纶妈测评美食 篇十:|这家铁锅炖实诚,能处!|

2023-12-09 23:33:10 3点赞 0收藏 2评论

一家四口大病初愈,为了提振士气,趁着周末,出来炫一顿,不过分吧~

特意选了这家多次光顾的二龙屯铁锅炖,就在家附近的地铁站旁边,第一次去就艳惊四座,那味道,让我一秒穿越回了童年的故乡,小鸡炖蘑菇粉条,那透亮的美拉德色系粉条,散发出诱人的芬芳……

|这家铁锅炖实诚,能处!|

名称:屯老二农家铁锅炖(小红门店)

地址:丰台区大红门街道南苑路和义农场3-4号

人均消费:80+

大众点评优惠:88rmb抵100rmb

1、味道

我们这几次去的点的都是回鱼锅,鱼锅基本上刺都不多,都是一根大刺,其他还有鹅肉锅、鸡肉锅、排骨锅、兔肉锅。

|这家铁锅炖实诚,能处!|

到店先点锅,然后服务员把配菜拿上来,开始现场做,先在大铁锅地放色拉油、然后加入葱花爆香。

|这家铁锅炖实诚,能处!|

随后加入店里特调的汤汁、再把鱼肉和配菜一层一层叠到锅里,最后再在上面淋上特制的料汁。

|这家铁锅炖实诚,能处!||这家铁锅炖实诚,能处!|

接着在锅的四周贴上苞米面锅贴、在鱼上把活好的面抻成长长的一条,开始大火炖,14分钟开锅。

|这家铁锅炖实诚,能处!|

服务员看完时间就来开锅啦,揭开锅盖,轻轻的搅拌一下,在菜上淋点汤汁,然后把火关小。

我们四个人战斗力一般,只点了土豆、豆腐、粉条和干豆角四种配菜。

开锅之后开始吃咯。

|这家铁锅炖实诚,能处!|

浓浓的东北菜的酱香味,粉条、干豆角、土豆上都蘸满了浓浓的汤汁。

拌着大米饭或者直接就着画卷,超级下饭啊~

2、服务

服务也还可以吧,东北菜馆的服务员基本也都是东北人,不把你当外人,也不会像很多店铺过于热络,有事儿就叫服务员,肯定能让你解决问题啦。

3、店面特色

北京的东北菜馆不少,同名的饭店我也去过几个,这家是经营的最好的,整个店铺的主题色就是东北的红配绿,尤其是服务员也穿着一身红配绿的衣服,女服务员还配个头巾。

桌椅的摆放也尊崇东北文化,全部木质,隔着隔挡很像坐在炕头吃饭。

|这家铁锅炖实诚,能处!|

唯一一点不好就是,有些人会在店里吸引,这也是北京的东北饭店广受诟病的重要原因。

4、铁锅炖的小历史

我记得我小时候当时很多人家里都是平房,家里都有大铁锅,现在很多东北农村,为了做菜好吃,仍然保留着大铁锅,这也是铁锅炖的最妙的精髓。

中国历史上最早的关于铁锅炖的记载,源于成吉思汗。

相传,成吉思汗为检阅部队,每年都会在七八月间举行“大忽力革台”。

而表示团结友谊和祈庆丰收的“那达慕”是其中重要环节,每次聚会都要大量屠宰草原羊,放到大铁锅里炖出来,然后大家按照份数分着吃。

铁锅后来传递满族人(肃慎人)那里,东北这片沃土上拥有炖不完的珍馐美味,鸡鸭鱼肉、山珍海味,于是铁锅炖在东北被发扬光大了。

据说康熙二十一年,康熙帝曾率军北上黑龙江,在鄂伦春族的部落里,当地百姓现场垒灶,用大铁锅炖制江鱼和山野家禽,皇帝品尝都连声叫好。

所以,如果来东北,不在炕头来一顿热气腾腾的铁锅炖,枉来一趟啊,老铁~

5、点菜建议

建议随便点,店里的主菜只有铁锅炖和配菜,配菜主要有各种蔬菜、鸡肉、无花等,其他都是凉菜和饮品。

如果不能吃辣,一定要提前咨询服务员,否则很容易点到辣的凉菜。

上菜比较快,锅一般炖煮14分钟就能吃,所以整个节奏很快,不用担心需要等很久才能吃到。

总之,来这里用餐,体验未必有多惊艳,但是绝对妥帖靠谱。

这家二龙屯铁锅炖,就像你身边的典型东北人,未必多么精致华丽,但是绝对能处,比如我~哈哈~

|我是纶宝妈妈,传播学硕士,关注我,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、遛娃好去处,陪8090后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活