼吸道上的疾病,像我对象这次重感冒,从而引发了鼻炎,简直防不胜防,这次入手的乐普手持雾化器,目前更多的是用在了他的身上,舒缓并治疗。

与其花费时间、花费更多的金钱去医院接受雾化治疗,我相信更多人会愿意选择购入雾化器在家雾化,材质安全,符合标准,在这个基础上,根据自身的预算去选,质价比最高,用起来也顺心。

乐普 网式儿童便携式手持雾化器 化痰止咳用药雾化机Air Pro X

乐普雾化器儿童医用雾化机家用压缩式儿童雾化器便携式通用雾化仪器萌宠造型

乐普 家用雾化器儿童雾化机成人医用压缩式空气雾化器老人雾化仪面罩

乐普雾化器儿童家用婴幼儿佳萌雾化仪小儿宝宝空气压缩式面罩雾化机 佳舒(含雾化配件+过滤棉3片)+2套雾化配件

乐普雾化器儿童家用婴幼儿佳萌雾化仪小儿宝宝空气压缩式面罩雾化机 官方标配小鹿款(内含面罩 1套+过滤棉3片)

yuwell 鱼跃 雾化器雾化机儿童成人家用医用空气压缩式雾化器403E

HOMED 家瑞康 雾嘟嘟雾化器2311HDD(橙色)1台

OMRON 欧姆龙 NE-C900 雾化器

OMRON 欧姆龙 NE-C900 雾化器

yuwell 鱼跃 403H 雾化器

yuwell 鱼跃 403H 雾化器

yuwell 鱼跃 雾化机家用儿童医用婴儿小儿成人幼儿压缩一体雾化器405E

yuwell 鱼跃 压缩式雾化器407C

yuwell 鱼跃 压缩式雾化器407C