改造汇流排 自己DIY配电箱 请大家指点

2023-12-03 00:02:09 48点赞 350收藏 109评论

家里装修,配电箱拉了13路线,但是配电箱只有19位,问了下电工,电工说只能并线,也就是几个线路并一根接空开或者漏保,不过我觉得并不太好,从网上查了下,发现有1P+N紧凑型的空开或漏保,于是我就自己设想了几套方案:

方案一:2P总漏保(占4位)、剩下全部用1P+N(占1位)的空开;

方案二:2P空开(2位),剩下全部1P+N的漏保;

方案三:2P空开(2位),3个1P+N的漏保+111P+N空开;

方案一、方案二优缺点都比较明显,一个一跳就跳总闸;一个就是价格比较感人,尤其是紧凑型的漏保真心有点贵;所以最终想来想去,我选择了方案三,我把家里分了三个区域。各屋插座一组、厨卫一组、空调一组;空开和漏保为了省钱,也选择了国货品牌。

改造汇流排  自己DIY配电箱  请大家指点

在分组空开内,由于1P+N的接线空间比较小,所以我想用汇流排接线,想着比较美观,而且看铜线排也比较厚,感觉比较踏实,但是我去网上一查,汇流排接线两极化很严重,有说不要用的,又说可以用的,谁也没说出所以然,于是我就汇总了几个缺点,看我是否可以接受,如果可以我就用,不可以就老老实实接线吧;

缺点1:容易放炮;我个人猜是因为1p+N间隔较小,打火导致;

缺点2:容易虚接,我觉得这个应该可以操作有关;

缺点3:不利于维护,我每个分组都有一个漏电开关,理论上还算好;

容易放炮这个问题,我也有点担忧,于是我就想如何改造一下汇流排可以避免,我想到了绝缘密封胶,于是我就买了这个。

改造汇流排  自己DIY配电箱  请大家指点

介绍说可以绝缘,也耐热,我觉得是一个比较好的选择。我的方案就是,使用绝缘胶把汇流排做绝缘,字保留阵脚部分,这样就不会打火放炮了吧;

改造汇流排  自己DIY配电箱  请大家指点

把汇流排分割成需要的长度,然后用胶遮盖漏出的部分,只保留了阵脚;最终效果如下:

----------------------

后续:最后纠结来纠结去,最后还是换了定制跳线,从淘宝定制的,花了149;

效果如下:

莱必豹 面板插排 10孔0.8m

莱必豹 面板插排 10孔0.8m

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

BULL 公牛 GN-GB3 大师可移动滑轨插座 500mm+3个五孔 墨云灰

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

MARC LICHTE 一开十二孔插座 白色 10A

国际电工 86型家用插座 1.5A 白色 五孔+双USB接口

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

DELIXI 德力西 新国标插座/插线板/插排/排插/接线板/拖线板 三位五孔1米

• 手握电工证,但是实际电工知识严重缺乏的我的拙见: [大吃一惊]
    1. 总开的容量是不是有些小了(可能是你空调不多的考虑)。6平方进户线配C40,10平方进户线配C63(刚查的)
    2. 厨房插座为啥要跟烤箱分开?是怕空开容量不够?(我们家就是烤箱,洗碗机,电热水壶不能同时工作,否则必跳闸 [喜极而泣]
    3. 电冰箱可以和弱电放在一起,这两个都是非故障不断电的(不放心的可以在弱电箱配个插座式漏保,不过价格也感人 [抠鼻] )。
    4. 没有次卧和书房空调?(空调是建议每个单独一路,可以不用单独漏保,但总空开要带漏保。客厅柜机直接在插座上安装带漏保的空开)
    5. 没看到洗衣机,或者阳台的一路空开。这也是要关注的,且要带漏保的(洗衣机,烘干机,自动晾衣架等)
    6. 我在正泰京东自营店就没搜到你用的紧凑型漏保,后在正泰旗舰店用关键字“NB3LE”搜到了——比一般的1P+N贵一倍还多,就是为了少一半的空间。但是我看商品介绍就没有提及怎么判断这种漏保是工作正常的,因为从图片上看就没有测试按钮。
    最后,从看“城阳电工”视频的经验,一定要确认家中地线是良好接地的。自己的经验,买个插座检测仪,确保家中插座火零线都是安装正确的,地线也是良好的。
    自己的遗憾,家里电箱没那么大,没有空间去装一个过欠压保护器。

感谢回复
    1. 我一楼的电箱后面是C40,本来想C63的,但是感觉不应该大于前面的空开;
    2. 我买了蒸烤一体机,当初害怕功率比较大,但是我厨房都是4平方的,理论也够。预留的时候就听了装修公司的单独走了一路;
    3. 好建议,我最后也是把冰箱和弱点放一起了;
    4. 次卧和书房比较小,打算装1.5P的空调,而且插座走的4平台,就没单走线了;
    5. 阳台的和客厅走一路了,我打算插座配置漏保,买了几个86盒的漏保。包括客厅空调和主卧空调,不过感觉也有点没必要;
    6. 紧凑型的漏保确实贵,我买C32的,一个将近100多;纯粹是因为位置不够;拉闸手柄的下面有一个白色的按钮,就是漏电测试按钮,测试了正常的;
    7.对的,我也关注了,我特意测试了地线,不过我知道我的方法对不对;零火线220V,零地0.5V,火地220V,这样是不是说明接地正常;
    8.过欠压保护器我也考虑很久,毕竟没有位置,查了半天最终还是装了,图一个心安吧;

