龙行龘龘(dá),欣欣家国:2024 年总台春晚主题。我今年比较期待 《西楼儿女》能上春晚。

2023-12-03 00:09:07 1点赞 0收藏 2评论

龙行龘龘(dá),欣欣家国:2024 年总台春晚主题、主标识正式发布

12 月 2 日闪讯速报,据央视新闻报道,中央广播电视总台《2024 年春节联欢晚会》(龙年春晚)今天正式官宣,主题为:“龙行龘龘(IT之家备注读音:dá),欣欣家国”,龘出自第一部楷书字典。

《康熙字典》记载,“龘”出自第一部楷书字典《玉篇》,音同“沓(dá)”。龙是中华民族的精神象征与文化符号,“龙行龘龘”形容龙腾飞的样子,昂扬而热烈。

2024 年总台春晚主标识以 "龘" 字为主视觉符号,整体设计以中国传统篆刻艺术中极具特色的 "国朝官印" 字体 —— 九叠篆为灵感来源,庄重平衡、中正匀称,彰显出大气雄健的文化气象。

主标识由中国探月工程、中国行星探测工程标识的设计者顾永江设计,在传统书法的基础上,进行了富有现代气息的 "再加工",金属质感的色彩光泽让 "龘" 字的造型酷似一枚芯片 —— 从古老汉字到现代科技,龙年春晚主标识连接古今、融通未来

据了解,总台春晚起源于 1979 年,正式开办于 1983 年,涵盖小品、歌曲、歌舞、杂技、魔术、戏曲、相声等多种艺术形式,于每年除夕 20:00 在中央电视台综合频道、综艺频道、中文国际频道、国防军事频道、少儿频道、音乐频道、农业农村频道等现场直播。