空调不需要漏保?空调2.5平方最多配两路小空调(空开20a),大空调客厅4平方单路,总开关千万不要配漏保,厨房单路插座 卫生间单路只要是经常插拔的插座配漏保。

• 不怎么样,不如独立漏电保护

有位置的话肯定更好,我的没位置,也有点无奈

而且我感觉他这就是比较水的电工搞出来的 开关太多。入户40a 然后关键 厨房卫生间厕所和墙壁插座漏保。其他的配线相同的开关就好。还有电线这东西水份很多这个才是注意的关键。

• 我和作者一样的问题,不过我最后用的方案一,然后把电箱的漏保换成100ma的,这样一个漏保(35ma)跳了总闸不会跳。

那你是一个总漏点,后面全是空开吗?如果这样的话,分路漏电,总漏会跳的吧。

后面全部是1P+N施耐得空开+漏保合一的,其他都还好,就是价格贵了点。

• 汇流排没啥用,我是用一根线中间剥皮,弯成“凹凹凹凹”的形状。自己做还有个好处,可以用不同品牌,进线间距不同的空开。10年前装修,去年烧了一路,买不到同款,换了个间距差10mm。用汇流排就得全换,而且也不方便拆单个空开(得全部拧松)

确实

你这形容真贴切 [皱眉] [皱眉] 我也是这样弄得凹凹凹凹

• 重要的事情说三遍,不要用汇流排,优点除了好看,再没有,其它都是缺点,而且装好盖子什么都看不见

楼主兄弟应该也是新发病阶段的技术洁癖,经过折腾,大部分能自愈。

• 搞这么多插座空开,其实一点用都没有,除了占地方,插座的空开通常的做法就是厨房1个,其它房间插座一个就可以了,房间内插座空开极少用到,有一个足以。

• 不要用汇流排,好看不实用

• ex博西华电工意见如下:
    1、汇流排没问题,有问题的是小作坊工厂和商家。
    买施耐德汇流排就行了,合格安装,打火我吃了它。
    2、几乎所有空开选型全部错误。
    总空开应使用D63,次级空开应使用C32,终端空开应使用C16,而非C25。
    你目前的配置在短路情况下,达不到保护选择性要求。
    一个C16空开在持续负载情况下是超过32A的,只有瞬间负载超过3倍标定才会跳闸。
    因此C16空开可以带1个7KW设备或数个小功率设备。

12年买的施耐德汇流排(本地一个几千平方的五金超市和空开一起买的),在零火之间打火了,半夜没空调 [喜极而泣] ,不过我后来其他房子装修还是用的汇流排

咦,我也是施耐德汇流排,到现在一点问题没有咧

• 我呢,也没什建议,就是觉得配电箱太小了,应该多一个同等位数的配电箱 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 好家伙,这就是正泰花瓶空开系列,拆了跟普通的NB系列没啥区别,就是样子好看卖的出价格。

• 如果不够位置,宁愿以房为单位合并到一个空开。例如主卧、次卧这种房里很少有多个大功率电器一起同时最高功率使用。

分的细是为了以后线路出问题好排查

如果你住过老的落地房你就知道为什么要分那么细了,老房子真的简单粗暴就和你这话说的一模一样,甚至更混乱,最终造成排查故障非常困难。

• 怎么需要那么多空开?一个房间一路电过去,用一个“DZ47SLES漏电保护器”控制就行了,空调柜机单独给一路线。搞那么多线纯属浪费钱,一个房间用4平方的线过去然后在房间内的插座那里分出去就好了。

对,我自己家就这么做省心省线,方便检修

房间里所有用电器独立一条线到房间门后做个小配箱(嫌难看买个小画框盖住),分空调插座灯线,检修方便得很

• 我用了6个施耐德A9空开iC65N Vigi+2P40~63A一体化带漏电断路器总开2占位

• 6平方单股线就行了,没必要汇流排,我15路都没用。

• 为啥要用汇流排呢,又贵,我都是用10平方的线并的,虽然丑,很实用

10平方线 [惊喜] ,还是并接 [大吃一惊] ,接线螺丝拧六角那种吗 [赞一个]

你这牛批可就吹大了,电箱那么小的空间10平方的线根本扭不动的,还要扭那么多路绕着走,不可能放得下

• 你们这是多少平米的大房子了?需要这么多吗,

• 房子大就是讲究。

• 一般插座选C16,空开非必要不选大的。这样都够3kW负载了,短时间4kW负载也不会跳,日常房间或者客厅几乎不会出现这种情况。

汇流排没必要,手艺好钱给够师傅给你一根线跳到底中间只去皮不断芯一样效果

• 我也用的这款,正泰nb3,网络特供款。
    可以加上过欠压、防浪涌这两个。

• 冰箱跟总开并着,出门关掉总开冰箱不断电